Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Нужно ли проливать керамзит перед стяжкой. Достоинства и недостатки керамзита

06.12.2019 в 13:00
Содержание
  1. Нужно ли проливать керамзит перед стяжкой. Достоинства и недостатки керамзита
  2. Стяжка с керамзитом под теплый пол. Когда выбирают керамзит
  3. Стяжка с керамзитом пропорции. Приготовление керамзитобетонного раствора
  4. Стяжка с керамзитом минусы. Стяжка пола керамзитом
  5. Стяжка пола с керамзитом в ванной. Сухая стяжка пола с керамзитом – быстрый способ выравнивания полов своими руками
  6. Стяжка пола с керамзитом расчет. Расход керамзита для стяжки пола на 1м2: калькулятор
  7. Видео стяжка с керамзитом на кухне ч.4

Нужно ли проливать керамзит перед стяжкой. Достоинства и недостатки керамзита

Стяжка пола – это в любом случае трудоемкий процесс, требующий времени и сил. Однако особенности керамзита дают возможность получить лучший результат за относительно короткий промежуток времени.

Сам по себе керамзит – прочный, надежный, легкий, удобный в применении и полностью экологически чистый материал. Он обладает отличными показателями звуко- и теплоизоляции.  Материал представляет собой обожженную глину, которая за счет воздействия высокой температуры уплотняется и затвердевает.

Для вас он будет нужен в первую очередь с целью поднять уровень пола до нужной высоты, утеплить его и значительно укрепить.  Стяжка пола с керамзитом гораздо эффективнее, чем раствором песка и цемента. В основном из-за того, что способна пропускать нужное количество пара и воздуха.

Среди главных преимуществ можно выделить следующие:

  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • возможность использовать в любых жилых или коммерческих помещениях;
  • керамзит не воспламеняется, не гниет, мало весит;
  • возможность выравнивать даже сильные неровности, с которыми не справятся остальные смеси;
  • легкость в выполнении стяжки даже без дополнительных навыков.

Керамзит — это легкий строительный материал, получаемый путем вспенивания, во время обжига, легкой глины или глинистого сланца. Гранулы размером 1-20 мм овальной формы, от 21 до 40 мм — кубической, с округленными гранями и углами.

У этого материала имеются и плюсы, и минусы. К положительным свойствам следует отнести:

  • высокую прочность, как самих гранул, так и растворов на их основе;
  • низкую теплопроводность;
  • хорошее шумопоглощение;
  • химическую инертность — не поддается разрушению химическими веществами, в том числе кислотой и щелочью;
  • легкий вес;
  • морозоустойчивость (в отличие от кирпича не разрушается под действием мороза);
  • огнеупорность;
  • экологическую чистоту;
  • низкую стоимость.

Нужно ли проливать керамзит перед стяжкой. Достоинства и недостатки керамзита

Кроме этого, у него есть еще одно свойство, которое столь необходимо при частном строительстве — в нем не живут мыши и крысы, так как их ходы обваливаются.

Есть у керамзита и свои недостатки:

  • активно поглощает влагу, которая очень долго испаряется (сохнет), что ведет к постоянной сырости с последующим разрушением пола;
  • всплывает в растворах, создавая рифленую поверхность стяжки, что требует дополнительных затрат на ее шлифовку или заливку дополнительного слоя из самовыравнивающихся смесей.

Стяжка с керамзитом под теплый пол. Когда выбирают керамзит

Ассортимент теплоизолирующих материалов на современном рынке настолько велик, что бывает трудно остановиться на каком либо одном. Однако стоит узнать весь комплекс свойств этого уникального материала, чтобы понять, что нет лучше варианта, кроме как утеплить пол керамзитом.

