Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Можно ли пеноплексом утеплить пол. Пеноплекс для пола основные характеристики

28.11.2019 в 19:25

Можно ли пеноплексом утеплить пол. Пеноплекс для пола основные характеристики

Пеноплекс появился на строительном рынке относительно недавно, но стал одним из самых востребованных утеплителей. Он снискал свою популярность из-за тех преимуществ, которыми он обладает:

  • абсолютная безопасность для здоровья, что позволяет использовать материал в любом жилом помещении;
  • хорошая плотность, благодаря которой, материал прекрасно удерживает тепло;
  • непроницаемость для пара, исключающая образование конденсата;
  • устойчивость к влаге;
  • неплохие показатели по шумоизоляции;

Можно ли пеноплексом утеплить пол. Пеноплекс для пола основные характеристики

Пеноплекс имеет хорошие теплоизолирующие характеристики

  • неподверженность гниению и образованию плесени;
  • достаточная прочность;
  • высокая эластичность, обеспечивающая прочность и целостность при растяжении и сжатии;
  • негорючесть, которая возникла в результате применения антипиренов;
  • продолжительная эксплуатация, которая, по словам производителей, может достигать 50 лет;
  • высокий класс износостойкости;
  • возможность изготовить кусок материала любой формы с помощью только ножа.

При таком внушительном перечне достоинств у материала имеются следующие недостатки: плохо впитывается клей, что усложняет монтаж и еще его любят грызуны.

Можно ли пеноплексом утеплить пол. Пеноплекс для пола основные характеристики 01

Сравнительная характеристика теплосбережения строительных материалов

Пеноплекс для пола не имеет какой-либо особой классификации . Однако есть его разные виды, отличающиеся по физическим и геометрическим параметрам. По толщине материал варьируется от 0,5 до 3 см, по плотности от 31 до 45 кг/м?. Стандартные размеры плит 120х60 см.

Экструдированный пенополистирол применяют для различных видов утеплительных работ. Им обшивают внутренние и наружные стены, потолки и перекрытия, лоджии и балконы, но особо нужно остановиться на методах утепления пола этим материалом.

Можно ли пеноплексом утеплить пол. Пеноплекс для пола основные характеристики 02

Утепление пола пеноплексом под стяжку. Технология утепления пеноплексом для пола под стяжку, пошаговая инструкция

Использование пеноплекса является наиболее эффективным методом утепления конструкций. При проведении работ с использованием этого материала не требуется особых навыков, поэтому действовать можно самостоятельно. Данный товар отлично подходит в качестве теплоизолятора пола домов, квартир и бань, а также балкона и лоджии.

Утепление пола в деревянном доме пеноплексом также проводится. Чаще всего поверх слоя пеноплекса укладывают покрытие, или стяжку из бетона. Пеноплекс утепление пола – распространенная технология устройства теплоизоляции напольного покрытия.

Пеноплекс

Пеноплекс – это современный материал, в основе его лежит полистирол, который при помощи технологической обработки вспенивают, и он в отличие от своего «родственника» пенопласта, состоит из однородной структуры, а также более плотный и упругий.

Данный материал на рынке стройматериалов является высоко востребованным благодаря его отличным теплоизоляционным свойствам. В отличии от пенопласта он более прочный, и в тоже время также водонепроницаемый. Благодаря таким свойствам он применяется для теплоизоляционных работ любых помещений.

Структура пеноплекса позволяет ему удерживать воздух, поэтому он всегда теплый, это расширяет его границы применения как в отапливаемых, так и в неотапливаемых строениях.

Многие специалисты советуют устанавливать пеноплекс при монтаже «теплого пола».

Характеристики пеноплекса:

  • толщина;
  • плотность;
  • горючесть.

Применения теплоизолятора с теми или иными характеристиками зависит от места применения и целей. При использовании с целью повышения теплоизоляционных свойств пола, лучше использовать пеноплекс с большей толщиной, а некоторых случаях можно уложить утеплитель один слой на другой.

Места соединения листов нижнего уровня не совпадали с местами соединения верхнего слоя.

Некоторые случаи показывают, что слои гидроизоляции можно склеивать между собой при помощи специального клея. Использование этих положений поможет создать наиболее эффективный теплоизоляционный слой.

