Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Ремонт внутри старого деревянного дома своими руками. Как отремонтировать старый деревянный дом внутри

28.01.2020 в 02:04

Ремонт внутри старого деревянного дома своими руками. Как отремонтировать старый деревянный дом внутри

В старых бревенчатых домах бревна стен в лучшем случае обтесаны, а то и не тронуты. Со временем дом стареет и возникает вопрос: можно ли сделать самим, не прибегая к услугам специалистов, внутренний ремонт деревянного дома, с целью придать стенам современный вид? Конечно, можно. И довольно несложно. Вы без особых затруднений сделаете это своими руками.

Чем отделать стены старого деревянного дома?

Сначала нужно решить, как и чем отделывать стены. Для внутреннего ремонта деревянных домов можно использовать много вариантов: гипсокартон, ДВП, листы OSB , и т.п., но если опыта подобных работ нет, выбирать надо самый простой способ.

Это обшивка стен древесноволокнистой плитой (ДВП) по обрешетке, закрепленной на стене. ДВП часто называют оргалитом. Это правильно только отчасти. ДВП изготавливается трех видов твердости:

  • мягкие (в маркировке буква М);
  • твердые (в маркировке буква Т);
  • сверхтвердые (в маркировке буквы СТ).

Оргалитом правильно называть только ДВП, содержащий в маркировке букву Т. Именно его целесообразно использовать в качестве обшивки стен.

Как сделать обшивку стен ДВП?

1. Очищаем стены

Если стены оклеены обоями, а то и просто газетами, ремонт нужно начать с очистки их от бумажной отделки. Затем необходимо удалить из бревен гвозди, шурупы и прочие металлические и неметаллические детали, прикрепленные к стенам.

2. Делаем обрешетку

Теперь нужно выбрать материал обрешетки. Жесткость ее должна быть достаточной, чтобы поверхность стен получилась ровной. Для этой цели лучше всего подходят бруски сечением не менее 50х50 мм. Они хороши еще и тем, что между ними можно уложить утеплитель толщиной 50 мм.

Очень целесообразно и даже необходимо для старенького дома проводить внутренний ремонт деревянного дома одновременно с его утеплением. Если это не требуется, можно для обрешетки использовать доски толщиной не менее 25 мм.

Бруски (доски) крепить к стенам вертикально. Лучше саморезами и как можно чаще для большей жесткости. Если отдельные выступающие бревна не позволяют плотно прижать брусок к стене, лучше не делать выборку в бруске, а сделать пропилы в бревне и выбрать в нем паз под брусок.

Самое главное в этой работе установить бруски строго вертикально. Это контролируется уровнем. Лицевые поверхности брусков должны лежать в одной плоскости, чтобы обшитая стена не получилась волнистой.

Для этого на каждой стене сначала пришить крайние бруски, а затем промежуточные между ними.

При этом проверять уровнем, если он достаточной длины, или прямым бруском, доской, металлическим уголком, чтобы промежуточные бруски не западали и не выступали по отношению к крайним, то есть были с ними в одной плоскости.

Расстояние между брусками выбирать так, чтобы ДВП при обшивке давал жесткое покрытие, не прогибался при надавливании. Это зависит от размеров листов и их твердости. Размер между брусками подбирается экспериментально. Для твердых ДВП он составляет 25-30 см.

3. Прикрепляем листы ДВП к обрешетке

Листы ДВП пришивать к обрешетке гвоздями или саморезами. Это работа простая и требует только аккуратности в подгонке листов, чтобы избежать больших зазоров. После закрепления листов провести шпаклевку стыков. Просохшую шпаклевку прошлифовать. Обшивка стен завершена.

В качестве декоративного покрытия обшивки можно использовать обои, декоративные самоклеющиеся пленки или любые другие декоративные покрытия. В самом простом случае – лакокрасочные.

Вот и всё. Внутренний ремонт стен закончен. Вы сделаете это сами без особого труда и работа по благоустройству старого деревянного дома принесет вам огромное удовлетворение.

