Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Канализация обратный клапан. Правильное расположение

01.02.2020 в 07:13

Канализация обратный клапан. Правильное расположение

Где именно монтируются клапана?

  • Наиболее типично их расположение на выпуске в колодец канализационной сети подвального или цокольного этажа. Такие помещения должны оборудоваться отдельным выпуском; как вариант, выпуски могут объединяться после обратного клапана. При подпоре дворовой канализации борта сантехнических приборов окажутся ниже краев колодца; однако благодаря клапану помещение не будет затоплено;

Согласно требованиям СНиП 2.04.01 — 85, на выходе канализации цокольных и подвальных этажей должны устанавливаться электрифицированные клапаны, при срабатывании отправляющие сигнал на пульт диспетчера.
Исключение — помещения, используемые круглосуточно: в них могут стоять клапаны с ручным управлением.

  • В квартире первого этажа многоквартирного дома затворы могут устанавливаться после отдельных сантехнических приборов. Так, обратный ПВХ клапан для канализации 110 мм может быть смонтирован после унитаза, а 50-миллиметровые устройства — на отводах для подключения ванны, умывальника и мойки. Еще более простое решение — установка общего затвора диаметром 110 мм на входе в квартиру, сразу после тройника или крестовины;

Канализация обратный клапан. Правильное расположение

Установка клапана на выпуск унитаза.

  • В частном доме, подключенном к центральной канализации, клапан можно установить перед выпуском на колодец с внутренней стороны фундамента. Разумеется, его расположение должно быть удобным для обслуживания: раз в 3 — 6 месяцев люк устройства вскрывается для очистки седла и заслонки от жира и прочих отложений.

Канализация обратный клапан. Правильное расположение

Выпуск на колодец, снабженный затвором.

Недостатки обратного клапана. Виды обратных клапанов

По внутреннему устройству и назначению обратные клапаны для воды подразделяются на следующие виды:

Клапан межфланцевый, пружинный дисковый и двухстворчатый.

Недостатки обратного клапана. Виды обратных клапановСамая компактная конструкция среди всех видов.

У пружинного дискового клапана затвором служит диск (пластина) с прижимным элементом – пружиной.

В рабочем состоянии диск под давлением воды отжимается, обеспечивая свободный проток.

При понижении давления пружина прижимает диск к седлу, перекрывая проточное отверстие.

Диапазон размеров обратного клапана 15 мм – 200 мм.

В сложных гидросистемах при остановке насоса может произойти гидроудар, который способен нанести повреждения системе.

В таких системах применяются двухстворчатые клапаны: в больших и сложных системах – с амортизаторами для смягчения гидроударов.

В них запорный диск под действием потока воды складывается пополам. Обратный поток возвращает диск в исходное состояние, прижимая его к седлу. Диапазон размеров 50 мм – 700 мм, еще больше, чем у пружинных дисковых клапанов.

Основными преимуществами межфланцевых обратных клапанов являются меньшие размеры и малый вес. В их конструкции отсутствуют фланцы для крепления к трубопроводу.

За счет этого вес снижается в 5 раз, а общая длина в 6-8 раз по сравнению со стандартными обратными клапанами данного проходного диаметра.

Достоинства: простота монтажа, эксплуатации, возможность устанавливать кроме горизонтальных участков трубопровода, также на наклонные и вертикальные.

Недостаток – необходим полный демонтаж при ремонте клапана.

Клапан обратный поворотный или лепестковый

Недостатки обратного клапана. Виды обратных клапановВ данной конструкции запорным элементом является золотник – «захлопка».

Ось поворота «захлопки» находится выше проходного отверстия. Под действием напора «захлопка» откидывается и не препятствует прохождению воды.

При понижении давления ниже допустимого золотник падает и захлопывает проходной канал.

В обратных клапанах большого диаметра происходит сильный удар золотника о седло, что приводит к быстрому выходу конструкции из строя.

При дальнейшей эксплуатации это провоцирует возникновение гидравлического удара при срабатывании обратного клапана.

Поэтому поворотные обратные клапаны разбиваются на две группы:

  1. Простые – клапаны с диаметром до 400 мм. Их применяют в системах, где ударные явления не могут серьезно повлиять на работу гидросистемы и самого клапана.
  2. Безударные – клапаны с устройствами, обеспечивающими плавную и мягкую посадку золотника на седло.