Очень часто материал пеноплекс используют при строительстве различных объектов, он отлично подходит для теплоизоляции полов, устанавливаемых непосредственно на грунт или железобетонную плиту, затем уже непосредственно на него укладывают покрытие, используемое в качестве напольного.

Некоторые применяют данный продукт в качестве изолятора при строительстве верхних этажей и различных мансард, что является не практичным, так как для этих целей вполне подойдет материал, с более низкими характеристиками теплопроводности, а, следовательно, и с более низкой ценой.

Наиболее целесообразным является использование пеноплекса таких случаях:

  • утепление лоджии;
  • теплоизоляция балкона;
  • монтаж пола бани;
  • утепление полов разного типа в частном доме или коттедже;
  • монтаж «теплых полов».

Как выполнить утепление пола пеноплексом самостоятельно. Воспользуйтесь следующими советами.

Всегда твердо придерживайтесь инструкции по укладке пеноплекса, иначе будет собираться конденсат и в пустых пространствах «гулять ветер», чтобы этого не произошло важно четко подгонять один лист, к другому не допуская перекосов и кренов. Пеноплекс для пола с успехом применяется на грунтовых, бетонных и деревянных основаниях.

Как утеплить пол пеноплексом?

Во-первых, необходимо выравнивать землю, которая будет использоваться в качестве основание, при этом расстояние до пола должно быть не меньше пятидесяти сантиметров.

Второй шаг — наполнение пространства керамзитом, песком или гравием на высоту до сорока сантиметров. При этом следует удостовериться в соблюдении горизонтальности.

Третий шаг — укладка пеноплекса, но в начале, следует проверить теплоизоляционный материал на наличие неровностей и сколов, при обнаружении их следует удалить. Материал должен быть не менее пяти сантиметров толщины. Листы при укладке прижимать друг другу плотно, не создавая щели, места соединения склеиваются специальным скотчем, чтобы в них не попадала влага.

Помните, что стяжка должна быть строго горизонтальной, в противном случае при укладке напольного покрытия можно столкнуться с серьезными трудностями.

Монтаж пола в бани обладает своими специфическими особенностями. Так необходимо утеплять стены с боку в вровень с полом, бетонную стяжку устанавливают под определенным углом, это необходимо для беспрепятственного стока воды, при этом слив также должен быть изолирован от попадания воздуха с наружи.

В качестве напольного покрытия в бани используют шлифованные доски, их устанавливают на лаги с шагом пятьдесят сантиметров. При монтаже пола в банном помещении доски стелют с зазором 5 миллиметров, чтобы происходил сток воды.

Утепление деревянного пола пеноплексом сверху. Монтаж на деревянную основу

Утепление пола пеноплексом в деревянном доме можно проводить на старое основание, если оно в хорошем состоянии. Для этого вскройте пару досок и оцените состояние лаг. Поверхность деревянного основания должна быть ровной и обработанной грунтовкой. Поскольку дерево легко впитывающий материал, то загрунтовать поверхность необходимо не менее, чем в два слоя. Утепление деревянного пола пеноплексом сверху. Монтаж на деревянную основу

На высохшую основу укладываются пенополистирол для утепления пола. Для фиксации плит используется клей, швы при этом пропениваются.

Весь слой закрывается пленкой, поверх настилается деревянный листовой материал для дальнейшего использования в качестве основы под финишную отделку.

При этом важно, чтобы плиты всех слоев и материалов укладывались со смещением по отношению друг к другу.

Если вам пришлось заменять лаги, то использовать пеноплекс в качестве утеплителя между грунтом и полом экономически не целесообразно. В таком случае лучше выбрать более дешевый материал, поскольку основные качества пеноплекса: жесткость и водонепроницаемость в таком устройстве не будут задействованы. Подробнее о том, как утеплить полы из дерева смотрите в этом

Утепление деревянного пола пеноплексом сверху. Монтаж на деревянную основу

Устройство утепленного пола

Исключением является устройство полов на лагах в доме на свайном фундаменте. В таком случае утепление деревянного пола пеноплексом происходит следующим образом:

  • монтаж чернового перекрытия;
  • укладка гидроизоляционной пленки;
  • размещение листов пеноплекса со сдвигом по швам;
  • закрепление саморезами утепляющего слоя;
  • задувка зазоров между листами пеной;
  • установка пароизоляции;
  • укладка чистовых полов на лаги.

Видео утепление пола экструзионным пенополистиролом