Ремонт деревянного дома снаружи. Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Как уже говорилось выше, замена венцов может быть в нескольких местах: нижних, верхних и подоконных. Нижние венцы могут прогнить в силу времени, плохой гидроизоляции, могут быть попорчены насекомыми, которые неизбежно появляются в деревянных строениях. Верхние и подоконные чаще всего портит вода, попадающая в результате атмосферных осадков и недостаточной величины свеса кровли и оконных отливов.

Если износ не очевиден, то необходимость замены бревен определяют обычным простукиванием. Гнилое бревно издаст характерный глухой звук. Нижние венцы заменяют частично или полностью. Иногда требуется замена даже двух нижних венцов.

Осуществить это можно несколькими способами:

  1. Приподняв дом;
  2. Разобрав часть фундамента.

Выбор способа замены венцов диктуется степенью повреждений. Для замены 1-2 нижних венцов достаточным будет частичная разборка фундамента. Разбирают примерно 20-25 см от верхнего края. Это зависит от толщины заменяемых бревен. Они должны свободно выниматься и укладываться, без угрозы обрушения основной части дома. Цоколь, естественно, тоже разбирается. Восстанавливают фундамент после замены необходимого количества венцов сразу по всему периметру или по очередности укладки свежих бревен.

Есть у этого способа один недостаток. Ремонт фундамента после разбора должен производиться с особой тщательностью, ведь целостность несущей конструкции была нарушена. Фундамент точно придется укреплять.

Иногда старые венцы не заменяют новыми, а, постепенно выпиливая гнилые бревна, укладывают на фундамент несколько слоев кирпичной кладки, подложив под хорошие бревна слой гидроизоляции.

Если требуется более глобальный ремонт, или возможности разобрать часть фундамента нет, дом приподнимают на домкратах. В этом случае, можно увеличить высоту фундамента или не только заменить плохие венцы, но и добавить несколько новых. И строение в целом, и высота потолков станут выше. Это особенно актуально для старых бревенчатых домов, которые не могут похвастаться высотой потолков.

Ремонт деревянного дома снаружи. Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Схема

Устанавливать дом на домкраты необходимо очень аккуратно. Обычно, берут 2 домкрата на одну сторону и 1 страховочный. В зависимости от длины стен, домкратов может быть и больше. Поднимают стены поочередно, на небольшую высоту за раз. Специалисты рекомендуют не торопиться в этом деле и увеличивать подъем на 5-10 см. Под поднятую стену временно устанавливают стойки или стулья из кирпичей, толстых бревен.

Ремонт деревянного дома снаружи. Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Стойки из бревен

При необходимости, здоровую часть дома «вывешивают». Это делается, когда необходимо заменить большое количество венцов, необходимо увеличить высоту стен, стены дома слишком слабы, чтобы выдержать подъем без сжима. Способ подъема с «вывешиванием» дает больший простор для проведения работ, обеспечивает большую надежность и сохранность для самого дома, но требует серьезной подготовки. «Вывешивание» делают на стойки или подкосы.

Ремонт деревянного дома снаружи. Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Вывешивание стен при помощи сжима и подкосов: 1 – шайба; 2 – болт; 3 – сжим; 4 – подкос; 5 – скобы

Ремонт деревянного дома снаружи. Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Вывешивание стен: а – со скользящими сжимами; б – скользящих между сжимами; 1 – стойка; 2 – отверстия; 3 – штырь; 4 – шайба; 5 – болт; 6 – скобы

Подъем дома любым способом – это очень трудоемкий, кропотливый, сложный процесс. Нельзя пренебрегать ни единой мелочью. Геометрия всего дома меняется, даже если это не видно глазу, ведь стены поднимают поочередно. Необходимо помнить, что при подъеме стены на 10 см, отклонение верха будет равно 5 см, при подъеме на 20 см – уже 8 см, а при подъеме на 30 см – уже 15 см. Расчет приведен для стены высотой в 3 м.

Такие перепады чреваты последствиями. Необходимо заранее просчитать высоту подъема и, при необходимости, вынуть оконные и дверные блоки, разобрать полы вокруг печи и кровлю вокруг печной трубы.

