Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Своими руками сделать дверь из дерева. Щитовая конструкция

29.12.2019 в 15:16

Своими руками сделать дверь из дерева. Щитовая конструкция

Своими руками сделать дверь из дерева. Щитовая конструкция

Щитовая входная деревянная дверь своими руками собирается достаточно просто. Чтобы получить добротное изделие, в процессе работы нужно контролировать углы – чтобы они были прямые, а стороны – ровные. Щитовая дверь может иметь сплошное или мелкопустотное полотно. В первом случае для изготовления щита используют древесину низ5ого сорта. Для второго варианта собирают конструкцию из того же материала, только между каркасными элементами остаются зазоры.

Необходимо определиться с технологией изготовления, так как сделать деревянную дверь своими руками можно одним из трех способов:

  1. Собрать обвязку, внутри которой смонтировать мелкозаполненный или сплошной щит.
  2. Изготовить щит, после чего выполнить обвязку вокруг него и облицевать изделие.
  3. Изготовить отдельно щит и раму, собрать в единую конструкцию и облицевать.

Порядок выполнения сборки двери первым способом происходит так:

  • Для обвязки выбирают брус подходящего сечения (например, 30*120 мм), нарезают его в соответствии с замерами длины и ширины полотна.
  • Для соединения элементов рамы между собой в торцевых частях бруса выпиливают выемки для стыка «в полдерева» или «в лапу».
  • На подготовленные пазы наносят столярный клей и соединяют друг с другом. На этом этапе контролируют градус всех углов.
  • После просушки в местах соединения просверливают сквозные отверстия диаметром до 10 мм, в которые вбивают нагели, предварительно смазав их столярным клеем.
  • Когда изготовляемый щит высох в местах соединения, с одной стороны конструкции можно выполнить облицовку ДВП или фанерой. Материал, выпиленный по размеру полотна, укладывают на ровную поверхность, размечают расположение рамы. Те места, где будет соединение облицовки с рамой, хорошо промазывают столярным клеем, после чего укладывают раму и прижимают прессом до момента высыхания.
  • Далее можно заполнять внутреннюю часть рамы низкосортной древесиной, брусом, отрезками МДФ. Элементы наполнителя соединяют столярным клеем и размещают их на нижнем облицовочном полотне между брусьями обвязочной рамы.
  • Верхнюю облицовку монтируют после того, как слой заполнения высохнет.

Деревянная дверь своими руками чертежи. Виды деревянных дверей

Деревянные двери самому сделать не проблема, но сначала нужно разобраться, куда вы это полотно намереваетесь ставить и какие требования к его эстетическим и эксплуатационным данным предъявляются. Ведь согласитесь, одно дело кладовка на заднем дворе и совсем другое, изготовление дверей своими руками для комнат или любимой бани.

Массивные полотна

В данном случае, термин «массивные двери» никак не относится ни к размерам, ни к весу дверного полотна. Это означает, что двери полностью сделаны из дерева и никаких технологических пустот внутри нет. Плюс ко всему такое полотно собирается из цельных досок и не имеет каких-либо окон или иных вставок.

Деревянная дверь своими руками чертежи. Виды деревянных дверей

Массивные двери относятся к элитному товару

В магазинах цена на такой товар одна из самых высоких и в то же время сделать цельные массивные двери своими руками вполне реально для любого домашнего мастера. Прочность у такого полотна самая высокая, крепче массивных только железные двери и то не все, если сравнивать с китайским товаром, то лучше самому сделать дверь из шпунтованной доски.

Деревянная дверь своими руками чертежи. Виды деревянных дверей

Сделать двери своими руками из цельной доски для новичка вполне реально

Конечно, за цельное полотно, сияющее изысканной полировкой, сразу браться не стоит, а вот как сделать двери своими руками, к примеру, для бани мы вам расскажем во всех подробностях, но чуть позже.

Филенчатые полотна

Если объяснять просто, то термин «филенчатые двери» означает сборные полотна. То есть сначала делается какой-то каркас, а потом в определенных местах этого каркаса вставляются филенки (вставки).

Деревянная дверь своими руками чертежи. Виды деревянных дверей

Схема обустройства вставок в филенчатых дверях

В классических филенчатых полотнах такие вставки делаются из дерева. В межкомнатных филенчатых дверях вместо дерева может использоваться стекло. Конструкция получается легкой и красивой, плюс материала на нее уходит меньше.

