Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Замена земли в теплице осенью. Обработка теплицы осенью

06.12.2019 в 13:19

Замена земли в теплице осенью. Обработка теплицы осенью

Теплицы из-под овощей пустые и «грязные», с полным комплектом вредителей и болезней растений, истощенной почвой, просыпанными мелкими растительными остатками. Овощи могут болеть различными заболеваниями из-за резких перепадов дневных и ночных температур, загущенной посадки растений, избыточной влажности почвы и воздуха, а также из-за перекармливания азотными удобрениями.

Если не сделать обработку теплицы осенью, в надежде, что мороз обеззаразит теплицы, то уже в начале лета высаженные здесь растения будут повреждены вредителями и болезнями. 

  • Огурцы и перцы будут страдать от клещей, тлей, ложной мучнистой росы, бактериозов и корневых гнилей;
  • томаты – от пятнистостей, от тех же тлей.
  • И все вместе пострадают от белокрылки, на которую в этом году небывалый «урожай».

Подготовка теплицы к обработке

  • Тщательно уберите все растительные остатки.
  • Вымойте конструкции и стекло/поликарбонат изнутри хотя бы обычной водой. Можно опрыснуть конструкции фунгицидом.
  • По возможности снимите верхний слой почвы, в котором находится максимальное количество инфекции.
  • Если нет возможности замены верхнего слоя, то сделайте проколы лопатой на расстоянии 10­-15 см друг от друга на глубину штыка лопаты.

Уборка мусора

  • Для профилактики болезней следует в первую очередь собрать и вынести из теплицы все остатки растений.
  • Их следует сжечь или поглубже закопать.
  • Затем перекопать грунт на штык лопаты и выбрать все корневища сорняков.

Обработка почвы

Комки земли разбивать и разравнивать не надо – в таком виде в них от зимних морозов погибнет много личинок вредителей и вымерзнет больше семян сорняков.

Далее в почву следует внести удобрения из расчета на 1 м²:

  • 20 – 25 г калийного удобрения,
  • 30 – 40 г суперфосфата,
  • 4 – 6 кг перегноя.

Обработка конструкции

— У теплицы с пленочным покрытием:

  • пленку с теплицы снимают и, если она не слишком повреждена, используют в следующем сезоне: для этого ее надо просушить, свернуть и положить в помещение на хранение.
  • Обработка конструкции теплицы осенью заключается в дезинфекции деревянных стоек 10%-ным раствором медного купороса.
  • Металлические части и проволоку следует протереть ветошью, смоченной керосином.
  • Теплицу можно обработать и таким способом: опрыскать раствором хлорной извести (400 г на ведро воды настоять пару часов, а затем процедить).

— Если теплица из поликарбоната или остекленная:

  • осенью ее конструкцию и стекла изнутри можно продезинфицировать 2%-ным раствором формалина (на 1 м² 1 литр раствора).

Замена земли в теплице осенью. Обработка теплицы осенью

Куда девать землю из теплицы. Как улучшить землю в теплице осенью?

Повысить плодородность грунта и оживить его поможет правильная подготовка парника к новому сезону, которую лучше проводить осенью. При этом важно, чтобы температура воздуха была +10°С…+15°С и низкая влажность. Это поможет максимально эффективно подготовить почву к новому сезону. Подпитку грунта важно проводить после её обеззараживания.

Подготовка почвенного покрова к новому урожаю включает в себя такие этапы:

  • посыпание древесной золой;
  • внесение удобрений, тип которых зависит от выбора выращиваемой культуры;
  • перекапывание и рыхление почвы.

Частота смены земли

Для эффективной борьбы с фитофторой и другими инфекционными поражениями, в теплице необходимо «срезать» старую землю и засыпать на её место новую. Рекомендуется менять грунт в парнике один раз в 2 года. Это обусловлено проникновением в парник болезнетворных микроорганизмов, что заносятся с одеждой и обувью. Поскольку в теплице благоприятные условия, то они быстро размножаются и распространяются, что приводит к низким урожаям или гибели растений.

Куда девать землю из теплицы. Как улучшить землю в теплице осенью?

Перед тем, как обновить землю необходимо убрать остатки старых растений и сорняки. Снимают 5-10 см почвы, но если она сильно поражена вредителями, то рекомендуется поменять 20-30 см грунта. При этом, не обязательно покупать специальную почвосмесь, а землю можно подготовить самостоятельно. Такой грунт должен состоять из 50% торфа, 20% перегноя или компоста, 10% речного песка и 10% дерновой земли.

