Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки

19.01.2022 в 16:02

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки

Какие бы новые виды напольных покрытий ни появлялись на рынке стройматериалов, паркет по-прежнему сохраняет репутацию самого красивого классического покрытия для пола, придающего интерьеру элегантность и респектабельность. К числу достоинств паркета относятся также легкость ухода и долгий срок службы.

Однако каким бы долгим ни был этот срок, в конце концов приходится задуматься о восстановлении и обновлении паркета из-за изношенности и потемнения его плашек. Самым радикальным способом обновления будет, безусловно, циклевка паркетных полов, но удовольствие это весьма дорогостоящее и трудоемкое, тем более что придется прибегать к услугам специалиста с циклевочной машиной.

Предварительная подготовка паркета

Мы предлагаем несколько способов обновления паркетного покрытия с помощью не слишком сложного косметического ухода. Но прежде всего нужно позаботиться об очищении поверхности пола от приставших загрязнений (жвачка, пластилин и т.п.). Их можно будет легко удалить, если положить на загрязненное место пластиковый пакет, наполненный кубиками льда. Через 20-25 минут загрязнение отойдет очень легко.

На всяком долго эксплуатируемом напольном покрытии неизбежно появляются царапины и сколы.

Их устраняют с помощью специальной шпаклевки, которую затирают на поврежденных местах, а затем наносят на них лак.

Если паркет не нуждается в серьезной реставрации, а требуется лишь отшлифовать его в некоторых местах, то это можно сделать вручную, точнее, «вножную», закрепив на старой обуви наждачную бумагу.

Какие лаки используются для защитного покрытия

Паркет обязательно покрывают лаком, что придает ему не просто блестящий (во всех смыслах) видах, но и защищает от воздействия влаги. В настоящее время используются в основном четыре разновидности лаков:

  • алкидные и уралкидные – недорогие, быстросохнущие, но с не слишком большой долговечностью (не более 10 лет);
  • акриловые и эпоксидные – с минимальным уровнем токсичности (тем не менее, при работе с ними обязательно использование респиратора), высокой долговечностью (до 50 лет); правда, если на паркет будут падать солнечные лучи, его древесина может слегка выцветать и изменять свою цветовую гамму.

Как избавиться от скрипа

Паркет начинает скрипеть вследствие сильного износа и повышенной влажности воздуха, которая в норме не должна превышать 40%. Ее можно проверить гигрометром. Для этого лучше всего снять паркет по краям, а затем произвести замер. Если значение превысит 60%, то без помощи профессионалов здесь не обойтись.

Иногда причиной скрипа становится износ распорных клиньев под плинтусами. Удалив плинтуса, можно проверить их состояние и заменить новыми парами, которые устанавливают через 50-60 см и натуго подбивают. Подбивать следует до тех пор, пока скрип не прекратится.

Как избавиться от вспучивания паркета

Самостоятельно эту проблему можно решить лишь в том случае, если участок вспучивания небольшой, и вода была пролита в небольшом количестве. Наверняка в доме найдется фен, но потребуется примерно полтора часа, чтобы хорошенько просушить вспученный участок паркета. Сразу же после этого, пока паркет еще горячий, его накрывают плотной тканью, а сверху равномерно размещают груз из расчета 10 кг на 1 дм 2 .

Учтите, что сушку целесообразно производить сразу же после того, как на паркет пролили воду или другую жидкость, тогда неприятных последствий удастся избежать. Если же начать заниматься этим через 7-10 дней, то все усилия окажутся бесполезными из-за размножения на залитом месте спор и грибков.

Главные враги паркета

У паркета есть три основных врага:

  • влажность воздуха, причем не только чрезмерная, но и недостаточная;
  • ультрафиолетовое излучение (поэтому старайтесь предотвратить попадание на паркет прямых солнечных лучей – просто задергивайте днем шторы);
  • песок, приносимый на подошвах обуви.

Однако при условии регулярного и грамотного ухода паркетные полы долго будут радовать вас своим внешним видом.

Как отбелить паркет в домашних условиях. Другие способы отбеливания

Некоторые домашние умельцы, выполняя отбеливание, хотят не только убрать с деревянных поверхностей пятна и загрязнения и обновить их внешний вид, но и стремятся к изменению цвета, большему текстурированною и созданию различных эффектов. Рассмотрим наиболее доступные для широкого применения способы, безопасные в домашнем использовании.

Для отбеливания изделий из лиственных пород, с одновременным акцентированием их текстуры можно использовать известковое молоко. Для его приготовления 10,0 граммов пищевой соды и 80,0 граммов хлорной извести растворяют в 350,0 миллилитрах воды. Полученный состав выдерживают в полной темноте в течении полутора-двух суток. Раствор при хранении теряет свои свойства и требует немедленного использования.