Но начинающим мастерам мы не советуем браться за этот вид дверей. Во-первых, чтобы правильно состыковать планки каркаса и вставить в них филенки, нужен навык, а во-вторых, для изготовления таких полотен требуется много хорошего, в том числе профессионального инструмента.

Деревянная дверь своими руками чертежи. Виды деревянных дверей

Вставки в межкомнатных филенчатых дверях могут делаться из разных материалов

Щитовые и каркасные полотна

С точки зрения обывателя щитовые и каркасные двери мало чем отличаются. Считается, что щитовая дверь состоит из прямоугольного короба, который с обеих сторон зашит цельными листами ДВП или фанерой. При этом ее каркасная сестра сделана из такого же короба, только внутри установлены ребра жесткости из деревянных брусков.

Профессионалы делят эти двери по другим критериям, они различают сплошные, пустотелые и мелкопустотные полотна.

  • Сплошные полотна – являются самыми качественными в этой нише. Внутри короб заполняется деревянной рейкой, что в разы повышает прочность конструкции. Правда, качество рейки не самое высокое, зачастую туда идут отходы. Отчасти такая конструкция напоминает цельный массив, только там используется высококлассная шпунтованная доска, а здесь отходы производства;
  • Мелкопустотные полотна – от сплошных такие двери отличаются тем, что внутренность полотна заполняется фрагментарно. Грубо говоря, когда хотят сэкономить или не хватает деревянных реек для сплошного заполнения, эти рейки крепят с пропусками, через одну;

Деревянная дверь своими руками чертежи. Виды деревянных дверей

Слева (А) сплошное, а справа (Б) мелкопустотное наполнение полотна

В щитовых полотнах технология и существующие ГОСТы позволяют в качестве наполнителя кроме деревянных реек использовать ДСП, МДФ, пенопласт и даже сотовый картон.

  • Пустотелые полотна – самый простой и дешевый вариант дверей. Здесь с двух сторон короба просто набиваются листы фанеры иди ДВП. Чтобы пустой короб был не таким шумным, туда монтируется наполнитель. Самый дешевый вариант наполнителя – это сотовый картон, а самый лучший – пенопласт.

Понятно, что простые двери своими руками сделать легче, поэтому филенчатые конструкции мы оставим в покое и остановимся на массивных и щитовых полотнах.

Источник: https://mdmstroyproekt.ru/novosti/sdelat-dveri-svoimi-rukami-iz-dosok-podbiraem-material-osobennosti-razlichnoy-drevesiny

Дверь из шпунтованной доски своими руками. Более сложный вариант

Рассмотрим, как сделать привлекательную дверь из шпунтованной доски своими руками:

  • Вам понадобится доска нужной высоты, из которой нужно сделать заготовку деревянного полотна , для этого нужно смазывать все соединения клеем ПВА, плюс дополнительно можно вкручивать в паз саморезы небольшой длины для дополнительного усиления, на высыхание нужно оставить конструкцию на 2-3 дня;
  • В это время вам нужно сделать профиль для обвязки, который изготавливается таким образом, чтобы в торце был паз по толщине дверного полотна глубиной 25-30 мм, но ввиду того, что поверхность будет обшиваться вагонкой, делается еще одна более широкая выемка глубиной от одного до полутора сантиметров . На словах описание, как самому сделать этот элемент, выглядит сложно, но по схеме ниже разобраться в конфигурации элемента очень легко;

Дверь из шпунтованной доски своими руками. Более сложный вариант

Вариант, который подойдет при толщине доски 26 мм и использовании для обшивки вагонки толщиной 17 мм

  • Что касается обшивки вагонкой, то она может располагаться горизонтально, вертикально или под наклоном . При этом работа проводится следующим образом: вначале по периметру чертится рамка с отступом 15 мм от края, именно по этой линии и должна располагаться обшивка, элементы вначале нарезаются, а после крепятся с помощью саморезов в шип, важно делать все это максимально аккуратно;

Совет!
Для обшивки можно использовать привлекательную древесину, которая придаст изделию более привлекательный вид.

