Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Как определить ваша дверь левая или правая? Как правильно выбрать ручку для входной двери?

18.01.2020 в 04:00

Как определить ваша дверь левая или правая?. Как правильно выбрать ручку для входной двери?

Как определить какая ручка нужна на входную дверь: левая или правая? С первого взгляда определить это непросто. Поэтому важно узнать, особенности каждого варианта. Это позволит сделать правильный выбор и не покупать еще одну ручку не менять покупку. А сразу получить то, что хотелось. Но для достижения этой цели требуется терпение.

правая или левая: методы диагностики дверной ручки

покупая ручку на дверной замок, заранее выясните, какой тип открывания у вашей двери: левая или правая. замок может быть универсальным (подходит для любой двери), правым или левым. для входных дверей есть внутренний и внешний тип открывания.
Определить, какой является дверь: левой или правой, надо посмотреть на полотно сверху (правая закрывается по часовой стрелке). Также следует посмотреть, с какой стороны расположена ручка в момент открытия двери к себе.
Как определить ваша дверь левая или правая? Как правильно выбрать ручку для входной двери?В других странах определяют исполнение двери иным способом. В итоге возникает непонимание (импортные комплектующие портят ситуацию и вносят хаос). Чтобы избежать непонимания, важно уточнить корректность расположения замков и петель перед покупкой. Идеальным вариантом считается универсальная ручка, но также можно брать правую или левую.

Левая внешняя

Если с улицы ручка находится справа от двери, то дверные петли расположены слева. Тогда дверь можно открыть левой рукой.

Левая внутренняя

Дверная ручка изнутри квартиры располагается слева. Дверь открывается слева.

Правая внешняя

Если открывать дверь с улицы, то ручка располагается слева полотна, а петли справа. Дверь открывается справа.

Правая внутренняя

Открывая ручку изнутри помещения, дверные петли расположены справа, а ручка слева.

Особенности разных типов ручек

На планке

Ручки обычно имеют тип исполнения, в названии указывается буква (L — лево или R — право).
Как определить ваша дверь левая или правая? Как правильно выбрать ручку для входной двери? 01Также существуют ручки имеющие универсальное исполнение, в названии таких ручек всегда присутствует литера "У". Этот вариант подходит для любого дверного полотна. Такая ручка легко перенастраивается, например ручка Р85-9090-У .

на фланце (розетке, раздельная)

ручка на фланце (розетке) используется для установки на двери из металла или дерева. у них есть пружина, которая нужна, чтобы вернуть ручке исходную позицию при поднятии вверх или нажатии. она надежно крепится винтами, есть зацеп на пружину, усиленная система ограничения поворота ручки, разные комплектации. ручки на фланце может иметь однорядный шариковый подшипник в корпусе фланце, который дает возможность применять ее в помещениях, где ходит много людей.

антипаника

антипаника — ручки-штанги, которые нужны для аварийного открывания для одно- и двустворчатых дверей, когда надо покинуть помещение. актуально применять ручку-антипанику в комнатах, где необходимо срочно выйти из комнаты (авария и др.). антипаника подходит для любой двери (пвх, дерево, металл).
У ручки антипаника имеется особенность. Ее устанавливают в помещении так, чтобы дверь открывалась только наружу. Когда дверь правая, ручку нужно выбирать левую (для левой двери — правую ручку).

Как определить открывание входной двери. Как определить левая или правая дверь?!

Как определить ваша дверь левая или правая? Как правильно выбрать ручку для входной двери? 02

Зачастую при покупке и установке дверных замков или ручек важно знать, какого открывания дверь у Вас установлена, правая или левая. Это нужно знать для того чтобы правильно подобрать необходимый замок. Замки бывают: универсальные (где язычок-защелка переворачивается как для левой, так и для правой двери), а так же часто встречаются замки исключительно правые или левые.

Рассмотрим варианты дверей, внешнего и внутреннего открывания.

  • Левая дверь внешнего открывания:
    Подойдите к двери со стороны лестничной площадки (улицы). Если дверная ручка расположена на правом краю дверного полотна, а дверные петли находятся с левой стороны двери, и Вы дверь открываете левой рукой, двигая ее на себя, то такая дверь считается левой.
  • Левая дверь внутреннего открывания:
    Подойдите к двери со стороны квартиры. Если дверная ручка расположена на правом краю дверного полотна, а дверные петли находятся с левой стороны двери, и Вы дверь открываете левой рукой, двигая ее на себя, то такая дверь считается левой.
  • Правая дверь внешнего открывания:
    Подойдите к двери со стороны лестничной площадки (улицы). Если дверная ручка расположена на левом краю дверного полотна, а дверные петли находятся с правой стороны двери, и Вы дверь открываете правой рукой, двигая ее на себя, то такая дверь считается правой.
  • Правая дверь внутреннего открывания:
    Подойдите к двери со стороны квартиры. Если дверная ручка расположена на левом краю дверного полотна, а дверные петли находятся с правой стороны двери, и Вы дверь открываете правой рукой, двигая ее на себя, то такая дверь считается правой.