Преимуществом поворотных клапанов является способность обеспечивать работу в системах больших размеров и невысокая чувствительность к загрязнению среды.

Подобный клапан установлен в аэродинамической трубе NASA, размер которой 7 метров в диаметре.

Недостаток – необходимость применения демпфера в клапанах большого диаметра.

Обратный шаровый

Принцип работы обратного шарового клапана аналогичен принципу действия межфланцевого пружинного дискового клапана.

Запорным элементом в нем является шар с пружиной, прижимающей его к седлу. Шаровые обратные клапаны применяют в системах с трубами небольшого диаметра, чаще всего в сантехнике.

Клапан обратный шаровый проигрывает пружинному дисковому клапану в габаритах.

Обратный подъемный

Недостатки обратного клапана. Виды обратных клапановВ обратном подъемном клапане запорным элементом является подъемный золотник.

Под действием давления воды золотник поднимается, пропуская поток.

При падении давления золотник опускается на седло, препятствуя обратному ходу потока.

Обратный клапан для канализации на кухне. КАК предотвратить ПОТОП на кухне или все об обратном клапане канализации

Канализация обратный клапан. Правильное расположение 05

Дорогие кулинары!

Хочу рассказать вам свою историю знакомства с этой штукою. Понимаю,что сайт кулинарный,так же понимаю то,что мы много времени проводим на кухне. А вот когда из раковины слышны всхлипы и бульканье,то мы горазды всякими средствами заглушить неприятное возмущение нашей мойки. Только не всегда усилия наши помогают в этом….

Всякие там вантузы+средства снятия жира не всегда помогают. Я вот слежу вроде,вантуз у меня для кухонной мойки был. Не помогло. Это при том,что я частенько заливаю в раковину кипяток с кальцинированной содой на ночь.

Однажды,находясь дома,я услышала клокотание в раковине,доли секунд хватило,чтобы мерзкая черная жижа переполнила раковину и полилась через верх,топя кухню и подступая к паркету прихожки. Мои метания были ужасны:я в данный момент была в квартире одна…

Увидела из окна,что стоит "аварийка" под окнами,я метнулась к домофону и стала набирать всех,кто со мною завязан по стояку. Прибежав домой,я увидела что вся прихожая в черной,зловонной жиже… Опять выбежала из квартиры,а раковина просто выплевывала все дерьмо мне на пол…

После 4-5 минут сантехники жека были у меня в квартире.

Оказывается,на седьмом этаже они чистили канализацию в квартире мужика,пробка вылезла у меня,потому что моя соседка когда-то перенесла кухню в другое место-то есть нарушена сама система водоотвода…Топить теперь,сказали они мне,будут исключительно Вас,а не первый этаж(я на втором)….

Если бы я знала о таких штукенциях как клапан…если бы.

В итоге,я его приобрела,я не потратилась финансово,но зато теперь установила на кухне и живу спокойно."Обратка" ко мне,если и пойдет,то уж точно не затопит. Ещё клапан хорош тем,что закрыв его,можно спокойно уехать из дома,не боясь потопа.

Думаю,моя инфа будет вам интересной,если есть проблемы с канализацией.

А если канализация выйдет этажом выше и зальет вас,то,хотя бы,можно попытать отсудить ущерб от потерь,связанных с новым ремонтом.

И для ванных комнат есть такие вещи,грамотный сантехник знает,как поставить клапан.

Обратный клапан для канализации 110 своими руками. Обратный клапан для канализации 110 мм своими руками

Привычная для всех схема работы канализации предусматривает вывод сточных вод за пределы помещения. Но, нередко возникают ситуации когда масса вод из канализации вследствие засора начинает поступать обратно в сантехнические приборы.

Явление редко, но периодически возникающее не только на первых этажах многоквартирных домов, но и в частных коттеджах. Для предотвращения этого используют специальное сантехническое устройство – обратный клапан.

Обратный клапан предназначен для блокировки сточных вод в трубопроводе в случае их обратного движения к сантехнике.

