Узлы кровли из металлочерепицы. Основные виды услов:
Узлы кровли из металлочерепицы. Основные виды услов:
- Карнизные узлы,
- Ендовые узлы,
- Фронтонные узлы,
- Пристенные узлы,
- И коньковые узлы.
Карнизные узлы металлочерепицы обычно не доставляют больших сложностей при монтаже, ведь непосредственная укладка металлочерепицы производится на обрешетку, а нижний край крыши, выступающий за пределы стены, подшивается деревянной доской, сайдинговыми софитами или вагонкой. Принципиальная конструкция карнизного узла металлочерепицы представлена на рисунке ниже.
Первый тип карнизного узла
Второй тип карнизного узла
Третий тип карнизного узла
Ендовые узлы металлочерепицы обычно представляют самые большие сложности, поскольку в ендовых узлах сопрягаются или стыкуются разные поверхности кровли, что требует нарезки профиля металлочерепицы в соответствии с профилем кровли, и дополнительной подшивки стыка металлической или металло-пластиковой ендовой. Принципиальная конструкция ендового узла металлочерепицы представлена на рисунке ниже.
Фронтонный узел металлочерепицы, также как и карнизный узел не представляет больших сложностей при монтаже, и непосредственная укладка металлочерепицы производится на обрешетку, а нижний край крыши, выступающий за пределы стены, подшивается деревянной доской, сайдинговыми софитами или вагонкой. Фронтонные планки обычно устанавливаются по фронтонам кровли от карниза вверх с перехлестом планок по длине на 100 мм, перекрывая торцевые края металлочерепицы. Принципиальная конструкция фронтонного узла металлочерепицы представлена на рисунке ниже.
Пристенный узел металлочерепицы, служит для заделки стыка примыкания кровли и стены. Принципиальная конструкция пристенного узла металлочерепицы представлена на рисунке ниже.
Коньковый узел металлочерепицы, служит для заделки стыка сопряжения скатов кровли из металлочерепицы в верхней части крыши. Для этих целей обычно используется металлический или металло-пластиковый конек, предотвращающий попадание осадков и снега . Принципиальная конструкция конькового узла металлочерепицы представлена на рисунке ниже.
Конструктивные узлы кровли. Основные функциональные задачи стропильных систем
При обустройстве скатных конструкций крыш, стропильная система является каркасом для покрытия и для удержания материалов «кровельного пирога». При грамотном монтаже каркасной конструкции будут создаваться необходимые условия для правильной «работы» утепленных и неутепленных типов кровель, защищающих стены и внутреннее пространство дома от различных атмосферных воздействий.
При выборе вида стропильной системы приходится учитывать немало разносторонних критериев
Кровельная конструкция также всегда является завершающим архитектурным элементом экстерьерного оформления строения, своим видом поддерживая его стилистическое направление. Тем не менее, конструктивные особенности стропильных систем в первую очередь должны соответствовать требованиям прочности и надежности, которым должна соответствовать крыша, и лишь затем уже – эстетическим критериям.
Каркас стропильной системы формирует конфигурацию и угол наклона крыши. Эти параметры во многом зависят от природных факторов, характерных для конкретного региона, а также от желания и возможностей домовладельца:
- Количество осадков в разные периоды года.
- Направление и средняя скорость ветра в местности, где будет возводиться постройка.
- Планы по применению пространства под крышей – обустройства в нем жилых или нежилых помещений, или же использования его лишь в качестве воздушной прослойки для термоизоляции расположенных ниже помещений.
- Разновидность планируемого материала кровельного покрытия.
- Финансовые возможности домовладельца.
Атмосферные осадки и сила потоков ветра дают весьма чувствительную нагрузку на строение кровли. Например, в регионах с обильными снегопадами не стоит выбирать стропильную систему с небольшим углом наклона скатов, так как снеговые массы будут задерживаться на их поверхности, что может привести к деформации каркаса или кровельного покрытия или к протеканиям.
Если же местность, где будет производиться стройка, славится своими ветрами, то лучше выбирать конструкцию с небольшим уклоном ската, чтобы случающиеся резкие порывы не сорвали отдельных элементов крыши и кровли.
Типовые узлы кровли из профлиста.
В последние годы номенклатура применяемых в России кровельных материалов расширилась за счет выпуска новых отечественных и появления на российском рынке зарубежных материалов. К ним, в частности, относятся наплавляемые битумно-полимерные, полимерные и термопластичные рулонные материалы, обладающие высокой прочностью, деформативностью и гибкостью при отрицательных температурах, что позволяет сократить количество слоев в кровельном ковре. Особенностью наплавляемых рубероидов является наличие у них приклеивающего мастичного слоя, нанесенного в заводских условиях, что способствует снижению трудозатрат в процессе производства кровельных работ по сравнению с кровлями из традиционных материалов, наклеиваемых на мастиках непосредственно на объекте строительства.
Увеличение объемов дачного строительства, в том числе коттеджей, а также строительства многоэтажных жилых и других типов зданий с верхними этажами в виде мансард, крыши которых имеют различную, не редко очень сложную конфигурацию и относительно большие уклоны, привело к появлению на отечественном рынке новых штучных материалов, к которым относятся цементно-песчаная, металлическая и гибкая (битумная) черепица, битумные волнистые листы.
Кровля из штучных материалов отличается наличием в ней специфических элементов, которые присущи только такому типу кровли и предусмотрены для обеспечения ее надежности в процессе эксплуатации. С этой же целью такой тип кровли комплектуется набором дополнительных материалов и элементов, позволяющих обеспечить вентиляцию конструкции крыши, ее водонепроницаемость, а также быстроту и качество ее устройства.
Указанные новые типы кровель наряду с традиционными рассмотрены в настоящем Стандарте Организации (СО-002-02495342-2005).
Предназначены для проектных и строительных организаций.
Настоящий Стандарт Организации (СО-002-02495342-2005) не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения ОАО «ЦНИИПромзданий».