Что нужно для покрытия крыши металлочерепицей. Эта. Подготовка крыши для установки кровли
- Что нужно для покрытия крыши металлочерепицей. Эта. Подготовка крыши для установки кровли
- Как правильно крыть крышу металлочерепицей. Плюсы и минусы покрытия
- Двускатная крыша из металлочерепицы своими руками. Стропильная система и обрешетка
- Как одному покрыть крышу металлочерепицей. Особенности монтажа различных элементов крыши из металлочерепицы
- Монтаж металлочерепицы пошаговая инструкция. Как правильно монтировать металлочерепицу?
- Металлочерепица для кровли. Плюсы и минусы
Что нужно для покрытия крыши металлочерепицей. Эта. Подготовка крыши для установки кровли
Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками, следует тщательно провести все замеры и приобрести нужное количество кровельного материала.
Затем необходимо полностью разобрать предыдущее покрытие крыши (если оно было). Нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить конструкции стропил и других важных элементов кровельной системы.
Чтобы новая крыша не протекала, нужно защитить от воды стропила. Листовую гидроизоляцию раскладывают на стропила, снизу вверх (от карнизов), причем так, чтобы каждая новая полоса ложилась на предыдущую с нахлестом. Полосы крепят к стропилам скобами, после чего окончательно крепят деревянными планками вдоль ферм стропил.
Эти полосы должны провисать где-то на 40-50 мм, их нельзя делать натягом. Если полосу изоляции нужно удлинить по горизонтали, ее наращивают на фермах стропил с нахлестом не менее 100 мм. Нахлест полос изоляции вдоль ферм должен быть примерно 150-160 мм. В качестве изоляции используют антиконденсатные и паропроницаемые пленки.
После защиты стропил от осадков, поверх уложенной изоляции, монтируют деревянную контробрешетку, к которой будет прикручиваться наша кровля. Планки крепят перпендикулярно фермам стропил, начиная с карнизов на расстоянии 250-350 мм между планками.
Первую из них устанавливают на облицовку торцов стропил, а последнюю крепят так, чтобы шурупы, которыми будет крепиться конек, вворачивались только в металл кровли.
Как правильно крыть крышу металлочерепицей. Плюсы и минусы покрытия
Металлочерепица – стальные профилированные листы с защитно-декоративным полимерным покрытием, которые имитируют натуральную керамическую черепицу. Толщина стандартных изделий составляет 0,5-0,6 мм. Выпускается более тонкий материал (0,35-0,45), но он недолговечен – быстро окисляется и поражается коррозией. Листы толщиной 0,7-0,8 относятся к элитному сегменту кровельного покрытия, являются самыми качественными и, соответственно, дорогостоящими.
Рисунок 1. Структура металлочерепичного листа
Основные преимущества металлочерепичных листов:
- Малый вес – в пределах 3,5-6 кг в зависимости от толщины. Это позволяет монтировать листы на шаговую обрешетку без усиления стропильной системы.
- Простое устройство металлочерепицы – главное качественно сделать стропильную систему и обрешетку под укладку листов.
- Стойкость к коррозии – цинковое и полимерное покрытия обеспечивают надежную защиту материала от образования ржавчины под воздействием влаги. Но учитывайте, что при неправильной укладке даже двойная антикоррозионная защита не способна будет защитить стальную основу.
- Хорошая жесткость и прочность – материал выдерживает довольно большие нагрузки за счет волнистого профиля.
- Наличие любых доборных элементов – ендовы, специальные планки для карнизов и фронтонов, коньки, снегозадержатели, элементы водостоков, лестницы, молниезащита, примыкания для дымоходов и вентиляционных труб.
Средний срок службы данного кровельного покрытия составляет не менее 20 лет, но все зависит от толщины листа и вида полимерного покрытия. Так, на изделия, покрытые полиуретаном, крупные производители дают до 50 лет гарантии на сквозную коррозию.
Двускатная крыша из металлочерепицы своими руками. Стропильная система и обрешетка
Металлочерепица применяется в обустройстве холодных и утепленных крыш. Стропильная система для холодного типа может быть возведена из стальных или алюминиевых элементов. Но в приоритете все же древесина, потому что крепить листы покрытия к ней проще. Утепленные конструкции требуют более мощных стропильных ферм, потому что между их ногами будет располагаться теплоизоляция. Применение металла в таких ситуациях нецелесообразно, поэтому теплые крыши устраивают по деревянным стропилам с обрешеткой.
Отметим, что устройство кровли из металлочерепицы возможно на скатных крышах с минимальной крутизной скатов 14º. Оптимальной считается крутизна крыш от 15º до 20º.
