Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Какой известью белить погреб гашеной или негашеной. Побелка погреба или подвала

28.12.2019 в 16:20

Какой известью белить погреб гашеной или негашеной. Побелка погреба или подвала

При хранении овощей в подвале или погребе возникают условия, благоприятные для развития гнилостных бактерий, плесневых грибов и насекомых, попавших туда с огорода. Поэтому каждый год перед закладкой нового урожая в подвале необходимо производить дезинфекцию.

Какой известью белить погреб гашеной или негашеной. Побелка погреба или подвала

Побелка погреба и подвала нужна, чтобы не допустить развития грибков и бактерий.

Самым доступным, безопасным и проверенным методом является побелка подвала известью .

Свежая гашеная известь представляет из себя едкую щелочь, раствор которой используют для обеззараживания любых поверхностей в подвале.

Как побелить подвал?

Растворы извести для дезинфекции погреба можно приготовить разными способами:

  1. Самый простой раствор для побелки готовят из 1 части известкового теста, смешанного с 4-5 частями воды. При нормальной консистенции известкового молока погруженная в него палка должна быть покрыта тонким слоем раствора, который медленно стекает с нее.
  2. 1 часть пушонки смешивают с 1,5 частями воды. Полученную смесь процеживают через сито или марлю для удаления комков.
  3. Для повышения дезинфицирующих свойств известкового молока в раствор добавляют медный или железный купорос в количестве 0,1 части (10 %) от объема жидкости, приготовленной по рецепту 1 или 2.

Для устойчивости известкового покрытия в раствор добавляют олифу или поваренную соль (100 г на 10 л).

Перед побелкой из погреба удаляют остатки овощей, мусор, поврежденные ящики и разборные стеллажи. Поверхности потолка и стен надо очистить от пыли и загрязнений, трещины в стенах заделать известковым тестом. Поверхности смочить водой.

Какой известью белить погреб гашеной или негашеной. Побелка погреба или подвала 01

Устройство самодельного краскопульта.

Нанести раствор извести можно при помощи щеток из натуральной щетины, кистей из мочала, малярного валика. Для более экономного расхода раствора используют краскопульт. Нанесенный слой извести слегка просушивают, после чего обработку повторяют. На пол подвала или погреба насыпают слой пушонки толщиной 0,5-1 см. Такие меры могут полностью избавить от грибков и гнили в погребе.

Для уничтожения насекомых и их личинок в подвале применяют обработку парами извести, выделяющимися при ее гашении. Комья негашеной извести из расчета 3 кг на 10 кубометров помещения помещают в емкость, заливают большим количеством воды и покидают подвал, плотно закрыв дверь. Через 2-3 суток помещение тщательно проветривают.

Вернуться к оглавлению

Как правильно гасить известь?

Гашение – взаимодействие извести с водой, в ходе которого происходит сильное разогревание жидкости и выделение паров и углекислого газа. Для приготовления известкового теста нужно взять 1 часть негашеной извести, поместить ее в емкость и залить 3-мя частями холодной воды, помешивая длинной палкой. Через 30-40 минут процесс заканчивается, в емкости остается масса, напоминающая негустое тесто. В таком виде известь используют для побелки или хранят, плотно закрыв крышкой, в течение 1-2 лет.

Для приготовления пушонки 1 часть извести заливают 1 частью воды. В результате нагревания вода полностью испаряется, в емкости образуется рассыпчатый мелкий порошок.

В процессе реакции жидкость начинает сильно бурлить и расплескиваться, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • руки защитить от попадания горячей едкой щелочи резиновыми перчатками;
  • чтобы избежать порчи одежды, надеть спецовку или халат;
  • глаза предохранить от воздействия паров и брызг защитными очками;
  • надеть респиратор или марлевую повязку, чтобы не вдыхать пары, выделяющиеся при гашении.

Дезинфицировать подвал или погреб надо заранее. Обработка известью должна быть полностью закончена за 1 месяц до закладки нового урожая овощей на хранение.