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки

Для ускоренного осветления модно использовать следующий рецепт. В одном литре воды последовательно растворяют:

  • 20,0 граммов серной (аккумуляторной) кислоты;
  • 15,0 граммов порошка щавелевой кислоты;
  • 25 граммов перекиси (пероксида) натрия, который можно заменить 10,0 граммами перекиси водорода.
Раствор химически агрессивен и токсичен, поэтому при его использовании следует одеть резиновые перчатки и респиратор:
  • Для неглубокого отбеливания можно приготовит распор из 40,0 граммов поташа и 150,0 граммов хлорной извести, которые растворяют в 1,0 литре воды. С его помощью можно осветлить достаточно большие площади деревянных поверхностей. Раствор наносят малярным валиком, а степень осветления контролируют визуально. При достижении желаемого эффекта поверхность промывают водой.
  • Для обесцвечивания можно использовать пищевые уксусную или лимонную кислоту которые растворяют в количестве 50,0 граммов на 1,0 литр воды.
При использовании любого отбеливающего раствора, с целью локального обесцвечивания или удаления пятен, следует обрабатывать не только само пятно, но и пространство вне его. Благодаря этому можно получить самые неожиданные эффекты. Меняя выдержку или количество нанесенного состава получают плавные переходы полутонов от более темных к светлым. Кроме того, некоторые осветляющие растворы способны придать несвойственные древесине цветовые оттенки.

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки 01

На заметку!

Однако обрабатывать этими растворами зараженные грибком или пораженные плесенью доски достаточно трудоёмко и затратно.

Как обновить паркет без шлифовки. Обновление паркетной доски, на которой присутствуют глубокие повреждения

Старый паркетный пол подвержен появлению на его поверхности глубоких царапин и сколов, которые происходят из-за рассыхания деревянной структуры его дощечек, и оказываемого на них чрезмерного давления тяжёлой мебелью. По этой причине многие люди задаются вопросом, как обновить старый паркет, затратив на это небольшое количество времени и минимальную денежную сумму.

Паркетные доски с большими царапинами и сколами восстанавливают с помощью специальной шпатлёвки, которую изготавливают в большом ассортименте современные производители лакокрасочных материалов, предназначенных внутренней отделки помещений. Данная шпатлёвки выпускается в различной цветовой гамме, под любые виды деревянных текстур, что даёт возможность после её нанесения, не подвергать напольное покрытие дополнительной обработки краской или тонировочными лаками.

Такой след может остаться от воздействия каблука или металлической ножки стула

Процесс восстановления сильно изношенной паркетной доски, имеющей на своей поверхности сильные повреждения, выглядит так:

  • Повреждённые дощечки обрабатываются шлифовальной машинкой, зачищая тем самым их поверхность от нанесённых защитных слоёв лака.
  • Далее на повреждённый участок наносится шпатлёвка, после чего ей даётся время для полного застывания, которое указывается производителем на упаковке.
  • На следующем этапе, обработанные шпатлёвкой участки паркетного пола зашкуриваются мелкозернистой наждачной бумагой, надетой либо на шлифовальную машинку, или используя для этих целей деревянный брусок квадратного сечения.
  • Последний этап представляет собой нанесение на доски паркетного пола защитного лака, которым необходимо обработать напольное покрытие в несколько слоёв, дав каждому из них время до полного застывания, после чего помещение можно вновь эксплуатировать.

Как обновить лакированный паркет. Наиболее сложные случаи

Циклевка старого паркета и последующая лакировка всегда обходятся достаточно дорого, ведь они требуют времени и труда. Тем не менее, есть ряд случаев, когда состояние покрытия не оставляет иного выбора.

Итак, наиболее трудоемкая реставрация паркета своими руками потребуется в таких случаях:

  • Паркетный пол выглядит неухоженным, истоптанным, со значительными потертостями, выемками, трещинами в планках. В такой ситуации старый паркет еще можно сохранить, правда, придется потрудиться. Рекомендуем, однако, восстановление старого паркета в этом случае доверить мастерам – так и дешевле, и быстрее.
  • Вследствие затопления водой, паркетное покрытие вздулось по всей плоскости пола, в некоторых местах планки отстали от основания. Такая проблема может быть решена только полной заменой паркета. Правда, некоторые планки после просушки еще могут быть использованы повторно. Тем не менее, циклевка и лакирование необходимо.
  • Полотно паркета стало рыхлым, дерево почернело, при нажатии шилом, оно входит в планку на 5 мм. Это говорит о том, что паркетный пол начал гнить и плесневеть. В этой ситуации никаких иных вариантов, кроме полной замены паркета, быть не может. Кроме того, помещение нужно основательно просушить и обновить черновой пол.

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки 02

Во всех прочих ситуациях, можно смело браться за восстановление паркета своими руками. Такие работы не потребуют от хозяина большого мастерства и много времени. Отметим, что в случае одновременного выполнения ремонта в квартире, браться за реставрацию паркета следует в последнюю очередь.

