Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Толщина доски на пол. Выбор толщины и ширины половой доски

11.12.2019 в 08:29

Толщина доски на пол. Выбор толщины и ширины половой доски

Существуют несколько параметров, по которым выбирают деревянное покрытие. Размеры половой доски выбирают не в последнюю очередь. Эта характеристика зависит от следующих факторов:

  • место использования (жилое помещение, хозяйственные постройки, улица, веранды);
  • какое это покрытие (черновое или финишное);
  • нагрузка на планируемый напольный пласт.

Длину подбирают исходя из параметров помещений так, чтобы было минимальное количество стыков, отходов. Благо рынок стройматериалов позволяет это сделать. Существующий размерный ряд – 2, 3, 4, 6 м.

Толщина доски на пол. Выбор толщины и ширины половой доски

Выбор толщины доски для пола зависит от интенсивности использования и расстояния между лагами. Чем оно выше, тем толще доска потребуется. Например, если расстояние будет до 700 мм то лучше выбрать толщину доски 35–40 мм, свыше этого размера – 40–50 мм.

Ширина доски выбирается с учётом дизайнерской мысли. Крупные полотна больше подвержены усадке, что в дальнейшем скажется на качестве напольного покрытия. Типы размеров от 85 мм до 140 мм.

Наиболее популярный размер доски: длина – 2–3 м, ширина – 105 мм, толщина – 20-35 мм.

Какая доска лучше всего для пола?

Строительство и ремонт дома – недешевый проект. Поэтому « Какую доску лучше использовать для пола? » – актуальный вопрос. Правильный подбор материала позволит значительно сэкономить средства без потери качества пола:

  1. Для чернового применяют горбыль, необрезные полотна. Качество, цена невысокие. Использовать для чернового пола обрезную доску следует в том случае, если на неё планируется финишное покрытие, требующее ровного основания (ламинат, паркет, линолеум). Хвойная черновая доска – самый популярный вид. Обладает достаточной прочностью при невысокой цене.
  2. Для бани применяются породы лиственных деревьев таких, как липа, осина. Эти покрытия устойчивы к высоким температурам и повышенной влажности, не выделят смолу при нагревании. Сделать пол в бане из необработанного материала – большая ошибка (это чревато занозами при эксплуатации). Наличие смолы приведёт к ожогам.
  3. Для дома и в квартире финишное покрытие пола выполняется из разных пород деревьев. Выбор зависит от финансовых возможностей и стилистического решения. Часто используются хвойные полотна. Но есть место и для дорогих пород деревьев: лиственница, дуб, кедр. Все зависит от планируемого дизайна, нагрузки, интенсивности хождения. Доска используется обработанная. Наилучший вариант – шпунтованная . Такой материал образует ровное прочное покрытие. По внутренней стороне обязательно делаются вентиляционные борозды. Это позволяет «дышать» напольному покрытию независимо от основания.
  4. На открытой веранде используют лиственницу и дуб. Эти материалы обладают высокими прочностными данными, а также не подвержены гниению, образованию грибка. Для открытых веранд доска идёт на пол рифлёная. Это покрытие не позволяет скапливаться влаге, она стекает по желобкам. Такой пол террасы обладает приятной шероховатостью. Зимой рифлёная поверхность из лиственницы не даст поскользнуться.

Толщина деревянного пола. Технические характеристики лаг и требования по их установке

Лаги отличают от балок меньшими размерами и мобильностью. Если балки после монтажа нельзя перемещать, ремонт очень долгий и трудозатратный, то лаги являются мобильным архитектурным элементом. Их намного легче монтировать, в случае необходимости ремонт производится быстрее.

Расстояние между лагами

Оптимальные пропорции сечения

Перед тем как приступать к строительству пола, нужно изучить требования нормативных документов к размерам лаг и расстоянию между ними с учетом толщины половых досок.

Таблица сечения лаг при шаге 70 см

Таблица расстояния между лагами в зависимости от толщины доски

Для того чтобы научиться самостоятельно делать расчеты на основании таблиц, полезно будет рассмотреть простейший пример. Исходные данные: длина помещения 10 м, возьмем половую доску толщиной 30 мм.

доска половая

Лаги

Половая доска

Методика расчета

Согласно таблице, при такой толщине доски удаление между лагами составляет 50 см, при дине помещения в 10 м понадобится 20 лаг. Удаление лаг от стен не может превышать 30 см. Значит, что нам придется увеличить их количество на одну штуку, расстояние между остальными уменьшится до 45 сантиметров.

Важное замечание. Во время расчетов все округления нужно делать только в меньшую сторону, таким образом создается дополнительный запас прочности.

Не нужно вычислять размеры и расстояния с точностью до миллиметра, никто таким замерами не занимается. Кстати, при строительстве абсолютное большинство архитектурных элементов и конструкций измеряется в сантиметрах, самая большая точность – полсантиметра. Миллиметры во время измерений почти не используются.

