Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Деревянный дом

Холодный климат может привести к серьезным проблемам для деревянных домов, таким как образование плесени, грибковых инфекций и деформации материалов. Чтобы защитить свой дом от этих проблем, важно обеспечить его хорошую изоляцию. В этой статье мы рассмотрим 5 проверенных способов утепления деревянного дома.

Метод 1: Использование утеплителя

Один из самых эффективных способов утепления деревянного дома - использование утеплителя. Утеплитель может быть нанесен на наружные стены дома, чтобы предотвратить потерю тепла и удерживать влагу внутри дома. Существует множество видов утеплителей, таких как пенополистирол, минеральная вата и пенька.

Какие материалы лучше использовать для утепления деревянного дома. Сравнительные характеристики материалов для теплоизоляции

Деревянные дома имеют множество преимуществ, таких как экологичность, долговечность и эстетичность. Однако они также имеют и свои недостатки, одним из которых является низкая теплоизоляция. В холодное время года это может привести к значительному повышению расходов на отопление и неудобствам для жителей дома. В этой статье мы рассмотрим простой способ утепления деревянного дома, который поможет сэкономить на отоплении и обеспечить комфортные условия для проживания.

Какие материалы можно использовать для утепления деревянного дома. Сравнительные характеристики материалов для теплоизоляции

Необходимо найти места, где дует. Для этого ощупайте стены и углы, стыки с полом, окна и подоконники. О проблемах сигнализируют влага, запотевание, поддувание.

Возможно, появились щели, ведь деревянный дом подвергается усадке. Кроме усадки могут быть и другие причины появления щелей:

При зависании бревен на нагеле из арматуры или от нехватки нагрузки на бревнах.От деформации бревен, когда резко включают отопление.

Отопление в деревянном доме стоит запускать постепенно, увеличивая температуру на 5 °С. Включать сразу на 20 °С нельзя! Следите и за влажностью воздуха в 45–50 %, от более сухого воздуха древесина трескается. Измерить влажность проще всего гигрометром – им часто дополняют комнатные термометры.

Вне зависимости от использованного материала (брус и оцилиндрованное бревно) древесину отличает способность впитывать пары воды (паропроницаемость) и нестойкость к действию грибков. Влага движется по капиллярам неодинаково. В направлении поперёк волокон коэффициент паропроницаемости равен 0,06, вдоль 0,32. Последнее значение выше всех строительных материалов, которые используют для возведения перекрытий, полов и стен (сопоставимо с показателем минеральной ваты).

Какие материалы можно использовать для утепления снаружи деревянного дома. Сравнительные характеристики материалов для теплоизоляции

Для теплоизоляции деревянных домов чаще всего используют,и,или эковату. Рассмотрим особенности этих материалов.

Минеральная вата

Ее изготавливают из тонких волокон, получаемых из расплава горных пород. Материал не горит, не поддерживает горение и не гниет. У него хорошая воздухо- и паропроницаемость, благодаря чему его часто используют для утепления деревянных домов.

С минеральной ватой легко работать: плиты гибкие, легко сжимаются, их можно монтировать на кривые и неровные стены. Материал хорошо впитывает воду. Теплоизоляционные свойства отсыревшей ваты гораздо хуже, чем сухой, поэтому при хранении и в строительных конструкциях ее нужно защищать от намокания.

Качественное покрытие для полового основания необязательно должно дорого стоить. На современном строительном рынке достаточно большой выбор бюджетных стройматериалов для финишной отделки полов, которые отличаются эстетичным внешним видом, прочностью и долговечностью.

Линолеум

Линолеум – одно из самых недорогих и распространенных напольных покрытий. Облицовочный материал изготавливают на основе полимеров, чаще всего выпускают в рулонах. Покрытие используют повсеместно, как в жилых домах, так и общественных зданиях с большой интенсивностью движения людей, где полы требуют частой влажной уборки.

Преимущества:

Скептики скажут: зачем тратить время на установку дополнительных устройств, если дача – это домик для временного, короткого проживания.

Несколько ночей, тем более летом, можно провести с открытой форточкой, вот вам и вентиляция.

