Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Плитка на ЦСП на деревянный пол в ванной. Достоинства и недостатки ЦСП

19.09.2022 в 10:46

Плитка на ЦСП на деревянный пол в ванной. Достоинства и недостатки ЦСП

Пол из ЦСП по деревянным лагам
Особенности укладки пола из ЦСП по деревянным лагам, плюсы, минусы

Как положить плитку на деревянный пол
Как положить плитку на деревянном полу, подготовка основания к укладке кафеля

Преимуществ у материала масса. Цементно-стружечные плиты используют в строительстве для обшивки напольных покрытий и для отделки стен. Процесс монтажа не сложен даже для тех, кто впервые берется за такую работу. К тому же не нужны подготовительные работы.

Материал устойчив к воздействию влаги, благодаря этому используют для укладки в ванных комнатах под монтаж керамической плитки. Так как материалу не страшно воздействие влаги, он не разбухает при прямом контакте с водой, чего нельзя сказать о многих материалах.

Поверхность цементно-стружечных плит отличается гладкостью, поэтому не требуется подготовка под монтаж облицовочного покрытия, все, что нужно —  нанести грунтовочный слой, чтобы повысить адгезию, и выполнять облицовку. Однако совершенных материалов нет, и цементно-стружечная плита не исключение.  Несмотря на то что монтаж материала не вызывает трудностей, существует несколько моментов, которые требуют внимания.

Плиты — основание под монтаж кафеля

Дело в том, что материал имеет значительный вес, что влечет трудности при самостоятельном монтаже. Следующий недостаток — хрупкость. При монтаже внимание уделяют тому, чтобы материал не повредить, но после укладки поврежденная плита имеет высокие показатели прочности. К минусам относят и стоимость, она на порядок больше, чем у аналогичных материалов для обшивки.

Это все недостатки, других у ЦСП нет. Хотя многие приписывают материалу еще один недостаток — невозможность укладки под монтаж кафеля. Мы говорили выше, что такая обшивка подходит под плиточное напольное покрытие. Но чтобы развеять сомнения, давайте разбираться, можно ли выполнять укладку кафеля на цементно-стружечную плиту.

Каким клеем клеить плитку на ЦСП. Монтаж плиты ЦСП под керамическую плитку.

При укладке керамической плитки на пол, возникает вопрос, как ее уложить ровно, чтобы пол в последствии не имел выпуклостей и ям, а так же трещин во швах. Для этого нам нужно подготовить пол под укладку плитки, применив листы ЦСП. ЦСП – это цементно-стружечная плита, которая бывает разная по толщине. Для укладки плитки нам потребуется ЦСП толщиной от 10 до 15 мм. 1. Прежде всего, нам нужно измерить площадь помещения для закупки листов ЦСП, керамической плитки, плиточного клея, как под монтаж листов, так и под керамическую плитку. Разложив листы ЦСП по всему помещению. Те листы, которые нужно обрезать, мы размечаем при помощи линейки и фломастера. После того как мы сделали разметку на листах, то по черте мы делаем борозду при помощи ножовочного полотна.

2. Лист, в котором мы сделали борозду, укладываем на ровную поверхность, бороздой вниз, и при помощи коленки ноги, зажимаем одну половину листа, а другую начинаем приподымать, и где существует борозда, там лист лопнет.

3. В полу могут существовать отверстия под канализацию и водопровод. Чтобы у нас лист ЦСП совпал с существующим отверстием, мы делаем следующее. Намазав край отверстия солидолом, опускаем на пол лист ЦСП и надавливаем на него, чтобы остался отпечаток от солидола.

4. По отметке круга на листе, мы высверливаем ее при помощи “коронки или “балеринки”.

5. При большом диаметре отверстия, где нельзя воспользоваться “коронкой или “балеринкой”, мы по кругу высверливаем это отверстие. При помощи удара молотка выбиваем круг.

6. Убираем из помещения все листы ЦСП, после чего тщательно готовим пол, для нанесения клея под листы.

Обрешетка под ЦСП на пол. Плиты ЦСП для пола: укладываем своими руками

ЦСП или цементно-стружечные плиты – оптимальны для выравнивания поверхности пола. Отличительная черта материала – исключительно натуральные компоненты. Эта особенность делает его подходящим для использования в жилых помещениях.

О составе, изготовлении, достоинствах и недостатках плит и мы уже писали в одной из статей.

    Выбор плит для пола

    Цементно-стружечные плиты выпускаются разных размеров и толщины. Выбор следует делать, исходя из цели использования материала. К примеру, для обустройства «чернового» пола подойдут изделия толщиной 10-40 мм (в зависимости от кривизны и площади пола).