  • Далее крепится заранее изготовленная обвязка. При этом помните, что вертикальные элементы делаются по всей длине, а верхний и нижний элемент подгоняются по размеру после крепления длинных частей;

Дверь из шпунтованной доски своими руками. Более сложный вариант

Так выглядит самодельная дверь в разрезе

  • Далее нужно сделать коробку, которая может быть как простой, так и фигурной, ниже представлены некоторые профили, которые пользуются самой большой популярностью . Можно использовать уплотнитель для того, чтобы улучшить тепло и звукоизоляционные свойства;

Дверь из шпунтованной доски своими руками. Более сложный вариант

Если у вас есть фрезер, то изготовление коробки не вызовет затруднений

Если вам нужно забить проем над входной дверью досками, то следует помнить один нюанс: пространство обязательно укрепляется бруском, особенно по нижнему торцу, так как к нему будет крепиться коробка и элемент должен быть надежным.

Утепленная деревянная входная дверь своими руками. Инструкция по утеплению входной деревянной двери своими руками

Утепленная деревянная входная дверь своими руками. Инструкция по утеплению входной деревянной двери своими руками

Тепло и уют в доме – это основные задачи, стоящие перед каждым владельцем собственного жилого помещения. Особенное внимание уделяется входной двери, так как она непосредственно контактирует с улицей.

И в холодное время года тепло способно покидать помещение именно через дверной проем. Чтобы избежать неприятных последствий, следует провести утепление входной двери. Выполнить данную работу можно самостоятельно.

Но перед тем как утеплить деревянную дверь в частном доме, следует подготовить всё необходимое для этого.

Чем можно утеплить входную дверь

От выбранного материала зависит гарантия будущего комфорта, ради которого и было начато утепление. И если несколько десятков лет назад были доступны лишь войлок, поролон и дермантин, то сегодня выбор гораздо больше. И вот что предлагают производители:

  • Минеральную вату;
  • Пенопласт;
  • Изолон;
  • Пенополистирол.

Минеральную вату, как и пенопласт, чаще всего берут за основу утепления для металлических дверных полотен . Оба материала прекрасно удерживают тепло внутри помещения и не подвержены влиянию микроорганизмов. Минеральную вату стоит отметить и потому, что никакие грызуны не станут портить этот утеплитель.

Минеральная вата впитывает влагу

Но эти материалы имеют некоторые ограничения по использованию.

Использование изолона более оправдано для достижения цели по удержанию тепла. Этот материал изготавливается на основе вспененного полиэтилена, что придаёт ему минимальную теплопроводность .

К преимуществам материала можно отнести тот факт, что для работы будет достаточно полотна толщиной 10 – 15 мм.

Это позволяет сохранить привлекательный внешний вид дверного полотна, не утолщая его и не делая громоздким.

Изолон обладает низкой теплопроводностью

Прекрасными показателями обладает пенополистирол. Утеплённая таким образом дверь станет надёжным и безопасным барьером между тёплым домом и холодной улицей. Среди достоинств пенополистирола следует выделить его негорючесть. При возникновении пламени оно постепенно исчезнет на поверхности данного материала.

Для недорогого утепления всегда можно воспользоваться поролоном . Материал удобен во всех отношениях и для начинающего домашнего мастера станет настоящей находкой. Поролон простит допущенные ошибки и позволит их безболезненно исправить.

Инструмент

Невозможно выполнить работу без подходящего набора инструмента. Для создания утеплённых входных деревянных дверей понадобятся:

  • Рулетка и карандаш;
  • Канцелярский нож;
  • Ножовка;
  • Молоток;
  • Шуруповёрт;
  • Ровная рейка или металлический метр;
  • Монтажка или гвоздодёр;
  • Строительный степлер.

Дверь своими руками из фанеры. Пошаговая инструкция, как изготовить дверную коробку из фанеры своими руками

Дверь своими руками из фанеры. Пошаговая инструкция, как изготовить дверную коробку из фанеры своими руками

Главным преимуществом двери из фанеры является то, что ее может изготовить практически любой человек. При изготовлении двери своими руками появляется возможность воплощения любого дизайна и стиля. Изготовить конструкцию самому намного дешевле, чем купить.

В каких случаях лучше устанавливать

Дверь из фанеры подходит для установки в любое помещение, однако чаще всего ее можно встретить в следующих местах:

  1. Кухня.
  2. Межкомнатное пространство.
  3. Туалет или ванная комната.
  4. Гардеробная.

