Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Можно ли заливать отмостку частями. Засыпка щебня и песка. Утепление отмостки и армирование

16.01.2020 в 23:38

Можно ли заливать отмостку частями. Засыпка щебня и песка. Утепление отмостки и армирование

Если перед вами, как и перед многими домашними мастерами, встал вопрос о том, как правильно делать отмостку вокруг дома, то вы должны знать, что на следующем этапе засыпается щебень. Толщина этого слоя должна изменяться в пределах от 50 до 100 мм. Гравий необходимо разложить и уплотнить. Для этого можно использовать специальную решётку, которая применяется в ландшафтном дизайне.

В песке необходимо сделать углубление под трубы и ливнеприемники, после вы можете приступать к утеплению отмостки. На уплотненный песок, который засыпается на дно траншеи, следует уложить пеноплекс или пенополистирол. Для отмостки подойдет жесткий утеплитель, однако он боится точечных нагрузок, поэтому располагать его необходимо на песчаной подушке.

Устранить мостики холода можно методом укладки теплоизоляции в 2 слоя. Утепленная отмостка обязательно должна быть организована. Для этого используется арматурная сетка с квадратными ячейками, сторона которых равна 50 или 100 мм. Арматурный каркас связывается. Сетку-рабицу для этого использовать не стоит, так как она является слишком гибкой. Если вам не нужна утепленная отмостка, то арматурная сетка может быть расположена на щебне. Это будет способствовать лучшему распределению бетонной смеси.

Можно ли заливать отмостку частями. Засыпка щебня и песка. Утепление отмостки и армирование

Как правильно залить отмостку самостоятельно вокруг дома, рассказано далее.

Опалубка может состоять из фанеры или досок. Она усиливается кольями, которые устанавливаются снаружи. При монтаже не следует забывать о том, что опалубка является съемной. Для устройства деформационных швов необходимо установить деревянные рейки на ребро, которые обрабатываются антисептиком. Расстояние между швами должно составить 2 м.

Швы должны располагаться по диагонали в том месте, где опалубка поворачивает на углах. Деформационный шов имеет одно важное назначение, которое выражено в компенсации температурного расширения материала в период эксплуатации. Заливка отмостки должна вестись с удалением воздушных карманов. Если смесь равномерно заполнила всё пространство, то вам удастся получить прочную конструкцию.

При заливке важно исключить впадины и бугорки, их наличие будет способствовать застаиванию воды. Если всю отмостку за один раз сделать нет возможности, то можно залить лишь ее часть, а после возобновить работы. Заливка отмостки должна вестись в сопровождении штыкования. Для этого бетон прокалывается, что будет способствовать заполнению всего пространства.

Дом без отмостки последствия. Отсутствует отмостка

Комментарий экспертизы: отсутствие отмостки по периметру является несоблюдением требований «ТР 94.12-99 Технический регламент операционного контроля качества строительно-монтажных и специальных работ при возведении зданий и сооружений. 12. Благоустройство территорий у строящихся зданий и сооружений», согласно которым отмостки должны устраиваться у всех возводимых зданий. Ширина отмостки 0,75 м с поперечным уклоном от здания не менее 2%.
УСТРОЙСТВО ОТМОСТКИ
Если вокруг вашего дома на полосе шириной до 1 м просто оставлен дерн или проходит слабо утрамбованная дорожка, то дождевая вода просачивается к фундаменту, проникает в подполье, подвал или погреб, а затем по капиллярам поднимается вверх по стенам, медленно, но верно разрушая дом. Чтобы отвести ее в сторону, вам необходимо сделать булыжную, асфальтовую или грунтовую отмостку. При устройстве асфальтового покрытия снимают растительный грунт слоем до 100 мм, заполняют это место жирной, мятой, густой глиной, которую хорошо утрамбовывают. При трамбовании желательно втапливать в глину гравий или щебень, но только не кирпичный, а каменный. Сверху его покрывают асфальтом слоем 20…30 мм. Асфальт можно заменить цементным или бетонным раствором. Кроме того, уложенный бетон можно покрыть цементным раствором (20…30 мм), поверхность которого посыпают сухим цементом 2…3 мм и зажелезняют.
Ширину отмостки выбирают в зависимости от типа грунта и ширины карнизов. На обычных грунтах она должна быть на 10…20 см шире карниза, но не менее 60 см, на просадочных - выходить на 30 см за пределы траншей или котлованов под фундамент и быть не уже 100 см. Поперечный уклон отмосток от стен дома должен быть не менее 5°.
п.3.26. Отмостки по периметру зданий должны плотно примыкать к цоколю здания. Уклон отмосток должен быть не менее 1 % и не более 10%.

