Какой кирпич нужен для печи. Выбор кирпича
Какой кирпич нужен для печи. Выбор кирпича
С дилеммой, из какого кирпича кладут печи, мы разобрались выше – вам нужно брать огнеупорный красный кирпич.
Теперь следует обратить внимание, на то, как же правильно выбрать необходимый материал.
Необходимо запомнить, что жаростойкий печной кирпич продается поштучно и его средняя цена составляет порядка 30 рублей за штуку. То есть, для постройки обычной печи нужно около 1000 кирпичей, что будет в среднем составлять 40 000 рублей.
При непосредственном выборе кирпича необходимо определить внимание на такие вещи:
- Правильность формы, которая должна быть с прямыми гранями.
- Отсутствие повреждений.
- Характерный звук металла при постукивании.
При решении проблемы, какой кирпич использовать для печи, следует сразу же ознакомится с характеристиками, которые даны от производителя. Абсолютно любой материал от ответственного производителя продается с сопровождающими документы.
Постройка печи – дело тонкое и верить продавцу на слово лучше не стоит. Более того, покупать кирпич нужно в надежных магазинах от ведущих фирм.
Если кирпич абсолютно подходит по всем необходимым критерием, то лучше всего осмотреть целую партию, которую вы будете приобретать. Так вы обезопасите себя от недоброкачественного товара.
Необходимо осмотреть весь покупаемый кирпич, на нем не должно быть никаких изъянов и размер должен быть одинаковым.
Если кирпич по всем своим характеристикам соответствует предъявляемым требованиям, следует обратить внимание на качество партии. Более того, лучше всего проверить кирпичи на отсутствие пленок на поверхности.
Такая детальная проверка при выборе материала – это залог выбора качественной продукции и долговечности построения.
Из какого кирпича сложить печь. Из какого кирпича кладут печи в доме
Полнотелый красный кирпич
Отопительные печи могут строиться из различных видов кирпича, которые делятся на две большие группы:
— огнеупорный (шамотный) кирпич . выдерживающий температуру до 1800°С и использующийся в основном для кладки топливников печей, которые топятся углем или природным газом;
— полнотелый красный кирпич . обожжённый по особой технологии, выдерживающий жар печи, устойчивый к холоду и перепадам температуры. Это оптимальный материал для кладки печей, топящихся дровами и углем.
Какой кирпич для печи не подойдет
Совершенно непригоден для кладки печей необожженный, саманный кирпич-сырец. Непригоден и силикатный, а также кирпичный блок отлитый методом шликерного литья. Кирпич-сырец гигроскопичен и от жара раскрошится. Силикатный не термостоек и очень плохо проводит тепло. В третьем шликерном блоке связующее не спекается, а спрессовываются, и ссыхается и от термоударов рассыпается.
Кирпичи для топки – на что обратить внимание
Кирпичи для топки
Для печной топки идеально подходит шамотный кирпич. Выбирая его, обратите внимание на:
— маркировку кирпича. Для отопления дровами и углем подойдет класс -ША-8 или ШБ-8, где «Ш» #8212; означает, что у вас в руках кирпич из огнеупорной глины с зернами шамота, прошедшего обжиг при высоких температура. Буквы «А» и «Б» #8212; говорит о классе огнеупорности;
Не перепутайте шамотный кирпич с кварцевым. На первый взгляд, они очень похожи, единственная разница – это отсутствие мелких темных включений которые обязательно видны на шамотных печных блоках.
#8212; марку прочности. Которая может быть от М-75 до М-500, чем выше, тем материал прочнее. Для топки вполне подойдет кирпич с маркировкой М-300
#8212; на плотность. Плотный и высококачественный кирпич на слух определить очень просто — достаточно лишь постучать по нему молотком. Если в ответ будет слышен звонкий отклик, то это то, что нужно. А если глухой звук, то значит, внутри есть пустоты или посторонние примеси;
#8212; внешний вид. Высокое качество кирпича видно и по его ровным краям, которые должны быть без признаков выкрашивания.
Хранить кирпичи, будь то шамотный или керамический полнотелый нужно в помещении или под навесом. Из-за воздействия влаги он может потерять свои свойства и раскрошиться.