Перечень свойств, благодаря которым этот простой материал лидирует среди конкурентов:

  • Низкая теплопроводность — пористый материал содержит пузырьки воздуха, которые обеспечивают качественную теплоизоляцию. Слой керамзита в 10 см превосходит по параметрам теплопроводности аналогичную деревянную поверхность в 3 раза, а кирпичную кладку в 10 раз.
  • Звукоизоляция — свойство востребовано в квартирах многоэтажных домов, керамзитный пол послужит надежным препятствием для проникновения шума от соседей снизу, одновременно препятствуя распространению звуков в противоположную сторону.
  • Прочность материала позволяет использовать его в нижнем слое пирога пола без дополнительных опорных конструкций (керамзит выпускается разных марок прочности от 250 до 600).
  • Устойчивость к гниению и грибкам, плесени (в отличие от древесно-стружечных материалов) увеличивает срок службы пола, его долговечность.
  • Химическая инертность — керамзит натуральный материал, не выделяет никаких веществ в окружающую среду, а также сам устойчив к воздействию химических веществ.
  • Термостойкость — качество актуально в плане пожаробезопасности.
  • Морозостойкость — керамзит не теряет свойств при экстремально низких температурах.
  • Малый вес — позволяет производить утепление пола керамзитом под стяжку в домах, где нежелательна большая нагрузка на перекрытия (прочитайте: «Делаем утепление пола под стяжку – практические советы «).
  • Гранулированная фракция материала обеспечивает удобство работы с ним — с засыпкой справится один человек, не обладающий строительными навыками.
  • Невысокая стоимость — дополнительный бонус для материала, обладающего комплексом отличных качеств.

Стяжка с керамзитом пропорции. Приготовление керамзитобетонного раствора

Для приготовления керамзитобетона своими руками потребуется:

  • керамзит, с гранулами фракции 5-20 мм марки М600 или М700 (удельная плотность 600-700 кг/м3);
  • мелкозернистый карьерный песок, просеянный и промытый от глины;
  • цемент марки М400 (допускается использование более дорогого цемента М500).

Фракции керамзита.

Соотношение компонентов раствора

Стандартные пропорции компонентов в смеси для стяжки пола — 3:1:4, где:

  • 3 — песок;
  • 1 — портландцемент;
  • 4 — керамзит.

Однако это чисто теоретическое соотношение. В реальности необходимо решать различные задачи, в результате чего соотношение компонентов меняется.

  1. Повышение прочности достигается при использовании всех фракций керамзита — от 5 мм до 40 мм с одновременным уменьшением количества цемента. Все размеры гранул должны быть в равной доле. Слой стяжки в этом случае получается более плотным и тяжелым.
  2. Уменьшение веса стяжки получается при отказе от фракции керамзита 5-10 мм. Такая смесь раствора после высыхания даст усадку, а поэтому до окончания процесса гидратации никакие работы по дальнейшему устройству пола желательно не проводить.
  3. Тонкий слой керамзитобетона в стяжке с отсутствием усадки можно получить только при использовании керамзитового песка — фракция до 5 мм.

Усадка стяжки.

Расчет материалов

Расчет материалов производится на кубатуру укладываемой стяжки. Для этого определяют площадь помещения и умножают на высоту стяжки. Если наблюдаются колебания высоты основания пола, то толщину стяжки усредняют.

Дальнейшие расчеты в потребности каждого вида материала можно провести опираясь на плотность стяжки, необходимую для конкретного помещения, и ее объема.

Дальнейшие расчеты не вызывают сложности — объем стяжки умножаем на цифру, указывающую количество материала в растворе, а затем делим на вес мешка, чтобы получить количество мешков.

При использовании цемента М500, легкую стяжку получают без песка. На 1 м3смеси для стяжки пола потребуется:

  • керамзит — 720-1080 кг;
  • портландцемент — 250-375 кг;
  • вода — 100-225 л.

Важно: стяжка из керамзита и бетона не имеет достаточной текучести (у нее самый низкий класс — П1), что вызывает сложности при заливке. Для увеличения подвижности раствора в него добавляют пластифицирующие добавки, типа СДО. Однако дешевле и проще, с тем же эффектом, это сделает жидкое мыло. На ведро цемента его добавляют 50-100 мл.

