Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Печь-барбекю из кирпича своими руками. Как правильно класть печной кирпич

14.01.2022 в 02:42

Печь-барбекю из кирпича своими руками. Как правильно класть печной кирпич

Печь-барбекю из кирпича своими руками. Как правильно класть печной кирпич

Для строительства необходим огнестойкий материал, защищенный от внешних воздействий. Клинкерный кирпич хорошо сохраняет тепло, обладает высокой прочностью и приспособлен под любые климатические условия. К тому же, он не слишком дорого стоит.

Поверхности, которые будут подвергаться высоким температурам, сооружаются из огнеупорного кирпича. Элементы, которые не подлежат нагреву, монтируются из обычного: например, дровяник и разделочный стол.

Печь барбекю из кирпича – довольно сложная конструкция. Укладка ее осуществляется строго в вертикальном направлении. Вначале на фундаменте мелом делается разметка контуров с учетом толщины шва. Кирпич кладется с применением перевязки швов по вертикали в полкирпича для выполнения расшивки. Если при укладке используется доборный кирпич, привязать можно в четверть кирпича.

Внимание! 

Все строительные материалы необходимо сначала уложить на сухую поверхность для корректировки готовых размеров, а потом уже класть на раствор.

Укладка выполняется так, чтобы раствор не сильно растекался:

  1. Состав наносят на каждый кирпич отдельно, что позволяет выполнить шов равномерным по толщине.
  2. Небольшое количество раствора накладывают на угол кирпича.
  3. Далее размазывают вдоль кромки с наклоном к краю.
  4. Потом кирпич разворачивают и наносят раствор на вторую его половину.

При выполнении кладки из красного кирпича необходимо соблюсти толщину швов. Она не должна превышать 5 мм. Если используется огнеупорный кирпич, то не более 3 мм.

Толщина кладки определяет качество печи. При монтаже труб из кирпича толщина шва не может быть больше 10 мм. Он полностью заполняется раствором.

Все поверхности очищаются от излишков раствора кельмой. Если печь сверху подлежит оштукатуриванию, швы на глубину 5-10 мм оставляются незаполненными. При некачественной укладке кирпича он подлежит снятию. Поверхность очищается от раствора, смачивается и кладка повторяется.

При возведении первого ряда кладка проверяется на горизонтальность строительным уровнем. Вертикальность углов и стенок контролируется с помощью отвеса. Между столбами опалубки натягивается шнур. Это позволит сохранить целостность кладки при температурном расширении.

Для качественной кладки необходимо соблюдать ряд требований:

  • вертикальные швы не должны совпадать;
  • кладка со сколотой поверхностью не производится внутрь топки;
  • внутренние поверхности не подлежат оштукатуриванию;
  • опоры из металла делают с отводом от печи с помощью жгутов из проволоки;
  • при монтаже колосников необходимо дополнительное место.

Внутренние поверхности укладываются без выступов и впадин, которые снижают качество работы барбекю. Закруглению подлежат углы и повороты. Расширение и сужение элементов производится постепенно. Облицовочные поверхности делают кладкой с толщиной шва, не превышающей 3 мм.

Уличная печь-мангал своими руками. Барбекю из кирпича, как выбрать подходящий проект

Поскольку уличные печи и мангалы из кирпича не являются капитальными строениями, к их выбору и строительству не предъявляют слишком строгие требования. Однако следует учитывать ряд технических параметров, стараясь ориентироваться не на красоту и привлекательность модели или насыщенность ее различными функциями и приспособлениями. Уличная печь должна быть функциональной, удобной, должна решать поставленные задачи и вписываться в дизайн участка.

Сегодня существует огромное количество проектов барбекю, например угловые модели, с крышей и дымоходом, с беседкой, казаном, коптильней, вытяжкой. По желанию заказчика такой комплекс может быть оснащен варочной плитой, мойкой. Такие сложные проекты должны выполняться специалистами, поскольку даже простой мангал из кирпича имеющий самую обычную конструкцию, требует укладки фундамента глубиной 50-70 см, не говоря уже о сложных комплексных моделях. Каждый из этих проектов должен быть хорошо продуман, взвешен и проработан, чтобы вы не платили лишние деньги.

Любая кирпичная печь – это достаточно тяжелая конструкция, для которой нужен фундамент Источник webmaster.pp.ru

Этапы строительства мангала из кирпича

При заказе услуги строительства барбекю комплекса из кирпича, необходимо учесть, что основа строения – опорные стены с жаровней и местом для складирования дров. При желании, по бокам от центральной конструкции могут быть простроены дополнительные пристройки: столешница, коптильня, русская печь, варочная плита, тандыр, мойка.