    Листы, подходящие для выравнивания основания, должны соответствовать следующим характеристикам:

    • уровень влажности в пределах 6-12%;
    • влагопоглощение до 16%;
    • плотность не более 1300кг/кв.м;
    • влагопоглощение под прямым воздействием воды – не более 2% за 24 часа;
    • прочность на растяжение – 0,4 МПа;
    • шероховатость поверхности не более 80 мкм.
    Плитка на ЦСП на деревянный пол в ванной. Достоинства и недостатки ЦСП

    Монтаж пола с использованием ЦСП

    Для выравнивания деревянного и бетонного пола подойдут листы толщиной от 1 до 15 мм. Если основа достаточно ровная, то плиты можно клеить непосредственно к ней, без предварительного создания обрешетки из бруса.

    Поэтапная технология выравнивания пола с помощью ЦСП:

    • плиты выкладываются на пол, нумеруются, на основание мелом наносится разметка раскладки;
    • крайние плиты подрезаются до нужного размера, чтобы обеспечить меньшее количество пыли и ровный край, используется ножовочное полотно;
    • плиты убираются с пола;
    • черновое основание покрывается слоем клея (используется зубчатый шпатель);
    • первый лист прикладывается к полу, плотно прижимается;
    • следующая плита приклеивается с соблюдением расстояния в 5 мм (зазор необходим для компенсации расширения листов при деформации);
    • зазоры доделываются клеевым составом;
    • покрытию дают «схватиться», после чего можно приступать к укладке финишного слоя.

    При работе с деревянным основанием, нужно помнить о предварительной подготовке пола: гнилые и ветхие половицы подлежат замене, имеющиеся щели необходимо замостить с помощью шпаклевки. Непосредственно перед укладкой ЦСП деревянный пол покрывается грунтовкой для улучшения сцепления клея с основой.

    Плитка на ЦСП на деревянный пол в ванной. Достоинства и недостатки ЦСП 01

    Создание сухой стяжки

    Если основание немного неровное, это можно поправить при помощи плит из цемента. Для этого материал фиксируются специальным клеем. Если необходимо устранить большой перепад высот, то лучше выбирать сухую стяжку.

    Между направляющими балками засыпается гранулированная смесь, а после на них крепятся плиты. Послужить направляющими могут профили из металла, которые применяются при установке гипсокартонных листов. Также подойдут бруски из древесины.

    Поскольку для фиксации плит применяются саморезы, лучше выбирать древесные направляющие с подходящим сечением.

    В зависимости от того, насколько деформировано основание, высота сухой стяжки может быть от 7 до 10 см. Ее основные преимущества:

    • относительно небольшой вес;
    • отличная звуко- и теплоизоляция.

    Сочетание гранулированного заполнителя и с ЦСП – оптимальный вариант для строений с ветхими перекрытиями.

    Этапы укладки сухой стяжки:

    • на стенах помещения создается разметка уровня финальной отделки пола;
    • после этого на основании крепится два слоя изоляционного материала (полиэтиленовая пленка);
    • по периметру помещения вдоль стен фиксируется демпферная лента;
    • направляющие балки монтируются с интервалом, соответствующим длине правила (он не должен превышать 50 см), балки крепятся к основанию с помощью саморезов и дюбелей, регулировка осуществляется с помощью строительного уровня;
    • верхняя часть балок должна располагаться на высоте напольного покрытия, ниже уровня финальной отделки пола;
    • в появившиеся между балками «колодцы» насыпается гранулированный материал, который разравнивается и трамбуется с использованием правила;
    • затем осуществляется монтаж цементно-стружечных плит.

    Для фиксации ЦСП используются саморезы (крепятся к балкам). Шаг крепления – 10-15 см. После этого можно приступать к финальной отделке пола.

    Плитка на ЦСП на деревянный пол в ванной. Достоинства и недостатки ЦСП 02

    Предложения от магазина «Ремонстр»

    Цементно-стружечные плиты могут быть использованы для строительства домов, создания ограждений, напольных покрытий. Данный материал выгоден для приобретения, так как обладает рядом практических преимуществ и относительно невысокой стоимостью. В магазине «Ремонстр» вы сможете приобрести данный листовой материал по выгодной цене и на удобных условиях. Мы предлагаем плиты различной толщины (от 8 до 24 мм) и размеров (стандартные – 2600х1250, 3200х1250, нестандартные – 3600х1200).

    Преимущества сотрудничества с нами:

    • обширный ассортимент;
    • выгодные цены на все товары;
    • акции и скидки;
    • удобные варианты оплаты;
    • возможность доставки и самовывоза;
    • простота оформления заказа;
    • индивидуальный подход к каждому покупателю.

    Узнать, если ли в наличии интересующий материал, получить подробную консультацию по ассортименту или оформить заказ, вы можете удобным для себя способом:

    • по телефону;
    • заказав обратный вызов;

    Наши сотрудники ответят на имеющиеся вопросы и помогут с оформлением покупки!

    Как положить плитку на деревянный пол в ванной. Подготовительные работы

    Поверхность основания, на которое планируется монтаж плитки в ванной, должно отличаться жесткостью и устойчивостью к влаге.

