Простая вентиляция в деревянном доме своими руками. Варианты проветривания домов из бруса своими руками
- Простая вентиляция в деревянном доме своими руками. Варианты проветривания домов из бруса своими руками
- Как сделать вентиляцию в уже построенном частном доме. Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками в уже построенном доме?
- Нужна ли вентиляция в деревянном доме. Секреты правильной вентиляции в деревянном доме
- Вентиляция в деревянном доме с мансардой. Вентиляция в мансарде: 4 основных решения
- Самая простая вентиляция в доме. Принцип естественной вытяжки
- Кухонная вытяжка в деревянном доме. Требования к вытяжке на кухне в частном доме
Простая вентиляция в деревянном доме своими руками. Варианты проветривания домов из бруса своими руками
Вентиляция в деревянном доме может организовываться несколькими способами:
- Естественная вентиляция.
Воздухообмен в сооружении осуществляется без использования какого-либо оборудования. Все происходит благодаря естественному вытеснению теплых масс воздуха холодными.
Свежий поток поступает через открытые двери, окна, вентиляционные отверстия и выводит тем самым переработанный наружу.
Этот вариант проветривания низкозатратный в обслуживании и обустройстве, однако подходит исключительно для небольших дачных домиков. Его главный недостаток заключается в том, что система не дает возможности контролировать объем выходящих и входящих масс, что становится причиной образования сквозняков или застоя воздуха. Запуск свежих потоков через окно вызывает значительные теплопотери. Часть тепла из здания выходит наружу, а часть – тратится для обогрева поступившего холодного воздуха.
- Принудительная вентиляция.
Поступление свежих масс воздуха в дом из бруса можно организовать, использовав механический подход (например, вентилятор). Вытяжные каналы необходимо провести вертикально, дабы они не имели поворотов и сгибов. Это обеспечит качественный эффективный вывод воздуха из здания. Выход вытяжной магистрали обязан находиться на возвышении – на 50 см выше уровня крыши. Для дополнительной защиты на них монтируются специальные грибки.
Данный способ также имеет положительные и отрицательные стороны. К положительным относятся:
- низкая себестоимость;
- простая очистка;
- регулирование объема поступающего воздуха.
К недостаткам относятся:
- шумность;
- зависимость от электричества;
- помещение теряет тепло из-за нагрева чистого воздуха.
Вывод переработанного воздуха из комнат брусового дома будет обеспечиваться за счет вытяжной вентиляции принудительного типа. Свежие массы при этом попадают в дом естественным путем (через дверные и оконные проемы). Его выкачка наружу выполняется при помощи вентилятора.
Некоторые строители рекомендуют оснащать вытяжные каналы обработанными клапанами, которые предназначены, для того чтобы поток воздуха не менял направления. Во время сурового климата, зимой, нужно организовать обогрев этих элементов во избежание их охлаждения.
Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что для постройки из бруса лучше всего подойдет приточно-вытяжное вентилирование рекуперационного типа. Оно позволяет не только регулировать объем выходящих и поступающих масс, но и обеспечивает их очистку.
Повышенная энергоэффективность монтажа гарантирует рекуператор, который позволяет передавать тепло выводимого воздуха. Хотя установка подобной вентиляционной системы затратная и трудоемкая, она способна обеспечить эффективный воздухообмен больших многоэтажных домов из бруса площадью свыше 200 м2.
Как сделать вентиляцию в уже построенном частном доме. Как сделать вентиляцию в частном доме своими руками в уже построенном доме?
Какие бы варианты устройства вентиляции в новом доме мы не выбрали, в любом случае это будет еще один этап ремонта . Небольшой этап, но с мусором, пылью и прочими неприятными атрибутами.
Если хозяева к этому не готовы, то можно остановиться на простейшем способе вентиляции помещений – через открытые окна. Современные металлопластиковые окна позволяют проветривать комнаты в 3 режимах, включая микропровертивание. Поэтому стоит сравнить временные и финансовые затраты и принять решение, приступать ли к устройству дополнительной вентиляции. Конечно, все было бы проще, если бы вентиляцию в загородном доме предусмотрели на этапе строительства.
