Как организовать естественную вентиляцию частного дома. Как устроен процесс воздухообмена?
- Как организовать естественную вентиляцию частного дома. Как устроен процесс воздухообмена?
- Естественная вентиляция в одноэтажном доме. Естественная вентиляция
- Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме. Особенности принудительного воздухообмена
- Нужна ли вентиляция в частном доме. Вентиляция в частном доме
- Как сделать вентиляцию в уже построенном частном доме. Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками в уже построенном доме?
- Естественная вентиляция в частном доме через стену. Какие бывают вытяжки
- Самая простая вентиляция в доме. Принцип естественной вытяжки
- Вентиляция в частном доме через потолок. Естественная вентиляция: слуховые окна и софиты
Как организовать естественную вентиляцию частного дома. Как устроен процесс воздухообмена?
Основное назначение гравитационного варианта устройства воздухообмена: поддержание необходимого микроклимата. Кроме насыщения пространства свежим воздухом, она еще и выполняет удаление отработанного воздуха, продуктов горения газа, различных запахов.
Эффективность работы системы естественной вентиляции, устроенной в загородном доме или на даче, обусловлена разницей атмосферного давления внутри и снаружи дома, которое также зависит от температуры, влажности воздуха и силы ветра.
Естественная вентиляция должна обеспечивать равномерную поставку, движение внутри и отвод воздушных потоков, независимо от этажности дома
Естественный воздухообмен работает следующим образом:
- Воздух с улицы попадает в дом через открытые фрамуги, неплотно прилегающие друг к дружке элементы оконных и дверных конструкций. Потоки воздуха устремляются внутрь в ходе проветривания через приоткрытые пластиковые окна или через вентиляционные приточные клапаны.
- Перемещение воздуха от одного помещения к другому и внутри него происходит самопроизвольно. Чтобы у потока не было препятствий между полом и дверьми оставляют зазоры. Их функцию с успехом выполняют переточные решетки, устанавливаемые в стены.
- Отработанный воздух покидает дом через вытяжные вентиляционные каналы. Находятся они в помещениях с нестабильной влажностью/температурой – в кухнях, раздельных и совмещенных санузлах.
С вытяжными компонентами отлично знакомы все городские жители. Это каналы, соединенные с общественной вентиляционной шахтой. Их закрывают решетками, которые требуется периодически чистить.
В обустройстве частного дома организация естественной вытяжки может существенно различаться. К примеру, это может быть отдушина в верхней части стены, вытяжная труба или отверстие в потолке с выходом в вентиляционный канал на чердак, а оттуда на улицу.
Естественная вентиляция в одноэтажном доме. Естественная вентиляция
Принцип функционирования естественной вентсистемы заключается в самостоятельном обмене воздушными массами между внутренним и наружным пространством. Он происходит благодаря разности в давлении и температуре воздуха, находящегося в доме и на улице. Нагретые в доме воздушные потоки поднимаются вверх, а им на смену приходит снизу уличный холодный воздух.
Ранее естественная вентиляция происходила через микрощели в окнах и дверях, открытые форточки. Сегодня приток свежего воздуха осуществляется через вентиляционные клапаны, которые монтируются в раме или стенах. Отработанные воздушные потоки удаляются через специальные выводные каналы, которые располагают в кухне, санузле и других комнатах.
Плюсы естественной вентсистемы:
- отсутствие необходимости приобретать и устанавливать дорогостоящее оборудование;
- энергонезависимость – такая система не требует источника электропитания;
- безаварийная работа;
- отсутствие шума.
Но такое решение имеет немало недостатков, к ним относятся:
- Слабая эффективность воздухообмена. Естественной вентиляционной системы часто бывает недостаточно для избавления от неприятных запахов и излишней влажности, которая приводит к появлению конденсата.
- Невозможность искусственно усилить тягу. С помощью заслонки ее можно только уменьшить. Такое снижение воздухообмена может понадобиться зимой для предотвращения теплопотерь.
- Зависимость от погоды на улице. Если температура в доме и на улице сравнивается, движение воздушных масс практически прекращается.
Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме. Особенности принудительного воздухообмена
Если естественная вентиляция не обеспечивает полноценное обновление воздуха, в частном доме монтируют мощную приточно-вытяжную систему.
Она помогает сбалансировать воздушные потоки, которые циркулируют между комнатами и внешней средой непрерывно. Такая вентиляция гарантирует стабильную подачу очищенного свежего воздуха и удаление наружу загрязненного.
Описание варианта механической вентиляции
Современные многофункциональные установки приточно-вытяжной вентиляции максимально используют энергию подаваемых воздушных потоков и преобразуют ее в тепло.
Подобные системы производят глубокую очистку приточного воздуха, полностью фильтруя от пыли, различных аллергенов, бактерий и других вредных микроорганизмов.
Дополнительную обработку создают с применением фильтрационного оборудования, высокоэффективных поглотителей шума, ионизационных и увлажняющих устройств, иногда задействуют ароматизирующие аппараты.
Воздушные потоки, которые прошли обработку, распределяются по дому через специальные вентиляционные коробы. Подготовленный чистый воздух поступает в спальню и детскую комнату, кабинет, гостиную, кухню и санузлы, вспомогательные помещения, а удаляется оттуда вытяжной системой
Функциональными элементами системы с принудительным побуждением воздухообмена являются фильтры и рекуператоры, вентиляторы, вытяжки, приборы управления и, непосредственно, блок вентиляции.
Встроенная электроника дает возможность выборочно устанавливать оптимальные пользовательские режимы работы системы по показателям температуры и влажности, по времени. Значительно упрощают эксплуатацию пульты ДУ и смарт-контроллеры.
Механическая вентиляция помогает предупредить образование неприятных запахов на кухне, препятствует появлению сырости и распространению разноцветной плесени, решает проблему постоянной влажности в ванной комнате и конденсата на поверхности теплого пола, стеклопакетов, дверных блоков.
Мощные блоки с интегрированными фильтрами, специальными шумопоглотителями и нагревателями занимают много пространства. Чтобы их расположить, нужно освободить место на чердаке или в подвале частного дома
Современные многофункциональные системы вентиляции с принудительным побуждением часто объединяют с интеллектуальными комплексами управления и контроля. Такие меры оптимизируют работу оборудования всех установленных инженерных систем в доме, позволяют организовать удобное для пользователя удаленное управление техникой через интернет.
Механическая вентиляция с рекуперацией тепла
В схемах с рекуперацией тепла за воздухообмен в здании отвечает приточно-вытяжная стационарная установка. Воздух из окружающей среды поступает в систему, после чего фильтром очищается от пыли, загрязнений и направляется для основного подогрева в рекуператор.
До необходимой температуры воздушные массы нагреваются в электрическом/ водяном калорифере и по прочным вентиляционным каналам из оцинкованной стали распределяются по всему дому.
Система с рекуперацией тепла обеспечит высокое качество воздуха в жилом доме круглый год. На низких оборотах работающих вентиляторов приточно-вытяжные стационарные установки функционируют практически бесшумно.
Нужна ли вентиляция в частном доме. Вентиляция в частном доме
Вентиляцию в частных домах устанавливают, чтобы создать в помещениях эффективный воздухообмен. Это важный фактор для комфортного проживания, поскольку качество воздуха в доме влияет на самочувствие и настроение домочадцев, а также на состояние мебели и интерьера в целом. Установка вентиляции имеет множество нюансов, которые необходимо просчитать заранее, прежде чем заниматься ее монтажом. Как устроена система вентиляции, какие требования необходимо выдержать при ее выборе и установке, какие типы вентиляционных систем существуют: эти и другие моменты мы подробно разберем в статье.
