Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Расчет теплый пол водяной своими руками расчет. Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола

04.12.2019 в 02:42

Расчет теплый пол водяной своими руками расчет. Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола

Подогрев поверхности пола – это один из наиболее эффективных и рентабельных способов отопления помещений. Если судить с позиций эксплуатационных расходов, то водяной «теплый пол» выглядит предпочтительнее, особенно в том случае, если в доме уже имеется система водяного отопления. Поэтому, несмотря на достаточно высокую сложность монтажа и отладки водяного подогрева, часто выбирают именно его.

Расчет теплый пол водяной своими руками расчет. Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола

Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола

Работа над водяным «теплым полом» начинается с его проектирования и проведения расчетов. И одним из важнейших параметров станет длина труб в прокладываемом контуре. Дело здесь не только, да и не столько в расходах на материал – важно добиться того, чтобы длина контура не превышала допустимых максимальных значений, иначе работоспособность и эффективность системы – не гарантируется. Помочь с необходимыми вычислениями сможет калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола, размещенный ниже.

Несколько необходимых разъяснений по работе с калькулятором — приведены под ним.

Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола

Пояснения по проведению расчетов длины контура

Существует немало схем укладки труб контуров водяного «теплого пола». Одним из основополагающих параметров является шаг укладки, то есть расстояние между соседними параллельными петлями, как показано на иллюстрации.

Цены на теплый пол

теплый пол

Расчет теплый пол водяной своими руками расчет. Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола

Иллюстрация наглядно показывает, что такое шаг укладки.

Очевидно, что чем меньше шаг, тем больше будет теплоотдача от уложенного контура. Но одновременно с этим будет расти и длина трубы, необходимая для реализации такой схемы.

Обычно шаг выбирается от 100 мм (в том случае, если «теплый пол» становится основным источником обогрева помещений) до 300 мм (если он будет лишь «помощником» главной системе отопления). Меньше 100 мм сделать шаг практически невозможно по технологическим соображениям (труба на малом радиусе изгиба может переломиться), а свыше 300 – неизбежно появится эффект «зебры», то есть чередование теплых и холодных полос на поверхности пола.

Калькулятор поможет определить длину контура при выбранном шаге укладки для конкретной площади участка, на котором будет производиться монтаж. При этом учитывается еще один скрытый коэффициент – на изгиб труб.

В том случае, если длина контура с трубой диаметром 16 мм превышает 70÷80 мм, а диаметром 20 мм – 100 ÷ 120 м, придется или увеличивать шаг укладки, или делить участок на два (или больше) контура приблизительно одинаковой длины. В противном случае не исключен эффект «закрытой петли», при котором циркуляционный насос просто не в силах будет преодолеть гидравлическое сопротивление труб, и движение теплоносителя по ним прекратится.

Нередко при составлении монтажных схем используют неравномерный шаг укладки, например, уплотняя его к холодным стенам или разрежая на участках, не требующих сильного подогрева. В этом случае придется провести расчет для каждого участка с определенным шагом укладки отдельно, а затем – суммировать результат.

Конечный результат выдается в метрах. ВАЖНО : он не учитывает участка контура до соединения с коллектором, если последний расположен на некотором удалении от обогреваемой площади.

Система водяного «теплого пола»

Сложность монтажа и высокая стоимость первоначальных вложений должны окупиться простотой в эксплуатации и экономичностью работы подобной системы. Как выполняется расчет и монтаж водяного «теплого пола» — в специальной публикации нашего портала.

Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажа

Решив, какая труба для теплого водяного пола лучше, стоит разобраться с особенностями выполнения монтажных работ. Необязательно приглашать профессионалов. Весь объем работ при желании можно выполнить самостоятельно.

Монтаж можно выполнить самостоятельно

К началу работ должна быть составлена и тщательно проработана с учетом всех нюансов схема монтажа. Укладка труб для теплого водяного пола выполняется в строгом соответствии с разработанными чертежами.

Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаДо начала работ готовится основание. Оно должно быть ровным и твердым. Оптимальным вариантом будет устройство черновой стяжки.
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаУкладываем полиэтиленовую пленку с нахлестом на стены, чтобы предотвратить проникновение грунтовой влаги внутрь дома.
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажа
Крепится кромочная лента, укладывается слой теплоизолятора, клеенка.
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаУкладку трубы начинают от котла, ориентируясь на разработанную схему. В местах закругления контур фиксируется тремя скобами.

Соединения труб

Соединению отдельных элементов между собой должно уделяться особой внимание. От этого напрямую зависит срок службы монтируемой системы. Порядок соединения зависит от материала, из которого изготовлены элементы системы.