  • Самый первый этап: разработка дизайн проекта под который уже подбираются габариты печи и метод кладки кирпича (порядовка), которыми руководствуется мастер-печник при монтаже стен.
Порядовка печи-барбекюшницы показывает как, куда и сколько надо класть кирпича Источник ro.decorexpro.com
  • Один из самых важных вопросов – определение места для печи барбекю . Чаще всего хозяева загородных участков отдают предпочтение не просто отдельно стоящей конструкции, а целый зоне отдыха с утрамбованный площадкой, беседкой и удобным, безопасным местом для монтажа печи.
  • Приобретение стройматериалов необходимо доверить специалистам, поскольку на обустройство печи барбекю понадобятся различные виды кирпича, огнеупорный и облицовочный, глина для скрепления кирпичей, прочная арматура, необходимая фурнитура, включающая в себя уголки, поддоны, решетки для углей и приготовления пищи, а также, различные приспособления облегчающие работу с мангалом.
Внешние стены – это только видимая часть печи, которая на самом деле состоит из множества элементов Источник legkovmeste.ru


Печь барбекю из кирпича: целесообразность возведение, разновидности, процесс строительства
  • Следующий этап строительства – подготовка площадки под мангал и монтаж фундамента . От качества фундамента будет зависеть работоспособность и долговечность конструкции. Поэтому подготовительным и земляным работам нужно уделить особое внимание. После монтажа фундамента необходимо дать ему «устояться», начав следующий этап работ только после нескольких дней.
  • Следующим идет этап кладки кирпича . Как правило, мастера руководствуются в этом процессе, особенно для больших и сложных комплексов, чертежами-порядовками, в которых указано, в какой последовательности и как делается кирпичная кладка.

  • Самый ответственный этап работ – кладка жаровни . Целесообразно для нее использовать самый термостойкий кирпич (шамотный). Для постройки остальной частей конструкции используется керамический или клинкерный кирпич.
  • При необходимости делается навес, дымоход , монтируется вытяжка, мойка с подключением необходимых коммуникаций.
  • Заключительный этап – декоративная отделка . Она необходимо в том случае, когда при строительстве использовался черновой кирпич, и требуется облагородить внешний вид. Отделка может производиться при помощи искусственного и природного камня, керамогранита, облицовочной плитки, терракотой.
Отделка камнем – это классика, которая всегда смотрится просто великолепно Источник yandex.uz

Какой кирпич выбрать и сколько его необходимо для строительства барбекю комплекса

Перед началом строительных работ необходимо просчитать количество кирпича, который будет использован в работе по монтажу уличной печи. Этот параметр зависит только от того, какую модель вы выберите, простую, с минимумом функций или целый комплекс.

Мангал из кирпича своими руками: чертежи и пошаговая инструкция с фото

Зимняя погода, конечно, не располагает к строительству, но планы на лето можно продумать и заранее – например, разобраться, как сделать мангал из кирпича для дачи или загородного дома. Тогда к моменту потепления все материалы и инструменты будут готовы и можно будет сразу приступать к строительству.

Что такое мангал и почему именно из кирпича?

Это слово пришло к нам с Ближнего Востока, от тюркских народов. В обиходе кочевых и условно оседлых народностей мангал – это металлическая переносная жаровня для приготовления еды (не путать с жаровней для обогрева шатра или дома). Обычно мангалы имели ручки для переноски, полусферическую крышку и ножки. Традиционно они изготавливались из меди в виде большой чаши.

В современном понимании термин представляет собой любое приспособление для получения углей из дров и жарки мяса (а также рыбы, птицы, овощей и прочего). Мангалы бывают:

  • Простые (стенки с опорой для решеток) и сложные, с несколькими очагами, столешницей, подводом водопровода и другими элементами;
  • переносные (разборные, складные, неразборные) и стационарные;
  • металлические, кирпичные, каменные;
  • с одной или несколькими решетками;
  • с получением жара от дров, угля, газа, электричества;
  • длительного использования, одноразовые и условно многоразовые (обычно из тонкого, быстро прогорающего металлического листа).

Разбирать конструктивные особенности всех видов мы сейчас не будем, поговорим о наиболее популярном и удобном в использовании кирпичном самодельном мангале на капитальном основании.

Почему именно кирпич? Этот материал несложно найти – купить, использовать оставшийся от строительства, даже приспособить к делу ломаные кирпичи. Он удобен в работе, легко укладывается в ровные стены, дает достаточно прочную опору для решеток жаровни, нетребователен в эксплуатации.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки. Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.

Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира. Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Источник: https://barbekyu-na-dachu.postroivsesam.info/novosti/kak-sdelat-barbekyu-i-mangal-svoimi-rukami-mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza