Насыпной пол в квартире. Технология укладки сухой стяжки
Насыпной пол в квартире. Технология укладки сухой стяжки
Монтаж сухой стяжки проводят по стандартному алгоритму:
- Подготовка основания – оно должно быть прочным и ровным, при необходимости старое покрытие демонтируют вплоть до плит перекрытия, это может потребоваться и для понижения стартового уровня. На основании не должно остаться неровностей, как выпуклостей, так и впадин. Бугорки сбиваются, а ямки заделываются любой быстро застывающей смесью и выравниваются, удаляется строительный мусор, пыль. На деревянном основании заделывают крупные щели, расшатавшиеся участки меняют или укрепляют, также очищают от загрязнений, в идеале – пылесосом в обоих случаях.
- Гидроизоляция – на бетон застилают п/э пленку не менее 200 мкм или специальную подложку. При необходимости соединения кусков, их укладывают внахлест (10 – 15 см), стыки герметизируют скотчем, изоляция должна заходить на стену (10 – 15 см). Если основа деревянная, по такому же принципу застилается строительная битумная бумага.
- Демпферная лента – покупная или нарезанная из изоляции, приклеивается на стену (на жидкие гвозди).
- Засыпка – в зависимости от имеющегося оборудования, выдержать уровень можно посредством лазерного нивелира или водного уровня. По уровню выставляются маяки (удобными считаются оцинкованные профили для гипсокартона) обычным способом. В отличие от обычной стяжки, из сухой они извлекаются по мере заполнения участков. Оставшись в массе, они ухудшат параметры пола. Наполнитель насыпают с запасом, выравнивают слой правилом, при необходимости трамбуют штукатурной теркой.
- Черновое покрытие – удобнее всего использовать специальный ГВЛ с монтажными пазами, листы укладываются, проклеиваются ПВА (плиточный и подобные) и дополнительно фиксируются саморезами (шляпки утапливаются). Второй ряд укладывается с перевязкой (отступ 250 мм), не рекомендуется делать стык в дверном проеме, это будет слабым местом покрытия.
- Обрезка – удаляют выступающие части пленки и компенсационной ленты.
Долговечна ли сухая стяжка. Насыпная стяжка пола
Наиболее активно эту разновидность сборного настила на российском рынке продвигает компания Кнауф . Рекомендуется к применению по плитным и балочным типам перекрытий.
Насыпная стяжка представляет собой многослойную конструкцию, состоящую из:
- Гидроизоляционной пленки, настилаемой на основу с нахлестом на стену. Настоятельно рекомендуется использовать для предотвращения проникновения мелкой взвеси и пыли в нижние помещения, а также в качестве отсечного паро- и влагобарьера. Поскольку лежащие сверху слои обеспечивают воздушную звукоизоляцию (то есть нивелируют звуки человеческой речи, телевизора и др.), специалисты советуют позаботиться и об ударном шумоподавлении. Особенно в тех случаях, когда планируется настелить покрытия с эффектом резонанса (ламинат, паркетная доска и т. п.) Для этого под гидроизоляцию монтируются рулонные или плитные виброакустические материалы;
- Нерудной засыпки. Это может быть дробленый или мелкозернистый керамзит, вспученный перлит, шлак дробленый, шлаковая пемза, вермикулитовая масса, кремнеземный или кварцевый песок и другие виды наполнителей. Рекомендуемый модуль крупности гранул – от 0 до 7 мм, влажность – не более 1%. Толщина засыпки – от 20 до 100 мм;
- Листовых строительных материалов. Предпочтение стоит отдать шпунтованным изделиям наподобие Knauf-Суперпол (ГВЛ) с монтажным фальцем глубиной 50 мм или пазогребневым плитам ДСП от QuickDeck. В качестве аналога допускается применение фанеры, ОСП, ЦПС и других.
Пол из керамзита и ГВЛ. Отзыв о полах из ГВЛ
В период когда я только начинал заниматься ремонтом квартир. Меня пригласили для ремонта кухни и гостиной, которые были совмещены. Придя на объект я увидел, что ремонт там был сделан не так уж и давно. И выглядело все вполне пристойно. И поэтому подумал, что мои заказчики видимо денег не считают, и каждый год делают новый ремонт.
Но, это оказалось далеко не так…
Ремонт действительно был сделан не давно, но сделан он был некачественно, что и послужило причиной повторного ремонта.
Обратив внимание на пол, я увидел, что в швах кафеля были приличные трещины, которые были вызваны деформацией пола. Это были полы из ГВЛ (гипсо-волокнистые листы).
Почему они деформировались? По той же причине, что и всегда!
Внутренняя часть такого пола состоит из засыпки, мелкого керамзита. А сверху крепятся листы ГВЛ. Как только заказчики поставили кухню, она стала всем своим весом давить на пол, проминая его.
В следствии чего кухня ушла в пол, более чем на сантиметр, кафель начал трещать по швам, а вместе с ним, и теплый пол, который из-за разрыва кабеля вышел из строя!
Все последующие полы из ГВЛ, которые мне приходилось видеть, выглядели не намного лучше. Конечно не везде все так плохо, но я бы сказал, что чаще плохо, чем хорошо!
Поэтому я сразу для себя решил, что я такие полы делать не буду! Я просто не смогу спокойно спать, зная, что рано или поздно он просядет, что повлечет за собой деформацию напольного покрытия( ламинат или паркет, разорвет еще быстрее, чем кафель).
Кроме того, этот не надежный пол еще и дорого выходит!
Когда я узнаю сколько денег заказчики тратят на засыпку из керамзита и ГВЛ, мне плохо становиться! Ведь есть более экономные и самое главное надежные виды устройства пола. Например фанера на лагах!
Думаю об этих полах придется написать отдельную статью! Мне есть, что рассказать на эту тему. Читайте ее ЗДЕСЬ .
И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезную информацию!
Спасибо вам, за то, что поделились статьей в соц. сетях, и поставили лайк!