Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция

07.02.2020 в 05:59

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция

Правила организации вентиляции в жилых домах регламентированы положениями СНиП. Согласно этим нормативам, вентиляция в квартире должна обеспечивать бесперебойный воздухообмен не только в главных комнатах — залах и спальнях, но также и в подсобных помещениях — санузлах и кухнях.

В многоквартирных жилых домах вентиляция осуществляется путем естественного приточно-вытяжного воздухообмена, т.е использованный воздух удаляется при помощи вентиляционных шахт, проходящих в толще стен. а приток свежего воздуха извне, согласно расчетам, производится через двери и окна.

Приточно-вытяжные естественные системы позволяют проветривать квартиры без использования дополнительного вентиляционного оборудования. Это удобно с точки зрения себестоимости и простоты монтажных работ, что также дает экономию электроэнергии и независимость от непредвиденных поломок оборудования.

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция

Вытяжная-приточная вентиляция

Зачастую причина неэффективной работы вентсистем кроется не только в плохом притоке внешнего воздуха, но и в некачественном монтаже вытяжных каналов. Бывает, что вентканалы забиваются мусором, снегом и инеем, либо специально перекрываются нерадивыми сотрудниками ЖЭУ, во избежание теплопотерь в зимнее время.

Это важно! Проверить эффективность работы вашей внутридомовой вентиляции достаточно просто: следует лишь поднести к решётке зажженную зажигалку или спичку. Если огонёк активно втягивается внутрь решётки, значит с вытяжкой всё нормально, в противном случае огонь горит ровно, либо отклоняется чуть заметно.

Вентиляция в частном доме. Как сделать вентиляцию в частном доме?

Вентиляция в частном доме. Как сделать вентиляцию в частном доме?

Вентиляционные системы бывают разнообразными по исполнению, поэтому выбрать подходящий для частного дома вариант довольно сложно. Надо разобраться во множестве тонкостей и нюансов, прежде чем принять решение.

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция 02

Для чего нужна?

Домашняя вентиляция в коттедже или загородном дачном жилище нужна прежде всего для проветривания, то есть для замены отработанных воздушных масс на свежие. Однако за этим вроде бы простым ответом скрывается множество тонкостей и нюансов. Не всегда хватает именно подкачки некоего объема воздуха извне и сброса его части наружу. Очень важной задачей является освобождение домашней атмосферы от грязи, от вредных микроорганизмов и пылинок.

Даже в коттеджных поселках чистота воздушных масс сомнительна. Все равно каждую минуту где-то работают заводы, мчатся поезда и самолеты, валит дым с электростанций и из выхлопных труб автомобилей. Обычная газовая плита засоряет комнатную атмосферу добавками влаги. Пластиковые окна нарушают нормальный процесс освобождения от загрязнений. Современные вентилирующие устройства успешно решают все эти проблемы.

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция 03

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция 04

Окна за счет сеток способны помешать проникнуть внутрь шмелям и мухам, комарам и листьям. Но они не защитят от пылинок и растительных аллергенов. Воздух, проходя сквозь сетку, остается все так же избыточно влажен или сух, как и на улице. Он не подогревается зимой, а летом приносит утомительный жар. Качественно сделанная вентиляция все эти негативные факторы надежно отсекает, не позволяет поселиться в доме плесени и иным грибкам.

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция 05

Устройство вентиляционной системы

Решить подобные задачи проветривающие комплексы могут только при правильной организации по особой методике. Для организации шахт широкое распространение получили воздуховоды из пластмассы. Благодаря универсальным соединениям можно собрать все своими руками. Металлические конструкции надежнее, но собрать воздуховод из них заметно сложнее. Подобную работу выполняют уже преимущественно мастера.

Для распределения воздуха применяют решетки, на 1 дом может приходиться иногда свыше 10 решеток. Их делят на устройства приточного и вытяжного формата. Но обязательным условием является то, что решетка (вместе с иными составными элементами) должна блокировать проем для прохода воздуха максимум на 40%. Принудительные системы проветривания часто оборудуются диффузорами и вентиляторами.