Зачем в частном доме нужна вентиляция
Вентиляционная система в доме нужна для того, чтобы проветривать внутреннее пространство дома. Воздух в помещениях должен постоянно меняться, циркулируя между улицей и домом, но простым воздухообменом дело не ограничивается. Важным условием правильной вентиляции частного дома является очищение воздуха в домашнем пространстве от пыли и вредоносных бактерий. Вентиляционная система помогает не только качественно очищать воздух в помещениях, поддерживая комфортный микроклимат, но также освобождать от загрязнений воздушные массы, поступающие с улицы в дом. Даже в удаленных от города коттеджных поселках свежий воздух может содержать мелкую пыль и грязь, с которой как раз помогает справиться вентиляционная система. Правильный воздухообмен частного дома позволяет поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, своевременно избавляться от газов и паров, исходящих от котлов и печей.
Требования к вентиляции – нормы расхода воздуха
Скорость, с которой воздух сменяется в помещении, называется кратностью воздухообмена. Для расчета правильной вентиляции сменяемость воздуха принято определять относительно одного часа. Например, однократный воздухообмен предполагает смену воздуха в помещении всего один раз в течение часа. Это означает, что в помещении объемом 200 м3 должна проводиться подача воздуха объемом 200 м3 в течение часа и вытяжка воздуха 200 м3/ч. Таким образом, расход воздуха для приточно-вытяжной вентиляции будет составлять 200 м3/ч. Расчет воздухообмена в помещении производится специалистами на основе установленных норм, количества проживающих и удаления вредностей из воздуха. Если воздухообмен рассчитывается относительно количества человек, находящихся в помещении, то учитываются установленные нормы в размере 30 м3/ч на одного человека. Расход воздуха для жилых помещений во многом зависит от функционального назначения этих помещений. Так, например, жилая комната предполагает поступление воздуха объемом не менее 3 м3/ч.
Как сделать вентиляцию в уже построенном частном доме. Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками в уже построенном доме?
Какие бы варианты устройства вентиляции в новом доме мы не выбрали, в любом случае это будет еще один этап ремонта . Небольшой этап, но с мусором, пылью и прочими неприятными атрибутами.
Если хозяева к этому не готовы, то можно остановиться на простейшем способе вентиляции помещений – через открытые окна. Современные металлопластиковые окна позволяют проветривать комнаты в 3 режимах, включая микропровертивание. Поэтому стоит сравнить временные и финансовые затраты и принять решение, приступать ли к устройству дополнительной вентиляции. Конечно, все было бы проще, если бы вентиляцию в загородном доме предусмотрели на этапе строительства.
Устройство принудительной вентиляции, а также установка кондиционеров не рассматривается в этой статье, так как для проектирования и монтажа такого оборудования нужно пригласить специалистов.
Если вы все-таки решились, то первым делом необходимо проанализировать конструктивные особенности архитектуры дома. Этажность повлияет на сечение воздуховодов, на их количество или диаметры на каждом этаже.
- Наличие чердачного помещения позволит объединить воздуховоды именно там, а не на последнем этаже под потолками.
- Высота потолков может ограничить прокладку горизонтальных воздуховодов.
- Для смежных комнат можно предусмотреть совмещенные воздуховоды.
- От толщины внешних стен зависит, можно ли будет установить приточные диффузоры с обратными клапанами для предотвращения выброса воздуха наружу. Или от них придется отказаться.
Естественная вентиляция в частном доме через стену. Какие бывают вытяжки
Механический приточно-вытяжной клапан
В данном случае речь идёт именно о вытяжке, так как вентиляция может быть не только вытяжной, но и приточной. Тем не менее, будет затронута и одна, и другая:
- Естественная вентиляция. Возможность естественной вентиляции есть в каждом доме или квартире – это открытые окна и двери. А в старом фонде с деревянными рамами, это щели у форточек и створок и плохое прилегание дверных полотен к коробкам.
- В стену может быть вставлена двухсторонняя решётка с жалюзи, которые можно регулировать по желанию, делая зазор больше или меньше. Такие факторы позволяет воздуху двигаться произвольно, в соответствии с разницей температур, давления или ветра. Но это и есть главным недостатком естественной циркуляции – она полностью зависит от атмосферных явлений.