Покупая красивый домик с приусадебным участком, многие планируют сделать его полностью пригодным для постоянного жилья – в этом случае хорошая вентиляция просто необходима

На самом деле, комфорт заключается не только в свежем воздухе. Это и нормальная влажность, и благоприятные условия для хранения свежих овощей и заготовок, с быстрая сушка мокрой одежды, и отсутствие плесени, вместе с которой в домике поселяется затхлый запах.

«Пирог» тёплого водяного пола — многослойная конструкция с жидким теплоносителем внутри. Основной элемент тёплого пола — труба из металла или полимера, по которой осуществляется циркуляция воды или антифриза. Каждый слой имеет свое предназначение, и играет важную роль для эффективного функционирования всей системы в целом. Поэтому, при сооружении следует соблюдать четкую последовательность.

«Пирог» водяного пола выглядит следующим образом:

Водяной теплый пол своими руками в частном деревянном доме. Отопительная система

Думаю стоит начать с плюсов. Ведь они всегда приятней и греют душу.

Теплый пол под ногами создает комфорт в доме , особенно в зимний период , а также летом когда отключают отопление , если у вас электрические теплые полы. Всегда можно запрограммировать время включения , например утром в 7 часов. Чтобы вы встали и зайдя на кухню ходили по теплому полу. Отсутствие плесени . Например в ванной или другом сыром помещении теплый пол подсушивает воздух . И тогда у вас не будет плесени. Эстетический вид в квартире или доме. Вопрос конечно вкуса. Но все же отсутствия батарей делает вид в помещении более приятным и симпатичным.

Теперь небольшая ложка дегтя в боченок с медом. Минусы теплого пола.

Если при утеплении бетонных и кирпичных домов повсеместно используется пенопласт, то в отношении строений из древесины такой вариант не применим. Пенополистирол практически не пропускает влагу, а это сводит на нет все преимущества бруса и бревна. Поэтому выбор делается исключительно в пользу минеральной ваты.

Следующим вопросом является выравнивание оснований. В случае с брусом оно не требуется, а вот поверх круглого варианта потребуется установить щиты. Иначе плотного контакта достичь не получится. Лучшим вариантом для обшивки считается гипсокартон для наружных работ, но подойдут и древесно-стружечные плиты, пропускающие воздух.

Сам монтаж мокрого фасада проводится в такой последовательности:

Утепление деревянного дома снаружи пеноплексом. Выбор пеноплекса для утепления деревянного дома, его свойства

Древесина — уникальный материал, обладающий свойством «дышать», причём, интенсивность этого «дыхания» (паропроницаемости) вдоль и поперёк волокон различна. Максимальный коэффициент паропроницаемости дерева – вдоль волокон, минимальный – поперёк. Зависит эта характеристика также и от сорта дерева.

Согласно классификации по СП 23-101-2004, в том числе, рекомендаций п.8.11, стены деревянного дома, на которых выполнено утепление, являются двухслойными конструкциями, поэтому их утепление выполняется снаружи:

Как утеплить деревянный дом изнутри. Несколько слов о выборе утеплителя

*

Дерево – уникальный материал, который кроме прочего, обладает паропроницаемостью. А под воздействием влаги становится уязвимым к размножению микроорганизмов и грибка.

Пористая структура позволяет проникать влаге изнутри и снаружи. Это говорит о том, утеплитель должен иметь такой же показатель паропроницаемости, чтобы не препятствовать движению испарений и воздуха. В противном случае древесина начнет сыреть, загнивать и терять свои качества, как строительный материал. Также необходимо предусмотреть вентиляционный зазор между материалом наружной отделки и утеплителем, чтобы теплоизолятор не впитывал много влаги, иначе он утратит свои теплоизоляционные свойства.

Правильное утепление деревянного дома.. Особенности утепления деревянного дома

Для того, чтобы принять решение об утеплении таких стен домостроения, находящегося в эксплуатации, нужно провести его обследование на предмет источников теплопотерь , поскольку холоду в доме может способствовать не только тонкие стены, а и кровля, пол, некачественные оконные пакеты и межвенцовые швы. Если с этим все в порядке, а дом продолжает оставаться холодным, только тогда нужно обратить внимание на толщину стен.

Бревенчатые строения с толщиной стен 200 мм, которых раньше по государственным нормам считались теплыми, не соответствуют последним энергоэффективным требованиям к стеновым конструкциям.