Толщина доски для пола в гараже. Виды напольных покрытий

Наиболее распространенными видами полов являются земляные и цементные, реже встречаются деревянные настилы. Первые два варианта идеальны в том случае, если данное помещение используется в интенсивной нагрузке по прямому предназначению. Пол из досок актуален, когда транспортное средство эксплуатируется в теплое время года или на выходных.

Ниже представлена краткая характеристика самых популярных видов материала, применяемых для обустройства пола в гараже.

Бетон

  • Такие полы выполняются с точным соблюдением технологии, иначе через короткое время на поверхности появятся трещины, которые приведут ее в полную негодность. Ну а если придерживаться всех правил, то такой пол прослужит не менее 20 лет.

Толщина доски для пола в гараже. Виды напольных покрытий

  • Из недостатков бетонного основания можно отметить низкую стойкость к абразивному износу, что приводит к образованию пыли. К тому же пролитая жидкость глубоко проникает в поры и остается там навечно. В качестве спасителя может выступить полиуретановое покрытие, но его стоимость аннулирует ценовую доступность бетонного пола.

Плиты

  • Керамические или керамогранитные плитки отличаются как эстетичностью, так и практичностью. Их поверхность просто неспособна впитывать жидкие вещества, а верхний слой глазури легко отмывается даже без применения специальных чистящих составов.

Толщина доски для пола в гараже. Виды напольных покрытий

  • Керамогранит – довольно дорогое удовольствие для обустройства гаража. Подготовка основания, да и сам монтаж требует трудоемких работ. Материал рекомендуется укладывать через 2-3 года после завершения строительства гаража, то есть когда произойдет усадка строения.
  • У керамического изделия также есть существенный минус – низкая стойкость к механическим ударам. А, как известно, падение различных железок особенно в таких помещениях вовсе не редкость.

Деревянный пол в гараже

  • Самая невысокая цена у деревянного пола в гараже, к тому же такой пол считается теплым. Поэтому ремонтировать машину или производить ее осмотр, лежа на спине намного приятнее.

Деревянный пол в гараже фото

Толщина доски для пола в гараже. Виды напольных покрытий

  • Из минусов можно отметить высокие впитывающие свойства. Не стоит забывать о том, что дерево классифицируется по стойкости к гниению и подразделяется на классы пожароопасности. Но обработка современными защитными средствами продлит срок службы настила и предохранит его от воздействия огня.
  • Конечно, полы можно застелить и специальными резиновыми плитками, которым уж точно не страшны какие-либо нагрузки. Как уже говорилось, выбор покрытия упирается в материальные возможности.

Толщина доски для пола в гараже. Виды напольных покрытий

  • В любом случае, если обустройство полов проводить собственными силами, то можно сэкономить вполне приличную сумму на покупку, например, инструмента, запасных частей для автомобиля, навесных полок или стеллажей для складирования разного инвентаря.

Укладка доски пола на лаги. Укладка на балки перекрытия

При возведении загородных домов их очень часто устанавливают на балки перекрытия, которые, в свою очередь, монтируются на ленточный или столбчатый фундамент. Такая технология применяется только для сравнительно небольших помещений шириной до 3 метров.

Укладка доски пола на лаги. Укладка на балки перекрытия

Укладка цельных лаг на обвязку актуальна только для небольших строений

Для создания воздушной прослойки, которая защитит дерево от влаги, исходящей от грунта, балки поднимают на определенную высоту и устанавливают поверх слоя гидроизоляции основания дома. Согласно технологии укладки деревянных полов, балки можно жестко закреплять на перекрытии или фиксировать сверху. Простая укладка подходит в том случае, когда фундамент еще не закончил усаживаться. Во время этого процесса напольная конструкция также будет опускаться, что может привести к ее деформации.

Если ширина комнаты больше 3 метров, то для установки лагов нужно предварительно сделать опорные столбики между стенами. После монтажа балок на них укладывают лаги. Для этого необходимо отступить 15 мм от стены и уложить первый брус. Монтировать следующие брусья рекомендуется через 40–50 см. Если планируется укладка деревянного пола на лаги из толстых досок, то расстояние можно увеличить до 70 см.

Укладка доски пола на лаги. Укладка на балки перекрытия

Между опорным столбиком и древесиной обязательно делается прокладка из пары слоев рубероида

На заметку! Если длины бруса не хватает на перекрытие комнаты, то нужно уложить два фрагмента так, чтобы оба они лежали на столбике по 5 см каждый. При монтаже этих элементов необходимо постоянно проверять правильность установки строительным уровнем.

 

На следующем этапе рекомендуется уложить черновой деревянный настил. Для этого доски низкого качества прикрепляют на гвозди или саморезы к нижней стороне лаг. После этого на черновое покрытие укладывают слой гидроизоляционного материала. Важно сохранить целостность полотна, поэтому для фиксации рекомендуется использовать только клейкую ленту. Между лагами необходимо настелить теплоизоляционный материал. Чаще всего применяют один из видов минеральной ваты или засыпку из керамзита. Этот слой нужно закрыть гидроизоляционной пленкой, которая защитит материал от влаги и одновременно предотвратит попадание частиц теплоизоляции внутрь помещения.

Видео размеры половой доски