Причиной является формирование пробки и засорение в канализационном трубопроводе на любом из участков. При этом поступающие стоки не могут продолжить свое движение, их объем накапливается и все возвращается обратно.

Различают следующие виды засора:

  • локальный . Труба забилась в пределах квартиры (дома). В таком случае обратный поток устремится к тем сантехническим приборам, слив которых которые попадает в изолированную часть трубопровода;
  • глобальный . Засор находится вне пределов помещения (стояк или далее по трубопроводу). Обратный поток достигнет первой точки возможного выхода. Зачастую это унитаз, так как он находится в низшем месте установки по сравнению с другими элементами;

Для предотвращения появления неприятных сточных масс, как один из элементов, устанавливают обратный клапан в систему канализационных труб.

Конструкция изготавливается из того же материала, что и трубы – пластик, чугун, сталь.

Для нормального функционирования обратный клапан должен состоять из нескольких зон

Фото: устройство обратного клапана для канализации

  • приемная часть , которая располагается до ограничительного устройства. Эта область предназначена для крепления в систему канализационных труб;
  • ограничительный механизм . Служит для беспрепятственного прохода сливных масс и работает запорным устройством в случае их обратного движения;
  • система фиксации ограничителя, служащая ревизионным люком . Существует два способа принудительного закрытия ограничителя – механический и автоматический;
  • выводная часть . Крепится к продолжению канализационной системы.

Так же клапаны различаются по следующим типам монтажа:

  • горизонтальный;

Фото: горизонтальный обратный клапан вертикальный обратный клапан

  • вертикальный обратный клапан;

Помимо этой классификации есть отличия в конструкции и работе ограничителя:

  • шторка . В качестве запорной части устанавливается шторка;
  • шаровой механизм . Шар изготовленный из резины или из чугуна, обработанного вулканизацией.

В основе принципа действия лежит воздействие на механизм заслонки давления обратного потока сточных масс.

Как видно на рисунке, при напоре сточных вод заслонка принимает горизонтальное положение и не препятствует их дальнейшему продвижению.

Фото: принцип действия обратного клапана

Когда давление спадает, заслонка возвращается в исходное положение.

В случае обратного хода воды крышка упирается в ограничительные стенки трубы и блокирует ход стоков.

Может возникнуть вопрос: что будет, если произойдет одновременный слив канализации и обратное движение сточных вод? Не останется ли крышка в горизонтальном положении?

Нет, потому что даже при большом напоре ее угол открытия меньше 90°, и остается площадь, на которую давят обратные стоки.

Если же давление нормального направления воды выше обратного хода, то очевидно, что стоки не попадут в сантехнические приборы.

Размеры напрямую зависят от диаметра труб, где они устанавливаются.

В основном применяются пластиковые модели, так как они просты в монтаже и большинство труб внутренней канализации изготавливаются из пластика.

Для установки в сливную систему унитаза клапан имеет диаметр 110 мм . Такой же клапан только большего диаметра 160 или 200 мм устанавливают на фановые трубы и стояки.

Фото: диаметром 110 мм

Так как основные трубопроводы внутри помещения имеют внутренний диаметр 50 мм , то и обратные клапаны устанавливают такого же размера.

Фото: диаметром 50 мм

Особенностью устройства наружной канализации в частном доме является относительно большой диаметр труб и большие перепады давления.

Для пластиковых труб устанавливаются вышеописанные блокирующие устройства соответствующего диаметра (от 110 до 200 мм) .

Важно! Для мощных канализационных систем предпочтителен монтаж чугунных труб. В большинстве случаев устанавливают чугунные шаровые обратные клапаны.

Они надежны, долговечны и не требуют столь частой очистки.

Монтажные диаметры клапанов могут быть следующих размеров: 50, 65, 80, 100, 125, 150, 200, 250 и 300 мм.

Обратный клапан для канализации своими руками. Для чего и кому он нужен

Назначение обратного клапана для канализации — перекрыть поток жидкости, идущий в обратном направлении. В связи с этим вырисовывается основная область применения —  квартиры нижних этажей в многоэтажках, особенно — в домах старой застройки.

