ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ вентиляция в частном доме.. Централизованная принудительная вентиляция
- ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ вентиляция в частном доме.. Централизованная принудительная вентиляция
- Естественная вентиляция в частном доме. Как устроена вентиляция в доме и сколько воздуха человеку нужно для счастья
- Самая простая вентиляция в доме. Принцип естественной вытяжки
- Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме своими руками. Естественная
- Вентиляция в частном доме через стену. Какие бывают вытяжки
- Вентиляция в частном доме через потолок. Естественная вентиляция: слуховые окна и софиты
- Оборудование для вентиляции в частном доме. Методики расчетов параметров вентиляции
- Умная вентиляция частного дома. Свежий воздух
ПРИТОЧНО-ВЫТЯЖНАЯ вентиляция в частном доме.. Централизованная принудительная вентиляция
Это система, которая работает за счёт приточно-вытяжной установки, состоящей из вентиляторов, фильтров и теплообменника. С помощью воздуховодов такая установка подаёт свежий воздух в одни помещения и выкачивает отработанный из других. Ниже представлена схема, по которой работает принудительная централизованная вентиляции в доме:
Схема работы принудительной централизованной вентиляции
Установленная в частном доме централизованная система вентиляции обладает следующими достоинствами:
- Стабильная работа. Эффективность принудительной вентиляции не зависит от разницы между температурами воздуха в доме и на улице. Сила ветра возле вентиляционных выходов также не влияет на качество воздухообмена.
- Контролируемый воздухообмен. Благодаря принудительной вентиляции можно настроить оптимальный объём поступающего и удаляемого воздуха. Также можно контролировать его температуру.
- Экономия на отоплении и кондиционировании. Её обеспечивает работа теплообменника, в котором происходит два процесса:
- Зимой выходящий из дома тёплый воздух нагревает входящий холодный.
- Летом выходящий из дома прохладный воздух остужает входящий тёплый.
Схема работы теплообменника и принудительной вентиляции в доме следующая:
Благодаря теплообменнику принудительная вентиляция не только проветривает помещения, но и отапливает/охлаждает их. Благодаря этому отопительные приборы работают с меньшей мощностью, а это значит, расходы на отопление также будут меньше.
Но у принудительной вентиляции в частном доме есть недостатки:
- Высокая стоимость. Приточно-вытяжная установка стоит от 45 000 до 650 000 рублей в зависимости от мощности и функционала. Стоимость монтажа такой установки, воздуховодов и других комплектующих зависит от площади дома. Например, в частном доме площадью 230 кв. м стоимость принудительной вентиляции под ключ обойдётся в 1 500 000 рублей (на начало 2022 года). На эти деньги можно купить ещё один небольшой дом.
Но стоит помнить, что приточно-вытяжная установка с теплообменником позволяет экономить на отоплении. Если вы отапливаете дом не относительно дешёвым газом, а дорогим электричеством, то централизованная принудительная централизованная система окупится примерно через 10 лет.
Естественная вентиляция в частном доме. Как устроена вентиляция в доме и сколько воздуха человеку нужно для счастья
Признаюсь, я давно хотел раздобыть где-нибудь простое, но развернутое пособие по вентиляции дома. Но, увы, за много лет такой материал мне ни разу не встретился. Теперь-то я понимаю почему — любая попытка ответить на все вопросы по этой теме в рамках даже большой статьи обречена на провал. Ну, а учебники, написанные техническим языком, никто читать не любит.Так и родилась идея сделать серию статей о вентиляции, в которой были бы доступно разъяснены основные принципы достижения комфортной среды в жилище. Что такое комфорт в нашем случае? Это когда вы вернулись из месячного отпуска, а в доме есть чем дышать: форточки и окна открывать для проветривания не надо, свежего воздуха достаточно и при этом тепло.
Основные типы систем вентиляции
В городских многоквартирных, да и многих частных домах, как правило, используетсясистема естественная приточно-вытяжная вентиляция. Работает она за счёт разницы давлений снаружи и внутри жилища.Приток фоздуха обеспечивают окна и форточки, а такжещели в оконных и дверных конструкциях. Отток — вентиляционные стояки.
По сравнению с принудительной системой, когда воздух нагнетается или отводится при помощи вентиляторов и других механических приспособлений, естественная система имеет ряд преимуществ. Она намного проще и дешевле , а её обслуживание не потребует особых усилий. Именно поэтому естественную вентиляцию и закладывают в большинство проект ов по умолчанию. Правда, есть у этой системы один крупный недостаток — неустойчивость режима работы, что обусловлено ее зависимостью от внешних погодных условий, но об этом чуть позже .