Как определить ваша дверь левая или правая? Как правильно выбрать ручку для входной двери? 03

Сторонность двери. Как определить правосторонняя или левосторонняя дверь?

Как определить: правая или левая дверь?

Как определить ваша дверь левая или правая? Как правильно выбрать ручку для входной двери? 04Ни одно современное помещение не обойдется без двери, это конструкция служит для создания тепла, уюта, безопасности, разграничения пространства и т.д. Именно поэтому выбору и монтажу рассматриваемой конструкции необходимо уделить должное внимание.

Стоит отметить, что сегодня двери изготавливаются из самых разнообразных материалов, они могут быть любого размера, конструкции и цвета, стороны открывания, все зависит от того, в какое помещение будет она установлена, какую функцию должна выполнять и на какую стоимость рассчитывает потребитель.

Во многих случаях при выборе петель, ручек и дверных замков, покупателю будет важно знать, какого открывания установлена дверь, так как это зачастую помогает, сэкономит время и средства. Давайте вместе разберемся, дверь правая или левая, как определить?

Как узнать сторону открывания двери

Многие при выборе межкомнатных или входных наружных дверей задаются вопросом, как будет открываться дверь, ведь часто от этого зависит ее эксплуатационная способность и удобство ее пользования.

Начать хотелось бы с того, что по стандарту, а также правилам пожарной безопасности, двери левые совершает свое открывание против часовой стрелки, правые, в свою очередь, наоборот, но нужно сразу же сделать пометку.

На сегодняшний день очень многие производители не придерживаются этого правила, а их конструкции не соответствуют рассматриваемым нормам, поэтому, необходимо уметь самостоятельно определить, дверь левая или правая, необходима для установки в том или ином помещении, комнате.

Для того чтобы установленная дверь не приносила дискомфорта, в первую очередь нужно обращать внимание на следующие важные детали:

  • какой рукой будет открываться выбранная конструкция
  • в какую сторону толкается дверь
  • и какие петли на ней установлены

Как определить ваша дверь левая или правая? Как правильно выбрать ручку для входной двери? 05

Итак, для того чтобы безошибочно определить, какой тип рассматриваемого дверного полотна было выбрано, нужно понять в какую сторону осуществляется ее открывание в левое или правое. Это может происходить следующим образом:

  • Дверное полотно открывается на себя. В данном случае их тип определяется путем анализа местонахождения ручки, которая расположена на ней. В том случае, если справа находится она на двери, и при этом удобнее всего открывать ее левой рукой, то она будет считаться левооткрывающейся, если же, все происходит наоборот, то соответственно, дверь является правой.
  • Открытие дверного полотна производится движением от себя. В том случае, когда для ее открывания, нужно потянуть ручку, расположенную на двери, на себя, правило определения типа полотна происходит не так, как в первом случае – в случае расположения на двери ручки в правой стороне, а при ее открытии необходимо использовать левую руку, значит, что она правая, если все наоборот – левая.

Как определить: дверь правая или левая при монтаже?

Перед приобретением двери, нужно в обязательном порядке, узнать, как она открывается, и соответствует ли метод ее открывания правилам пожаробезопасности, и только после этого, окончательно определиться с выбором.

Существует ряд правил, которые должны выполняться в обязательном порядке при монтаже дверного полотна, начнем рассмотрение самых главных и основных из имеющихся:

  • При монтаже двери в общественные многоэтажные здания (подъезды, предприятия, конторы и т.д.), она должна устанавливаться таким образом, чтобы процесс открывания осуществлялся наружу, то есть, при необходимости посещения этого здания, нужно будет потянуть ручку двери на себя, при выходе из него – наоборот. Это – не рекомендация, а правило, предъявляемое системой пожаробезопасности в многоэтажных сооружениях. Только такое расположение верного полотна будет считаться безопасным в случае эвакуации людей из здания.
  • Случается так, что местоположение дверного проема не подходит для монтажа дверного полотна в него по всем нормам пожаробезопасности. В данном случае, допускается монтаж двери (размер которой будет более 700 мм) таким образом, чтобы ее открывание и закрывание не мешало передвижению по помещению людей и расположению близлежащих предметов. Получается, что такого рода оплошность является ошибкой строителей, которые планировали проект данного сооружения и исправить ее уже невозможно.
  • Совсем другой разговор будет вестись в случае необходимости монтажа дверного полотна в квартире. Чаще всего, устанавливаются в жилом помещении двери таким образом, чтобы открывались они наружу, то есть, когда необходимо зайти в ту или иную комнату, для этого потребуется потянуть дверную ручку на себя. Но и здесь бывают исключения из правил – потому как иногда правильное расположение дверного полотна будет мешать открытию соседних дверей или же забирать свободную площадь помещения, тогда правилами и нормами монтажа дверного полотна придется пренебречь.