5 простых правил обработки теплицы весной без замены почвы. Чем обработать землю в теплице весной
- 5 простых правил обработки теплицы весной без замены почвы. Чем обработать землю в теплице весной
- Чем обработать землю в теплице от вредителей. Чем обработать землю в теплице?
- Обработка теплицы фитоспорином. Фитоспорин и аналогичные ему биопрепараты
- Обработка теплицы осенью без замены почвы. Обработка химическими препаратами
- Дезинфекция теплицы весной. ЭТАП 3 Дезинфекция теплицы
- Обработка теплицы весной нашатырным спиртом. Чем продезинфицировать теплицу из поликарбоната
5 простых правил обработки теплицы весной без замены почвы. Чем обработать землю в теплице весной
Сильно зараженную или истощенную почву в теплице весной обычно меняют на свежую, но обстоятельства бывают разные, иногда сделать это невозможно по ряду разных причин. В таких условиях необходимо срочно провести обработку почвы в теплицах от вредителей и болезней.
Обработка теплицы весной без замены почвы может быть проведена с помощью раствора Фитоспорина, который эффективно поможет избавиться от грибковых спор и вредителей.
Алгоритм проведения работ по обработке почвы в теплице:
Фитоспорин в виде пасты или порошка разводят согласно инструкции в теплой воде, температура раствора не должна быть выше 35С, иначе активные бактерии погибнут.
Почву обильно проливают препаратом, после чего укрывают пленкой. Покрытие должно защищать почву около недели.
После снятия покрытия почву проветривают в течение суток, после чего можно высаживать рассаду.
Чем еще можно обеззаразить землю в теплице? Помочь избавиться от фитофторы могут специальные серные шашки , которые зажигают внутри тепличных площадей. Чтобы дым не выходил из отверстий в стенах и крыше, их тщательно закрывают. Обработку повторяют в течение 3-4 суток. Серный дым уничтожает вредных насекомых, которые прячутся по щелям, в том числе уничтожает слизней, клещей и гусениц. По окончании обработки рекомендуется добавить в грядки свежий питательный грунт.
Иногда садоводы просто проливают грунт в теплице крутым кипятком или раствором марганцовки.
Чем обработать землю в теплице от вредителей. Чем обработать землю в теплице?
Многие садоводы ценят теплицу за удобство выращивания нежных теплолюбивых культур — таких как томаты, перцы, баклажаны. Ранние огурчики в начале лета тоже порадуют. Однако при этом многие упускают из виду, что в парниках нарушено естественное обновление почвы, а замкнутое, тёплое и влажное пространство провоцирует размножение патогенной флоры и вредителей. Еще одна проблема в теплице – это фитофтора и белокрылка.
Кроме них, вредителей за сезон набирается предостаточно — это тля, трипсы, паутинные клещи. Все они питаются соком растений, что приводит к угнетению их роста и ослаблению, вплоть до гибели. Мешают развитию растений в теплице также муравьи и развитие сажистых грибов. В итоге растения замедляют рост, затем чахнут, теряют листья и гибнут. Но есть выход в борьбе с этой напастью — обеззараживать почву и само строение теплицы весной и осенью.
Основные правила обработки
Осенью теплицы свободны от растений, бечевы, поддерживающих конструкций, ёмкостей и прочего, сопровождающего сезонные работы инвентаря. Пришло время санобработки — закрытое пространство за время весенне-летнего сезона оккупировало много вредителей и болезнетворных бактерий. Появилась плесень, которая селится под опорами, стойками — везде, где влажно и тепло. Если вредителей не трогать, они благополучно перезимуют и примутся за своё «чёрное дело» весной, с наступлением нового сезона. Этого нельзя допустить, поэтому осенью проводится комплекс простых мер по санитарной обработке теплиц и парников. Методы хотя и несложные, но трудоёмкие, поэтому лучше это делать в 3-4 приёма. Такие действия помогут избавиться от возбудителей опасных болезней:
- оливковая пятнистость;
- мучнистая роса;
- пероноспороз;
- фитофтороз;
- антракноз;
- парша.
Патогены легко переносят морозы, а весной активизируются, причиняя много хлопот огороднику. В планах нет замены грунта? Значит, санобработка — обязательный вид осенних работ в теплицах. Основные мероприятия по обеззараживанию почвы и парников приходятся на осенний период.
- Сначала выносят мусор, растительные остатки.