Стяжка с керамзитом минусы. Стяжка пола керамзитом

Стяжка пола керамзитом одна из самых простых технологий для создания чернового пола с ровной поверхностью. Керамзит является легким природным материалом, получаемым из легкоплавких глин по технологии высокотемпературного обжига. Для стяжка пола применяют смесь фракций керамзита. Выполнение стяжки пола керамзитом несложно и не требует от начинающего строителя особых навыков.

Плюсы и минусы стяжки пола керамзитом

  1. Один из основных плюсов – керамзит абсолютно экологичный материал, легкий, прочный и проверенный временем. Эксплуатационные характеристики и долговечность отличные – при экспертизе старых построек зачастую обнаруживают в конструкциях перекрытий керамзит без следов повреждений, плесени и грибка.
  2. В качестве заполнителя для мокрой стяжки керамзит дает повышение звукоизоляции перекрытия. Также хорошие показатели по шумопоглощению при использовании для сухой стяжки.
  3. По теплозащите – один из самых эффективных насыпных утеплителей. Пористая структура зерен керамзитового песка и гравия обуславливает хорошую теплоизоляцию перекрытия с керамзитовой стяжкой. Коэффициент теплопроводности керамзита фракций 4-10 и 10-20 (применяется в качестве основной фракции для полов по грунту) равен 0,11 и 0,12 Вт/м*град К соответственно.
  4. Раствор с керамзитовым заполнителем получается пластичным, нетяжелым и несложным в укладке и выравнивании. Вес небольшой, и работать можно без спецтехники, своими средствами и руками. Поднять легкий керамзит на перекрытие к месту укладки также возможно без техники.
  5. Возможность выровнять поверхности со значительными перепадами по высоте, а также при необходимости делать высокую стяжку, более 150 мм. В этих случаях применяют метод сухой стяжки, чтобы не перегружать несущие конструкции перекрытий и фундамента и не расходовать стройматериалы без необходимости. Достаточно выполнить керамзитовую подушку подсыпкой смеси фракций керамзита на перекрытие, выровнять и уплотнить ее, а затем залить раствором. Применение готовых строительных смесей для стяжки упрощает технологию.
  6. Хороший плюс керамзита – его малый вес. Для утепления междуэтажных перекрытий применяют керамзит с насыпной плотностью от 250 до 600 кг/мз. Возможно устройство стяжки с керамзитом при ремонте в домах старой постройки, но расчет нагрузки на перекрытие обязателен.
  7. Керамзит возможно комбинировать в конструкциях пола с различными теплоизоляционными материалами, насыпными и плитными, такими как пеноизол, ДВП, пенополистиролы и др. Керамзит полностью совместим с цементами, инертен в реакции образования цементного камня.
  8. Перепады температур не оказывают никакого влияния на свойства керамзита и керамзитовых сухих и мокрых стяжек.
  9. Керамзит абсолютно устойчив к плесени, грибкам. Биостойкость керамзита как насыпного утеплителя и дренажного материала доказана десятилетиями эксплуатации.
  10. Хороший плюс – керамзит дешевый материал. По сравнению с другими отличными насыпными природными теплоизоляторами перлитом и вермикулитом керамзит обойдется дешевле раз в 4-5.

Стяжка пола с керамзитом в ванной. Сухая стяжка пола с керамзитом – быстрый способ выравнивания полов своими руками

Стяжка пола с керамзитом является одним из распространенных способов выравнивания полов  и чаще всего используется при необходимости значительного поднятия уровня будущего напольного покрытия. Применение данной технологии наиболее уместно в следующих ситуациях:

  1. Отделке бетонных плит перекрытий.
  2. При укладке ламината , керамогранита, паркета и линолеума на бетонные полы.
  3. В случае необходимости маскировки коммуникаций, расположенных под полами.
  4. При наличии больших перепадов по высоте имеющегося чернового покрытия.

Стяжка пола с керамзитом в ванной. Сухая стяжка пола с керамзитом – быстрый способ выравнивания полов своими руками

Достоинства и плюсы керамзита

Главным компонентом смеси является керамзит, который производится методом высокотемпературного обжига глины. К числу положительных качеств этого материала можно отнести:

  • высокие прочностные свойства, сочетающиеся с малым весом;
  • хорошие теплосберегающие и звукоизолирующие характеристики;
  • устойчивость к воздействию высокой температуры;
  • невосприимчивость к гнилостным и коррозионным процессам и т.д.

