Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки

17.12.2019 в 08:18

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки

Известковый раствор для штукатурки имеет в своем составе гашеную известь и речной песок, которые смешиваются в пропорции 1 к 2-м, 1 к 3-м, 1 к 4-м или 1 к 5-ти. На количество песка влияет жирность извести. Если происходит сильное прилипание замешанного раствора к мастерку, то это значит что мало песка, если прилипание слишком плохое, или его вовсе нет, добавьте известь.

Порядок приготовления известкового раствора

  • 1)​ Гася известь добиваются приготовления известкового теста . Делают это следующим образом, в посуд (не из пластмассы или метала) насыпают известь в сухом виде, после чего заливают её подогретой водой. Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки После этого накрывается при помощи тяжелой крышки, в противном случае, известь и вода вступят в реакцию, и разлетятся по сторонам. Когда процесс закипания прекратиться белую жидкость нужно слить, а оставшуюся густую массу следует настоять в течение дня, чтобы она загустела — это и будет известковое тесто .
  • 2)​ Теперь следует произвести просеивание песка сквозь сито, имеющее ячейки 3 на 3 либо 5 на 5 мм. В посудину, в которой находиться известковое тесто, можно добавить воду и песок в небольшом количестве. Это делается для того, чтобы состав размешивался более легко. Его нужно аккуратно растереть при помощи весла, чтобы в нем не оставались комочки.
  • 3)​ Далее, следует понемногу выполнять добавку оставшегося песка, смешивая все это с водой.
  • 4)​ В результате вы должны получить массу, обладающую нормальной жирностью и средней консистенцией.

Штукатурка из известкового раствора медленно засыхает, по этой причине, она может быть использована через 2-2,5 дня с момента её приготовления.

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки

Раствор цементно-известковый 1:1:6 марка. Известково-цементные штукатурные растворы

От известковой такая штукатурка отличается составом вяжущего – комбинацией извести и цемента в пропорции 1:1, что наделяет её достоинствами обоих этих компонентов. Сфера применения – наружная и внутренняя отделка оснований с целью выравнивания, в том числе, в помещениях с повышенной влажностью.

Известково-цементные растворы пластичны, хорошо прилипают к основаниям при обрызге и сохраняют пригодность к нанесению в течение 3 часов после замеса.

Отвердевшая и высохшая штукатурка прочна, стойка к ударным воздействиям, не подвержена растрескиванию и выдерживает в среднем 50 циклов замораживания. При хорошей паропроницаемости покрытие является влаго- и биостойким, устойчиво к температурным перепадам и обладает теплозащитными свойствами.

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки 03

Известково-цементными растворами штукатурят при температуре воздуха от +5 до +30°С, диапазон толщины покрытия — от 5 до 30 мм. Полный набор штукатуркой прочности происходит в течение 28 дней, плотность высохшего покрытия составляет 1100-1600 кг/м3, что в полтора-два раза меньше веса цементной отделки. Несмотря на зернистость в 1-1,5 мм, поверхность заглаженной смеси напоминает после отверждения гипсовую.

Минусом цементно-известковых штукатурок является меньшая, чем у цементных растворов, марочная прочность, и это ограничивает их применение на нагружаемых конструкциях.

Цементно-известковые штукатурные растворы – это сложные составы на основе комбинированного связующего, характеристики которого дополнительно оптимизируются добавлением специальных присадок. Поэтому для получения покрытия, в полной мере обладающего достоинствами этого вида штукатурки, лучше использовать готовые сухие смеси промышленного изготовления.

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки 04

Но раствор, несколько уступающий заводскому по характеристикам, можно приготовить и самостоятельно – основные ингредиенты доступны и не дОроги. Для приготовления составов различных марок пропорции компонентов сведены в таблицу:

Пропорции составляющих в цементно-известковом штукатурном растворе

Марка цементаСоотношение цемент/известь/песок и производимая марка раствора
15010075302510
4001/0,2/31/0,4/4,51/0,5/5,51/0,9/8
3001/0,1/2,51/0,2/3,51/0,3/41/0,6/61/1/10
2001/0,1/2,51/0,3/41/0,8/71/0,8/7

Если к марке раствора не предъявляется особых требований, то приблизительное соотношение ингредиентов таково:

  • цемент — 10 кг (для штукатурки фасадов марка М400 и выше);
  • просеянный песок – 30-40 кг;
  • известковое тесто – 2-3 кг;
  • вода – приблизительно 200 мл на 1 кг сухих составляющих;
  • пластификатор – раствор ПВА (1:10).