- Изнутри моют крышу, стены, стойки с помощью дезинфицирующих растворов — вода с хозяйственным мылом, с добавлением хлорной извести – 400 г на 10 л. Можно использовать средство для мытья посуды, марганцовку, пищевую соду, формалин. Моют помещение мягкими салфетками из микрофибры, чтобы не царапать поверхность. Слабый раствор медного купороса убивает мох и лишайник на опорах.
- После этого проводят осеннее обеззараживание почвы.
- Затем наступает время санитарной обработки теплицы химическими препаратами, в зависимости от болезней, которыми поражено культивационное помещение.
- После этого проводят мелкие ремонтные работы.
Дадим несколько советов для тех, у кого на участке установлена теплица из поликарбоната. Как выше уже было сказано, моют поверхность только мягкими салфетками, берегут от царапин. С гладкой поверхности легче скатывается снег, сквозь неё хорошо проникают солнечные лучи.
Обработка теплицы фитоспорином. Фитоспорин и аналогичные ему биопрепараты
Фитоспорин — популярный препарат биологического происхождения на основе штаммов нескольких видов почвенных бактерий.
Обеспечивает комплексный эффект:
- защита от грибковых и бактериальных болезней;
- синтез фитогормонов, которые в следующем сезоне активизируют процесс развития растений, благотворно влияют на их общую выносливость и иммунитет;
- сохранение неизменными базовых свойств субстрата (кислотно-щелочной баланс, рыхлость, наличие микро- и макроэлементов и т. д.);
- качественная «зачистка» грунта от яиц и личинок насекомых.
Выпускается в форме пасты и порошка.
Вода для разведения используется отстоявшаяся или смягченная другим способом. Соединения хлора и фтора «убийственны» для бактерий.
Как приготовить «маточный» рабочий раствор: возьмите 100 г пасты или порошка на 200 мл воды. Его можно хранить до 5-и суток в темном прохладном месте. Когда препарат растворится, столовую ложку разводят в 10 л воды.
Жидкостью проливают хорошо разрыхленный грунт, расходуя 2,5-5 л/м², и накрывают полиэтиленом на 3-4 дня (все это до посадок, хотя бы за неделю). Также им рекомендуется опрыскать все поверхности вокруг. Проводят две обработки с интервалом 14 дней.
Порошок Фитоспорина бесполезно использовать в сухом виде, а также рассыпать по грядке и потом поливать почву. В обоих случаях бактерии не «активизируются».
Биопрепаратов, сходных по механизму действия с Фитоспорином, немало. Они также обогащают субстрат гумусом, оздоравливают и дезинфицируют его, активизируют процесс переработки органики.
Какие еще можно применять:
- Байкал ЭМ-1;
- Бактофит;
- Глиокладин;
- Алирин-Б;
- Споробактерин.
Обработка теплицы осенью без замены почвы. Обработка химическими препаратами
Химические препараты для обработки от болезней отличаются очень хорошей эффективностью. Даже в небольшой концентрации (1–2%) они тотально уничтожают бактерии и споры грибков. Однако вместе с вредителями гибнут и полезные бактерии, которые разлагают органику и поддерживают плодородие. Поэтому такие препараты допускается использовать только раз в году. После обработки необходимо воспользоваться и биологическими средствами. Это насытит грунт новыми полезными микроорганизмами.
Обработка теплицы железным купоросом осенью
Для обработки осенью хорошо подойдет железный купорос – водный раствор сульфата железа FeSO4. Твердый порошок растворяют в воде исходя из соотношения 250 г на 10 л. Тщательно размешивают, предварительно надев перчатки, затем обрабатывают каждый квадратный метр грунта.
Железный купорос – эффективное средство для дезинфекции почвы в теплице осенью. Важно понимать, что он тотально уничтожает и полезные бактерии, поэтому применяют его только в крайних случаях. Спустя несколько недель после его использования рекомендуется провести обработку земли биологическим препаратом, например, «Байкал ЭМ-1». Он насыщает грунт полезными бактериями, которые обеспечивают естественное плодородие.
Обработка теплицы осенью медным купоросом
Также в качестве средства обработки от вредителей и болезней используют препараты, содержащие медь: бордосская жидкость (раствор 1–2%) и медный купорос (раствор 1,5–3%). Они также тотально уничтожают споры грибков, личинки насекомых и других вредителей. Поэтому спустя несколько недель грунт нужно обработать биологическим препаратом «Гумат калия» или другими средствами.