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция 06

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция 07

Вентилирующие комплексы, оборудованные калориферами, способны подогреть поступающий воздух. КПД подобного варианта выше, чем использование даже лучших отопительных аппаратов для прогрева уже поступившего воздуха. Очень важным компонентом во многих случаях оказывается фильтр. В загородных жилищах их могут не использовать, однако близость к федеральной трассе или железной дороге требует применить соответствующее устройство. В таком случае оно должно справляться только с освобождением воздуха от пыли.

Независимо от тонкостей наполнения, от используемой аппаратуры и естественного либо искусственного привода воздуха в движение забирают его снизу, а выпускают в верхней точке. Из дополнительных устройств в естественной схеме проветривания присутствует только приточный клапан. Вытяжки для котла, а также для газовых и электрических плит относятся к автономному типу. Важно понимать, что они не способны заменить полноценную вентиляционную систему. Ведь забор воздуха около потолка и на значительном расстоянии от нагревательных приборов все равно не происходит, а потому атмосфера в комнате неизбежно останется засорена.

Источник: https://domastroevo.ru/stati/ustroystvo-pritochno-vytyazhnoy-ventilyacii-v-chastnom-dome-kak-sdelat-ventilyaciyu-v-chastnom

Вытяжной клапан в стене. Тонкости сооружения вытяжной вентиляции в стене

В частных домах и даже в многоэтажных строениях во многих случаях удобнее сделать вентиляционный выход прямо через стену. Для этого используются модели вытяжных клапанов с вентилятором, который вставляют в предназначенную для их расположения монтажную муфту. Можно также использовать накладные модели вентиляторов, которые крепятся на внутренней стороне стены.

Вытяжной клапан в стене. Тонкости сооружения вытяжной вентиляции в стене

Для монтажа вытяжного вентиляционного клапана в стене сначала нужно сделать разметку и просверлить в ней отверстие нужного размера

Для установки такой простой конструкции понадобится проделать достаточно большое отверстие под установку вентиляции в наружной стене дома. Но сначала нужно выбрать подходящее устройство. Модели с ручным управлением имеют демократичную цену, но они крайне неудобны в эксплуатации, поскольку придется постоянно помнить о необходимости включить или отключить вытяжной клапан.

Вытяжной клапан в стене. Тонкости сооружения вытяжной вентиляции в стене

 

Вытяжной вентилятор устанавливают с внутренней стороны отверстия, сделанного в стене, а обратный клапан и защитную решетку — с наружной стороны

Чтобы автоматизировать процесс, можно использовать таймер. Нужно будет выбрать временной график, в соответствии с этими настройками клапан будет включаться и отключаться в заданное время. Более эффективным может оказаться использование датчика, реагирующего на уровень влажности в помещении.

В этом случае устройство начнет работу, когда воздух в помещении станет слишком влажным, в при снижении влажности вентилятор остановится. Выбирая устройства автоматического регулирования, следует убедиться, что при отключении электропитания установленные ранее настройки сохраняются.

Вытяжка на улицу в панельном доме. Почему все ставят, а нам нельзя?

В старых домах вопрос с вытяжкой никогда не поднимался, поэтому все устанавливали прибор и подключали его к вентиляционной шахте, чтобы избавиться от запахов приготовления еды. Также отсутствие проблем при установке объясняется тем, что в устаревающем жилом фонде использовали индивидуальные каналы для воздухообмена. У каждой квартиры была собственная шахта, к которой никто из соседей не может подключиться.

В современных домах, особенно в многоэтажных новостройках, для ускорения строительства и стандартизации воздухообмена используют общую вентиляционную шахту. Конструкция предусматривает ответвления для каждой квартиры и один общий выход воздуха. Если шахта массивная, в ней присутствует несколько каналов, изолированных друг от друга. Это требуется для разделения вентиляции ванной комнаты, туалета, кухни и т.д.

Важно понимать, что законы предназначены исключительно для квартир, где используется газовые плиты. Дело в том, что наличие вытяжки ухудшает работу естественной вентиляции и в квартире может накапливаться газ. Без притока свежего воздуха помещение становиться резервуаром для опасного вещества, а при достижении критической концентрации ситуация переходит в статус взрывоопасный. Варианты «держать открытой форточку» или «помещение постоянно проветривается» не смягчают ситуацию, ведь нельзя постоянно контролировать вентиляцию квартиры. Воздухообмен обязан быть естественным и правильным!