Как правильно утеплить деревянный дом снаружи. №2. Каким должен быть утеплитель для деревянного дома?

Вопрос, чем утеплить деревянный дом снаружи, встает перед многими домовладельцами еще в летние месяцы: какой материал выбрать, сколько его нужно закупить, какова технология утепления стен. Обо всем этом рассказываем в этой статье.

Преимущества наружного утепления деревянного дома перед внутренним

Существует два вида утепления деревянного дома: внутреннее и наружное. Внутреннее используют в том случае, когда требуется сохранить внешний вид деревянного дома. Во всех остальных случаях используют наружное утепление.

Наружное утепление деревянных домов считается лучшим вариантом, потому что:

Чем утеплить деревянный дом снаружи своими руками. Чем и как выполнить утепление деревянного дома снаружи — полезные советы

Ошибки при утеплении фасада деревянного дома. Ошибки при утеплении стен деревянного дома

Ошибки при утеплении стен деревянного дома

В большинстве случаев, в деревнях и посёлках, да и просто в частном секторе, дома строятся из древесины. Обусловлено это многими преимуществами, среди которых невысокая стоимость древесины, и простота обработки пиломатериалов из неё, находятся на первом месте.

При этом многие утепляют дома из древесины, но совершенно не знают, какие материалы для этих целей можно использовать, а какие нет. Также, во время утепления деревянных построек многими допускаются критические ошибки.

Чем утеплить деревянный дом снаружи чтобы он дышал

Внимание! Утеплять дом лучше всего снаружи, что бы точка росы при образовании, стремилась ближе к улице, что позволит при вентилируемом фасаде вывести влагу и сохранить теплоизоляционные свойства утеплителя и в ваших стенах не происходило накопление влаги. Если, по каким то причинам, вы решили утеплять его изнутри, то особое внимание уделите организации правильной вентиляции.

Пришла пора избавиться от старого фундамента. В некоторых случаях его можно довольно легко устранить, а в некоторых – старый фундамент приходится ломать при помощи кувалды. Конечно, лучше использовать для этого отбойный молоток – в этом случае работа будет завершена быстрее, да и опасность получить травму при работе значительно снижается. Но кувалда – куда более доступный материал, по причине чего львиная доля наших соотечественников предпочитает пользоваться ею.

Под готовый дом фундамент. Ломаем и строим

подготовка траншеи под новый фундамент

В старых бревенчатых домах бревна стен в лучшем случае обтесаны, а то и не тронуты. Со временем дом стареет и возникает вопрос: можно ли сделать самим, не прибегая к услугам специалистов, внутренний ремонт деревянного дома, с целью придать стенам современный вид? Конечно, можно. И довольно несложно. Вы без особых затруднений сделаете это своими руками.

Чем отделать стены старого деревянного дома?

Сначала нужно решить, как и чем отделывать стены. Для внутреннего ремонта деревянных домов можно использовать много вариантов: гипсокартон, ДВП, листы OSB , и т.п., но если опыта подобных работ нет, выбирать надо самый простой способ.

Ремонт деревянного дома снаружи. Ремонт деревянного дома: замена венцов крайне важна

Отделка стен внутри дома фанерой, задача немного попроще, нежели обустройство фанерного пола. Лучше всего брать листы, которые в длину равны или немного превышают высоту потолка. Так вам не нужно вымерять стыки и мучиться с компоновкой этого «лоскутного одеяла».

Отделка стен фанерой внутри дома. Обустройство стен

Деревянная обрешетка на стенах.

В деревянном доме фанерой можно обшивать прямо по стенам, конечно если эти стены относительно ровные. Или хотя бы по верхним точкам выдержана вертикаль. В противном случае, придется монтировать деревянную обрешетку.

Установить ее не сложно. При выборе планок под обрешетку, толщина и ширина не должны быть меньше 25 мм, иначе они могут расколоться при забивании гвоздей.

