Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Теплый туалет в деревенском доме своими руками. Коммуникации

11.01.2020 в 23:07

Теплый туалет в деревенском доме своими руками. Коммуникации

Монтаж коммуникаций в доме из дерева также имеет свои особенности. Первое, о чем должен помнить мастер, планирующий подвод воды и отвод стоков, – дерево подвержено сезонным колебаниям. В ходе эксплуатации здание проседает, длина стен заметно изменяется.

Это не значит, что сделать теплыми туалеты в деревенских домах невозможно, просто необходим особый подход к прокладке внутридомовых коммуникаций. Для этого используют демпферные устройства или оставляют зазоры для компенсации сдвигов деревянных конструкций.

Работу начинают с канализации. Лучше для этого использовать пластиковую трубу диаметром 100–120 мм. В фундаменте делают желоб, в который укладывают слив. Ни в коем случае нельзя выводить трубу сквозь стены, она должна опираться на устойчивое основание. Внутри дома стояк крепят с помощью эластичных подвесов, при проходе через стены и перекрытия прорезают отверстия с запасом.

Скорее всего, выход канализации придется утеплить. Необходимость данного мероприятия определяется местным климатом и глубиной заделки трубы. Она должна лежать ниже уровня промерзания почвы.

Далее монтируют водопровод. Основное к нему требование – полная герметичность. Стыки труб должны быть на виду. Нельзя прятать места соединения внутрь стен. Это не позволит своевременно заметить протечку и принять меры по ее устранению. В дальнейшем трубопроводы можно закрыть коробом, предусмотрев в нем технологические люки.

Канализация под унитаз в частном доме. Как сделать туалет в частном доме

Канализация под унитаз в частном доме. Как сделать туалет в частном доме Туалет без канализации далеко не верх мечтаний, а потому многие владельцы загородных построек решают обеспечить себя максимальным комфортом, соорудив полноценную систему сброса отходов. Установить унитаз — дело простое, но еще ведь необходимо подобрать подходящее место, подвести водопровод и оборудовать стоки.

Где разместить?

Деревенский дом, построенный во времена СССР, скорее всего, имеет ряд подсобных помещений — кладовок, чуланов и т. п. Будет хорошо, если площадь находится в непосредственной близости к выгребной яме или септику — это избавит от необходимости прокладывать лишние трубы, снизит расходы. При достаточных размерах комнаты, можно спроектировать совмещенный санузел, разместив в ней ванную и отхожее место. Тут же будут находиться стиральные машины и сушки.

Рекомендация: сразу прокладывайте звукоизоляцию между стенками, чтобы не создавать неудобств живущим в доме людям.

Если нет подходящего места, а вы твердо решили узнать, как построить теплый туалет, верным выбором станет соорудить перегородки из ДСП, гипсокартона и т. п. материалов прямо на кухне, соорудив вход в смежной стене.

Виды канализаций в частном секторе

Чтобы понять, как сделать туалет в доме с канализацией, необходимо разобраться в устройстве подобных систем. Существует всего два вида — принудительная и безнапорная. За работоспособность первой отвечают фекальные насосы, второй помогает гравитация, спускающая отходы по трубам, расположенным под уклоном. Взгляните подробнее на особенности обоих типов:

Самотечная: чтобы канализации в частном доме не засорялись, необходимо строго соблюдать уклон при расположении труб. Многие совершают ошибку, делая его слишком крутым, что приводит к быстрому течению воды, которая не успевает смывать отходы.

СНиП рекомендует выставлять каналы диаметром от 40 до 50 мм с уклоном в 3%. Для объемных труб (70-110 мм) этот показатель равняется 2%. В самотечных конструкциях лучше использовать изделия от 100 мм и выше.

Напорная: современная техника значительно облегчает проектировку схемы. Благодаря ей, построить в доме своими руками канализационный сток становится крайне просто. Вам не придется ломать стены в нежелательных местах или соблюдать лишний раз правильный градус расположения трубопровода. Подключенный к системе фекальный насос будет самостоятельно вытягивать отходы, отправляя их в септик. Взгляните на преимущества подобных агрегатов:

    • Фекалии могут подниматься вверх и транспортироваться на большие расстояния;
    • Оборудование выглядит эстетично, нередко становясь украшением санузла;
    • Снижаются расходы на трубы — покупаете изделия меньшего диаметра.