Кирпичи для дымохода подошвы и щитка
Кирпич для кладки самой печи и дымохода
Кирпич для кладки самого тела печи и дымохода выбирается по следующим критериям:
— полнотелый кирпич стандартного размера — 250 х 120 х 70 миллиметров;
— цвет может быть оранжевым, красноватым или соломенным;
— более низкая прочность (марка М-125 и М-150);
— при ударе молотком получается звонкий металлический отклик, который свидетельствует об отсутствии пустот и хорошей плотности;
— на поверхности кирпича должны отсутствовать сквозные трещины и глубокие сколы.
Проверить, насколько качественно выжжен кирпич можно с помощью воды. Опустите два сухих кирпича в ведро с водой и если они полностью ее впитают, то их качество на высоте.
И главное — нельзя экономить на стоимости материала для кладки печей, ведь речь идет о пожарной безопасности дома и качестве его отопления.
2 комментария к записи #8220;Из какого кирпича кладут печь#8221;
Спасибо за советы. А то мне расказывали ,что можно с простого кирпича выложить. Буду тепер знать =)
Спасибо, хорошая статья! И то, что качественный кирпич при ударе по нему издает чистый звонкий звук, совершенно верно. Я бы при покупке обратил внимание еще на одну деталь. На поверхности не должно быть #171;пленки#187;. Это говорит о то, что кирпич был перегрет. Да и сцепка с раствором у него будет значительно ниже.
Из какого кирпича кладут печь
- Необходимые приготовления до начала кладки печи
- Как выбрать кирпич?
- Правильность кладки печи
- Правильность пользования печью
Кому ни разу не хотелось жить в деревянном доме? Атмосфера тепла, уюта и комфорта такого жилища позволяет как следует расслабиться.
Самым любимым местом в таком доме всегда является печка. Заберешься на нее #8211; лежишь, отдыхаешь. А уж после морозной улицы на ней вмиг прогреется все тело. И никаких таблеток, ни чая не надо.
И настолько люди любят эти большие и теплые печки, что многие стали всерьез задумываться о том, как же их соорудить.
Необходимые приготовления до начала кладки печи
Для начала необходимо выбрать и нанять специалиста-печника или, если вы хотите собрать печку сами, купить всю необходимую литературу. Следует определиться с тем, для каких целей вы хотите соорудить печь.
Если чтобы и готовить на ней можно было, и полежать, то лучше выкладывать ее полностью из кирпича. А если только для обогрева, то можно и чугунную с последующим обкладыванием кирпичами вокруг.
Прочитав о том, как класть печи, печные трубы и из какого кирпича, можно приступать к закупке всего необходимого материала.
Печной кирпич. Какими характеристиками должен обладать керамический кирпич для кладки печи и шамотный кирпич для кладки топки
Характеристики керамического кирпича для кладки внешних элементов печи, дымовых каналов и труб
Как мы уже говорили ранее, на кладку печи идет определенный вид керамического кирпича, сейчас рассмотрим какими основными характеристиками должен обладать этот кирпич.
Марка по плотности. Первое на что необходимо смотреть при выборе керамического кирпича для печи это марка по плотности. Марка керамического кирпича по плотности устанавливается в соответствии с требованиями ГОСТ 530-2012. Для ее обозначения используется буквенно-цифровая кодировка, состоящая из литеры «М» и числа от 25 до 1000. Обратите внимание на то, что данный показатель не указывает на качество кирпича, а лишь показывает его плотность при надавливании. Данный показатель важен потому, что чем более плотный кирпич, тем медленнее он нагревается, а следовательно и медленнее остывает. То, что кирпич будет медленно остывать это конечно хорошо, т. к. печь будет отдавать тепло более длительное время. Но вот натопить печь сложенную из слишком плотного кирпича труднее, особенно когда она полностью остыла. Здесь важен баланс, поэтому для кладки печи используют кирпич с плотностью не ниже М-150 и не выше М-250.
Морозостойкость. Морозостойкость изделия определяется, как способность выдерживать определенное количество циклов нагрева и охлаждения. Данный показатель обозначается латинской буквой F с добавлением цифры от 25 до 300. Показатель морозостойкости керамического кирпича важен при возведении внешних элементов отопительной печи, таких как дымовые трубы. Все дело в том, что эта неотъемлемая часть печи находится в очень жестких условиях постоянного перепада температур. Это оказывает огромное воздействие на кирпич применяемый для кладки трубы. Для возведения таких сооружений лучше всего использовать керамический кирпич с морозостойкостью от F75 до F100.