Важно сделать надежную гидроизоляцию между новыми венцами и восстановленным фундаментом, чтобы не возвращаться к вопросу ремонта еще длительный срок.

Ремонт старого кирпичного дома. Ремонт домика в деревне, своими руками.

Поэтапный ремонт дома.

Вот так он выглядел до ремонта…Деревянные прогнившие рамы,закрытые снаружи двойной плёнкой, от холода и ветра…Слева старая веранда с обвисшим козырьком крыльца…

Для тех,кому предстоит делать ремонт в своём доме,представляется…

Вот такими были окна и подоконники.

Начали приводить дом в порядок с фундамента.

Поочерёдно раскрываем углы дома,удаляем прогнившие брёвна венцов при помощи бензопилы,ставим опалубку,кладём большие камни и щебень,прокладываем арматуру,чтобы её концы оставались открытыми(для последующего скрепления её с заливным фундаментом),бревно венца обматываем толью и заливаем бетоном.Вот вам готовая тумба.

И так все четыре угла дома и середины его, по периметру. Итого - 8 тумб. Процесс трудоёмкий,тяжёлый,но результат того стоит…Когда с тумбами было покончено, мы по всему периметру сделали завалинку. Продолжение наружных работ был перенесён на следующее лето. А мы занялись внутренним ремонтом дома…

Это большая комната и начнём с неё. Выглядела она до ремонта вот так:

Это её правый угол… а это, на фото ниже- левый угол. В процесе написания темы, я буду держаться этих двух углов…


Сначала полностью отодрали все слои старых обоев. Окна были ещё старые,но мы уже ждали мастеров по установке пласт.окон.

Старую печь разобрали…и печник сложил новую.

Установка пласт.окон…чем дальше, тем страшнее-но важен результат!!!

А РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИЛ СЕБЯ ДОЛГО ЖДАТЬ…одно окно решила закрыть совсем и сделать одно большое-там будет столовая.

После установки окон,мужчины стали разбирать старый пол, выравнивать лаги и ставить под них кирпичные тумбы…

Затем настелили полы досками старыми(они послужат ещё очень долго,так как толстые и сухие),а в местах,где были прогнившие,заменили на новые доски.

А дальше уже началась моя "женская работа",утеплила стены пенофолом,

Установила металопрофильный каркас для стен и потолка…моя ошибка была в том,что сначала нужно делать потолок, а потом стены,а не наоборот.Технику выполнения этих работ я нашла на просторах инета,подробно останавливаться на ней не буду.Если у вас возникнут какие-либо вопросы,я с удовольствием отвечу,что знаю…

На потолке крепить каркас намного сложнее,шея болит…

Когда металокаркас полностью готов,можно пришивать к нему ГКЛ, желательно в шахматном порядке,начинаем с потолка! Не забудьте раскидать электропроводку и спрятать её в гафроканал,за профиль,а коробки - распределители установите в удобном для вас месте.

На этом снимке вы видите деревянные брусочки,я их прикрутила для последующего крепления книжных полок.Точно такие же,только потоньше,креплю под потолком над окнами(для крепления карнизов).

Когда все стены и потолок обшиты ГКЛ,мы шпателем шпатлюем и выравниваем все стыки между листами и места вкручивания саморезов вот таким составом…

По углам и швам прокладываем армированную сетку для прочности соединений, а после того, как всё высохнет,зашкуриваем,наносим грунтовку на стены и потолок.

А сейчас самый интересный момент-поклейка обоев. Я брала виниловые белые на потолок и с нежными розами на стены…

Когда просохли обои, я по обоюдному согласию

пригласила бригаду мастеров,чтобы закончили свою работу в этой комнате по окнам(откосы и подоконники).

После этого я приклеила потолочный плинтус,повесила полки на стену,поставила цветы свои на подоконники,которые нам уже установили ребята с фирмы…

Плотник помог поставить дверь межкомнатную,только потом я узнала,что вверх ногами она стоит…(какая разница!) лишь бы нормально функционировала…

Дверные проёмы обклеила белым уголком на жидкий гвоздь. С правой стороны печь новая,отапливает все комнаты сразу.