Самая простая вентиляция в доме. Принцип естественной вытяжки
Вентиляция данного типа работает за счет природной тяги, возникающей внутри вертикальной трубы и побуждающая воздух двигаться по каналу снизу вверх. Важно понимать, от чего зависит сила тяги:
- Разница атмосферного давления на нижнем и верхнем срезе трубы. Чем выше построить вентканал, тем больше получится перепад давлений и мощность тяги.
- Разность комнатной и уличной температуры. Холодный поток вытесняет нагретый и более легкий комнатный воздух, отчего последний стремится уйти в верхнюю зону помещения и далее в вытяжную шахту.
- Степень насыщения влагой. Как ни парадоксально, но при одинаковой температуре насыщенная водяным паром воздушная смесь становится легче сухого воздуха и тоже поднимается вверх.
Если открыть дверь балкона в плохо вентилируемой квартире, на потолке образуется мокрое пятно из-за конденсации влаги
Справка. Относительная молекулярная масса водяного пара равна 18 единиц, воздуха – 29. Соответственно, при увлажнении газовая смесь становится легче. Эффект заметен на представленном фото.
Температура и влажность окружающей среды колеблется в течение года, следом меняется сила тяги. Вот почему летом естественная вытяжка работает хуже – перепад температур невелик. Неизменным остается один параметр – высота канала и разница давлений.
Устройство природной вентиляции – самый дешевый способ организовать воздухообмен внутри загородного коттеджа. Естественная тяга также задействована в большинстве многоквартирных домов: приточный воздух подается через специальные клапаны, вытяжка производится с помощью вертикальных шахт, проходящих внутри стен.
Приточно-вытяжная вентиляция в частном доме своими руками. Естественная
Естественная вентиляция в частном доме работает за счет подачи свежего воздуха через окна, двери, стены и т.д. Вытяжка воздуха в такой вентиляции также проста.
Свежий воздух подталкивает вытяжной воздух вверх, который, в свою очередь, поступает в систему воздуховодов и покидает дом. Это происходит из-за разницы температур. Такой способ вентиляции комнаты лучше всего подходит для дома.
Во время его строительства в частном доме очень легко сделать естественную вентиляцию. Достаточно создать качественный, хорошо продуманный дизайн и произвести точные расчеты. Для этого достаточно минимальных теоретических знаний. Установка может быть легко выполнена с помощью обычных инструментов.
Как и любая инженерная система, природное разнообразие не лишено своих недостатков, но имеет и сильные преимущества. Чтобы удостовериться, стоит сравнить список “за” со списком “против”.
Положительно:
- Простая и недорогая установка. Это самый дешевый вариант для стабильного воздухообмена.
- Низкие эксплуатационные расходы. При отсутствии механического оборудования в системе требуется только периодическая очистка.
- Энергетическая независимость. Не потребляет электроэнергию, за исключением установки дополнительного электрооборудования.
- Чрезвычайно тихая работа. Характеризуется сниженным шумоизлучением.
- Инженерная гибкость. Вентиляционная система может быть дооснащена различными устройствами. Мощность системы может быть отрегулирована.
Отрицательно:
- Нестабильность трещины. Его зависимость от атмосферного давления и конкретных погодных условий. Эффективность естественной вентиляции летом может быть недостаточной.
- Формирование тяги. Зимой сильные сквозняки могут не только вызывать дискомфорт у жильцов дома из-за сквозняков, но и значительно увеличивать теплопотери. Следовательно, увеличились расходы на отопление помещения. Стоит отметить, что существуют различные пути решения этой проблемы.
Любой желающий может организовать систему естественной вентиляции в частном доме. Его несовершенство компенсируется простотой конструкции и минимальными затратами на обслуживание.
Вентиляция в частном доме через стену. Какие бывают вытяжки
Механический приточно-вытяжной клапан
В данном случае речь идёт именно о вытяжке, так как вентиляция может быть не только вытяжной, но и приточной. Тем не менее, будет затронута и одна, и другая:
- Естественная вентиляция. Возможность естественной вентиляции есть в каждом доме или квартире – это открытые окна и двери. А в старом фонде с деревянными рамами, это щели у форточек и створок и плохое прилегание дверных полотен к коробкам.
- В стену может быть вставлена двухсторонняя решётка с жалюзи, которые можно регулировать по желанию, делая зазор больше или меньше. Такие факторы позволяет воздуху двигаться произвольно, в соответствии с разницей температур, давления или ветра. Но это и есть главным недостатком естественной циркуляции – она полностью зависит от атмосферных явлений.
- Кроме того, в стену может быть вставлен механический приточно-вытяжной клапан или двухсторонняя решётка с вентилятором, который действует, как насос, перекачивающий воздух в одном или в двух направлениях.
- Основным преимуществом естественных вытяжек можно назвать возможность установки таких клапанов в любом помещении дома, стена которого граничит с улицей. Поскольку речь идёт о частном доме, то такие устройства редко закладываются в проект – их делают во время эксплуатации жилья, по потребности.