Побелка известью с колером. Как сделать (приготовить) цветную побелку

Известковая цветная побелка

Гашеная известь — это щелочь, поэтому может быть колерована только сухими щёлочеустойчивыми пигментами (жидкие красители для в/э красок щелочь съест, исключение — универсальные жидкие пигменты, в описании которых сказано о их совместимости с известковыми пастами, растворами). Для этого в уже готовую известковую смесь (как развести известь см.) вводят щелочеустойчивый колер: окись хрома – зелёный, железный сурик – красно-коричневый, охра – жёлтый, ультрамарин – синий, умбра – коричневый, сажа – чёрный и другие. При этом нужно учесть, что большое количество пигмента (более 5% от массы извести) значительно снижает прочность и срок службы цветной известковой побелки. Поэтому получить яркий насыщенный цвет, не во вред эксплуатационным характеристикам покрытия, практически невозможно – как правило, это приглушённые оттенки основных цветов.

Цветная побелка известью является светоустойчивым, декоративным покрытием и обладает антисептическими, антиплесневыми свойствами, и может применяться: по старой известковой побелке, при наружной отделки жилых домов, стены и потолки различного рода помещений, фасадов зданий, заборов, подвалов, погребов и других помещений подверженных воздействию сырости.

Меловая цветная побелка

В отличие от гашеной извести мел не является щёлочью, и может быть колерован как сухими пигментами, так и жидкими. Для этого в уже готовую меловую смесь (как развести мел см.) добавляют колер нужного цвета. При этом нужно учитывать, что цвет сырой колерованной побелки темнее чем он же в высохшем виде на поверхности. Поэтому, для получения максимально желаемого цвета, необходимо выполнять «выкраски».

Цветная побелка мелом применима только внутри, в сухих помещениях не подверженных воздействию сырости (дома, квартиры, цеха, склады, школы, садики, побелка по старой меловой побелке, производственные помещения и т.д). При этом, цветная побелка мелом, в отличие от известковой, мажется и берётся руками.

Что делать если известь не пристает к стене. Как приготовить качественную известь для побелки?

Павел Рудольфович, Челябинск задаёт вопрос:

Здравствуйте! У меня вот какой вопрос: как приготовить известь для побелки? Чтобы она была качественной, хорошо приставала в процессе побелки, не отслаивалась со стены и не сильно пачкалась, когда к ней прикасаются. Сейчас известь мало применяют, а раньше ведь она была в каждом доме. Спасибо за ответ.

Эксперт отвечает:

Какой известью белить погреб гашеной или негашеной. Побелка погреба или подвала 02

Расход извести при побелке стен.

Действительно, раньше известь была лучшим материалом для побелки. А все благодаря таким свойствам, как хорошая переносимость колебаний температуры и влажности, способность затягивать мелкие трещины, возможность нанесения на любые строительные поверхности, антибактериальные свойства, низкая стоимость и простота выполнения работ. Но известь не продается в виде готового раствора, поэтому необходимо понять, как приготовить известку для побелки.

Гашение.

Негашеная известь продается в виде комков, и проводить процесс гашения следует как минимум за 2 недели до побелки. Комки закладывают в металлическую емкость, куда постепенно доливают воду (3 части воды на 1 часть извести), аккуратно размешивают деревянной палкой. В процессе выделяется большое количество тепла и газы, поэтому процедуру лучше всего проводить на свежем воздухе. Займет это около часа. В результате вы получите известковое тесто.

Раствор для побелки.

Будет нужна емкость на 10 л, куда закладывается 3 кг известкового теста, добавляется 5 л воды, 100 г поваренной соли, ультрамарин.

Соль и ультрамарин нужны для обеспечения белизны, их предварительно разводят в воде и вливают в раствор.

От количества ультрамарина зависит цвет побелки (белый или голубой). Можно добавлять другие красители. Затем доливают в емкость воду, тщательно перемешивают.

Рекомендации по работе

Не беда, если раствор останется: срок его годности неограничен. Но если его не хватит, будет сложно подобрать такой же оттенок. Нельзя допускать замерзания известкового теста: оно станет непригодным для побелки.

Для затягивания мелких трещин нужен раствор погуще, но не обязательно делать другой. Можно дать ему отстояться и слить лишнюю воду.

Чтобы раствор не «скатывался» во время побелки, следует очистить поверхность от пыли, протерев мокрой тряпкой. Если добавлять различные вещества вроде олифы или стирального порошка, то на следующий раз раствор будет «скатываться» уже с этой поверхности, придется снова давать ту добавку, какая была.

Поверхность, покрытая известкой, не пачкает. Следы на одежде оставляет побелка мелом , которую нужно полностью смыть перед нанесением известковой.