Как улучшить внешний вид паркета. Восстановление внешнего вида паркета

Этот вид реставрационных работ можно разделить на несколько этапов:

  • Шлифовка. В зависимости от общего состояния паркета его необходимо будет частично или полностью отшлифовать. Делать это можно как с помощью шлифовальной машины, так и «в ручном» режиме.

Если вы решили применять шлифовальную машину, лучше использовать мелкую наждачную бумагу, поскольку крупнозернистый абразив может оставить на поверхности паркета глубокие борозды.

При использовании шлифовальной машинки старайтесь не «заваливать» ее на бок. Кромка наждачной бумаги (даже самого небольшого сечения) способна оставить весьма заметную царапину, от которой будет достаточно сложно избавиться.

Если же шлифовальной машинки под рукой не оказалось, шлифовку паркета вполне реально осуществить голыми руками, а если быть совсем точным – то ногами. Для этого вам понадобится пара «ненужной обуви» и наждачная бумага номер 40 и 80.

С помощью клея наклеиваем на одну подошву бумагу «погрубее», а на вторую «помельче», после чего надев обувь, просто шаркаем ногами в тех местах, которые необходимо зашлифовать. Конечно, занятие это немного утомительное и весьма комичное, но поверьте, оно гораздо проще ручной шлифовки.

В тех случаях, когда необходима «глубокая» шлифовка», рекомендуем вначале использовать только наждачную бумагу номер 40, а после снятия всей грязи и старого лака «пройтись» по очищенной поверхности мелкой «восьмидесяткой».

  • Шпаклевка царапин и сколов. Дефекты и царапины, образовавшиеся в паркетной доске, удаляют с помощью косметической шпаклевки для паркета. Делается это с помощью обычного шпателя. На сегодняшний день можно приобрести достаточно много оттенков данного материала, однако если вы не смогли найти косметическую шпаклевку (еще ее называют реставрационной пастой) нужного вам оттенка, ее можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать древесные опилки с эпоксидным лаком в пропорции 1к 4 и к полученной смеси добавить необходимое количество красителя. После того как шпаклевка высохла, ее обрабатывают мелкой наждачной бумагой.

Дефекты и царапины можно удалить с помощью косметической шпаклевки для паркета

В некоторых случаях избавиться от мелких царапин можно воспользовавшись восковым «ремкомплектом» для паркета.

  • Имитация стыков. После шпаклевки паркета может возникнуть необходимость в некоторых местах создать имитацию стыков. Сделать это можно с помощью обыкновенного шила и металлической линейки. Для этого после частичного высыхания шпаклевки (она не должна тянуться и «браться») достаточно слегка надавить торцом металлической линейки в месте стыка. Торцевые «фальшстыки» делаются с помощью шила, которым проводят небольшую линию вдоль той же линейки.
  • Покрытие паркета лаком. Финальным этапом работ по реставрации паркета является покрытие его лаком. Для этого можно использовать практически любые лаки – алкидные, эпоксидные, акриловые, а также лаки на водной основе. Подробную инструкцию по работе с лаком каждого из типов можно узнать из прилагающейся к нему инструкции.

Финальным этапом работ по реставрации паркета является покрытие его лаком

Учтите, что для создания гладкой «зеркальной» поверхности паркета его необходимо покрыть лаком минимум в 2-3 слоя.

После того, как лак полностью высох, остается натереть паркет мастикой и восстановительные работы можно считать законченными.

Реставрация советского паркета. Реставрация художественного паркета

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки 03

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки 04

Реставрация паркета без циклевки. Как восстановить паркет без циклевки 05

Пожалуй, самым трудоемким в плане реставрации является художественный паркет. Как правило, он набирается из массива разных пород древесины, создающих контрастный рисунок благодаря природным различиям цвета и фактуры, свойственных различным древесным породам. Если речь идет всего лишь об обновлении защитного покрытия (лака, масла или масла с твердым воском), не требующего локальной замены элементов пола, то это задача несложная. Отшлифовали, заново покрыли лаком или маслом, и паркет как новый. Если же требуется именно реставрация, т.е. ремонт и реставрация паркета, требующие замены какого-либо отдельного элемента, тут уже начинается квест, иногда переходящий в экстрим.

Реставрация старого паркета зачастую предполагает приобретение энного количества нового материала. Ни для кого не секрет, что древесина меняет цвет в зависимости от особенностей той или иной породы и интенсивности освещения на конкретном объекте. Мало того, что разные партии одного и того же материала имеют разные цветовые и структурные различия, так еще и возраст, точнее, время и свет, и солнечный, и электрический, зачастую делают паркетные планки разного времени поставки и разной степени использования весьма непохожими друг на друга. А в случае именно с художественным паркетом детали могут иметь довольно сложную геометрическую форму и сорт используемой когда-то древесины иной раз не так уж и просто найти. И уж тем более попасть в цвет. Именно поэтому стоимость реставрации паркета определяется непосредственно на объекте.