Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Двускатная крыша

Любой владелец собственного дома или дачи согласится, что на участке невозможно обойтись без помещения для хранения инструментов, удобрений, шлангов и так далее. К тому же, не все строительные материалы можно оставлять на улице и им тоже нужна «крыша». В любом случае без бытовки никак не обойтись. Темой данной статьи стала бытовка своими руками. Виды построек, этапы создания, выбор материалов все это вы найдете в этом материале.

Тёплая бытовка из осб своими руками. Бытовка своими руками. Пошаговые инструкции

Типы бытовок:

Самодельные бытовки. Отлично подойдут для дач, хранения садовых инструментов и подобных целей. Главный плюс – дешевизна постройки;

Каркасные бытовки. К ним, в основном, относятся постройки из сэндвич панелей;

Можно бесконечно спорить про форму здания, цвет фасада, а уж тем более обоев в спальне. А вот с тем, что бюджет неплохо бы сократить, обычно согласны все заказчики. Построить небольшую, но уютную дачу за скромную сумму вполне реально, считает архитектор. Например, дом площадью 100 м² будет стоить 1,1–1,2 млн рублей : это две спальни, гостиная, кухня, туалет, ванная и несколько подсобных помещений. Специалист объясняет, на чём именно можно сэкономить.

Свайно-винтовой фундамент — 110 000 —140 000 руб.

Оптимальный вариант по соотношению цены и качества. В стоимость входит монтаж и установка свай, сварка и бетонирование. А вот на земляных работах и аренде крупногабаритной техники можно сэкономить — сваю легко вкрутят два человека.

Как построить окна и двери на даче своими руками. Установка окна своими руками

Крыша из металлочерепицы своими руками. Подготовка конструкций крышиПеред тем как начать монтаж металлочерепицы своими руками, необходимо убедиться, что все элементы стропильной системы смонтированы правильно. Обрешетка, контробрешетка на своих местах, целостность изоляционных мембран не нарушена. Геометрия свесов крыши также должна быть проверена. Шаг обрешётки должен соответствовать указанному в сопроводительной документации к металлочерепице. Расчет сечения обрешетки производится в зависимости от шага стропил и снеговой нагрузки. Толщина первой от карнизного свеса доски обрешетки может быть другого сечения. Рекомендуемое сечение обрешетки обычно указано в проектной документации. При отсутствии проекта, расчет сечения, возможно, помогут сделать поставщики металлочерепицы.

Перед тем, как покрыть крышу металлочерепицей своими руками, следует тщательно провести все замеры и приобрести нужное количество кровельного материала.

Затем необходимо полностью разобрать предыдущее покрытие крыши (если оно было). Нужно это делать аккуратно, чтобы не повредить конструкции стропил и других важных элементов кровельной системы.

Что нужно для покрытия крыши металлочерепицей. Эта.  Подготовка крыши для установки кровли

Чтобы новая крыша не протекала, нужно защитить от воды стропила. Листовую гидроизоляцию раскладывают на стропила, снизу вверх (от карнизов), причем так, чтобы каждая новая полоса ложилась на предыдущую с нахлестом. Полосы крепят к стропилам скобами, после чего окончательно крепят деревянными планками вдоль ферм стропил.

Перпендикулярно контррейкам набивается обрешетка. Крайняя обрешетина, устанавливаемая по линии карниза, должна иметь высоту на 10-15 мм выше других. Она служит упором для нижней ступеньки первого ряда металлочерепицы. Планка упирается в выступ, образованный нижним рядом рисунка профиля. Благодаря этому выступающий срез листа располагается над водосточным желобом.

Вторая обрешетина устанавливается на расстоянии высоты профиля ступеньки металлочерепицы. Она должна попадать на нижнюю часть первой ступеньки. Для второй и последующих обрешетин берется планка от 25х100 до 35х100 мм. Ровняются края подготовленной обрешетки, а свисающие концы отрезаются.

Монтаж карнизной планки

Подготовка крыши под металлочерепицу. Стропильная система и обрешетка

Внешнее покрытие металлочерепицы выполняет одновременно две функции. Оно защищает металл основы от коррозии, и придает материалу привлекательный вид. Есть следующие типы этого покрытия:

Как правильно покрыть крышу металлочерепицей своими руками. Типы защитно-декоративных внешних покрытий
Металлочерепица – мерный материал, длина листов которого достигает 7,5 м. Для её временного складирования или длительного хранения подбирается ровная площадка с установленными через 0,5 м деревянными брусами. Такие же брусья используют, как прокладки между листами. Стопка сложенных листов накрывается и придавливается сверху (в 2-3 местах) грузом, способным предотвратить нежелательное перемещение материала от порывов ветра.Подача кровельного материала на крышу осуществляется по двум доскам, как по направляющим.Применение «болгарки» при работе с металлочерепицей следует исключить, потому что при резке, кроме края в области реза, полимерное покрытие также нарушается (прожигается) в местах попадания на него горячих металлических опилок.