Знаете ли вы? Впервые органические удобрения для улучшения качества и плодородности земли начали использовать 3 тысячи лет назад, а первая запись о них датируется I веком н.э. и принадлежит учёному и землевладельцу Колумелле.

Способы обработки и улучшения плодородности почвы в теплице

После сбора урожая, в грунте могут завестись различные вредители, а также микроорганизмы, поэтому перед очередным сезоном необходимо провести дезинфекцию в теплице. Такая процедура позволит защитить урожай от паразитов и болезней.

Существуют три метода обработки грунта:

  1. Биологический . Является наиболее безопасным, а также позволяет обогатить почву, уничтожить возбудителей болезней. Для этого землю обрабатывают «Азотофитом», «Триходермином», «Фитоспорином» или другими препаратами, после чего высаживают сидераты — растения, используемые для улучшения структуры почвы. Куда девать землю из теплицы. Как улучшить землю в теплице осенью?
  2. Химический . Обеззараживание проводят в три этапа: сначала рассыпается хлорная известь из расчёта 100 г на 1 м², после поливается раствором марганцовки, для приготовления которого потребуется развести 5 г химиката в 1 литре воды и вскапывают почву. Куда девать землю из теплицы. Как улучшить землю в теплице осенью?
  3. Термический . Подразумевает разогрев грунта специальным термогенератором до 700 градусов. Такое оборудование является дорогостоящим, поэтому процедуру можно заменить поливом земли кипятком с последующим её накрытием чёрной толстой плёнкой. Через сутки покрытие снимают, а почву рыхлят. Процедуру следует повторить минимум три раза. Куда девать землю из теплицы. Как улучшить землю в теплице осенью?

Обработка теплицы осенью без замены почвы. ОБРАБОТКА ТЕПЛИЦЫ БЕЗ ЗАМЕНЫ ПОЧВЫ – ДЫМЛЕНИЕ

Тепличная почва успешно обеззараживается с помощью серных шашек («ФАС», «Пешка», «Климат»). Например, одной 300-граммовой дымовухи «Климат» друзьям хватило на помещение объемом 20 куб. м. Чтобы дым бесцельно и раньше времени не улетучился, проверили, нет ли сквозняков, не зияют ли стыки. Все подобные прорехи можно проклеить скотчем. Сернистый газ, уничтожая возбудителей бактериальных инфекций, грибную плесень и насекомых, ядовит и для человека. Проветривать сооружение пришлось 3 недели – это минимум.

Успешно окуривать теплицу можно коллоидной серой. Она наиболее эффективна при парше, мучнистой росе, ржавчине. Рабочий раствор получается из соединения с керосином. Смесь размещают на железных поддонах (ниже уровня почвы) по всей длине теплицы и поджигают – от дальнего угла к выходу. Затем сразу плотно закрывают дверь. Дезинфекция 1 кв. м грядок требует 50-60 г серы. Но если обнаружен паутинный клещ, то количество серы следует увеличить до 150 г. Хотя это вещество считается малотоксичным, все же работу проводят в средствах защиты. Через 3-5 дней надо создать сквозняк, чтобы хорошо проветрить теплицу.

Совет

Для обеззараживания грунта можно использовать медный купорос. 1 ст. л. порошка надо растворить в ведре с водой, пропитать раствором грунт на глубину 5-7 см в ходе перекопки. Особенно эффективен медный купорос против грибковых заболеваний. Но следует учитывать, что медь тоже токсична.

Как улучшить землю в теплице. Как восстановить плодородие почвы в теплице

Как улучшить землю в теплице. Как восстановить плодородие почвы в теплице

Почва в теплице истощается после каждого сезона. Поэтому осенью необходимо восстановить плодородие, чтобы на следующий год выдался хороший урожай. Восстановить плодородие почвы можно несколькими способами, давайте разберём каждый метод.

1. Снятие грунта.

В теплице необходимо снять 20 см почвы. После этого завести новый грунт. Это очень трудоёмкий процесс. Поэтому не каждому он под силу.

Советую такую процедуру проводить раз в пять лет. Этого будет достаточно. В течении остального времени лучше всего воспользоваться другими способами оздоровления и повышения плодородия почвы.