Устройство принудительной вентиляции, а также установка кондиционеров не рассматривается в этой статье, так как для проектирования и монтажа такого оборудования нужно пригласить специалистов.
Если вы все-таки решились, то первым делом необходимо проанализировать конструктивные особенности архитектуры дома. Этажность повлияет на сечение воздуховодов, на их количество или диаметры на каждом этаже.
- Наличие чердачного помещения позволит объединить воздуховоды именно там, а не на последнем этаже под потолками.
- Высота потолков может ограничить прокладку горизонтальных воздуховодов.
- Для смежных комнат можно предусмотреть совмещенные воздуховоды.
- От толщины внешних стен зависит, можно ли будет установить приточные диффузоры с обратными клапанами для предотвращения выброса воздуха наружу. Или от них придется отказаться.
Нужна ли вентиляция в деревянном доме. Секреты правильной вентиляции в деревянном доме
Деревянный дом естественным образом создает здоровый микроклимат. Однако проблема переувлажнения воздуха и образования конденсата не решается уникальными свойствами древесины – здесь требуется инженерный подход. Разберем, как обустраивается вентиляция в деревянном доме, на какие виды она подразделяется, каковы особенности ее установки в разных типах помещений и на какие нюансы обратить внимание при выборе системы.
Отсутствие нормальной вентиляции в доме становится причиной многих проблем. Одна из них – гниение дерева
Нужна ли вентиляция в доме из дерева
В стародавние времена дом из бревна не нуждался в искусственной вентиляции, так как интенсивное проветривание обеспечивалось естественным образом: в деревянных окнах и дверях всегда оставались щели, как бы их не заделывали. В современном деревянном жилище ситуация изменилась в крайне противоположную сторону в силу следующего ряда причин:
- В доме устанавливаются металлопластиковые окна и герметичные двери, которые не пропускают воздух. Да и проемы заделываются максимально герметично.
- Для отопления не используются печь, тяга которой работает, как вытяжная система.
- Здание как снаружи, так и изнутри отделывается плотными материалами не только в декоративных целях, но и для повышения тепло- и шумоизоляции. Это полностью перекрывает все возможные щели между венцами.
- Современные люди реже выходят на улицу, чем их предки, так как все системы жизнеобеспечения сведены под крышу. Раньше нужно было постоянно выходить в течение дня – за водой, для ухода за живностью, за дровами и т. д.
- Уровень газовой загрязненности атмосферы стал высок. Поэтому лучше выполнить монтаж современной вентиляции в деревянном доме с фильтрацией воздуха.
Комфортное проживание в деревянном доме связано не со способностью древесины свободно пропускать воздух, а впитывать влагу при ее избытке и отдавать обратно при недостатке. Кроме того, материал выделяет полезные для здоровья вещества и насыщает пространство хвойным ароматом.
Дерево создает комфортную экосреду для проживания, но только в том случае, если ему помогает дополнительная вентиляция
Правильная вентиляция в частном доме
При обустройстве вентиляции для деревянного дома необходимо учесть 2 аспекта:
- Нормы и правила.
- Особенности проектирования.
Правильно функционирующая система проветривания должна обеспечивать лучшие условия для здоровья жильцов и сохранность конструкций.
Нормы и правила вентилирования дома
Для комфортного проживания в жилом помещении должны обеспечиваться следующие условия:
- Воздухообмен комнаты средней площади – не менее 20 м3в час, а оптимально 60 м3/ч.
- Воздухоподача на одного человека – не менее 30 м3/ч.
- Скорость газообмена – 0,5 м/с.
- На 1 м2площади жилья – 3 м3/ч.