Небольшой удельный вес керамзита значительно облегчает процесс его доставки и монтажа легких перекрытий, из-за чего он достаточно часто используется в высотных домах многоквартирного типа.

Кроме того, при помощи стяжки с керамзитом можно, как уже отмечалось, выровнять полы , имеющие довольно большие перепады и неровности. Причем, такой вариант выравнивания полов можно назвать наиболее экономичным по сравнению с аналогами с использованием других смесей и материалов.

Этапы устройства керамзитовой стяжки

Разметка

Устройство стяжки пола с керамзитом состоит из нескольких этапов, в том числе: подготовки рабочей поверхности и разметки (отбивки нулевого уровня ).

Стяжка пола с керамзитом в ванной. Сухая стяжка пола с керамзитом – быстрый способ выравнивания полов своими руками

Для создания максимально ровной поверхности следует использовать специальные приспособления – маяки, которые будут играть роль ориентиров. Если выравнивание пола керамзитом необходимо в нескольких помещениях, расстановку и фиксацию (крепление при помощи алебастра или цементного раствора) маячков необходимо производить одновременно во всех комнатах.

Для выбора верхней нулевой точки «отсчета» можно использовать лазерный уровень, однако за неимением этого устройства можно пользоваться обычным водяным уровнем.

Первый маячок устанавливается на самой высокой по уровню части выравниваемого пола. Слой стяжки здесь будет составлять порядка 5-6 мм, на остальных участках толщина заливаемой смеси увеличится.

Заливка пола с керамзитом

После того, как выставили маяки, можно приступать к заливке. Сухая стяжка с керамзитом своими руками может быть произведена несколькими способами. В первом случае, технология укладки включает следующие моменты:

  1. Сухой керамзит мелких фракций высыпают на основание пола и разравнивают правилом по уровню таким образом, чтобы получился ровный слой, с высотой 20-25 мм от верхней (внешней) поверхности будущей стяжки или наливного пола .
  2. Сверху керамзитовая прослойка проливается специальным составом – жидким цементным раствором или, говоря иначе, «цементным молочком», для образования поверхностной пленки и защиты «керамзитной подушки» от проседания. В таком виде основание выдерживается около суток.
  3. Через 24 часа можно приступать к заливке песчано-цементного раствора и формированию бетонной стяжки пола.
  4. Когда покрытие окончательно затвердеет, маячки вынимаются. Получившиеся выемки заполняются цементным раствором.

Стяжка пола с керамзитом в ванной. Сухая стяжка пола с керамзитом – быстрый способ выравнивания полов своими руками

Данную операцию можно произвести и более простым способом:

  1. Керамзит смачивают водой, засыпают в строительный миксер и тщательно перемешивают, после чего туда же добавляется смесь из песка и цемента, и вновь перемешивают.
  2. Получившуюся смесь выкладывают на выравниваемую поверхность и разравнивают аналогично предыдущему варианту. Сразу же за этим можно начинать заливку бетонной стяжки, не дожидаясь высыхания первого слоя.

При соблюдении технологии, стяжка по керамзиту прослужит долго не требуя капитального ремонта.

Стяжка пола с керамзитом расчет. Расход керамзита для стяжки пола на 1м2: калькулятор

Стяжка пола с керамзитом расчет. Расход керамзита для стяжки пола на 1м2: калькуляторСтяжка пола с керамзитом расчет. Расход керамзита для стяжки пола на 1м2: калькулятор

В последние годы довольно часто многие строители стали применять при возведении сухого метода половой стяжки керамзит. Этот материал имеет отличные теплоизолирующие свойства при своем небольшом весе и легком способе укладки.

Чтобы просчитать расход керамзита для стяжки пола на 1 м2, калькулятор не обязательно использовать. Так как существуют специальные онлайн – программы, с помощью которых это сделать просто и легко.