Медный купорос помогает от многих вредителей и заболеваний, но уничтожает и полезные микроорганизмы
Обработка теплицы марганцовкой
Марганцовка остается универсальным антисептиком, который хорошо обеззараживает почву, семена, луковицы и другой посадочный материал. Поэтому порошок перманганата калия KMnO4 применяют и для обработки теплицы осенью от болезней и вредителей.
Для этого необходимо растворить 10 г вещества в 10 л воды, т.е. получить раствор концентрацией максимум 1%. Он должен иметь слабо-розовую окраску. Средство отличается высокой эффективностью, однако оно также уничтожает и полезные бактерии. Поэтому после обработки понадобится полить грунт биологическими препаратами.
Дезинфекция теплицы весной. ЭТАП 3 Дезинфекция теплицы
Качественную профилактическую обработку – дезинфекцию нужно проводить и осенью, и весной. Осенняя обработка очень важна, она значительно снижает количество болезнетворных микроорганизмов. Но от всех невозможно избавиться, споры фитопатогенов остаются зимовать, не погибают даже при значительных морозах. В зиму откладывают яйца и насекомых – вредители, особенно почвообитающие. Поэтому весенняя обработка также важна.
Обработка теплицы весной проводится ХИМИЧЕСКИМ и/или БИОЛОГИЧЕСКИМ способами, в зависимости от применяемых материалов
Среди них известь,, медьсодержащие препараты,, а также «народные способы» дезинфекции.
а) Медный купорос или другие медьсодержащие препараты
Медьсодержащие препараты – это, пожалуй, самые распространенные, и вместе с тем доступные и эффективные фунгициды и антисептики. Они обеспечивают защиту от всех видов бактериальных и грибковых инфекций.
МЕДНЫЙ КУПОРОС – базовый фунгицид. Как правило, применяется 0,5-1% рабочий раствор (50-100 гр./ 10л. воды).
В качестве альтернативы медному купоросу можно предложить:
- препараты на основе ХЛОРОКИСИ МЕДИ контактного действия (, Хомоксил,, Купролюкс, Хлорошанс,и др.);
- БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ (1-3% рабочий раствор – это 100 -300 мл./ 10 л. воды) или БОРДОСКУЮ СМЕСЬ (1-3% рабочий раствор – это 100-300 гр. меди сульфата + 100-300 гр. кальция гидроксида/ 10 л. воды).
При использовании медьсодержащих препаратов ВАЖНО учитывать:
- не использовать медьсодержащие препараты совместно со щелочными препаратами и препаратами содержащими известь;
- если осенняя обработка теплицы проводилась, и/или не фиксировались вспышки болезней растений в прошлом сезоне, то дозировку препаратов можно СНИЗИТЬ в два раза;
- при обработке алюминиевых несущих конструкций теплицы возможно ОКИСЛЕНИЕ (для защиты алюминиевых элементов от окисления перед обработкой их смазывают маслом);
- начальное воздействие медьсодержащих препаратов очень быстрое –1-3 часа;
- норма расхода – около 0,5-1 л./ 10 м2.
б) Марганцовка
Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий, калиевая соль марганцовой кислоты) – хорошо известный антисептик для уничтожения возбудителей грибных, бактериальных болезней растений. Используется и для обеззараживания самой теплицы, и для обработки почвогрунта. Рабочий раствор для мытья конструкций и стенок теплицы — 5-10 гр. на 10 л. воды.
б) Хлорная известь
Использование хлорной извести – жёсткая мера, но вместе с тем очень эффективная для уничтожения фитопатогенных грибов и бактерий. Рабочий раствор – 400гр. хлорной извести (негашеной извести) на 10л. воды. Тщательно перемешать, дать чуть отстояться. В распылитель перелить раствор без осадка. Нанести на поверхности теплицы. Работы проводить с использованием средств защиты дыхания. Оставить теплицу закрытой на пару суток, затем проветрить.
г) Железный купорос
Железный купорос (сернокислое железо) – это эффективный антисептик/ дезинфектор для обеззараживания стен и деревянных конструкций теплиц. Рабочий раствор для этих целей – 50-100 гр. на 10 л. воды (0,5-1% раствор). Рабочий раствор наносят на стены, инвентарь и конструкции мелкодисперсным опрыскиванием. При наличии ярко выраженного грибка дозировку значительно увеличивают — до 500 -1000 гр. на 10 л. воды (почти 10% раствор). Этим раствором локально обрабатываю места с грибком (наносят кистью) до полного уничтожения инфекции.