В сооружении стропильной системы для теплой крыши с металлочерепицей есть свои правила, это:
- Шаг между стропильными ногами не должен превышать 90см. Минимальное расстояние между стропилами 60см. Если шаг существующей стропильной системы больше указанного верхнего предела, устраивается дополнительная обрешетка из поперечно установленной доски.
- Стропильная система устраивается из доски толщиной 50мм. Рекомендованная высота доски 100 или 150мм в зависимости от толщины теплоизоляции.
- Уложенный в распор между стропильными ногами утеплитель не должен контактировать с традиционной гидроизоляцией. Если толщина утеплителя равна поперечной высоте доски, использованной в устройстве стропильной конструкции, то на стропила вдоль их направления набивается дополнительная контррейка размером 30×50 или 50×50. Она создаст зазор в 3-5см.
С целью обеспечения вентиляции деревянных элементов желательно в стропильных ногах сбоку просверлить отверстия Ø 2-2,5см. Формирование отверстий – процедура необязательная, но настойчиво рекомендованная производителями металлической черепицы. Если есть опасения по поводу ослабления конструкции, располагать их советуют ближе к коньку в два-три ряда с шагом 30см.
Перед сооружением обрешетки, работающей как основа для крепления листов, следует проверить геометрические параметры стропильной системы. Измерить и сверить следует длины диагоналей прямоугольных скатов. На мансардных крышах длины диагоналей каждой части ската отдельно. Проконтролировать нужно горизонтальность свесов и конька, а также расположение внешней поверхности стропильных ног в одной плоскости. Своевременное выявление отклонений в геометрии исключит дальнейшие ошибки.
Убедившись в геометрической безупречности стропильных ферм, можно приступать к сооружению обрешетки, в устройстве которой по аналогии действуют четкие правила:
- Первая решетина — самая нижняя рейка на свесе должна быть выше последующих рядовых реек. Для ее сооружения надо взять брусок толще, чем для рядовых решетин. Например, для нижней рейки 50×50, а для всех последующих 30×50.
- Начальная рейка обрешетки должна быть четко параллельна линии карниза.
- Шаг между первой и второй решетиной 28 или 30см. Шаг между последующими рейками 30, 35 или 40см. шаг определяется расстоянием между поперечными волнами металлической черепицы.
- В процессе устройства обрешетки учитываются сквозные проходки через кровлю и устанавливаются крепежные приспособления для труб.
- В разжелобках, вокруг мансардных окон, дымоходных, фановых и прочих труб устраивается сплошная обрешетка из доски.
- В верхней части скатов к стропилам прибиваются по две доски для обеспечения надежной фиксации карнизной планки. Доски устанавливаются на расстоянии 5 см друг от друга.
Помимо всего прочего, перед устройством обрешетки все деревянные составляющие следует обработать антисептиком и противопожарным составом.
Обрешетка играет не только роль основы для крепления листов, но вместе с тем выполняет еще одну весьма важную работу. Она формирует вентиляционные каналы, по которым воздушные потоки циркулируют от свеса к коньку, и обеспечивает вентиляционный зазор между гидроизоляционным слоем и покрытием.
Вентиляционные каналы должны оставаться свободными, чтобы воздух без помех поступал под металлические листы и так же выходил. Со стороны свесов и со стороны конька они просто прикрываются перфорированной лентой, предотвращающей попадание пыли и мусора в кровельный пирог.
Как одному покрыть крышу металлочерепицей. Особенности монтажа различных элементов крыши из металлочерепицы
Рассмотрим особенности монтажа некоторых элементов крыши, покрытой металлочерепицей.
Монтаж конька на металлочерепицу
Конёк крыши обеспечивает вентиляцию подкровельного пространства. Есть несколько типов конькового элемента, которые могут использоваться для крыши из металлочерепицы:
- полукруглый;
- врезной;
- Т-образный;
- У-образный;
- декоративный;
- доборная планка.
Цвет конька нужно подбирать к цвету самой металлочерепицы, ассортимент позволяет сделать это без особых проблем.
Коньковая планка укладывается на заранее подготовленный настил обрешётки и прикручивается к нему через специальную уплотнительную ленту
Для установки этого доборного элемента понадобятся:
- ножницы для металла;
- пила с мелкими зубьями;
- лобзик, желательно электрический;
- дисковая пила;
- держатель для громоотвода (если он будет устанавливаться);
- уплотнитель (может быть саморасширяющимся из пенополиуретана с акриловой пропиткой, профильным из вспененного полиэтилена или универсальным);
Монтаж конька на крышу из металлочерепицы выполняется в следующей последовательности:
- Проверить ровность оси конька — места соприкосновения скатов крыши в верхней их части. Допускается наличие кривизны не более 2 см. Более серьёзные искривления обязательно нужно исправить.