Канализация под унитаз в частном доме. Как сделать туалет в частном доме Установите измельчитель — этот прибор для напорной канализации позволит исключить возможность засоров, так как станет перемалывать все продукты жизнедеятельности человека перед их отправкой в систему сброса.

Общая или отдельная канализация: критерии выбора

Многие персоны, разбирающие вопрос, как сделать туалет в частном доме, забывают продумать тип системы. Будут ли стоки из раковины и ванной отправляться в коллектор, к которому подключен домашний туалет? Раздельный вариант имеет ряд преимуществ:

  • Воду можно отправлять сразу в землю;
  • Моющие средства не наносят вреда окружению;
  • При необходимости очистить яму, ее легко можно вычерпывать ведрами.

Фекалии запрещено отправлять в почву — это нарушает экологию, загрязняет грунт, источники питьевой воды, находящиеся поблизости. Вам потребуется создать одну из следующих конструкций:

Канализация под унитаз в частном доме. Как сделать туалет в частном доме Выгребная яма: обычно делается герметичной. Если рядом нет колодцев и скважин, можно исполнить ее без дна, чтобы часть жидкости уходила в землю;

Септик: это очистное сооружение способно выдавать воду, прошедшую через него, на 98% избавленную от загрязнений. Правильно построенный септик избавит от необходимости часто вызывать ассенизаторскую службу. Вам не обязательно делать его самостоятельно — рынок предлагает массу готовых вариантов.

Для водопроводных стоков можно просто выкопать яму, обложив ее покрышками, кирпичом или оставив без «оформления». Некоторые умельцы используют обычный бидон с дырками на дне, вкапывая его в почву. Это становится хорошим решением для отведения жидкости.

Что делать, если нет канализации?

Далеко не всегда есть возможность и средства создать сложную систему сброса отходов. А нужна ли она? Определенный уровень комфорта присутствует, но и расходов достаточно. Вы можете оборудовать свой санузел другим образом, поставив в него унитаз без канализации — это химический или торфяной туалет, являющийся по-настоящему экологически чистым решением.

Подобные конструкции не только позволят наслаждаться современными удобствами, но и сделают пару килограммов удобрений для вашего огорода. Деревня на то и существует, чтобы получать удовольствие от природы, тогда как выгребные ямы и септики, сколь бы совершенными они не были, портят окружающую среду.

Туалет в старом деревянном доме. Выбор места для туалета и его габариты

Туалет в старом деревянном доме. Выбор места для туалета и его габариты

Габариты туалета в деревянном доме

Чтобы пользоваться туалетом было удобно, необходимо выбрать местоположение для него поближе к спальным комнатам. В удалении от пищеблока и комнаты отдыха специфические запахи и повышенный уровень влаги не будут мешать отдыхающим.

Современная вентиляция поможет быстро избавляться от неприятных ароматов и регулировать уровень влажности в кабине туалета. Как обустраивается вытяжка в деревянном доме, будет рассмотрено подробнее.

На этапе возведения дома место для туалета определяется с помощью планировки и специальных схем и чертежей.

Обратите внимание, что унитаз, раковина, душевая кабина, а также вентиляция монтируются до отделки стен и потолка. Соответственно, о выборе и закупке сантехники нужно позаботится заранее. Советуем отдавать предпочтение проверенным магазинам сантехники с качественной продукцией. Запорную арматуру вы можете посмотреть здесь .

Когда все перекрытия и перегородки будут готовы, производится отделка туалетной комнаты.

Туалет в старом деревянном доме. Выбор места для туалета и его габариты

Туалет на схеме дома

В готовом доме можно расположить санузел в подсобном помещении (кладовке), отгородить для него участок в коридоре или в спальной комнате. В этом случае особенно важно, чтобы вентиляция была обустроена правильно.