Последние обновления на сайте:

1. Светодиодное освещение для теплиц: преимущества и недостатки
2. Сэкономить на отоплении: как правильно утеплять стены деревянного дома снаружи
3. Светодиодный свет для теплиц: эффективный способ для ускорения роста растений
4. 6 способов утепления пола на балконе и лоджии. Применение минеральных ват
5. Монтаж и укладка нагревательных матов. Монтаж матов теплого пола с двужильным кабелем
6. Электрический тёплый пол своими руками. Что в первую очередь необходимо предусмотреть и выполнить перед монтажом электрического «теплого пола»?
7. Выбор напольных покрытий для квартиры: основные типы и их характеристики
8. Установка поликарбоната на теплицу. Правила сверления отверстий
9. Как установить теплицу из поликарбоната своими руками. Установка арочной теплицы из поликарбоната своими руками
10. Монтаж теплицы из поликарбоната. Ошибки, допускаемые при установке теплиц
11. Ширина плинтуса для ламината МДФ. Какой ширины бывают плинтуса для пола?
12. Какие плинтуса лучше выбрать для ламината. Какой плинтус под ламинат лучше
13. Размеры плинтусов для ламината. Как выбрать плинтус
14. Вентиляция в квартире своими руками. Монтаж вентиляционной системы схема и тонкости процесса
15. Способы крепления пластиковых панелей к стене. Особенности монтажа и порядок действий
16. Крепление панелей к стене. Как делать обрешетку
17. Как крепить панели ПВХ к стене и потолку различными способами. Цены на потолочные панели
18. Автоматические ворота: все, что вам нужно знать
19. Датчик реле давления воды в системе водоснабжения. Необходимость установки реле
20. Освещение в теплице: как обеспечить оптимальные условия для роста растений
21. Строительство дома с мансардой: руководство для начинающих
22. Строительство без плинтусов: лучшие альтернативы для столешницы
23. Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками
24. Какой стороной клеить потолочный плинтус
25. Как устранить скрипы в полу. Как устранить скрип пола без разборки?
26. Плинтус между столешницей и фартуком. Кромка в плинтусе для столешницы больше не двигается
27. Тепло в подвале. Оптимальная температура для погреба
28. Как построить дамбу для пруда. Как сделать плотину
29. В двери сделать отверстие под замок в. Инструменты для врезки замков и защелок
30. Как безопасно обменять биткоин?
31. Выбор плинтуса под покраску. Что такое плинтус под покраску и когда его стоит покупать?
32. Покраска полиуретанового потолочного плинтуса. Какую краску выбрать
33. Какой краской красить плинтус из дюрополимера. Краска для плинтуса из полиуретана и дюрополимера.
34. Дизайн комнаты для девочки-школьницы. Гармоничная цветовая гамма
35. Дизайн детской комнаты для девочки 10 лет. Интересные варианты детской комнаты маленькой принцесы
36. Чем высверлить отверстие под замок в двери. Монтаж устройства
37. Зачем и чем приклеить линолеум к бетонному полу. Основные методы укладки
38. Выбираем пленочный теплый пол. Для начала разберем, что это такое инфракрасный плёночный тёплый пол? И в чём его преимущество? Инфракрасный пленочный теплый пол - это категория электрических систем обогрева нового поколения, представляющая собой тонкую
39. Как укладывать теплый инфракрасный пленочный пол. №1. Конструкция пленочного теплого пола
40. Монтаж и укладка металлочерепицы своими руками. Укладка металлочерепицы на крышу
41. Как крыть крышу металлочерепицей. Требования при работе с металлочерепицей
42. Монтаж кровли из металлочерепицы своими руками. Полезные советы от практиков
43. Подложка с бобышками для теплого водяного пола. Маты для теплого водяного пола
44. Как заделать стык между столешницей и фартуком. Пристеночный плинтус
45. Инфракрасный теплый пол своими руками. Где можно использовать
46. Видео о утеплении фундамента дома пеноплексом. Свойства утеплителя
47. Ремонт и восстановление паркета без циклевки. Инструменты и материалы для ремонта
48. 12 Лучших электрогрилей для дома. Электрический гриль | ТОП-12 Лучших моделей для дома | Рейтинг (Фото & Видео)+Отзывы
49. Какой утеплитель для деревянного дома лучше. Рекомендации по выбору утеплителя для деревянного дома
50. Как правильно уложить плитку на деревянный пол. Метод второй: «мокрая» стяжка