- Уложить в коньковые пазы уплотнитель для защиты места крепления конька от воды и снега. Делать это нужно предельно аккуратно, поскольку есть большой риск нарушить вентиляцию подкровельного пространства.
Под коньковую планку нужно уложить уплотнитель так, чтобы он мог пропускать воздух, необходимый для вентиляции подкровельного пространства, но служил надёжной защитой от снега и дождя
- Поднять конёк на крышу. На этом этапе лучше привлечь помощника, потому что самостоятельно сделать у вас это вряд ли получится.
- Уложить конёк на внешнюю кромку крыши. Следите за тем, чтобы конёк был уложен максимально ровно относительно края металлочерепицы. Наличие вертикальных зазоров недопустимо. Также не допускайте перекоса конструкции.
Монтаж металлочерепицы пошаговая инструкция. Как правильно монтировать металлочерепицу?
Металлочерепица пользуется всё большим спросом. Этот материал соответствует практически всем запросам потребителей. Она эстетична, долговечна; с её помощью можно облицевать кровлю в любом стиле — многообразие профилей и оттенков позволяет реализовать любые дизайнерские решения. Металлочерепица устойчива к разрушительному воздействию влаги и ультрафиолета, её используют в любых климатических условиях. Лёгкий монтаж — дополнительное преимущество материала; установка металлочерепицы не займёт много времени. В статье мы рассмотрим, как правильно уложить металлочерепицу.
Этап 1. Выбор инструмента для монтажа (укладки) металлочерепицы
Первое, что надо знать, ― какой инструмент понадобится для правильного монтажа металлочерепицы.
- Шуруповёрт ― пригодится, чтобы вкручивать саморезы. Внимание: выбирайте шуруповёрт мощностью не больше 1800 оборотов в минуту, иначе вы рискуете «перетянуть» саморезы, деформировать металлочерепицу и EPDM-уплотнитель. Просечные ножницы ― нужны для резки металла. С их помощью можно ровно разрезать листы металлочерепицы. Полимерный и цинковый слои не будут повреждены.
Внимание: использовать для резки металла болгарку категорически запрещено! Она выжигает полимерное и цинковое покрытие. Металлическая основа без защиты от коррозии будет стремительно ржаветь. Специальная насадка на дрель ― «сверчок» . Она тоже пригодится для резки кровельного материала. Нож , чтобы резать утеплитель. Скобозабивной пистолет. Нужен, чтобы фиксировать паро- и гидроизоляцию на стропилах.
Этап 2. Выбор сопутствующей продукции для правильной установки металлочерепицы
Не забывайте о сопутствующих товарах для монтажных работ.
- Кровельные саморезы ― крепёжные элементы, оснащённые шайбой с EPDM-прокладкой и изготовленные из стали с цинковым покрытием. Герметизирующие материалы нужны, чтобы изолировать от влаги наиболее уязвимые места ― стыки и примыкания элементов кровли. Могут выпускаться в форме лент либо в жидком виде. Ремонтная эмаль-аэрозоль. Пригодится, если нужно восстановить полимерное покрытие (если его повредили в ходе монтажа или перевозки материала). Двусторонняя соединительная лента. Её используют, чтобы герметично проклеивать стыки паро- и гидроизоляционных полотен. В противном случае паро- и гидроизоляция не сможет выполнять свои функции ― она будет пропускать влагу.
Этап 3. Установка теплоизоляции
Тема статьи ― особенности монтажа металлочерепицы, поэтому не будем заострять внимание на монтаже стропильной системы. Предположим, что она готова и пора монтировать «кровельный пирог».
Начать можно с установки теплоизоляции. По статистике, через кровлю уходит примерно 25% тепла. Иначе говоря, если кровля не утеплена, вы отапливаете улицу. Чтобы избежать этого, установите теплоизоляцию.
Кровлю можно сделать «тёплой» или «холодной». У «тёплой» кровли утепляют скаты, у «холодной» ― пол чердака. Мы рассматриваем особенности монтажа металлочерепицы на примере «тёплой» кровли ― она сложнее устроена.
Плиты или маты теплоизоляции монтируют враспор между стропил.
Этап 4. Защита утеплителя от влаги
Чтобы теплоизоляция исправно выполняла свои функции, она должна быть сухой. Намокание всего на 5% вдвое снизит эксплуатационные свойства утеплителя.
Для защиты теплоизоляции от влаги потребуются паро- и гидроизоляционные плёнки и мембраны.
Пароизоляция
Защищает теплоизоляцию от испарений со стороны жилого помещения.
