Печь с казаном и мангалом для беседки. Особенности и преимущества
Печь с казаном и мангалом для беседки. Особенности и преимущества
Беседки с мангалом, барбекю или печкой имеют свои несомненные плюсы:
- могут служить летней кухней, совмещенной с местом приема пищи, что удобно и для гостей, и для тех, кто занят готовкой еды;
- даже в плохую погоду у источника огня тепло и уютно;
- у владельцев участка есть большой выбор в вариантах строительства беседок, имеющих самые разные формы, отличающихся по степени закрытости или открытости.
Среди негативных сторон построек, оборудованных печами и мангалами, -необходимость пристального внимания к вопросам пожарной безопасности. Если такое сооружение возведено с нарушениями, это может стать причиной пожара, в котором есть риск потерять все имущество на своем земельном участке.
Особенность внешнего облика беседки, как и ее функциональные свойства, определяются не только материалом, из которого она создана, но и типом установленной в постройке печи.
Можно сделать здесь традиционную русскую мини-печь. Она позволяет готовить любые блюда, хотя кладка ее требует определенных навыков.
Для многих привычнее окажется мангал. Он позволяет готовить мясо или рыбу на шампурах. Мангал может быть стационарным и переносным. Небольшие мангалы также обкладывают кирпичом, чтобы ими было удобнее и безопаснее пользоваться.
Еще одна разновидность печи – барбекю. В ней для готовки используется решетка. Существуют и стационарные, и мобильные конструкции. Такую печь можно встроить в стену или разместить посередине беседки.
Также здесь может использоваться гриль. Такое устройство не только подогревается снизу жаром, как в случае с мангалом или барбекю, но и греется сверху благодаря имеющейся крышке.
Любители плова больше оценят казан. Это прямоугольная печь с круглым отверстием наверху. Сбоку в ней есть дверца, позволяющая подкладывать в огонь дрова.
Также в постройке можно установить камин. В первую очередь, это будет источник тепла, но не средство приготовления пищи. Такие печи чаще всего устанавливают в закрытых павильонах, и функциональность их та же самая, что у бытового домашнего камина.
Источник: https://doma-otido.ru/novosti/pech-s-kazanom-i-mangalom-dlya-besedki-osobennosti-i-preimushchestva
Печь мангал своими руками. Печь барбекю своими руками
Для того, чтобы удачно соорудить данную печь, для начала определитесь с наброском механизма. Необходимо учесть такие элементы, как крыша, умывальник, поленница, топочная часть и столешница. После того, как вы изобразили будущую печь, определитесь с ее месторасположением в интерьере. После этого этапа, подготовьте все необходимое:
- Набор крепежей;
- Решетка барбекю;
- Поддон под углями;
- Кирпич;
- Песок и глина;
- Рубероид;
- Щебень и цемент.
Приведем алгоритм создания печи барбекю из кирпича:
- Займитесь подготовкой фундамента. Для этого нужно вырыть котлован ниже точки обычного промерзания. На дно котлована засыпьте песок 6-8 см, утрамбуйте его. Уложите арматурные прутья на дно котлована и залейте его содержимое бетоном.
- Примерно через 25 дней, когда застынет бетон, можете приступать к следующему пункту. Используйте рубероид или плотную пленку из полиэтилена для создания гидроизоляции.
- Кладка кирпичей не займет у вас большого количества сил и времени. Для этого ознакомьтесь со специальными инструкциями на просторах Сети и подберите себе понравившуюся. Учтите, что кирпич в области топки и печи должен ложиться на глиняный раствор.
- После возведения самой печи необходимо зажечь дрова или угол в печи и довести массу до максимальной температуры. Это необходимо для обжига внутренних стен конструкции.
- Теперь необходимо просушить печь. В летние дни процедура займет около пяти дней, однако осенью потребуется не менее двадцати суток. Не забывайте о защите печи от влаги: накройте ее защитной пленкой.
Готовые печи для беседки. Если покупать
Вышеприведенные сведения – общего характера, они пригодятся и при выборе покупной печи. Но главное, что нужно знать, решая, строить печь в беседку или купить – или вы выкладываете не менее 2000 у.е., или не избавляетесь от строительных работ, которые обойдутся ок. 1000 тех же самых денежных единиц, помимо стоимости печи. Либо придется пожертвовать вкусом пищи.
Готовые печи для беседок выпускаются в нескольких видах исполнения. Композитные модульные (поз. 1 на рис. ниже) очень легки: нагрузка на опорную поверхность от них не превышает жилищно-строительных 250 кгс/кв. м, поэтому композитные печи можно ставить просто на пол. Модули поставляются собранными, их можно расставлять, как мебель: кантовать, таскать. Композитная печь дышит и по всем эксплуатационным параметрам равноценна хорошей кирпичной, но $2000 за такую это еще дешево.
Готовые печи для беседок промышленного производства
Композитная мини-печь, поз. 2, обойдется в 2-2,5 раза дешевле, и на зиму ее заносит в сарай один человек; самое большее – двое. Это обязательно, т.к. мини-печи относятся к эконом-классу данной продукции большая их часть на морозостойкость не сертифицируется. По той же эконом-причине мини-печь не дышит и качество печеного из нее в лучшем случае чуть выше среднего.
Сборные каменные печи, поз. 3, делают из стеатита или его полноценных заменителей. Качество продукции обеспечивают высочайшее, поставляются частями. Стоимость комплекта лишь немного ниже, чем готовой модульной печи. Монтаж на месте от поставщика формально бесплатный, но перед этим нужно заказать постройку фундамента (печь весит более полутонны), что стоит $200-$900, смотря по типу существующего строения и местным условиям. Если фундамент самодельный – вам самовывоз и гарантия аннулируется.
Фирменную стальную печь-очаг для беседки (поз. 4) можно найти за $250-300, а б/у вполне годную – вдвое дешевле. Весит, в зависимости от модели, 100-250 кг, можно ставить на пол. Но качество продукции – не выше, чем с базарного мангала.