Теплопроводность. Теплопроводность керамического кирпича будет зависеть от его плотности и для изделий применяемых для кладки печи она должна быть в пределах от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость. Для кладки печи используется только полнотелый керамический кирпич.
Керамический печной кирпич.
Для кладки камеры сгорания печей используется шамотный кирпич со следующими характеристиками
- Марка изделия: ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС.
- Температура размягчения не ниже 1300 °C.
- Однородность блоков по всему объему.
- Высокая плотность и малая пористость изделий.
Эксплуатационные характеристики печи и длительность ее использования по назначению напрямую зависит от качества огнеупорных кирпичей, из которых построена топка.
Рынок строительных материалов предлагает обширный ассортимент изделий, пригодных для кладки топливников. Возникает вопрос, из какого кирпича лучше сложить печь, чтобы она была долговечной и сохраняла свои свойства в течение длительного времени. Специалисты рекомендуют использовать кирпич огнеупорный шамотный полукислый. Данные изделия имеют наилучшее соотношение характеристик по стоимости и теплофизическим свойствам и качеству.
Основные технические характеристики керамического кирпича, применяемого для строительства твердотопливных печей, сведены в таблице:
Показатели | Нормальные показатели для марок | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °C | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Предел прочности изделия, Н/мм2 | 23 | 20 | - | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °C | 1320 | 1300 |
Шамотный кирпич.
Шамотный кирпич характеристики
Шамотный кирпич – изделие, производимое из шамотной глины — материала, состоящего из глинозёма, корунда и циркона – путем обжига.
Огнеупор легко узнаваем среди массы образцов — у него песочный оттенок, шероховатая пористая поверхность.
Преимущества:
- высокая термостойкость и способность выдерживать многократные нагрузки, возникающие в процессе нагревания – остывания;
- низкий коэффициент теплопроводности , благодаря чему температурный фон значительно снижен на внешней стороне нагревательного устройства, нежели внутри топочного пространства;
- имеет малый коэффициент объёмного и линейного расширения — при кладке на жаростойкий состав, обладающий схожими свойствами с основным изделием, топочная камера сохраняет свою целостность в течение длительного срока эксплуатации;
- малая скорость нагрева способствует быстрейшему отводу горячих продуктов сгорания через дымоход.
Недостатки:
- стоимость огнеупорной продукции превышает цену обычного красного керамического кирпича на 50–200% , но, так как объём используемого материала невелик — используется только для топочной камеры и дымохода, то такие затраты будут необременительны;
- недостаточная влагостойкость , повышенная гигроскопичность могут привести к разрушению кладки при резкой тепловой нагрузке при растапливании камина или печи; это объясняется быстрым нагревом теплостойкой облицовки и образованию пара, который создаст внутренние напряжения из-за возникшего давления;
- для работы с термостойкой продукцией требуется более тщательное соблюдение технических условий , по сравнению, например, с обычным кладочным блоком.
Характеристики кирпича
Основные свойства:
- Объёмный вес 1500–1900 кг/м³. Показатель, применяемый при силовых расчётах для определения весовой нагрузки на опорное основание и саму конструкцию.
- Рабочая температура эксплуатации 1100–1800°C. Определяет температурную нагрузку на блок и максимальное время до проведения текущего ремонта по его замене.
- Средние показатели теплопроводности равны 0,5–0,6 Вт/м*°C. Показывают передачу тепловой энергии на противоположную сторону от источника нагрева. Определяют температурную нагрузку на защищаемые узлы конструкции.
- Марка прочности составляет 75–250 единиц. Характеризует степень устойчивости изделия при статических нагрузках на сжатие.
- Морозостойкость не превышает 50 циклов «заморозка – разморозка».
- Показатель пористости не превышает 85% от общего объёма блока. Этот параметр влияет на степень теплопроводности и прочность кирпича. Кроме этого, с увеличением пористости, уменьшается удельный вес продукции. Подразделяется:
- особоплотный вид, — пористость не превышает 3%;
- высокоплотный, — показатель составляет 3–10%;
- плотный, пористость 10–16%;
- уплотнённый, 16–20%;
- среднеплотный, 20–30%;
- повышенная пористость, 30–45%;
- легковесное изделие, 45–85%;
- ультралегковесный, показатель превышает 85%.