Как улучшить землю в теплице. Как восстановить плодородие почвы в теплице

2. Минеральные удобрения

Осенью в теплице провожу оздоровительные работы. Для этого рассыпаю по почве 10 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 10 г сульфата магния. Удобрения вношу из расчёта на 1 кв. м.

После этого почву хорошо перекапываю и проливаю водой. Зимой на почву накладываю снега. Во время таяния весной почва хорошо пропитается водой, удобрения растворятся и распределяться по почве.

Как улучшить землю в теплице. Как восстановить плодородие почвы в теплице

3. Плодородная почва.

Чтобы почва в теплице была плодородная я вношу почвенную смесь. Для этого снимаю верхний слой почвы в 5 см. Такой слой небольшой, достаточно легко и просто вынести из теплице. Затем проливаю кипятком, чтобы обеззаразить от инфекции и вредителей.

После этого делают почвенную смесь и вношу на грядки в теплицу. Поскольку с осени я планирую посадки, то под каждые овощи вношу разную смесь.

Для томатов смешиваю землю, навоз и речной песок в соотношении 2:1:1. Для огурцов смешиваю огородную или садовою землю, торф, навоз и опилки в соотношении 2:1:1:1. И добавляем стакан древесной золы из расчета 300 г на 1 кв. м.

Как улучшить землю в теплице. Как восстановить плодородие почвы в теплице

В результате почва получается рыхлой, воздухо- и водонепроницаемой, а самое главное плодородной с нейтральной реакцией.

Зимой обязательно накладываю снег в теплицу большим слоем. Весной во время таяния снега почва пропитается талой водой, которая по своей структуре не схожа с обычной водой. Это ещё раз повысит качество почвы в теплице.

А как использовать полученный урожай вы можете узнать на моем канале " Радость бытия" , где я публикую для Вас множество эксклюзивных рецептов домашних заготовок.

Обеззараживание почвы в теплице. Необходимость обеззараживания почвы

Санитарная обработка теплицы является одним из важных агротехнических мероприятий, которое организуют и проводят сразу после сбора урожая.

Некоторые дачники принимают решение отложить такие действия на начало весны. Однако впоследствии им приходится сталкиваться с серьезными проблемами, препятствующими выращиванию в тепличных условиях овощных культур.

Обеззараживание почвы в теплице. Необходимость обеззараживания почвы

Важно учитывать, что в течение сезона в тепличном пространстве преобладают:

  • высокая температура;
  • повышенная влажность.

При таких условиях активно развиваются не только зеленые насаждения, но и другие живые организмы, в том числе и те, которые представляют угрозу для урожая:

  • В результате активной жизнедеятельности вредных микроорганизмов почва в парнике или теплице сильно истощается, поскольку она вынуждена отдавать питательные вещества не только овощным культурам, но и этим микроорганизмам.
  • Максимальное количество вредных веществ сосредотачивается в верхнем слое грунта. Вирусы, бактерии, споры грибка, личинки вредных насекомых отлично приспосабливаются к тепличным условиям.
  • Под слоем снега, в почве, под остатками растений им совсем не сложно перезимовать. С наступлением весны они пробуждаются, активизируют свою деятельность и начинают поражать культурные насаждения.

Предупредить такие нежелательные последствия удается, если с максимальной ответственностью отнестись к подготовке теплицы к зиме.

Обеззараживание почвы в теплице. Необходимость обеззараживания почвы

Возбудители различных заболеваний могут сосредотачиваться:

  • в почве;
  • на стенках теплицы;
  • на стеклянных поверхностях;
  • на каркасе.

Обеззараживание будет эффективным, если провести комплекс мероприятий по очистке, дезинфекции тепличного грунта и самого строения.

Обеззараживание почвы в теплице. Необходимость обеззараживания почвы

Профилактические работы в теплице предполагают выполнение таких действий:

  • уборка тепличного пространства (удаление остатков растений);
  • очистка каркаса, стен, крыши и окон теплицы;
  • обработка и подготовка грунта;
  • дезинфекция;
  • ремонт и укрепление теплицы.

Точные сроки для проведения таких работ не устанавливаются. Опытные аграрии рекомендуют не откладывать такие профилактические мероприятия, выбрать один из осенних дней без осадков с температурой воздуха около 10-15 градусов тепла.

Обеззараживание почвы в теплице. Необходимость обеззараживания почвы

Видео подготовка грунта в теплице