Как залить отмостку поверх старой. Технология работ

Произвести его можно своими силами, но многих интересует вопрос, как сделать это без демонтажа старой отмостки. Специалисты говорят, что это возможно. Действовать надо следующим образом:

  1. Сначала убирают отваливающиеся части старой отмостки. При этом разбивать все не надо, снимается только то, что сметается жестким веником и убирается руками. Отдельные фрагменты можно поддеть щепкой. Узкие трещины расширяются шпателем.
  2. Далее отмостка грунтуется грунтовкой глубокого проникновения кистью. Задача этой операции – немного укрепить покрытие, также и в трещинах. Не стоит наносить слишком много грунтовки, но и жалеть ее не надо.
  3. Выполняется выравнивающая стяжка специальной ремонтной смесью или обычным пластичным раствором. В первую очередь промазываются трещины. В ремонтную смесь лучше добавлять для крепости 10% разведенного клея ПВА.
  4. Сверху укладывают слой гидроизоляции из рубероида или полиэтиленовой пленки. Обязательно делать напуск на цоколь от 6 до 8 см.
  5. Поверх гидроизоляции укладывается армирующая проволочная сетка с ячейкой 5 см.
  6. Затем заливается слой бетона в 6-8 см. Уклон должен быть от дома около 3 см.
  7. Бетон должен получиться жестким. При укладке его заглаживают и железнят. На другой день бетон шлифуют полиуретановой или деревянной теркой.
  8. Если дом небольшой, то поперечные швы можно и не делать. Обычно они применяются на участках с покрытием более 15 метров и служат для компенсации деформаций при усадке и колебаниях температуры.
  9. Если шов необходим, то его делают с шагом в 6-8 метров из доски, обработанной креозотом или прочим антисептиком. Швы также делают из жесткого пенопласта, прокладывая полоску в 1 см на всю глубину слоя отмостки. Лишнее можно срезать, после схватывания бетона.
  10.  Наружный край отмостки можно сделать ровным, применив доски для опалубки. Затем доски убираются, а вровень с отмосткой подсыпается грунт. При слое бетона менее 5 см, на краю можно сделать так называемый «зуб», то есть утолщение до 10 см. Как вариант на краю устанавливают бетоный поребрик или керамический кирпич. Опалубочная доска тогда не нужна.

Чем заделать температурные швы в отмостке. Нюансы правильного создания

Желательно, чтобы число швов было рассчитано геодезистом с опытом. Чтобы грамотно сделать шов, который защитит фундамент от деформирования, необходимо следовать некоторым правилам. Так, по высоте шов должен быть равным высоте фундамента, а дистанцию между каждым из швов, можно будет определить как раз исходя из расчетов. Но в общем есть средние нормы расположения швов, для домов, которые сделаны из деревянных материалов, шаг швов составит 0.6 метров, а для зданий, стены которых сделаны из кирпича — 0.15 метров.

Можно ли заливать отмостку частями. Засыпка щебня и песка. Утепление отмостки и армирование 01

Компенсационные швы в отмостке

Также важна сама структура здания. К примеру, если дом будет иметь пристройку, то по угловым рубежам тоже будет нужно создать деформационные швы, которые должны иметь среднюю ширину 10-12 см. Выбирать тепло- и гидроизоляцию для фундаментов нужно по-разному — так, фундамент плитного типа будет лучше защитить с помощью просмоленной пакли, а основа ленточного типа потребует отдельно теплоизоляции и гидроизоляции.

При создании отмостки применяются деревянные рейки, которые необходимо в дальнейшем залить битумом. Шов, располагаемый между отмосткой и основой дома, не будет нужен, если основа уже имеет изоляцию от влаги и холода.

Вышеизложенные советы можно назвать универсальными и пригодными для всех разновидностей компенсационных швов. Следование им поможет сделать крепкий и долговечный фундамент, который прослужит не одно десятилетие.

Небольшие отличия разновидностей швов определяет то, в какой области они применяются, от этого будет зависеть и особенность их работы. Так, сейсмический шов будет уместен в зонах с повышенными рисками землетрясений. Он примет на себя нагрузку в случае колебания земли и не даст зданию деформироваться. В случае, если шов нужно разместить между пристройкой и главным зданием, то основы этих двух конструкций нужно разделить слоем пеноплекса, стироформа или же использовать армофлекс с толщиной 2 см.

Температурные швы в отмостке используются преимущественно в регионах, где температура воздуха на протяжении года сильно меняется. Чтобы максимально сгладить сдвиги почвы после изменений температуры, площадь фундамента делится на секторы с помощью реек из дерева. Подобные виды швов используются при устройстве в постройках, не имеющих отопления.

Швы усадочно-деформационного типа делаются между блоками основы и наливаемым сверху бетоном. Причиной таких мероприятий можно назвать особенность бетона, который съеживается при испарении воды.

Монтаж осадочного защитного шва можно встретить при закладке основания для дома, имеющего много этажей. Это дает возможность максимально равномерно перенаправить всю нагрузку и убрать риск разрушений. Монтаж деформационных швов выполняется с помощью разных профилей. Профессиональные мастера просто выбирают наиболее предпочтительный профиль и создают из него компенсационный шов в отмостке.

Видео отмостка. Как делать НЕ НАДО. Не делай так