Ручная штукатурка цементно-известковым раствором

Покрытие формируют из трёх слоёв:

Обрызг . На основании выполняют сплошную тонкослойную оболочку из раствора жидкой консистенции – путём наброса мастерком с последующей «растяжкой» по поверхности без выравнивания.

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки 05

Грунт . Ниши между маяками с помощью широкого шпателя заполняют раствором рабочей консистенции, после чего удаляют излишки правИлом. После схватывания смеси вытаскивают маяки, образовавшиеся борозды заполняют раствором. Шпателями малой и средней ширины формируют геометрию сопряжений стены с потолком — углы.

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки 06

Накрывка . Финишная оболочка толщиной до 3 мм, наносится широким шпателем, после чего затирается и глянцуется.

Более наглядно о процессе расскажет

Известково-гипсовые штукатурки

На гипс влага воздействует более разрушительно, чем на известь, поэтому сферой применения известково-гипсовых штукатурок является только внутренняя отделка, корректирующая и декоративная. Но в помещениях с нормальной влажностью при сжатых сроках ремонта эти составы очень удобны, так как затворённая смесь начинает схватываться уже через 7-10 минут, а спустя 45-90 минут отвердеет. Если бы в составе известково-гипсовых штукатурок не было добавок-замедлителей, эти процессы протекали бы ещё быстрее.

С учётом скорости отверждения штукатурные смеси на известково-гипсовой основе следует затворять порциями – в количестве, которое будет выработано в течение 45-60 минут (согласно инструкции на упаковке).

Полную прочность такие покрытия набирают через 2-5 дней, высыхание может занять ещё дней 10-15.

Практика показывает, что для каждой толщины слоя известково-гипсовой штукатурки из самодельной смеси можно подобрать оптимальные пропорции составляющих и консистенцию раствора, облегчающие работу с ним.

Пропорции компонентов известково-гипсовых штукатурок

Пропорции цементно известковый раствор. Известковый раствор для штукатурки 07

В городских условиях, особенно в отсутствие навыков самостоятельного приготовления растворов, лучше использовать готовые смеси. Их пропорции позволяют подкорректировать поверхность даже на следующий день после нанесения, при ручном же замесе ошибка с известью приведёт к необратимому отверждению.

Известковый раствор формула. Сфера применения известковых растворов

Классический материал строительства применяют для черновой и финишной отделки жилых помещений, фасадов, вспомогательных построек. С определёнными добавками известковый раствор используют для отделки даже таких влажных помещений, как ванная.

Как иные минеральные штукатурки, известковые не применяют в новостройках до окончательной усадки здания, а также в районах с сейсмическими свойствами и близ железнодорожных путей, так как они подвержены образованию трещин.

В продаже встречается также улучшенная  смесь сухая известково- карбонатная штукатурная. Карбонатную известь получают совместным помолом известняка (60-70%) с кипелкой (30-40%). Благодаря этому составы на её основе твердеют на воздухе и во влажной среде. Для приготовления воды требуется меньше, уменьшаются сроки сушки покрытия. Такие смеси предназначены не только для приготовления известкового раствора для штукатурки, но также для кладочных растворов. Разница в пропорции добавляемой воды: чтобы штукатурить, на 1 кг сухой смеси берут 1 л воды, для кладки – 0.5-0.7 л воды.

Известково-гипсовые растворы благодаря улучшенным качествам быстро твердеют (полностью затвердевают за полчаса), получаются прочнее. Их применяют чаще для внутренних работ. В регионах с пониженной влажностью используют также для наружных покрытий.

Для фасадов домов популярны  известково-песчаные цветные штукатурки, в которые иногда добавляют до 20% цемента. Они недороги, легко наносятся вручную или механическим способом.

В  известковую строительную смесь в качестве связующего входит гидратная известь – пушонка. Такие смеси применяются для различных целей, даже добавляются в строительные растворы для устройства стяжек для пола.

Цементно-известковый раствор для кладки. Характеристика и пропорции различных растворов

Помимо цементного раствора в чистом виде, для кладки кирпича периодически применяют известковую и цементно-известковую смесь. Свойства, пропорции и в каких случаях лучше приготовить каждый из видов, рассмотрим подробно.

Известковый

Известковый раствор для кирпичной кладки применяется редко, это связано с ухудшением показателей прочности. Основная сфера его эксплуатации – дымоходные трубы из кирпичей или кладка фундамента для печи. Пропорции раствора для этих целей варьируются исходя из жирности извести. Чтобы приготовить оптимальный состав, на одну часть вяжущего компонента добавляют от 2 до 5 частей песка.