Двускатная или щипцовая крыша  — крыша с двумя наклонными к наружным стенам скатами.

Из трёх основных форм крыш (1/ односкатная ; 2/ двускатная или щипцовая ; 3/ четырёхскатная или шатровая ) двускатная считается лучшей, поэтому очень распространена. В такой крыше стропила опираются друг на друга, каждая пара стоит отдельно, и связываются пары стропил обрешёткой . В торцах крыша имеет треугольные стены — фронтоны или, иначе, щипцы . Под крышей устраивается чердак . Освещение и вентиляция чердака двускатной крыши производится посредством окон во фронтонах и (или) окон на скатах, называемых слуховыми .

Комбинация двускатной и шатровой крыши образует полувальмовую крышу, по удобствам занимающую среднее место между двускатной и шатровой крышами.

Стропильная система – это основа крыши, ее скелет, на который монтируют кровельный пирог и внутреннюю обшивку мансарды. Нередко ее используют в качестве основы при прокладке инженерных систем и коммуникаций. В свою очередь стропильная система мансардной крыши состоит из составных узлов и элементов, совокупность и взаимное расположение которых обеспечивает передачу ветровых и снеговых нагрузок с кровли на несущие стены здания:

Мансардная крыша стропильная система. Элементы и узлы стропильных систем мансардной крыши

Расчет обрешетки под профнастил калькулятор онлайн. Расчет односкатной крыши — онлайн калькулятор кровли, стропил, обрешетки и угла наклона

Распространенное применение односкатной крыши — укрытие пристроек к дому и хозяйственных построек. Однако не стоит недооценивать данный тип. Существует множество потрясающих архитектурных проектов с односкатной крышей или комбинаций из нескольких независимых скатов. А если добавить к этому простоту и надежность конструкции, то получится достойный вариант, ничем не уступающий традиционным двухскатным крышам.

Выбрав односкатную конструкцию в качестве приоритетной, воспользуйтесь онлайн калькулятором и рекомендациями, размещенными в данном обзоре.

В качестве защиты кровли многие владельцы домов предпочитают использовать металлочерепицу. Этот материал обеспечивает комфортность, безопасность и надежность эксплуатации. Он может придать строению прекрасный внешний вид, обеспечить внутри дома микроклимат для проживания, отвечающий всем стандартам. Перед укладкой кровли требуется подготовить основание крыши дома и поместить теплоизоляционный слой.

Установка гидроизоляции под черепицу считается одной из важнейших ступеней при обустройстве крыши. Данный материал призван обеспечить вывод влаги и накопившегося парообразования из-под внутреннего пространства крыши. Эти периодически появляющиеся вредные факторы негативно действуют на утеплитель и другие элементы крыши здания.

Гидроизоляция крыши изнутри. Гидроизоляция крыши

От выбора металлочерепицы зависят не только облик дома или иного здания, но и эксплуатационные характеристики кровли, ее способность противостоять глыбам снега, сильному ветру. Чтобы не сожалеть о потраченных деньгах и не заниматься постоянно ремонтом, при покупке важно учитывать конкретные параметры.

Толщина листа

Необходимо учитывать толщину не только общую, но и именно металла. Рекомендованный минимум — 0,4 мм. Чем этот параметр меньше, тем быстрее черепица проржавеет насквозь. К тому же ее легче повредить даже при падении веток на крышу.

Тип профиля

Он определяет внешний вид кровли. Можно выбрать практически гладкую модификацию или предпочесть вариант с явно обозначенными волнами.

Металлочерепицу можно заказать со стандартными или особыми параметрами. Первые имеют такие показатели (длина в метрах) 0,5; 1,15; 2,25; 3,65. Длины идентичны листам с 1, 3, 6 и 10 волнами. Как отличаются заказные и шаблонные версии, отражено на этой схеме: Как перекрыть крышу металлочерепицей.. Расчет количества материала

Пример расчета: Длина ската 6,5 м. Задача – сделать его вертикальное покрытие из двух листов. Используются заказные варианты 3,65 и 3м. параметр их перекрытия – 15 см. В ситуации с шаблонными версиями получается два модуля с показателем 3,65 м. Выходит дополнительные 65 см с каждого одного листа материала.

Начнем с простого — с конструкции холодной крыши под металлочерепицу. То есть с устройства чердака.