Последовательность укладки
Пароизоляцию монтируют по горизонтали ската кровли, начиная снизу.
Фиксация
Чтобы зафиксировать пароизоляцию, её прикрепляют к нижней грани стропил с помощью скобозабивного пистолета.
Гидроизоляция
Обеспечивает защиту теплоизоляции от конденсата. Представлена в виде:
- мембран (их монтируют без провиса, вплотную на теплоизоляцию);
- плёнок (при монтаже оставляют провис 20 мм).
Последовательность укладки
Гидроизоляцию монтируют с внешней стороны утеплителя, по верхней грани стропил.
Монтаж гидроизоляции начинают с ендовы (если она есть) ― внутреннего угла, который образуется на стыке скатов. Этот элемент кровли требует тщательной герметизации, поскольку он часто контактирует с осадками.
Рулон гидроизоляции раскатывают от конька к карнизу. Материал должен полностью закрыть область ендовы.
Когда ендова гидроизолирована, переходят к скатам. Как и в случае с пароизоляцией, рулон раскатывают в горизонтальном направлении. Сначала ― вдоль карниза, затем ― выше (и так ― до конька).
Фиксация
Чтобы зафиксировать полотна гидроизоляции, следует смонтировать контробрешётку из деревянных реек 50х50 либо 32х50 мм.
Внимание: не забывайте о проклейке стыков полотен гидро- и пароизоляции с помощью двусторонней соединительной ленты!
Этап 5. Кровля из металлочерепицы: как установить шаговую обрешётку
Шаговая обрешётка выполняет следующие функции:
- усиливает конструкцию скатов;
- является основой, на которую крепят кровельный материал;
- равномерно распределяет нагрузку на стропильную систему.
Монтаж обрешётки подробно описан в статье ….
Металлочерепица для кровли. Плюсы и минусы
Достоинства металлочерепицы сделали материал востребованным среди профессиональных строителей, архитекторов и потребителей. К их числу относятся следующие:
- небольшой вес листа. Глиняная черепица даёт колоссальную нагрузку на стропильную систему, а металлочерепица практически её не нагружает. Слой снега любой толщины не создаёт риска обрушения крыши;
- удобный типоразмер. При внешнем сходстве с черепичной крышей, профлист имеет удобную ширину и длину, а не отдельные плитки материала. Это ускоряет монтаж;
- доступная цена ;
- широкий ассортимент. Листы имитируют разную по стилю керамическую черепицу, различаются по цветовой гамме и технологии окрашивания;
- неприхотливость. Защитное покрытие делает металлочерепицу пригодной для использования в большинстве регионов нашей страны. А для отделки кровли в условиях агрессивной окружающей среды предусмотрена дополнительная защита листов и улучшенная комплектация;
- в комплекте с листами можно приобрести все необходимые элементы для отделки кровли: конструктивные элементы, стоки, отливы, коньки, ендовы и другие;
- минимальное количество швов на стыках листового материала придаёт крыше прочности;
- может использоваться поверх некоторых видов старого кровельного покрытия;
- привлекательный внешний вид;
- возможность сочетать материал со многими типами отделки фасада и использовать для построек в разных стилях;
- срок службы – до 50 лет.
Недостатки металлочерепицы не умаляют её преимущества, но они есть, и в некоторых случаях являются критичными.
- Нельзя использовать для покрытия крыши с углом ската меньше 15 градусов. Поскольку поверхность металлочерепицы имеет сложный рельеф, на ней задерживаются снежные массы. Большой угол наклона помогает решить эту проблему.
- Несмотря на заверения производителей и консультантов, самостоятельно покрыть крышу металлочерепицей сложно. Процесс трудоёмкий, требует навыков кровельных работ и часто происходит с ошибками. А демонтаж материала влечёт затраты на новый материал.
- Не все виды покрытия устойчивы к механическим повреждениям. Если при монтаже появятся царапины, материал потеряет защиту от коррозии. Это снижает его срок службы почти вдвое.
- Плохая звукоизоляция. Чтобы защититься от шума, придётся приложить больше усилий при монтаже, потратить больше времени и денег на дополнительные материалы.
- Не подходит для оформления сложных крыш. Теоретически материал можно использовать, он довольно эластичен, однако, нужно подгонять рисунок как на обоях.
- Требуется монтаж обрешётки. Листы прочные, но недостаточно жёсткие, чтобы монтировать их без обрешётки. Это дополнительные расходы и время.
- Металлочерепица, как все жёсткие материалы с рифлёной поверхностью, может протекать. Монтаж гидроизоляционного слоя под кровлей обязателен. Если суммировать все сопутствующие работы и необходимые материалы, окончательная цена обшивки кровли металлочерепицей может неприятно удивить.