Стандартные габариты помещений для личной гигиены необходимо учесть обязательно на этапе планирования. Минимальная площадь ванной комнаты – 3,3 м². Для отдельного туалета достаточно 1,5 м². Совмещенный санузел должен быть не менее 4 м².

В гигиенических помещениях указанного размера можно будет разместить все необходимое. При этом останется достаточно свободного пространства для передвижения, необходимых действий и уборки.

Вместительную систему хранения в маленьких санузлах лучше не обустраивать. Достаточно 2-3 полочек и/или небольшого шкафчика для необходимых принадлежностей, вешалки для полотенец и/или банных халатов. Запас чистого белья лучше хранить в гардеробной.

Источник: https://doma-otido.ru/stati/kuhnya-i-sanuzel-v-chastnom-dome-planirovka-nebolshih-sanuzlov-v-chastnom-dome

Теплый туалет в сельском доме. Туалет в деревянном доме с канализацией — выбор варианта для дачи

    Как устроить комфортный туалет в деревянном доме с канализацией! Ведь дачи или частные деревянные дома традиционно делались с «удобствами во дворе».

    Это одна из причин, по которой в свое время все стремились получить квартиру. Наличие водопровода, ванны и туалета, внутри жилого помещения, привлекали хозяев деревенских домов. В настоящее время появилась возможность обустроить туалет в деревянном доме с канализацией.

    Это позволяет обеспечить комфорт и современный уровень проживания. Причем, можно сделать туалет в доме своими руками с канализацией намного эффективнее и удобнее, чем это делается в типовых квартирах. Рассмотрим возможные варианты.

    Выбор места

    Проще всего, если ведется строительство дома «с нуля». Тогда место расположения туалета определено проектом, и никаких дополнительных изысканий от владельца не требуется. Однако, чаще всего ситуация такова — имеется загородный или дачный домик со стандартной будкой над выгребной ямой на огороде. И хочется сделать теплый современный санузел. Тогда приходится решать, как сделать туалет в доме, если нет канализации.

    Помимо организации автономной системы, надо решить, какое помещение выделить под туалет в частном доме с канализацией. Обычно используют следующие варианты:

    • отдельная комната небольшого размера, уже имеющаяся в доме;
    • строительство стены, отгораживающей помещение соответствующего размера от комнаты;
    • строительство утепленного пристроя с устройством входа через внешнюю стену.

    Основным критерием становится не столько выбор определенной комнаты, сколько определение схемы прокладки канализации и точки установки стояка. Необходимо рассмотреть все возможные варианты, самым простым из которых станет теплый туалет в деревянном доме без канализации. Как правило, это специально оборудованная комнатка с биотуалетом. Однако, существуют и более сложные конструкции, которые надо рассмотреть внимательнее.

    Тип канализации

    Существует две основные разновидности:

    • туалет без канализации. Существует несколько видов, которые могут быть устроены по-разному. Все они объединены одним признаком — нет системы трубопроводов, по которым перемещается сточная вода и органические отходы;
    • автономная канализационная система. Здесь также могут быть использованы разные варианты — от обычной выгребной ямы, до септика или станции биологической очистки стоков.

    Теплый туалет в сельском доме. Туалет в деревянном доме с канализацией — выбор варианта для дачи

    Теплый туалет на даче. Виды конструкций туалета

    Перед началом сооружения теплого туалета на даче нужно определиться с его типом. При этом учтите описанные выше требования. Виды этого санитарно-гигиенического могут быть следующими.

    Оборудованные выгребной ямой. Наиболее распространенное и простое сооружение. Выгребная яма имеет глубину не более полутора метров. Сверху нее возводится домик туалета. В ходе использования происходит накопление и постепенное разложение нечистот.

    Если яма имеет недостаточную глубину и не справляется с поставленной задачей, то имеется два варианта решения проблемы. Первый из них заключается в сносе сооружения и закапывании ямы. Второй предполагает очистку ямы с привлечением ассенизаторов или самостоятельно.