В этом случае кровельный пирог сильно упрощается и сводится к четырем элементам:

гидроизоляция;контробрешетка;обрешетка;металлочерепица.

Кроме того, для оформления кровли нужны доборные элементы: капельник, карнизные и фронтонные планки и тому подобные. Но это не относится к теме статьи, поэтому на них останавливаться не будем.

Пирог кровли под металлочерепицу. Устройство неутепленной кровли из металлочерепицы

Довольно часто причиной протечек крыши служит поврежденное кровельное покрытие:

Начнем с самого простого: вы сразу увидели, где именно протекает кровля из профнастила и готовы отремонтировать имеющее отверстие в этот же день. Откуда оно могло взяться? Например, сильный ветер способен переносить довольно большие ветки, в процессе работ на металлический лист иногда падают острые инструменты или в свое время была царапина, которая со временем проржавела насквозь. Вот почему это происходит:

Металлочерепица представляет собой облицовочный материал, состоящий из оцинкованной тонколистовой стали. Изготавливается покрытие в виде профилированных листов из металла с определенным внешним обликом, имитирующим строение натуральной черепицы.

Устройство кровли из металлочерепицы: особенности покрытия

Схема конструкции и устройства кровли из металлочерепицы

Профилирование выполняется посредством придания трапециевидной или волнистой формы листам, благодаря чему повышаются эксплуатационные свойства материала.

Как понять, какой кровельный материал выбрать для своего дома? Для этого надо изучить основные характеристики каждого из них и решить, что важно для вас.

Керамическая черепица – один из самых долговечных, красивых и проверенных временем кровельных материалов. Главный его минус – высокая цена. Затем – вес. Кроме того, материал очень хрупки и часто возникают проблемы при доставке. Монтаж такой кровли также влетит в копеечку, поскольку он трудоемки и требует сложную стропильную систему.

Монтаж металлочерепицы на крышу своими руками. Правила и требования к укладке металлочерепицы Чтобы монтаж металлочерепицы своими руками прошёл без ошибок, следует соблюдать следующие правила :

Здесь желательно соблюдать осторожность и следовать определённым критериям при разных операциях. Подготавливается материал на земле, на ровной горизонтальной площадке. Происходит распаковка листов и их выкладывание по стопкам. Здесь действует правило: одна стопка – отдельный скат.

Чтобы поднять листы удобно и безопасно, нужно монтировать направляющие из бруса наискосок от линии отмостки до линии карниза. Как крыть крышу металлочерепицей. Требования при работе с металлочерепицей

Когда вы планируете уложить металлочерепицу на крышу своими руками, подбирайте для этого сухую погоду без ветра . Ведь материал характеризуется солидной парусностью и малой массой (порядка 50 кг). И при сильном порыве может повредиться целостность листа.

Чаще всего у частных домов делают именно двускатную крышу. Причин несколько: относительная простота конструкции, минимум отходов из-за скатов правильной прямоугольной формы, сравнительно низкая сложность и стоимость монтажа. Кроме того, если дом широкий, перекрыть его двускатной крышей проще всего.

Поскольку металлочерепица — это лист из тонкой стали, которому придали волнообразную форму, у двускатной кровли из этого материала следующие особенности:

Как класть металлочерепицу на крышу. Особенности двускатной кровли из металлочерепицы

Предлагаем на практике рассмотреть процесс расчётов утепляющего слоя стены и потолка жилой мансарды. Для примера возьмём дом в Вологде, построенный из блоков (пенобетон) толщиной 200 мм.

Итак, если температура в 22 градуса для обитателей будет нормальной, то актуальный в данном случае показатель градусо-суток равняется 6000. Находим в таблице нормативов по термическому сопротивлению соответствующий показатель, он составляет 3,5 м²·K/Вт – к нему будем стремиться.

Пенопласт представляет собой современный теплоизоляционный материал на основе пенополистирола. По своей структуре это затвердевший вспененный полистирол, внутри которого имеется множество воздушных пузырьков.

Преимуществами пенопласта являются лёгкий вес, отличные теплоизоляционные характеристики, низкая гигроскопичность и хорошие звукоизолирующие свойства, которые в сочетании с доступной стоимостью делают его одним из самых предпочтительных материалов для утепления. В то же время, недостатками пенопласта, которые следует учитывать при обустройстве мансарды, являются горючесть, неустойчивость к высоким температурам и к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также низкая прочность.

Что касается способа укладки утеплителя, долгое время бытовало мнение, что перекрестное утепление эффективнее.