Цементный и цементно-известковый

При кладке кирпича неизменной популярностью среди строителей пользуется цементный раствор. Его отличительные характеристики:

  • повышенная жесткость;
  • самый холодный состав среди всех видов;
  • однако эти характеристики одновременно обеспечивают и его повышенную прочность.

Пластичность состава напрямую связана с пропорциями вносимых компонентов. Отталкиваясь от марки сухой цементной смеси и требований, предъявляемых к кладке кирпича, раствор формируется в пропорциях, аналогичных известковому составу: на одну долю вяжущего компонента добавляют от 2 до 5 долей песка.

Замечание ! Профессиональные мастера для фиксации кирпичей рекомендуют подготовить цементно-известковый раствор.

Известковое молоко увеличивает пластичность состава по сравнению с чисто цементным вариантом. Он становится более теплым, сохраняя при этом необходимую прочность, что обеспечивает широкий спектр применения. Единственное условие – невозможность применения, если уровень влажности выше нормы. Оптимальные пропорции вяжущих компонентов (в виде цемента и извести) и наполнителя составляют:

  • для раствора М25 – 1/1/4;
  • для раствора М50 – 1/0,5/4,5.

Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов

В первую очередь нужно разобраться с основными преимуществами этой группы смесей:

  • Высокая пластичность . Состав очень удобен в нанесении и после высыхания обладает хорошей стойкостью к образованию трещин. Цементная смесь для штукатурки стен очень часто трескается, но если добавить в состав известь, этот недостаток исчезает;

Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов

Известково-цементный раствор подходит даже для деревянных стен

  • Отличная адгезия . Раствор хорошо ложится на бетон, кирпич, пенобетон, газосиликат и даже на дерево. Те же цементные штукатурки сцепляются с основанием намного хуже. Пластичность раствора очень сильно упрощает и процесс его выравнивания на поверхности, даже если опыта мало, достаточно небольшой практики для успешного выполнения работы;

Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов

Высокая пластичность упрощает нанесение состава на самые разные поверхности

  • Высокая прочность . Если обычный известковый раствор легко повреждается при ударах, то добавление в состав цемента делает штукатурный слой намного прочнее и надежнее. Состав не уступает аналогам и в сухих помещения может служить практически неограниченный срок. Наружная отделка обычно служит не менее 10 лет, это хороший показатель;
  • Стойкость к грибку . Наличие в составе извести придает штукатурному слою противогрибковые характеристики. Поэтому состав можно использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Удобство нанесения . Состав сохраняет пластичность на протяжении 2-3 часов, что позволяет работать не спеша. Например, штукатурка стен цементно-песчаной смесью или гипсовыми растворами должна проводиться намного быстрее из-за того, что раствор начинает схватываться через полчаса, а то и через 20 минут.

Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов

Раствор долго сохраняет пластичность, поэтому можно работать не торопясь

Технические характеристики цементно-известковой штукатурки таковы:

  • Морозостойкость 50 циклов;
  • Температура нанесения от 5 до 30 градусов;
  • Жизнеспособность состава 2-3 часа;
  • Адгезия к основанию не менее 0,3 Мпа;
  • Прочность на сжатие от 3 до 6 Мпа;
  • Расход на квадратный метр при толщине 10 мм от 13 до 18 кг.

Цементно-известковую штукатурку можно как приготовить самостоятельно, так и купить в готовом виде. Я расскажу про оба варианта, а потом мы разберем, как правильно наносить состав на стену, технология одинакова и для готовых и для самодельных смесей.

Выбирая цемент, основное внимание уделите дате изготовления. Составу должно быть не больше 3 месяцев, так как со временем вяжущие свойства неизбежно снижаются.

ИллюстрацияОписание
Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов Известь . Настоятельно рекомендую приобретать гашеную известь пушонку. Она полностью готова к работе и имеет мелкую фракцию, что положительно влияет на качество раствора.

Если купите негашеный вариант, то придется выполнять дополнительную и не очень приятную работу по гашению извести. Кроме лишнего труда, вы потратите немало времени.

Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов Цемент . Лучше всего подходит марка М-500, но в крайнем случае можно использовать и М-400. Лучше всего приобретать состав в мешках по 25 кг, их легче переносить.
Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов Строительный песок . Особых требований нет, главное, чтобы в составе не было вкраплений глины и корней растений.

При необходимости перед использованием проводится просеивание, чтобы отделить камни и мусор.

Цементно известковый раствор для наружной штукатурки. Особенности цементно-известковых составов Вода . Нужна чистая вода, а не жидкость из канавы или застоявшегося озера. От качества воды во многом зависит качество штукатурки, помните об этом.