Для данных помещений нередко используются конструкции криволинейной формы. Благодаря тому, что фанера хорошо гнется, полотну можно придать практически любую форму. Если же создается радиусная конструкция, то необходимо будет сделать соответствующий профиль изогнутой формы.

Благодаря тому, что фанера обладает устойчивостью к влажности, конструкции из нее отлично подойдут для установки в ванную комнату или же кухню. К преимуществам таких дверей можно отнести небольшой вес и устойчивость к солнечным лучам.

Как сделать дверь из фанеры

Изготавливаются фанерные двери просто, главное, чтобы в наличии были соответствующие инструменты и материалы. Процесс изготовления состоит из нескольких этапов.

Измерение проема

Чтобы произвести замеры правильно, необходимо определить ряд показателей, которые дадут точную информацию о размерах. Такими показателями являются:

  • Ширина.
  • Высота.
  • Глубина.
  • Уклон.
  • Ровность.

Чтобы измерения были более точными, можно определить точки, в которых будут производиться измерения. Чем их больше, тем лучше. Если же были обнаружены перекосы или неровности, то можно воспользоваться штукатуркой и замазать их. Нужная глубина играет важную роль, так как от нее зависит то, насколько плавно изделие будет открываться и закрываться.

Одним из важнейших показателей является ровность проема. При ее несоблюдении конструкция может начать скрипеть или не полностью закрываться. Для того чтобы узнать ровность проема, сначала необходимо проверить его вертикаль.

Сделать это можно при помощи отвеса или уровня. После этого делаются замеры диагоналей. Для этого необходимо с помощью рулетки измерять расстояние от верхнего правого угла до нижнего левого.

Соответствующим образом выполняется замер и второй диагонали.

Как сделать коробку для двери

Для того чтобы изготовить коробку, сначала необходимо приобрести гладкие доски толщиной 5 см. Затем их следует распилить на 4 части, 2 из которых будут равняться измеренной длине, а 2 — ширине. После этого части тщательно шлифуются. Для надежного соединения всех элементов рекомендуется использовать саморезы.

После того как коробка собрана, она лакируется и красится (если это необходимо). Наносить лак рекомендуется в несколько слоев, причем первым слой должен быть тоньше второго. Красить или лакировать дверь не обязательно, так как дерево имеет свою природную структуру, поэтому необходимости в финишной отделке у конструкций из фанеры нет.

Как изготовить полотно

Легче всего своими руками сделать однослойное изделие, изготовление которого не будет требовать большого количества сил и времени. Главным преимуществом такой межкомнатной двери является небольшой вес, а также простота в изготовлении. Такая конструкция подойдет для установки в ванную комнату или кухню. Процесс изготовления полотна выглядит следующим образом:

  1. Необходимо найти лист подходящего размера толщиной 1,5 см и обрезать его по размерам полотна.
  2. Затем нужно использовать столярный клей и прикрепить рейки по краям полотна.
  3. С одной стороны листа делаются перемычки.
  4. При помощи фрезера необходимо сделать отверстия для замка и ручки.
  5. В конце полотно лакируется или красится.

После того как полотно полностью готово, его нужно вставить в коробку. Между коробкой и полотном можно оставить миллиметровый зазор. Нужен зазор для того, чтобы краска с верхней части двери не стерлась из-за трения элементов двери.

Как вставить

Последним и самым важным шагом, от которого и будет зависеть качество двери, является ее вставка. На данном этапе работ нужно быть максимально аккуратным и внимательным, так как криво вставленная конструкция прослужит намного меньше, а также будет плохо закрываться и издавать скрипы.

Вставлять дверь в проем лучше вдвоем: пока один человек ее держит, второй должен выравнивать ее по уровню. После этого необходимо вставить клинья между наружной частью коробки и стеной.

После того как дверь зафиксирована, она запенивается. Пустое пространство необходимо запенивать примерно на 2/3. В ином случае пена вздуется и сдвинет коробку в одном из направлений.

Обратите внимание

Для большей надежности некоторые вставляют поперечные и косые деревянные планки, благодаря которым риск смещения двери приближается к нулю. Однако если правильно запенить дверь (на 2/3), то проблем возникать не должно.

Видео как своими руками сделать простейшую дверь из дерева за 15 минут.