Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Толщина стяжки в гараже. Расчет толщины слоев ПГС

08.12.2019 в 11:09

Толщина стяжки в гараже. Расчет толщины слоев ПГС

В результате этих работ имеем котлован и нулевую отметку пола. Теперь можно рассчитать, какой толщины слои необходимы для выхода на нужную высоту. Исходить надо из таких размеров:

  • оптимальная толщина бетонного пола в гараже (если стоит легковая машина или более легкий транспорт) — 10 см;
  • толщина слоя щебня по-минимуму — 10 см;
  • песка- не менее 5 см;

Итого получается, что котлован должен быть не мельче, чем 25 см глубиной. И это без учета покрытия пола. Если будете бетонный пол просто обрабатывать пропиткой или красить, то никаких добавочных сантиметров не требуется, для любого другого покрытия добавляете требуемую толщину.

Толщина стяжки в гараже. Расчет толщины слоев ПГС

Структура бетонного пола в гараже

Получив конкретную цифру, можно планировать количество песка и щебня. Если слои получаются очень уж большими, можно на дно засыпать и утрамбовать грунт (но не плодородный слой). Если глубины котлована недостаточно, вынимаем еще некоторое количество породы.

На стенах гаража можно нанести отметки, по которым можно будет контролировать толщину слоев. При небольшой ширине гаража — 2 метра или около того — этих отметок достаточно. Если гараж шире, надо выставить еще несколько кольев в середине и на них тоже нанести разметку. Понятное дело, все отметки должны лежать в одной плоскости. Это снова-таки удобно сделать при помощи нивелира. Другой способ — взять ровную планку или доску, приложить к нанесенным отметкам. Сверху на планку/доску поставить уровень. Если все выставлено верно, пузырек будет посередине.

Если планируете сделать яму в гараже, самое время копать под нее котлован. Если яма будет со стенками из кирпича, сразу же можно залить в ней бетонный пол. Пока будете заниматься подсыпкой под бетон в гараже, она наберет требуемый запас прочности и можно будет выкладывать стенки. Их можно выгонять после засыпки на полу подушки из щебня и песка.

Минимальная толщина армированной стяжки. Немного теории

Стяжка считается одним из элементов строительных конструкций, создание которой является обязательным, если хочется получить прочное и долговечное напольное покрытие. К другим решаемым задачам несколько специфического класса относится улучшение показателей термоизоляции и даже гидроизолирование.

К двум основным функциональным задачам стяжки относится выравнивание поверхности и распределение нагрузки. В первом случае конкретное значение, какая толщина стяжки для пола будет делаться – зависит от существующей конфигурации поверхности пола и комнаты, геометрии и перепада высот. Отметим, что минимальная цифра с использованием современных материалов составляет всего 3-5 мм.

Вторая задача – обеспечение распределения нагрузки, напрямую зависит от прочности слоя. Норм, какой толщины должна быть стяжка пола – не существует. Есть точное требование по техническим показателям: слой покрытия обязан выдерживать 15 МПа на сжатие и иметь уклон не более 0.2%.

Соответствующую данным параметрам стяжку можно сделать из:

  • цементно-песчаной смеси с пропорцией материалов 1:3, являющейся классическим вариантом;
  • современных цементосодержащих готовых строительных смесей;
  • самовыравнивающихся составов с содержанием полимеров;
  • смесями с добавлением керамзита, перлита.

Для увеличения прочности слоя применяются различные средства. Если минимальная толщина стяжки составляет более 80 мм, рекомендуется использовать стальную армирующую сетку. При меньших показателях – можно обойтись специальной пластиковой. Если толщина стяжки пола не превышает 4 см, ее можно укрепить при помощи полипропиленовых волокон.

Толщина стяжки в гараже. Расчет толщины слоев ПГС 01

Расчет толщины бетонного пола. Калькулятор расчета количества бетона для заливки пола в гараже

Наверное, все автовладельцы мечтают иметь прочный и надежный гараж для своей машины. Ии если выпадает счастливая возможность построить его, то многие стараются, в целях экономии, провести все или большинство работ, связанных с этим собственными силами. Какой бы гараж ни возводился, он должен иметь прочный, износостойкий пол. В большинстве случаев это решается заливкой бетонного основания с дальнейшей его отделкой по своему усмотрению или без нее.

Калькулятор расчета количества бетона для заливки пола в гараже

Пол в гараже обязательно будет испытывать немалые механические нагрузки, как статические, так и динамические, и плюс к этому очень часто ему выпадает негативное воздействие перепадов температур, повышенной влажности, разлитых ГСМ или технических жидкостей. Одним словом, бетон для заливки пола должен отличаться высоким качеством. Раствор можно заказывать в профильных компаниях или же готовить по месту проведения работ самостоятельно. Но в любом случае требуется знать, какое количество бетона потребуется для заливки. А при самостоятельном замешивании – еще и необходимый объем исходных компонентов – цемента, песка и гравия (мелкого щебня). Поможет в этом вопросе — калькулятор расчета количества бетона для заливки пола в гараже.

Ниже самого калькулятора читатели найдут несколько необходимых пояснений по проведению вычислений.

Калькулятор расчета количества бетона для заливки пола в гараже

Несколько пояснений по проведению вычислений

  • Алгоритм расчета несложен – после указания размерных параметров гаража программа определит общее количество бетона (в кубических метрах), необходимого для заливки стяжки требуемой толщины (обычно для гаражей толщина стяжки принимается не менее 80÷100 мм, с обязательным армированием).
  • Оптимальная марка бетона для стяжки в гараже – М300. Чтобы выйти на такой показатель берется следующий пропорциональный сосав раствора (по объему):

— Цемент марки М400 – 1 часть.

— Песок сухой строительный – 1.9 части.

— Гравий или мелкий щебень – 3,7 части.

В программу расчета заложены объемно-весовые характеристики этих компонентов бетона, и если раствор планируется готовить самостоятельно, то нелишними значениями будут и необходимые количества, выраженные в кубометрах и в тоннах (в разных компаниях могут практиковаться одни или другие единицы при отпуске материалов). Для цемента, кроме того, будет указано количество мешков в стандартной расфасовке по 50 килограмм.

Однако, это еще не всё.

  • Очень часто в гараже обустраивается смотровая яма. Если ее стенки будут заливаться также из бетона, то и это количество раствора может быть учтено. Для этого необходимо выбрать соответствующий путь расчета – и в калькуляторе автоматически откроются дополнительные окна для ввода размерных параметров планируемой ямы.
  • Аналогичная ситуация и с въездной аппарелью. Если расположение гаража требует ее создания, то можно сразу учесть количество бетона для этих целей. По аналогии со смотровой ямой, необходимо лишь задать соответствующий путь расчета, а потом указать запрашиваемые значения в открывшихся полях.
  • Итоговый результат будет выдан с учетом традиционного 10-процентного запаса материалов.

Цены на цемент

цемент

Как самостоятельно забетонировать пол в гараже?

Задача не является чрезвычайно сложной, хотя и отличается достаточно большой трудоемкостью. Для тех, кто не имеет опыта в подобных работах, в помощь будет статья нашего портала «Бетонирование пола в гараже» , в которой, помимо прочего, будут даны рекомендации по максимальному упрочнению бетонной поверхности.

Видео цементная СТЯЖКА ПОЛА в гараже Заливка пола бетоном