Сама топка находится в санузле…

На черновой пол положила подложку, затем ДВП и линолеум. Затем напольные плинтуса прикрутила саморезами и вуаля-красота!!!

Вот что касается этой большой комнаты…

Кому-то из вас хотелось более подробно про бетонные тумбы увидеть,поэтому добавила подробности…Итак,пласт окна вставлены, дом снаружи обшит плоским шифером и была сделана завалинка вокруг дома,до следующего лета…

Теперь продолжим о наружных работах,по истечении холодной зимы и весны…на следующее лето.

Когда все тумбы готовы,постепенно,раскрывая каждую из сторон дома от завалинки,удаляем гнилые брёвна нижнего венца,сухие-обматываем гидроизоляцией,


устанавливаем опалубку, прокладываем арматуру, соединяя её с концами арматуры угловых тумб и заливаем бетоном…


Это мы делаем совместно с мужчиной,под моим чутким руководством…

На готовый фундамент делаем кирпичную кладку…


У нас трудятся все!!!


И как полагается,сделана отмостка…не совсем обычная…


Это всё,что касается наружных работ, по ремонту дома. Будут какие вопросы,задавайте,с удовольствием что знаю,отвечу. А всех,кому это интересно,ждёт продолжение внутреннего ремонта-столовая!

Спасибо,что уделили мне своё время!!! Ваша ЛЮДМИЛА.

Недорогой ремонт частного дома своими руками. Этапы бюджетного ремонта

Теперь подготовленную квартиру отделывают недорогими материалами. Для напольных покрытий выбирают доски, многослойную фанеру – это экологично, недорого и красиво, при соответствующей обработке. Во влажных помещениях без плитки не обойтись – рассмотрите некондицию или бой, предлагаемый в магазинах. Это всегда недорого или даже даром.

Недорогой ремонт частного дома своими руками. Этапы бюджетного ремонта

Для стен – традиционные обои или покраска. Потолки белят, красят. Придает необычный вид городской квартире – гипсокартон. Из него мастерят арки , порталы, перегородки. Двери и окна красят и подвергают многим дизайнерским приемам – старят, декупажируют , украшают вставками из матового или мозаичного стекла. Итак, работа начинается:

  • Принято считать, что отделку начинают с потолка. Это неверно, так как в будущем строительная пыль, поднимающаяся кверху, осядет на нем. Убрать ее потом станет проблематично. Поэтому начинают со стен или пола.
  • Вертикальные поверхности – стены, оконные откосы и потолок необходимо выровнять. В будущем они позволят идеально ровно покрыть площадь обоями или краской без видимых перепадов. Для работы требуется базовая и финишная смесь.
  • Пол заливают финишной стяжкой, предварительно установив маяки и армирующую сетку. Время схватывания зависит от толщины и консистенции раствора. Эксплуатировать готовую поверхность можно только через 3–4 недели.
  • Определяют уровень для установки лаг – шаг не более 60 см. Для фанеры еще меньше – до 45 см + поперечная обрешетка. Стелют доски, сбивая друг к другу, без зазоров. Для фанеры, настил производят в шахматном порядке.
  • Красят стены или оклеивают их обоями. Самые бюджетные варианты – бумажные тонкие. Но и качество соответствующее. Попробуйте приготовить декоративную штукатурку самостоятельно – для этого требуется недорогая финишная смесь и инструменты для создания узора или фактуры. Например, «короед» получится благодаря разглаживанию раствора теркой, обернутой грубой наждачной шкуркой. Интересный вариант – декоративная штукатурка с помощью пленки. Эффектные мазки создаются обычным шпателем. После высыхания, стены колеруют и закрепляют акриловым лаком – это сделает их эффектными.
  • Пришла очередь потолка . Качественная побелка не менее актуальна, чем иные декоративные материалы. Если не хочется обыденности, то сделать натяжной потолок своими руками без использования специального оборудования – тоже бюджетно. Монтаж реечного потолка из зеркальных планок придаст не только эффект комнате, но и визуально расширит ее.
  • В последнюю очередь красят или циклюют пол. Последний вариант подчеркнет красоту дерева.

Видео ремонт деревянного дома своими руками