- Поскольку каналы для естественной вентиляции малоэффективны, то их оснащают вытяжными вентиляторами. В частных домах такие устройства монтируются в ванных комнатах и на кухнях, в домашних мастерских и кладовках. В большинстве случаев этого оказывается достаточно, чтобы очистить воздух от неприятных запахов и испарений.
Вентиляция в частном доме через потолок. Естественная вентиляция: слуховые окна и софиты
Классический вид вентиляции чердака частного дома – естественная. Такая вентиляция всегда основана на физических законах: теплый воздух поднимается вверх и легко выходит через конёк крыши. Для этого в коньке заранее продумываются специальные вентиляционные отверстия.
Другой способ обеспечить естественную вентиляцию – установка перфорированных софитов. Речь идет о специальной подшивке для карнизов, предназначенной не только для обеспечения эффектного вида крыши и её законченности, хотя многие думают именно так. Там, где необходимо обеспечить лишь эстетичный вид, а вентиляция не нужна – располагают сплошные софиты. Под ними хорошо прятать проводку освещения и другие коммуникации.
Перфорированным софитом также обшивают потолок на крыльце или веранде. Изготавливают такие кровельные элементы из пластика, меди, алюминия и стали. В последнем случае софиты покрывают антикоррозийным слоем и полимерным покрытием. Перфорированные софиты пропускают воздух, но задерживают мелких птиц и мусор:
Но если в качестве утеплителя была использована эковата или опилки, тогда их следует защитить от сдувания:
Естественную вентиляцию обеспечивают также продухи. Это очень простые конструкции, для которых в ход идет минимум материала. Их есть всего два вида: карнизные и коньковые:
Все это можно усложнить, превратив систему вентиляции в одну единую сеть. Тогда в ход пойдут аэраторы и кровельные вентили. Также специалисты часто рекомендуют организовать выход вентиляционных труб в одну шахту, что избавит холодный чердак с металлической кровлей от конденсата.
Оборудование для вентиляции в частном доме. Методики расчетов параметров вентиляции
Точный расчет вентиляции в частном доме выполняется на специализированном программном обеспечении, для работы с которым надо как минимум знать в каком порядке и какие данные использовать. По этому для того чтобы сделать один раз и по уму, начинать нужно с разработки индивидуального проекта вентиляции частного дома.
Но наряду с такими расчетами, существуют методики простейших вычислений, которые дадут возможность примерно оценить необходимые параметры.
- По нормам потребления. Согласно СНиП, потребление воздуха одним человеком (Vнорм) примерно равняется 60 м³/час. Значит, чтобы рассчитать производительность вентиляции, используется формула V=Vнорм*N, где N – количество постоянно проживающих жильцов дома.
Но проблема этого подхода заключается в том, что жильцы могут находиться в разных помещениях или собираться в одном. По этой причине такой подход используют только при воздушном отоплении (воздушных климатических системах) с циркуляцией воздуха внутри дома и с подмесом свежего в указанных количествах.
- По кратности обновления воздуха (расчет по площади). Нормативы СНиП требуют, как минимум, однократного почасового обновления воздуха. Если при этом для комфортного самочувствия людей в помещении однократной циркуляции воздуха недостаточно, используют формулу V=K*S*H, где K – кратность воздухообмена, S – общая площадь частного дома, H – высота потолков. Показатель кратности варьируется от 1 до 3.
Такой подход встречается наиболее часто, но связан со значительно большим объемом подаваемого в дом и удаляемого из него воздуха, чем при предыдущем случае.
Требования СНиП по кратности воздухообмена в таблице:
Источник vodakanazer.ruЕстественная и принудительная вентиляцияВсе вентиляционные системы делятся на два основных типа:У естественного воздухообмена отмечают следующие преимущества:
- экономичность, так как для перемещения потоков воздуха не требуется дополнительное оборудование;
- энергонезависимость;
- безаварийность работы;
- бесшумность.
К недостаткам относят:
- слабая интенсивность воздухообмена, не всегда способная полноценно бороться с накоплением неприятных запахов или образованием конденсата;
- слабая эффективность циркуляции вследствие зависимости тяги от высоты здания и времени года;
- почти полная невозможность регулирования интенсивности воздухообмена (можно использовать заслонки, но они могут только уменьшить тягу, а значит, далеко не всегда помогают);
- летом воздуха почти не двигается, поскольку температуры внутри дома и снаружи практически выравниваются;
- большой отток тепла на улицу, что существенно повышает расходы на отопление;
Это важно! Зимой повышается сила тяги в воздушных каналах, так как разница температур изнутри и снаружи становится значительной. Это приводит к росту потерь тепла до 40% от объема всех теплопотерь всего дома!
- при установке герметичных стеклопакетов, естественный приток воздуха практически прекращается.