Соединение должно быть качественным

Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаУстанавливается распределитель, размер которого зависит от количества змеевиков, предусмотренных проектной документацией.
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаВ месте, прилегающем к распределителю, трубы располагаются достаточно плотно. Чтобы избежать перегрева напольной поверхности, каждую трубу в этом месте изолируют
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаПодключение осуществляется с помощью зажимной подсоединительной муфты, которая соединяется на резьбе с зажимным кольцом и евроконусом.
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажа
После подсоединения проводится проверка контура. Каждый контур проверяется по отдельности. Для этого сначала отключаются все контуры путем закрытия вентилей на всех коллекторах. Затем открывается первый контур и подается вода.
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаПо мере прохождения воды по контуры давление возрастает. Производится удаление воздуха на нижнем коллекторе.
Труба для теплого пола. Основные нюансы монтажаПосле проверки работоспособности системы производится заливка стяжки. Пока монолитный пол не затвердеет, поврежденный в процессе монтажа участок трубы можно будет заменить. После полного затвердевания поверхности можно приступать к отделочным работам.

Расчет теплого пола программа. Монтаж водяного теплого пола

Прежде чем делать монтаж теплого пола, необходимо подготовить основание под него
. Поверхность, куда будет укладываться пол должна быть выровнена, а общее число неровностей на всю площадь поверхности не должно превышать ±5 мм.

Укладка труб осуществляется на специальные крепежные профили, которые в свою очередь крепят к полу при помощи шурупов и дюбелей
. На этих профилях имеются гнезда, куда закрепляются трубы. Благодаря этим гнездам намного легче соблюдать шаг между витками трубы.

Расчет теплый пол водяной своими руками расчет. Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола 12Если при сильном сжатии полиэтиленовой трубы образовалась белёсая полоса, то такую трубу лучше всего не укладывать в систему теплого пола, т. к. повышает риск прорыва в этом месте. Трубы, которые подводятся к коллектору, подсоединяются либо евроконусной системой,
либо обжимным фитингом.

После установки водяного теплого пола его проверяют под высоким давлением.
Делается это таким образом: в трубы заливают воду и подают давление в 5−6 бар, такое тестирование длится в течение 24 часов. Бетонную стяжку можно заливать только в том случае, если не обнаружены протечки и расширения на трубах. Заливку необходимо проводить при подключённом рабочем давлении
. Напольное покрытие возможно будет сделать только лишь спустя 28 дней, именно спустя такое время считается, что бетонная стяжка готова к дальнейшему использованию.

Водяные теплые полы с регулируемым подогревом всё чаще применяются в качестве решения вопроса обогрева комнаты. При ремонте или строительстве можно произвести укладку системы трубопроводов замкнутого цикла под финишное напольное покрытие.

Таким образом, внутри помещения обеспечивается комфортная температура вне зависимости от работы , если оно имеется. Точное количество материалов, которое потребуются для работы, может дать только правильный расчет водяного теплого пола. Чтобы произвести его верно, потребуется ознакомиться с деталями этой работы.

Сколько метров трубы на квадратный метр теплого пола. Выбор труб по материалу

Для теплого водяного пола можно использовать трубы, изготовленные из следующих видов материалов:

  • полипропилена или сшитого полиэтилена. Пластиковые трубы не отличаются большой гибкостью, необходимой для прокладки пола, и достаточным уровнем теплоотдачи, поэтому используются исключительно при ограниченном бюджете;

Пластиковые трубы для пола с подогревом

  • металлопластика. Металлопластиковая труба изготовлена из прочного пластика. С внешней стороны труба армирована алюминием, что приводит к повышению теплоотдачи. Труба из металлопластика стоит несколько больше, чем пластиковая. Отличительной чертой является повышенный коэффициент теплоотдачи, что способствует более широкому применению;

Основные слои трубы из металлопластика

  • меди. Медные трубы обладают самой высокой теплопроводностью, но вместе с тем они достаточно плохо гнутся и стоят относительно дорого;

Металлические трубы для пола

  • гофрированные нержавеющие трубы. Самый современный и оптимальный материал для теплого пола. Гофрированные трубы стоят несколько дороже металлопластиковых, но отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Труба-гофра из нержавеющей стали

Поскольку основными критериями при выборе труб являются гибкость и коэффициент теплоотдачи, влияющий на количество требующихся материалов, то специалисты рекомендуют приобретать металлопластиковые или гофрированные трубы.

Как рассчитать трубу на теплый пол? Для определения необходимой длины труб можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • произвести подсчет по формуле;
  • определить длину трубопровода по схеме;
  • использовать онлайн калькулятор или специализированную программу.

Раскладка теплого пола. Что нужно учесть в расчетах теплых полов

Проводя математически расчеты, следует в обязательном порядке учитывать следующие критерии:

  • планировку помещений;
  • конструкцию и тип наружных стен;
  • размер оконных проемов и вид стеклопакетов;
  • расположение коллекторов;
  • вид и расположение теплого генератора,
  • тип напольного покрытия.