В деревянном здании вентилироваться должны все помещения, в том числе подсобки. Однако показатель обмена для каждого из них индивидуален. Например, для кухни это 80-90 м3/ч, для ванной – 40-50 м3/ч, для санузла – 20-30м3/ч.
Проектирование системы воздухообмена в доме
Составление проекта вентиляции жилища включает 2 этапа:
- Разработка технической схемы размещения коммуникаций и приборов в соответствии с параметрами самого дома, требованиями владельца и затрачиваемым бюджетом.
- Подбор и закупка оборудования и расходных материалов.
От качества подобранных материалов зависит многое, и есть моменты, где экономить не рекомендуется
Конфигурация системы, мощность установок, параметры труб напрямую зависят от такого ряда факторов:
- Общий объем помещения и отдельно взятого, куда будет подведена вытяжка.
- Установленная в доме техника – котлы, печи, плиты и т. д.
- Количество жильцов, а также максимально возможное число посетителей.
- Тип помещения и для чего оно применяется, например, при обустройстве ванной нужно учесть, что здесь всегда повышенная влажность.
- Количество этажей.
- Климатические особенности местности, где расположен дом.
Монтируемая вентиляция должна подчиняться следующим требованиям:
- Расчетное проветривание подключенных помещений.
- Легкий доступ к ответственным узлам – для обслуживания и ремонта.
- Долговечность оборудования.
- Минимальное вмешательство в отделку.
- Бесшумность.
- Экономность в работе.
Хорошо, когда тип системы вентилирования и оборудование к ней подбирается так, чтобы затрат было как можно меньше не только при покупке и установке, но и в эксплуатации. Однако нельзя допускать, чтобы такая экономия негативно отразилась на качестве вентиляции.
Качественная работа – залог спокойной и долгой жизни в сухом доме без плесени и без необходимости делать лишний раз ремонт в нем
Виды систем вентиляции, как выбрать подходящую
В свой дом можно установить четыре типа вентиляции:
- Естественная.
- Приточная.
- Принудительно вытяжная.
- Приточно-вытяжная.
Разберем детально особенности каждой из них, а также как сделать правильный выбор в конкретном случае.
Вентиляция в деревянном доме с мансардой. Вентиляция в мансарде: 4 основных решения
©zaggo.ru
Очевидно, что для комфортной жизни в доме нужен эффективный воздухообмен. Сегодня мы поговорим о том, как наладить вентиляцию в мансарде — весьма специфичной зоне.
В мансарду — комнату под крышей, поступает теплый и насыщенный водяными парами воздух из нижних комнат. Он не только создает дискомфорт, но и несет угрозу для деревянного конструктива крыши и волокнистого утеплителя. При попадании в холодную зону (под кровлю) пар превращается в конденсат и увлажняет материалы, плохо переносящие воздействие воды. Потому для удаления влажного теплого воздуха нужно предусмотреть вытяжку.
Воздухообмен может быть естественным (воздух движется самотеком за счет тяги) и принудительным (за счет электровентилятора).
Существует четыре основных решения по устройству вентиляции:
- с естественным притоком и вытяжкой;
- с принудительным притоком и естественной вытяжкой;
- с естественным притоком и принудительной вытяжкой;
- с принудительными притоком и вытяжкой.
Дешевле всего обходится первый вариант. В этом случае непрерывное поступление свежего воздуха обеспечивают оконные или стеновые приточные устройства (клапаны). Встроенные в окно, они проветривают комнату при закрытой створке. Оконные клапаны бывают и для обычных, и для мансардных окон. Причем мансардные могут похвастаться лабиринтообразными каналами, исключающими образование сквозняков. Но производительность их небольшая — до 30–50 м³/ч. Также существуют модели с клапаном-форточкой, совмещенной с ручкой для открывания створки.