- необходимость дополнительно в окнах или наружной стене монтировать специальные приточные клапаны.
Особенности искусственной вентиляции
Циркуляция воздушных масс в системе искусственной вентиляции осуществляется принудительным путем за счет работы электромеханического оборудования. Свежий воздух с улицы через воздухозаборник поступает в вентиляционный блок, распределяющий воздух по комнатам жилого дома. Отработанный воздух принудительно отсасывается из помещений и через вытяжные воздуховоды выбрасывается на улицу.
В состав вентиляционного оборудования принудительной циркуляции входят следующие элементы:
- вентилятор;
- фильтр очистки воздуха;
Еще в современных системах к перечисленному оборудованию может добавиться рекуператор – устройство, которое за счет отбора тепла у выводящегося наружу воздуха, нагревает поступающий.
Умная вентиляция частного дома. Свежий воздух
Способов достижения притока свежего воздуха в нашу квартиру или отдельно взятую комнату, на самом деле, достаточно много, но у них есть особенности.
Начнем с банального - открывания окна. Вы, конечно, можете это делать вручную, но мы же говорим про умный дом.
Поэтому в наших текущих реалиях есть две вводные: наличие окна в помещении, и наличие/отсутствие вентиляции.
В квартирах есть центральная вентиляция, которая, по идее, должна обеспечивать нормальный воздухообмен при открытом окне. Если при открытии окна, ваша вентиляция в квартире не обеспечивает тягу, то вам следует обратиться к вашей управляющей компании, чтобы она решила данную проблему.
В частном доме никакой управляющей компании, естественно, нет, поэтому вытяжная вентиляция - исключительно на вашей совести, и если у вас ее нет, то это необходимо исправить. Потому что если в доме отсутствует вытяжная вентиляция, то в нем постоянно будет стоячий спертый воздух, будет образовываться плесень и гнить древесина. С деревянными домами, конечно, будет попроще, они "дышат", но недостаточно интенсивно. Хотя, мы же с помощью умного дома стараемся исключить догадки и домыслы и поступать научно и обоснованно.
Существует, кстати, популярная версия пассивной вентиляции. Существует такое явление, как клапан проветривания для пластиковых окон, который можно очень задешево купить в любом строительном магазине
Так вот, как я выяснил на личном опыте (специально для написания этой статьи, кстати), эффективность такого решения, даже при идеально работающей центральной вытяжной вентиляции - крайне низкая. А вот при открытом на проветривание окне, показатели, в моем случае, вполне себе удовлетворительные.
Поэтому мы и будем рассматривать варианты с большей эффективностью. И начнем мы все-таки с открытия окна. Как же нам это сделать?
Для этого мы воспользуемся специализированным цепным приводом.
Как он работает, вы можете посмотреть в блоге у Сергея Цыганова.
Приводы есть разного типа, с управлением на частоте 433МГц и 24В питанием у Zemismart , с управлением на той же частоте 433МГц и питанием 220В у Anysane или ноунейм в различных вариантах исполнения . Суть от этого не меняется - эти приводы открывают окно.
Варианты исполнения отличаются лишь тем, что управление по 433МГц, в данном случае, не обеспечивает обратной связи и мы не можем увидеть уровень, на который наше окно открылось. То есть мы, конечно, можем открыть окно на "всю катушку", но когда на улице сильный холод - это не лучший вариант. Именно поэтому стоит рассматривать вариант привода, который позволяет управлять направлением движения с помощью изменения полярности подключения.
Это позволит нам подключить этот привод окна к так называемому Roller Shutter, или реле управления шторами. Оно как раз и позволяет, изменяя полярность подключения мотора, заставлять его двигать штору или окно в нужном направлении. Но самое главное то, что это реле позволяет останавливать движение в промежуточных положениях.
Я нашел три варианта, которые можно использовать в нашем умном доме: два из них работают на протоколе Z-Wave и один - на WiFi.
К сожалению, мне так и не удалось найти решение для ZigBee. Хотя, конечно, можно воспользоваться двумя розетками, которые будут попеременно включать движение в ту или иную сторону, но ни о каких промежуточных значениях тут речи идти не будет. Даже если засекать время и включать их на определенный промежуток - все равно никакой точности мы не получим.
Триггером для открытия окна с помощью привода будут показания датчиков CO2, PM2.5, CO, дыма, газа и VOC .
Причем вам нужно экспериментальным способом установить источник загрязнения вашего дома. Если он находится внутри помещения и загрязнение устраняется проветриванием, то тогда вариант с открытием окон вам подойдет. А вот если на улице воздух грязнее чем дома, то тогда вам понадобятся другие решения. Хотя, если вы живете в городе, то на каком бы этаже не находилась ваша квартира, пыль с улицы все равно будет попадать в помещение при таком проветривании.