Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Нужно ли армировать стяжку пола в гараже. Надежное основание для напольного покрытия в гараже

06.12.2019 в 11:54

Нужно ли армировать стяжку пола в гараже. Надежное основание для напольного покрытия в гараже

Основная проблема обустройства пола в гараже связана с тем, что он располагается близко к грунту, в котором содержится большое количество влаги. Эта особенность способна доставить автовладельцу серьезные неприятности и причинить значительный материальный урон. Бетонная стяжка пола в гараже укладывается на подготовленное основание. Бетонирование пола в гараже и монтаж напольного покрытия выполняется по принципу так называемого «пирога», который считается наиболее оптимальным вариантом.

Нужно ли армировать стяжку пола в гараже. Надежное основание для напольного покрытия в гараже

Последовательность слоев в направлении от грунта вверх выглядит таким образом:

  1. Насыпь из гравия (щебня). Выполняет функцию своеобразного дренажа, способствующего отводу лишней жидкости и недопущению ее проникновения в бетон.
  2. Мягкая глина или песок. Эта прослойка отвечает за удаление влаги из бетона и передачу ее гравию.
  3. Укрепляющий слой из бетонной смеси.
  4. Гидроизоляция. Благодаря ей, грунтовые воды не проникают в пол строения. Стартовая прослойка делается из мастики, а основная укладывается в два слоя.
  5. Утепляющий материал.
  6. Бетонная стяжка плюс армирование.
  7. Самовыравнивающееся покрытие на пол. Этот слой заливается по желанию хозяина гаража и его делать необязательно, но он значительно повысит качество стяжки на основе бетона. Кстати, правильно сделанное основание позволяет заливать недорогие составы.

Нужна ли армирующая сетка для стяжки теплого пола. Основное предназначение сетки для теплого пола

Применение арматурной сетки для обустройства теплого пола – условие необязательное. Но с ее помощью можно достичь определенного эффекта:

  • существенно повысится прочность бетонного слоя, увеличится его эксплуатационный период. В момент колебаний температурного режима пола стяжка может деформироваться, поэтому кладочная сетка сможет компенсировать эти нежелательные явления;
  • нагрузочные усилия, создаваемые напольным покрытием, мебелью и людьми, будут распределяться по основанию равномерно;
  • армирующая сетка для теплого пола позволит сократить объем цемента при заливке стяжки. Уменьшается толщина заливки, при этом прочностные характеристики не снижаются;
  • с помощью сетки фиксируются трубы отопления для теплого водяного пола, по которым перемещается тепловой носитель;
  • производительность теплого пола увеличивается. Электрокабель или трубопровод к основанию плотно не прилегают, в образованный зазор попадает раствор, увеличивающий тепловую отдачу.

Армирование стяжки кровли. 1 Когда нужно армировать стяжку?

Необходимость армирования бетонной стяжки обуславливается эксплуатационными характеристиками бетона как материала — он способен выдерживать значительные нагрузки на сжатие, но при этом на растяжение и изгиб бетон работает очень слабо. Чтобы предотвратить деформацию и разрушение бетонной конструкции выполняя ее устройство нужно предусмотреть армирование, которое будет воспринимать на себя вышеуказанные нагрузки.

Читайте также: какой сеткой армируют фасад. а какой — дорогу ?

Отметим, что армирование стяжки пола не является обязательным требованием технологии. В большинстве случаев для квартиры либо дома будет достаточно обычной бетонной стяжки, тогда как усиливать конструкцию металлической сеткой нужно лишь в следующих случаях:

  • в случае заливки стяжки на поверхности плавающего основания, которое будет подвергаться изгибам и растяжениям. К таким основаниям относятся плиты утеплителя и звукоизоляции из минеральной ваты, пенопласта либо экструдированного пенополистирола, песчаная либо щебеночная засыпка;
  • при необходимости повышения прочности стяжки для установки тяжелого, вырабатывающего вибрации оборудования либо размещения транспортной техники;
  • минимальная толщина стяжки, которую реально нужно армировать — 50 мм, при меньшей толщине можно ограничится бетонной конструкцией без усиления.

Армирование стяжки снип. Неметаллические материалы для армирования полов

Проектировщики, после расчетов нагрузок на полы, охотно закладывают в документацию пластиковые сетки для армирования. Но этот материал используется только для армирования стяжек с небольшой нагрузкой, к примеру, при устройстве теплого пола или наливных полов в жилых помещениях, офисах, ресторанах, других общественных местах.

Имеют пластиковые изделия и некоторые, вполне весомые достоинства:

  1. Малый вес, что удобно при транспортировке и хранении. Их легко резать и укладывать.
  2. Высокая, по сравнению и металлической сеткой эластичность позволяет лучше растягиваться в случае усадки здания, что предупреждает появление трещин на поверхности пола.
  3. Пластиковая арматура не боится агрессивной среды и коррозии.
  4. Высокая эластичность и прочность на растяжение делают этот материал популярным в новостройках.
  5. Низкая стоимость.

Технология устройства пола в квартире с помощью полипропиленовой сетки принципиально не отличается от устройства стяжки с металлической арматурой. Отличием можно считать то, что для пластиковой сетки не нужны подпорные элементы. По подготовленному основанию заливается минимальная толщина бетона или раствора, и прямо на него ложится пластиковая сетка. Дальше – маяки, заливка, как и у любого вида стяжки.

Видео заливка бетонного пола в гараже