Керамзит, его свойства и варианты применения

Керамзит — натуральный материал

Керамзит – это натуральный материал, который широко применяют в строительных работах. Из керамзита изготавливают различные строительные материалы (блоки), делают заливные стены и «сухие» и «мокрые» стяжки. При помощи данного материала производится выравнивание перекрытия и организовывается утепление пола.

Керамзит можно укладывать как на черновой бетонный пол, так и на деревянный настил. С его помощью часто заполняют промежутки между лагами или маяками.

Сухая стяжка с использованием керамзита

Настилайте гидроизолирующий материал под керамзит

При организации сухой стяжки для пола перед тем, как высыпать керамзитовый слой, прокладывают гидроизоляционную пленку на бетонные перекрытия, а на дерево рекомендовано стелить рубероид.

Затем на гидроизоляцию высыпают до необходимого уровня керамзит. Этот уровень определяется методом нахождения нулевой точки. Данный способ выравнивания и утепления получил популярность, благодаря следующим достоинствам:

  • легкий и быстрый монтаж;
  • отсутствие различного мусора и пыли;
  • отличная теплоизоляция;
  • хорошие свойства звукозащиты;
  • после укладки чернового пола можно сразу укладывать финишный настил.

После укладки керамзита сухим методом сверху устанавливаются листы ОСБ плиты или ДСП. Керамзит, как и каждый другой материал, имеет некоторые недостатки, главный из которых – это его цена.

Мокрая стяжка с керамзитом и расчет материала

Использование керамзита улучшит теплоизоляцию пола

Мокрая стяжка из керамзита довольно часто применяется для выравнивания настила как в частных домах, так и в городских квартирах.

Фактически, это обычный цементно-песчаный покров, но с добавлением керамзита, что позволяет улучшить в квартире теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства.

На 1 кг цемента берут 4 кг керамзита

Чтобы организовать напольный настил в виде мокрой цементно-песчаной стяжки с добавлением керамзита, необходимо на черновом основании уложить смесь, в которой на 1 кг цемента будет приходиться 3 кг песка и 4 кг керамзита. Вода в состав добавляется по соответствующим расчетам объема стяжки.

Поэтому, планируя организацию одного из видов половых стяжек, перед тем, как начинать работы, стоит произвести расчет засыпки и узнать, сколько потребуется керамзита для вашей работы.

Смесь в таком состоянии должна простоять некоторый период.

Расчеты керамзита для стяжки

Чтобы провести расчет стяжки с применением керамзита и расход строительных материалов, многие специалисты пользуются специальными программами – калькуляторами, которые могут работать как в онлайн режиме, так и устанавливаться на различные устройства (компьютеры, планшеты, смартфоны). Подробнее о стяжке на основе керамзита смотрите в этом

Для проведения расчета нам понадобится определиться с исходными величинами, которыми будут являться:

  1. Площадь помещения, в которой будет укладываться «сухая» или «мокрая» стяжка.
  2. Занимаемая высота над уровнем чернового перекрытия. Стоит обратить внимание, так как этот параметр не считается высотой стяжки, а является толщиной укладываемого «пирога», в который входит: гидроизоляция, сама стяжка, черновой настил и финишное покрытие.
  3. Толщина самой стяжки («мокрой» или «сухой»);
  4. Вес 1 мешка керамзита и вес м3 этого материала;
  5. Запас керамзита для выведения стяжки на один уровень.

Расчитать количество материалов помогут специальные программы

Все приведенные параметры вбиваются в программы, имеющие разный вид, но одинаковый принцип действия.

На основании выше приведенных данных производятся достаточно достоверные расчеты, на основании которых можно приступать к закупке сырья для проведения работ и смело выполнять монтаж стяжки.

В качестве примера соотношения материалов для организации стяжки с применением керамзита может послужить таблица. Подробнее о расчетах смотрите в этом видео:

Обычно организовывают стяжки 10 см толщиной (с учетом высоты потолков). Если работы производятся в деревянном или каркасном частном доме, то на перекрытия 2 и 3 этажей достаточно стелить настил из керамзита толщиной 3-4 см.

Видео стяжка с керамзитом на кухне ч.4