А вот для стенового клапана придется проделать отверстие в наружной стене. Это устройство состоит из трубы-воздуховода диаметром 80–160 мм, воздухозаборной решетки, которую ставят снаружи, и оголовка с регулятором потока воздуха, монтируемым изнутри. Принцип работы клапана бывает разным. Например, в гигрорегулируемых моделях влагочувствительный датчик, стоящий в комнате, соединен с наружной заслонкой. Она изменяет проходное сечение в зависимости от уровня влажности в помещении, контролируя тем самым приток воздуха.
Что касается вытяжки, ее организуют с помощью вентиляционных каналов, которые прокладывают внутри здания еще на этапе строительства. Входные отверстия делают под потолком, где скапливается нагретый воздух, а выходные — на крыше.
Выходные отверстия вентиляционных каналов рекомендуется делать как можно ближе к коньку. Это нужно для улучшения тяги.
У системы с естественным притоком и вытяжкой есть большой недостаток: она эффективна только в холодное время года. Дело в том, что для циркуляции воздуха нужна большая разница между температурой на улице и в здании, которой в теплые месяцы быть не может. Этого недостатка лишена система с естественным притоком и принудительной вытяжкой. Она предполагает использование тех же приточных клапанов (стеновых и оконных). Однако вытяжка осуществляется за счет механических вентиляторов, встроенных в вытяжные каналы. Рассмотрим их подробнее.
Есть готовые изделия — гидроизолированные выходы вентиляционных труб на кровлю со вставленным в оголовок вентилятором. Существуют также корпусные вытяжные вентиляторы с производительностью от 80 до 7000 м3/ч, монтируемые на «мини-чердаках». Это значит, что они остаются между горизонтальным потолком мансардного помещения и коньком крыши. Притом входные отверстия закрыты решетками с регулируемыми заслонками, что позволяет контролировать объем удаляемого теплого воздуха и тем самым экономить тепло. Подобные вытяжные вентиляторы работают с низким уровнем шума и не слышны в жилой зоне. Кроме того, у них минимальный расход электроэнергии, а значит, их работа не «влетит в копеечку».
Еще один вариант — так называемая гибридная вентиляция. В этом случае на каналах естественной вытяжки стоит механический вентилятор низкого давления. В холодное время года он не работает, причем его лопасти устроены так, чтобы не мешать естественной тяге. Однако летом он включается, поддерживая в канале давление, сопоставимое с естественной тягой.
Полностью принудительная вентиляция — решение дорогостоящее и, по мнению многих специалистов, вряд ли оправданное в условиях загородного дома.
В завершении темы отметим, что полностью принудительная вентиляция имеет смысл только тогда, когда загородный дом стоит вблизи оживленной автотрассы или в нем живут люди, страдающие аллергией. В остальных случаях можно поискать компромиссное решение, чтобы дышать действительно чистым воздухом, а не тем, что поступил в комнаты принудительно, пройдя через механический вентилятор (со смазкой), фильтр (забитый пылью) и не отличающееся безупречной чистотой воздуховоды.
Самая простая вентиляция в доме. Принцип естественной вытяжки
Вентиляция данного типа работает за счет природной тяги, возникающей внутри вертикальной трубы и побуждающая воздух двигаться по каналу снизу вверх. Важно понимать, от чего зависит сила тяги:
- Разница атмосферного давления на нижнем и верхнем срезе трубы. Чем выше построить вентканал, тем больше получится перепад давлений и мощность тяги.
- Разность комнатной и уличной температуры. Холодный поток вытесняет нагретый и более легкий комнатный воздух, отчего последний стремится уйти в верхнюю зону помещения и далее в вытяжную шахту.
- Степень насыщения влагой. Как ни парадоксально, но при одинаковой температуре насыщенная водяным паром воздушная смесь становится легче сухого воздуха и тоже поднимается вверх.
Если открыть дверь балкона в плохо вентилируемой квартире, на потолке образуется мокрое пятно из-за конденсации влаги
Справка. Относительная молекулярная масса водяного пара равна 18 единиц, воздуха – 29. Соответственно, при увлажнении газовая смесь становится легче. Эффект заметен на представленном фото.