В многоэтажных домах владельцы квартир на первых этажах очень часто имеют проблемы с унитазами, из которых вытекает содержимое канализации. Засор происходит обычно где-то в «лежаках» — горизонтальных трубах в подвале. Тогда все содержимое поднимается по трубе до первого ответвления и выливается через первую доступную точку — унитаз, проливается на пол, иногда заполняются даже ванны и умывальники. Вот для решения этой проблемы и надо ставить обратный клапан на канализацию. Он отсечет обратный поток, идущий к вам в квартиру. Правда, проблема появится у тех, кто живет этажом выше — фекальные воды могут подняться даже туда. Тогда им тоже придется ставить обратный канализационный клапан. Выше этого уровня столб стоков обычно не поднимается — он продавливает пробку, все уходит.

Однако жителям высоких этажей не стоит радоваться —  пострадать могут и они. Иногда засоры случаются где-то между этажами. Приходит это в основном из-за нарушений правил эксплуатации канализацией — кто-то спускает предметы, которые не должны там находиться, они застревают, образуется пробка. В этом случае могут «зафонтанировать» унитазы на любом этаже — зависит от того, где образовался засор. Так что и на любом этаже, кроме последнего, имеет смысл поставить обратный клапан ставить — «на всякий случай».

Обратный клапан для канализации своими руками. Для чего и кому он нужен

Пример установки в частном доме

Третья группа потребителей — владельцы частных домов. В принципе, канализация частного дома должна быть спроектирована так, чтобы обратный ход стоков был невозможен. Даже если и так, многие предпочитают перестраховаться, чем потом выгребать дурно пахнущие «сокровища» из дома. Обратный клапан на канализацию в частном доме выполняет еще и другую функцию — не дает через канализационную трубу проникнуть грызунам и другой живности.

Виды обратных клапанов для канализации. Зачем нужны обратные клапана

Жидкостный обратный клапан на канализацию ставится для защиты жилья от стоков. В многоэтажных домах канализационная система по большей части самотечная и если где-то возникает затор, все стоки, которые сливаются сверху, начинают заполнять стояк.

Дальше по принципу сообщающихся сосудов, как только стоки доходят до уровня ближайшего унитаза, из него начинает бить фонтан из всего, что слили сверху. Вот чтобы заблокировать зловонную жидкость, на выпускную трубу ставят обратный канализационный клапан.

  • В старых многоэтажных домах, где система уже износилась и засоры не редкость такую арматуру ставят жители первых этажей.

Виды обратных клапанов для канализации. Зачем нужны обратные клапана

Обратный клапан в канализации в квартире особенно актуален для жителей первых этажей

  • В частных домах оборудованных септиками, канализационные клапана ставят на выходе из подвала, чтобы в случае подтопления септика грунтовыми водами, стоки не пошли обратно.
  • Обратный клапан слива канализации обязательно ставится в напорных системах, все эти системы оборудованы фекальными насосами и чтобы при отключении насоса заблокировать обратное движение стоков, ставится канализационный клапан. О напорных системах для квартир, видах септиков и прочих нюансах можно узнать «ЗДЕСЬ» .
  • Канализационный затвор также ставится на центральную сливную трубу в накопительном резервуаре дренажной системы, без этой арматуры вода пойдет обратно, что может привести к подтоплению участка или фундамента дома. О тонкостях обустройства дренажа в частном доме подробно показано и рассказано «ЗДЕСЬ» .

Виды обратных клапанов для канализации. Зачем нужны обратные клапана

В накопительный резервуар дренажной системы ставится обратный клапан для канализации 110 мм

  • Как в многоэтажных, так и в частных домах периодически возникает проблема грызунов. Голодные крысы по канализационным трубам могут подниматься довольно высоко, обратный клапан не даст животным проникнуть в квартиру.

Виды обратных клапанов для канализации. Зачем нужны обратные клапана

В старых домах крысы могут проникать в жилье через сливные трубы

Важно! Прежде чем купить обратный клапан для канализации обратите внимание на его цвет – наружная арматура оранжевого цвета, а затворы для внутреннего монтажа серые.

Виды обратных клапанов для канализации. Зачем нужны обратные клапана

Источник: https://gorizont-pro.ru/novosti/klapan-kanalizacionnyy-obratnyy-vidy-i-princip-raboty-obratnogo-klapana

Видео обратный клапан для канализации / Check valve for Sewerage