Для того чтобы определить будущую мощность теплого пола, отдельно нужно рассчитать теплопотери в помещении с учетом общей площади, средней температуры воздуха в зимний период, а также уровня влажности и вентиляции. Отдельно учитывается наличие второстепенных источников отопления в помещении.

На основании всех вышеперечисленных данных и с учетом потери тепла производятся расчеты труб и делается разметка линии прохождения теплого пола.

Перед началом расчета важно знать основные характеристики объекта. Как уже говорилось, на этом этапе следует определиться с методом обогрева данной системы, она будет вспомогательной или основной. При расчете следует учесть конфигурацию и площадь комнаты. Для этого в помощь будет план или разрез указанных размеров.

Чтобы создать такой план потребуется знать такую информацию:

  • Из какого материала строился дом (бетон, дерево, блоки, кирпичи и прочее).
  • Остекление выполнено из стеклопакетов или профиля.
  • Средняя температура местности проживания в зимний период.
  • Имеется ли дополнительный или альтернативный источник тепла.

Более того, важно знать какая температура должна быть внутри помещения при работающем отоплении. Например, если в помещении будет постоянно находится люди, то достаточно будет 29°С. Для проходного и служебного помещения достаточно будет 35 и 33°С соответственно. Кроме всего прочего, важно выяснить тип и толщину теплоизоляции пола.

Не менее важно определиться какую температуру должен иметь теплоноситель. В этом вопросе следует учесть два фактора:

  1. Ряд напольных покрытий имеют температурное ограничение нагревания до 35°С.
  2. Система, имеющая насос, котел, радиаторы и трубопровод никогда не будет иметь температуру теплоносителя более 60°С.

Расчет теплый пол водяной своими руками расчет. Калькулятор расчета длины контура водяного теплого пола 13

Другой вопрос, который следует учесть: как именно будет осуществляться контроль температуры нагрева пола? Как правило, для этого используют терморегулятор, а также датчик, который монтируется непосредственно в пол. Но для водяных систем этих датчиков быть два, для обратки и подачи.

Гидравлический расчет теплого пола. Расчет мощности водяного теплого пола


Его начинают так же, как и в предыдущей методике – с подготовки миллиметровой бумаги, только в этом случае на нее необходимо нанести не только контуры, но и расположение окон и дверей. Масштабирование прорисовки: 0,5 метра = 1 см.Для этого стоит учесть несколько условий:
  • Трубы должны обязательно располагаться вдоль окон, чтобы предупредить существенные теплопотери сквозь них.
  • Максимальная площадь для обустройства теплого пола не должна превышать 20 м2. Если помещение больше, тогда его разбивают на 2 и более частей, и для каждой из них рассчитывают отдельный контур.
  • Необходимо выдержать обязательную величину от стен к первой ветке контура в 25 см.
На выбор диметра труб будет влиять их расположение друг относительно друга, причем оно не должно превышать 50 см. Величина теплоотдачи на 1 м2 равная 50 Вт достигается при шаге труб в 30 см, если при расчете она получается больше, то необходимо уменьшать шаг труб.Определить количество труб достаточно просто: предварительно измерить их протяженность, а затем умножить ее на масштабный коэффициент, к полученной длине добавить 2 м для подвода контура к стояку. Учитывая, что допустимая длина труб находится в пределах от 100 до 120 м, нужно общую длину разделить на выбранную протяженность одной трубы.

Параметр подложки под теплый пол определяется исходя из площади комнаты, которая получается после умножения длины и ширины помещения. В случае если комната имеет сложную конфигурацию для получения точного результата, его необходимо разбить на сегменты и рассчитать площадь каждого из них.

Расчет теплого пола онлайн. Калькулятор расчета параметров теплого водяного пола

Температура подачи,oC.

Температура обратки,oC.

Удельная тепловая мощность, Вт/м2

Температура поверхности пола (средняя),oC

Онлайн калькулятор для расчета удельной тепловой мощности, удельного расхода теплоносителя и температуры поверхности теплого водяного пола.

Принцип работы системы водяного теплого пола довольно прост. В качестве теплоносителя используют горячую воду. Она течет по специальной гибкой трубе, которая вмонтирована вместо радиаторов отопления на поверхность пола. Источником горячей воды может служить либо газовый котел, либо система центрального отопления. За счет подогреваемой воды, которая циркулирует в системе водяной теплый пол, тепло распространяется снизу вверх равномерно. Поэтому в помещении нет африканских зон или плохо прогреваемых участков.

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает снижение энергопотребления на 12%.

Видео как рассчитать и сделать Гидравлический пол своими руками