Утеплитель для мансардной крыши. Эффективность однослойного утепления

id1932564 Участник FORUMHOUSE

Подскажите, как быть: кровля мансардная, утепление по размеру стропил 200 мм, купил рулонный минераловатный утеплитель для кровли. Есть идея сделать еще изнутри перекрестное утепление 50 мм. Строители не одобрили. Есть ли в этом смысл. Регион Татарстан.

Анатолий Землянко Технический специалист

Как сделать мансардную крышу в частном доме своими руками

Обустройство мансарды в частном доме позволит с максимальной эффективностью использовать подкровельное пространство, гарантировав одновременно респектабельный внешний вид строения. Мансардная крыша может быть выполнена своими руками, домовладельцу необходимо лишь использовать качественное утепление и грамотно проведя установку опорных лаг с мауэрлатом.

Последние обновления на сайте:

1. Дизайн закрытого крыльца: как создать уютное и функциональное пространство
2. Современные тенденции дизайна спальни 2025: что ждать?
3. Как правильно помыть теплицу весной: советы и рекомендации
4. Как правильно помыть теплицу весной: полная инструкция для садоводов
5. Какие улицы в Москве популярны среди туристов
6. Какие легенды о Москве связаны с ее основанием
7. Полное руководство по утеплению стен деревянного дома снаружи
8. Экономичный и экологичный: как построить дачный сарай из OSB плит
9. Где найти лучшие билеты на концерт Любэ в Новосибирске
10. Уютный дом с профессиональным монтажом теплого пола в Москве
11. Монтаж теплого водяного пола: пошаговая инструкция
12. Какие интересные факты о истории и современной жизни Уфы знают немногие
13. Какие современные технологии и инновации применяются во Владивостоке
14. Что такое наливной пол и как выбрать лучший для вашего дома
15. Моя история: как я строил дачный дом 4х6
16. Постройте домик на улице своими руками: пошаговая инструкция для начинающих
17. Строительство дачных домов своими руками: основные принципы и с чего начать
18. Узнайте, как сделать теплый водяной пол своими руками
19. Как утеплять фундамент изнутри и снаружи: простые методы и инструменты
20. Понимание синего света: как он влияет на наше здоровье и благополучие
21. Как избежать вредного освещения для глаз: советы и рекомендации
22. Утепление дома: основные принципы и технологии
23. Утепление старого деревянного дома: основные принципы и рекомендации
24. Создание уютных беседок с односкатной крышей: советы и рекомендации
25. Сильное и эффективное утепление дома из бруса: снаружи или изнутри
26. Лучшие светильники для промышленных теплиц: наш топ-3
27. Из чего лучше сделать пол на балконе. Какое напольное покрытие подойдет для застекленной неутепленной лоджии
28. Как сделать шкаф из бруса своими руками: простые инструкции для начинающих
29. Теплый пол в доме. Устройство водяного теплого пола
30. Этапы укладки плинтуса на ламинат. Основные правила крепления плинтуса
31. Вентиляция в дачном доме. Удаляем застойный воздух: принудительная вентиляция Самый простой вариант принудительной вентиляции включает
32. Отделка стен панелями МДФ. Сфера применения
33. Как сделать шкаф на балкон. Как сделать шкаф своими руками: пошаговая инструкция
34. Как сделать шкаф из дерева своими руками. Что необходимо учесть при выборе модели шкафа
35. Материал шкафчика раздевалки: что выбрать для долговечности и комфорта
36. Стройте собственную беседку из дерева: простые инструкции для начинающих
37. Ночная освещенность в теплице: плюсы и минусы
38. Беседка своими руками чертежи и размеры схемы. Готовые проекты, чертежи беседок из дерева для строительства своими руками
39. Типы приводов для откатных ворот. Основные критерии выбора
40. Какой лучше привод для откатных ворот. Как правильно выбрать автоматику для откатных ворот
41. Утепление фундамента снаружи пеноплексом: все, что нужно знать о технологии
42. Привод для откатных ворот, какой лучше выбрать. Факторы, влияющие на выбор автоматики для откатных ворот
43. Как выбрать автоматику для откатных ворот. Выбор автоматики для откатных ворот
44. Привод для откатных ворот рейтинг лучших 2023 года. Конструкция SLIDING-1300PRO
45. Просто и эффективно: выбор матов для водяного теплого пола
46. Теплый пол в домашних условиях: DIY-руководство
47. Как выбрать идеальную бензопилу: основные характеристики и параметры
48. Можно ли использовать пенополистирол внутри помещения. Утепление стен изнутри пенополистиролом
49. Как из Одноэтажного Старого Дома сделать Двухэтажный. Почему одноэтажный дом выгоднее двухэтажного даже для большой семьи
50. Навес для машины из профильной трубы. Расчет и чертеж навеса