Температура и влажность окружающей среды колеблется в течение года, следом меняется сила тяги. Вот почему летом естественная вытяжка работает хуже – перепад температур невелик. Неизменным остается один параметр – высота канала и разница давлений.
Устройство природной вентиляции – самый дешевый способ организовать воздухообмен внутри загородного коттеджа. Естественная тяга также задействована в большинстве многоквартирных домов: приточный воздух подается через специальные клапаны, вытяжка производится с помощью вертикальных шахт, проходящих внутри стен.
Кухонная вытяжка в деревянном доме. Требования к вытяжке на кухне в частном доме
При выборе вытяжки для кухни необходимо обращать внимание на показатель давления воздуха, которое создает нагнетающее устройство. Чем он выше, тем больше производительность изделия. У хорошей вытяжки есть несколько вентиляторов, нагнетающих воздух, имеющих разную скорость вращения.
Производительность вытяжки определяется объемом воздуха, который устройство может удалить из помещения. Некоторые аппараты способны выводить 180-700 м³/ч. Следует учитывать, что чем выше производительность, тем сильнее вентилятор будет шуметь.
Чтобы определить, какая нужна мощность вытяжки для кухни, следует определить объем помещения и умножить его на 10. Согласно санитарным нормам полная замена воздуха в помещении должна производиться 10-12 раз в час, поэтому объем комнаты умножается на 12 (показатель воздухообмена). Результат умножают на 1,3 (коэффициент запаса). Необходимо рассмотреть, как производится расчет на примере кухни площадью 6 м² и высотой 2,5 м: ((6*2,5)*12)*1,3=234 м³/ч. Для эффективной вентиляции помещения нужна вытяжка мощностью 230-240 м³/ч.
Габариты устройства должны соответствовать размерам газовой плиты или превышать их на 10-20 см. Несоблюдение этих условий приведет к тому, что испарения и продукты горения будут подниматься мимо вытяжки и подвесная мебель начнет портиться. В качестве материала лучше всего себя зарекомендовал обработанный алюминий.
Также можно сделать вытяжку в частном доме своими руками. Без вентиляторов устройство должно быть подсоединено к вертикальному каналу естественной вентиляции. Однако такой способ плохо удаляет все запахи в помещении.
Кухонная вытяжка в деревянном доме: требования и выбор
Выбор вытяжки для кухни в частном доме - это важный шаг к обеспечению комфортного и здорового проживания. Важно учитывать показатель давления воздуха, создаваемого нагнетательным устройством. Чем выше показатель, тем выше производительность изделия.
Производительность вытяжки определяется объемом воздуха, который устройство может удалить из помещения. Некоторые аппараты способны выводить 180-700 м³/ч. Однако, чем выше производительность, тем сильнее вентилятор будет шуметь.
Чтобы определить, какая нужна мощность вытяжки для кухни, необходимо определить объем помещения и умножить его на 10. Согласно санитарным нормам, полная замена воздуха в помещении должна производиться 10-12 раз в час, поэтому объем комнаты умножается на 12 (показатель воздухообмена). Результат умножают на 1,3 (коэффициент запаса).
Пример расчета: если площадь кухни составляет 6 м² и высота 2,5 м, то ((6*2,5)*12)*1,3=234 м³/ч. Для эффективной вентиляции помещения нужна вытяжка мощностью 230-240 м³/ч.
Габариты устройства должны соответствовать размерам газовой плиты или превышать их на 10-20 см. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что испарения и продукты горения будут подниматься мимо вытяжки и подвесная мебель начнет портиться.
Материал для изготовления вытяжки может быть обработанный алюминий, который показал себя лучшим в этом случае.
Также можно сделать вытяжку в частном доме своими руками, но без вентиляторов устройство должно быть подсоединено к вертикальному каналу естественной вентиляции. Однако, такой способ плохо удаляет все запахи в помещении.