Если все соседи ставят вытяжку, не следуйте их примеру. За несоблюдение правил владелец квартиры будет оштрафован, а также его вынудят демонтировать устройство. Не следуйте глупым примерам, ведь речь идет не про нарушение правил, а про безопасность жизни.

Вентиляция через стену или крышу?. Наиболее рациональные схемы вентиляции через стену

Здесь надо учитывать два момента:

  1. Есть ли в доме вентиляционные стояки или шахты. В каком они состоянии. Ведь может возникнуть такая ситуация, что горизонтальная вентиляция через стену организована, а вертикальный стояк забит мусором. То есть, от его наличия пользы никакой. Поэтому в первую очередь необходимо определить – будет ли тянуть отработанный воздух вентиляционный канал.
  2. Если в доме вентиляция вообще отсутствовала, то надо будет продумать системы и притока, и вытяжки воздуха.

Поэтому, говоря о рациональной вентиляции, надо в первую очередь определить наличие или отсутствие таковой в целом.

Что касается вентиляции, которую решено провести через стену, то здесь можно использовать стандартные решения: естественный воздухообмен или принудительный. Разница между ними соответственно – отсутствие или наличие вентиляторов.

Вентиляция в доме в стену. Вытяжная и приточная вентиляция 10

С естественной тягой

По сути, все делается очень просто. Для этого необходимо внутри каждой комнаты установить по два отверстия в стене: одно у потолка, другое у пола. При этом отверстия должны располагаться на противоположных стенах помещения. То есть, должно получиться движения воздушных масс по диагонали комнаты от пола к потолку, что дает возможность захватить в оборот большую часть пространства.

Воздушный поток в этом случае перемещается по физическим законам: теплый воздух старается покинуть комнату через верхнее отверстие на улицу, создавая внутри помещения разряжение. Последнее затягивает холодный воздух с улицы, выравнивая давление внутри комнаты с уличным.

Это самый простой вариант, для чего надо всего лишь сделать с помощью перфоратора и коронки отверстия в стенах. В них устанавливаются воздушные клапаны. О них чуть ниже.

Есть другой вариант – он более сложен в исполнении. Для этого вытяжное отверстие делается не на стене, а на потолке с проходом через перекрытие и кровлю на улицу. В этом месте устанавливается обычная труба (пластиковая или металлическая) с выходом на крышу и установкой козырька от атмосферных осадков.

С принудительной вентиляцией

В принципе, здесь все то же самое, только вместо клапанов устанавливаются вентиляторы. Можно воспользоваться двумя их видами:

  1. Настенный – это конструкция, которую крепят к стене на месте просверленного сквозного отверстия. В само отверстие вставляется пластиковая труба, которая снаружи закрывается решеткой от проникновения птиц и мелких животных.
  2. Канальный. Это прибор в виде трубы, внутрь которого установлен вентилятор. Его просто вставляют в стену, а с двух сторон монтируют решетки. В качестве крепления используют герметик или монтажную пену, которые наносят в зазор между трубой и стеной.

Необходимо обозначить, что вентиляторы можно устанавливать по отдельности или на приточные отверстия, или на вытяжные. При больших помещениях рекомендуется их установка на двух отверстиях сразу, то есть, таким способом получить приточно-вытяжную вентиляцию.

Добавим, что механическая вентиляция – это более эффективный способ решения проблем, связанных с воздухооборотом внутри дома. Это первое. При создании данного виды вентиляционной системы можно использовать отверстия меньшего диаметра по сравнению с естественным способом.

Комбинированные системы

Говорить о каких-то комбинированных системах, наверное, нет смысла. Ведь само название обозначает, что в системе вентиляции дома должны быть отверстия в стене без вентиляторов и с вентиляторами. Если они установлены внизу, то это приточная схема, если вверху, то вытяжная. То есть, у них свои собственные названия.

Скорее всего, под этим термином (комбинированные) заключается установка разных систем в разных помещениях. К примеру, на кухне принудительная, в спальне естественная. Это будет и понятно, потому что воздухообмен на кухне должен быть не меньше 60 м³/час, а в спальне 15-20. Поэтому в последней естественная вентиляция спокойно справится, а вот на кухне может и нет.

Видео kd.i: Выход вентиляции в стену или крышу - за и против. ч. 2.