д) «Народные способы» дезинфекции теплицы
Приверженцы «народных» способов дезинфекции теплицы используют рабочие растворы на основе различных настоев и отваров. Среди них — отвары хвои, чесночный настой и др. По моему мнению, на сегодня это не актуально, и не эффективно, … но имеет место быть.
Выше перечислены все возможные материалы для обработки. Нужно ИЗБИРАТЕЛЬНО определить тот или иной способ и материал обработки, можно совмещать. Выбор того или другого материала зависит от состояния теплицы, от объема выполненных дезинфекционных работ в теплице осенью, от степени поражения теплицы фитопатогенами и насекомыми и т.п.
Так, например, стеклянные или поликарбонатные стенки теплицы промыть медным купоросом или марганцовкой, а для деревянных конструкций лучшим вариантом будет обработка известью или.
Обработка теплицы весной нашатырным спиртом. Чем продезинфицировать теплицу из поликарбоната
Промывка – это не дезинфекция. Средства дезинфекции можно разделить на:
биологические: безвредные, но действуют медленнее.
химические: более эффективные, но способны нанести вред микрофлоре.
К популярным химическим составам относятся:
Хлорная известь. Смесью из 400 г хлорной извести и 10 л воды, отстоявшейся в течение 4 часов, стены сооружения обрабатывают через пульверизатор. Затем помещение максимально герметично закрывают на 2 дня. После проветривания теплицу можно использовать.
Медный купорос . 50 г купороса разводят теплой водой, а затем, влив в ведро (10 литров) с водой, оставляют настаиваться на 1 час. Обработка помещения этим средством помогает сохранять его чистоту на 2 недели.
Белизна. Обработка теплицы белизной довольно популярна благодаря доступности этого препарата. Один литр 20% белизны растворяют в 10 литрах воды. Время выдержки после обработки – всего 2 часа.
Перечень этих составов может дополнить формалин и другие препараты, использовать которые следует в соответствии с инструкцией.
Биологические растворы, которые используют чаще других:
Хвоя. Ветки сосны заливают кипятком и кипятят 20 минут. Отваром можно обрабатывать стены и проливать почву.
Чеснок. Используют настой чеснока из 40 г измельченного сырья, залитого 10 л воды и отстоявшегося сутки.
Крапива. Полведра сухой крапивы заливают кипятком и дают настояться. Остывший настой процеживают и применяют по назначению.
Против плесени, грибков и насекомых хорошо помогает серная шашка . Выполнять обеззараживание с помощью серной шашки следует, строго соблюдая инструкцию и меры предосторожности. Этот метод не очень популярен из-за того, что сера ядовита и теплицей после такой обработки долго нельзя пользоваться.
Чем продезинфицировать теплицу из поликарбоната?
Промывка – это не дезинфекция. Средства дезинфекции можно разделить на:
- биологические: безвредные, но действуют медленнее.
- химические: более эффективные, но способны нанести вред микрофлоре.
Химические составы
К популярным химическим составам относятся:
-
Хлорная известь
Смесью из 400 г хлорной извести и 10 л воды, отстоявшейся в течение 4 часов, стены сооружения обрабатывают через пульверизатор. Затем помещение максимально герметично закрывают на 2 дня. После проветривания теплицу можно использовать.
-
Медный купорос
50 г купороса разводят теплой водой, а затем, влив в ведро (10 литров) с водой, оставляют настаиваться на 1 час. Обработка помещения этим средством помогает сохранять его чистоту на 2 недели.
-
Белизна
Обработка теплицы белизной довольно популярна благодаря доступности этого препарата. Один литр 20% белизны растворяют в 10 литрах воды. Время выдержки после обработки – всего 2 часа.
Перечень этих составов может дополнить формалин и другие препараты, использовать которые следует в соответствии с инструкцией.
Биологические растворы
Биологические растворы, которые используют чаще других:
-
Хвоя
Ветки сосны заливают кипятком и кипятят 20 минут. Отваром можно обрабатывать стены и проливать почву.
-
Чеснок
Используют настой чеснока из 40 г измельченного сырья, залитого 10 л воды и отстоявшегося сутки.
-
Крапива
Полведра сухой крапивы заливают кипятком и дают настояться. Остывший настой процеживают и применяют по назначению.