- Кроме того, в стену может быть вставлен механический приточно-вытяжной клапан или двухсторонняя решётка с вентилятором, который действует, как насос, перекачивающий воздух в одном или в двух направлениях.
- Основным преимуществом естественных вытяжек можно назвать возможность установки таких клапанов в любом помещении дома, стена которого граничит с улицей. Поскольку речь идёт о частном доме, то такие устройства редко закладываются в проект – их делают во время эксплуатации жилья, по потребности.
- Поскольку каналы для естественной вентиляции малоэффективны, то их оснащают вытяжными вентиляторами. В частных домах такие устройства монтируются в ванных комнатах и на кухнях, в домашних мастерских и кладовках. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, чтобы очистить воздух от неприятных запахов и испарений.
Самая простая вентиляция в доме. Принцип естественной вытяжки
Вентиляция данного типа работает за счет природной тяги, возникающей внутри вертикальной трубы и побуждающая воздух двигаться по каналу снизу вверх. Важно понимать, от чего зависит сила тяги:
- Разница атмосферного давления на нижнем и верхнем срезе трубы. Чем выше построить вентканал, тем больше получится перепад давлений и мощность тяги.
- Разность комнатной и уличной температуры. Холодный поток вытесняет нагретый и более легкий комнатный воздух, отчего последний стремится уйти в верхнюю зону помещения и далее в вытяжную шахту.
- Степень насыщения влагой. Как ни парадоксально, но при одинаковой температуре насыщенная водяным паром воздушная смесь становится легче сухого воздуха и тоже поднимается вверх.
Если открыть дверь балкона в плохо вентилируемой квартире, на потолке образуется мокрое пятно из-за конденсации влаги
Справка. Относительная молекулярная масса водяного пара равна 18 единиц, воздуха – 29. Соответственно, при увлажнении газовая смесь становится легче. Эффект заметен на представленном фото.
Температура и влажность окружающей среды колеблется в течение года, следом меняется сила тяги. Вот почему летом естественная вытяжка работает хуже – перепад температур невелик. Неизменным остается один параметр – высота канала и разница давлений.
Устройство природной вентиляции – самый дешевый способ организовать воздухообмен внутри загородного коттеджа. Естественная тяга также задействована в большинстве многоквартирных домов: приточный воздух подается через специальные клапаны, вытяжка производится с помощью вертикальных шахт, проходящих внутри стен.
Источник: https://doma-na-veka.ru/novosti/shema-ventilyacii-v-chastnom-dome-estestvennaya
Вентиляция в частном доме через потолок. Естественная вентиляция: слуховые окна и софиты
Классический вид вентиляции чердака частного дома – естественная. Такая вентиляция всегда основана на физических законах: теплый воздух поднимается вверх и легко выходит через конёк крыши. Для этого в коньке заранее продумываются специальные вентиляционные отверстия.
Другой способ обеспечить естественную вентиляцию – установка перфорированных софитов. Речь идет о специальной подшивке для карнизов, предназначенной не только для обеспечения эффектного вида крыши и её законченности, хотя многие думают именно так. Там, где необходимо обеспечить лишь эстетичный вид, а вентиляция не нужна – располагают сплошные софиты. Под ними хорошо прятать проводку освещения и другие коммуникации.
Перфорированным софитом также обшивают потолок на крыльце или веранде. Изготавливают такие кровельные элементы из пластика, меди, алюминия и стали. В последнем случае софиты покрывают антикоррозийным слоем и полимерным покрытием. Перфорированные софиты пропускают воздух, но задерживают мелких птиц и мусор:
Но если в качестве утеплителя была использована эковата или опилки, тогда их следует защитить от сдувания:
Естественную вентиляцию обеспечивают также продухи. Это очень простые конструкции, для которых в ход идет минимум материала. Их есть всего два вида: карнизные и коньковые:
Все это можно усложнить, превратив систему вентиляции в одну единую сеть. Тогда в ход пойдут аэраторы и кровельные вентили. Также специалисты часто рекомендуют организовать выход вентиляционных труб в одну шахту, что избавит холодный чердак с металлической кровлей от конденсата.