    Его подготовка осуществляется в следующей последовательности:

    1. Производят осмотр существующего напольного покрытия. Если на черновом основании был уложен линолеум, паркет, некачественно сделанный настил из ДСП или другой материал, его следует демонтировать. Поскольку покрытие из древесины является сложной конструкцией, до того как производится укладка плитки на деревянный пол в ванной, нужно тщательно проверять все его конструкционные элементы (прочитайте также: " Как сделать деревянный пол в ванной комнате – выбираем материал ").
    2. Потом выполняют ремонт и необходимые мероприятия по усилению основания, так как следует исключить даже самые незначительные деформации, которые могут возникнуть в результате нагрузки. В противном случае в будущем не удастся избежать разрушения плиточной поверхности. При необходимости усиливают балки и лаги, удаляют поврежденные доски и делают их замену.
    3. Когда под поверхностью пола имелась воздушная прослойка, ее заполняют керамзитом или другим сыпучим материалом с аналогичными свойствами. Благодаря данному действию, не только обеспечиваются благоприятные условия для чернового настила, но и уменьшается вероятность прогиба досок на прогонах между лагами.
    4. Делают пропитку брусьев и других элементов деревянного пола антисептическими составами, тем самым, исключая повреждение их грибком, микроорганизмами и разными насекомыми.
    5. Должна быть предусмотрена гидроизоляция деревянного пола в ванной , на которой не стоит экономить. Укладывают слой гидроизоляции, используя специальную мембрану, соблюдая между полотнами нахлест величиной не меньше 15 сантиметров. Края гидроизоляционного материала должны заходить на 20 сантиметров за контур покрытия. Для фиксации мембраны задействуют строительный скотч.

    Теплый пол на ЦСП под плитку. Как укладывать плитку ЦСП на деревянный пол

    Изначально, нужно измерить помещение, узнать его площадь и исходя из этих расчетов, станет известно, какое количество плиты понадобится для работы. Укладывать плиты нужно с учетом всех особенностей помещения, чтобы сделать правильную разметку. Там где нужно будет отрезать, делается борозда специальным ножом. На ровной поверхности лист приподнимается с одной стороны, а с другой придерживается коленом. На месте отмеченным ножом, лист ровно лопнет. Укладывать керамическую плитку на деревянный пол, довольно проблематичное занятие. Под клеем, на который ложится плитка, нарушается воздухообмен и деревянное покрытие начинает гнить. Самый оптимальный вариант — укладка плитки на ЦСП на пол

    Перед тем как стелить ЦСП нужно подготовить пол путем сухой стяжки. Это простой способ не требующий мокрого процесса.

    Укладывать цементно-стружковую плитку на пол под плитку надо по определенным правилам. Нельзя допускать совпадения стыков лагов со стыками листов. Между листами плиты должно оставаться расстояние около 25 сантиметров, после чего закрепленные само резами ЦСП соединяют между собой специальным раствором для гипсокартона. Необходимо все швы после высыхания тщательно зашлифовать.

    ЦСП для полового покрытия создаст идеально ровную поверхность и в разы облегчит кладку декоративной плитки. Конечно, придется приложить максимум усилий, но результат порадует однозначно. По своему усмотрению можно  даже сделать полы с утеплением это тоже повысит комфортабельность, и добавит уют в доме.

    Толщина ЦСП для пола по лагам. Простая укладка ЦСП на деревянный пол

    Благодаря уникальным эксплуатационным качествам цементно-стружечная плита может стать заменой бетонной стяжки. Стяжка укладывается сложно, а сухая плита монтируется очень быстро и работать с ней удобно. Такое полотно долговечное, так как у него высочайшая способность сдерживать серьезные нагрузки.

    Выбирать плиты необходимо по толщине, чем больше проходимость помещения, тем толще должен быть материал.

    Однако, несмотря на то, что характеристики материала уникальные, сетовать на отменные эксплуатационные показатели, важно правильно положить плиты. Только так получится сохранить все позитивные качества и функции стройматериала.

    Толщина ЦСП для пола по лагам. Простая укладка ЦСП на деревянный пол

    При укладке ЦСП на деревянный пол плиты следует выбирать по толщине

    Использование цементно-стружечной плиты возможно для :

    1. Утепление строений.
    2. Внутренней отделки.
    3. Наружных работ.

    Помимо этого, сегодня часто ЦСП применяют для отделки напольной поверхности. Этот стройматериал, возможно, устраивать в помещениях с высоким уровнем влаги. Обычно цементно-стружечная плита укладывается под плитку или керамогранит.

    Даже мельчайший бугорок или впадинка могут стать причиной растрескивания на поверхности финишного покрытия. Также напольные покрытия из цементно-стружечных плит используют для создания 3D конструкций, потому как в этом случае нужна надежная черновая основа. А если рассматривать решение с монтированием системы «тёплый пол», то тут в одно время появляется и идеально гладкая поверхность, и хорошая теплоизоляция, которая будет сохранять тепло, не позволяя ему уходить.