    Пудр-клозет. Применение удобно в местности с расположенными неподалеку источниками воды. В этом случае необходимость в выгребной яме отпадает, а ее заменяет специально оборудованная емкость, которая размещается непосредственно под стульчаком. Использование различных присыпок позволяет удалить неприятные запахи. Применяют сухой торф, опилки или золу. Это мероприятие подобно припудриванию, что и дало название конструкции.

    Теплый туалет на даче. Виды конструкций туалета

    Пудр-клозет

    При заполнении емкости нечистотами, ее содержимое удаляется в приспособленное для этого место. Со временем компост превращается в замечательное удобрение.

    Люфт-клозет. Конструкция такого сооружения предполагает наличие герметичной выгребной ямы. Удаление скопившихся нечистот происходит при помощи специальной техники. Чаще всего, такой санузел располагают в доме возле наружной стены, а выгребная яма располагается с внешней стороны той же стены. Поступление в нее стоков осуществляется по трубе. Яма сооружается с уклоном от дома, что упрощает мероприятия по ее очистке.

    Биотуалет. По сути, такой санузел – современный модернизированный пудр-клозет. Отличие этих конструкций в замене торфа или опилок микроорганизмами. При установке биотуалета отпадает необходимость в строительстве какого-либо сооружения, так как он представляет собой готовое для использования устройство. Имеется широкий выбор биотуалетов по размерам и формам, что дает возможность эксплуатировать устройство в доме. Для функционирования этого туалета возникает необходимость приобретения микроорганизмов. Преимущество – получение ценного удобрения в результате разложения нечистот биологическим путем.

    Теплый туалет на даче. Виды конструкций туалета

    Биотуалет

    Химический туалет. Различие его с биотуалетом заключается в средстве, которое производит переработку стоков. Применение химических реагентов делает содержимое туалета непригодным для дальнейшего использования.

    Торфяной туалет. По принципу действия он схож с пудр-клозетом, но несколько модернизирован. Этот санузел напоминает традиционный унитаз, бачок которого наполнен сухим торфом. При использовании устройства происходит припудривание нечистот. Нередко такую конструкцию устанавливают в доме, предварительно организовав качественную вентиляцию.

    Как сделать туалет на даче в доме. Варианты конструкций

    Как построить дачный туалет? Если вы хотите создать строение, имеющее оригинальный дизайн, необходимо определить размеры постройки. Можно взять типовой чертеж, на основе индивидуальных потребностей разработать подходящий именно вам проект.Как сделать туалет на даче в доме. Варианты конструкций

    Приблизительный план строительных и проектных работ выглядит так:

    • Начните с создания каркаса , нанесите на чертеж размеры постройки. Подсчитайте количество материалов, необходимое для ее возведения. На плане укажите сечение деревянных балок и размеры досок.
    • На чертеже обязательно отразите то, как будет раскроен облицовочный материал . Схема должна иметь расчет для одной боковой стены постройки, а также для ее передней стенки и задней. Не забудьте добавить стройматериалы для другой боковой стенки. Оптимальная ширина туалета 1,2 м, высота — 2 м .
    • Если хотите расширить постройку, внесите коррективы в чертеж. Переднюю стенку, как и заднюю, делают прямоугольной формы. Боковые — трапециевидные, это позволяет достичь желаемого наклона кровли. В одной из стенок постройку необходимо вырезать окно, через него в туалет на даче будет проникать свет. Кроме того, окно необходимо для вентиляции помещения.
    • Перекрытие пола делают из досок толщиной 50 мм , затем деревенский туалет обшивают листом ОСБ. Доски устанавливают на основание из бруса, для соединения частей конструкции используют гвозди. Для того, чтобы увеличить прочность постройки, все элементы соединяют в паз. Его глубина должна быть не менее 50 мм .
    • Сделайте дверь . Практика показывает, что оптимальные размеры 1,95х70,5 cм. Сделать туалеты для дачи можно из обрезной доски, часто строительство ведется из плит ОСБ. Возводя кровлю, положите стропила, между ними должен быть шаг 40 см. Для их изготовления купите доски 100х50 мм . Прибейте их каркасу, соединение выполняют при помощи гвоздей. Накрыть крышу туалета можно шифером или профлистами.