Что добавить в известь для крепости. Побелка стен известью в домашних условиях

Побелка стен: чем и как белить правильно

Побелка стен – важный этап в любом косметическом ремонте. Так как качество используемого материала влияет на внешний вид поверхности, устойчивость к внешним воздействиям.

Что добавить в известь для крепости. Побелка стен известью в домашних условиях

Достоинства побелки

Чтобы нанести на стены побелку, необязательно проходить специальное обучение. Понять тонкости работы, неоспоримые достоинства, недостатки можно в процессе работы.

Наряду с доступностью технологии для новичка, есть ряд преимуществ побелки над другими способами обработки поверхности:

  • побелка становится незаменимой при ограниченности бюджетных средств. Так как цена на рынке на материал – самая низкая;
  • простота в применении. С побелкой стен и потолка справится даже школьник. Однако важно придерживаться технологии, соблюдать нужные пропорции;
  • прекрасная ровная поверхность однотонного свежего оттенка;
  • экологическая безопасность, отсутствие вредных веществ, которыми грешат современные отделочные материалы;
  • побелка обладает бактерицидными свойствами, что позволяет ее использовать при ограниченности бюджета, например, в различных учебных заведениях, больницах, на приусадебных участках.

Подготовка к работам

Что добавить в известь для крепости. Побелка стен известью в домашних условиях

Перед тем как убрать старую побелку со стен и потолка, нужно знать, что раньше использовалось – мел или известь. Проверка не займет много времени. Достаточно смочить поверхность водой. Если использовалась известь, то мокрый участок потемнеет. Или просто провести пальцем по стене. Если поверхность белилась мелом, то палец станет белым. После извести он не окрасится.

На успешность побелки, прежде всего, влияет тщательная подготовка поверхности. Для этого достаточно придерживаться простых правил:

  • освободить помещение от бытовой техники, мебели. При невозможности сделать это, нужно накрыть их пленкой из полиэтилена, закрепить ее от сползания скотчем;
  • если заранее намочить участок стены, то легче будет снять старый слой побелки;
  • чтобы смыть старый слой, рекомендуют применять раствор мыла, простую чистую воду с добавлением лимонной или уксусной кислоты;
  • старая побелка снимается шпателем, собирается в специальную тару. Если этого не делать, то чистота помещения будет находиться под угрозой;
  • когда старая побелка удалена, стена промывается губкой для удаления остатков.
  • для удаления пятен от ржавчины, жира, а также копоти используется медный купорос, кальцинированная сода, соляная кислота;
  • трещины и вмятины (в зависимости от величины дефекта) шпаклюются или оштукатуриваются;
  • после снятия старой побелки, выравнивания поверхности наносится антисептический состав – грунтовка. Ее можно либо изготовить самостоятельно, либо приобрести в готовом виде;
  • после полного высыхания поверхности приступаем к побелке.

Чем можно побелить погреб. Использование побелки из извести

В том случае, если стены внутри погреба деревянные, можно использовать побелку. Покраска погреба мелом — хороший выход в тех случаях, когда влажность не очень высокая, а вентиляция правильно оборудована и работает.

Практически для любого вида отделки стен подойдет известь. Красить погреб известью — самый надежный вариант, так как кроме внешнего вида и преображения погреба вы еще получаете антигрибковое покрытие.

Известь давно известна как вещество, способное убивать болезнетворные микробы и микроорганизмы. Выбирая способ известковой побелки, вы одновременно решаете две проблемы. К тому же известковые растворы вполне приемлемы по цене для каждого потребителя.

Кроме того, современные производители предлагают разработанный учеными целый ряд красок для влажных помещений с антигрибковым эффектом.

Такие краски обладают уникальными функциями. Из бетона они выпускают влагу, а внутрь ее не пропускают. Получается, что ваши стены будут «дышать». Это отличный вариант, однако за такую краску придется выложить чуть больше средств.

Еще один дорогостоящий вариант покраски погреба — краска на жидком стекле. Чаще всего используется в промышленных целях, в складах и бункерах.

Дорогой, но довольно долгослужащий вариант. Покрасив такой краской свой погреб, можно не беспокоиться об обновлении в течение 15 лет. Краскам на жидком стекле не страшна сильная влага, перепады влажности, поэтому для покраски внутренних стен погреба это замечательный выбор.

Видео негашеная известь | как развести | растворить | борьба с грибком | побелка