Вентиляция в частном доме своими руками. Делаем вентиляцию в частном доме своими руками
- Вентиляция в частном доме своими руками. Делаем вентиляцию в частном доме своими руками
- Вентиляция в частном доме из пластиковых труб
- Вентиляция в частном доме через стену. Наиболее рациональные схемы вентиляции через стену
- Естественная вентиляция в частном доме. Все, что надо знать о естественной вентиляции в частном доме
- Как сделать вентиляцию в уже построенном частном доме. Особенности организации вентиляции второго этажа
Вентиляция в частном доме своими руками. Делаем вентиляцию в частном доме своими руками
Вентиляционная система разрабатывается на этапе проектирования частного дома. Необходимо учесть нормы расхода воздуха и особенности вентилирования разных помещений. В приоритете.
Если старая жилая постройка не имеет вентиляции, то необходима установка приточных и вытяжных узлов. Схему вентиляционной системы разрабатывают с учетом норм СНиП для каждого помещения.
В данной статье мы узнаем о видах и схемах вентиляции, особенностях вентилирования различных помещений (, кухня, чердак, подвал и т.д.), разберем пошагово процесс установки вытяжки и фановой трубы, как обустроить своими руками приточно-вытяжную вентиляционную систему.
Предлагаем ознакомиться с инструкцией как сделать.
Нормы расхода воздуха
Объем воздухообмена в жилых помещениях регламентирован нормативными документами: СНиП 41-01-2003 и СП 60.13330.2010 .
В зависимости от целевого назначения, для каждой комнаты установлена кратность замены всего объема воздуха за единицу времени.
Показатель кратности за 1 час :
- кухня – 12;
- жилые комнаты – 1;
- хозяйственные помещения – 0,2.
- совмещенный санузел – 50 м3/час;
- кухня с электроплитой – 60 м3/час;
- кухня с газовой плитой – 90 м3/час.
ГОСТ 30494-2011 регламентирует нормы углекислого газа для нормального пребывания человека в комнате. Уровень CO2/1 м3воздуха должен составлять 400-600 ppm.
Виды вентиляционных систем
В частном жилом здании для воздухообмена своими руками можете обустроить 3 вида вентиляции: естественную, принудительную и смешанную.
Раньше дома возводили без вентиляционных систем. Воздухообмен осуществлялся за счет естественного вентилирования через специальные щели в деревянных окнах, дверях, сквозное отверстие над газовой плитой на стене кухни.
Сейчас устанавливают приточные и вытяжные клапаны. Работает схема естественной вентиляции просто: холодные свежие потоки поступают с улицы в нижней части стены, а теплый грязный воздух отводится через вытяжное отверстие под потолком.
В современном домостроении естественное вентилирование не используется с 2004 года. Частные дома проектируют с принудительной системой. Воздухообмен выполняется методом механического принуждения движения воздушных потоков вентиляторами. Перемещаются они по заданной схеме в расчетном объеме.
Смешанная вентиляция – это система с вентилятором на притоке или вытяжке. Один поток перемещается принудительным путем, а другой – естественным способом.
Вариант распространен, когда стоит вопрос, как сделать вытяжку в старом доме. Естественный приток предусматривают через окна или воздушный клапан. Механическое отведение воздуха организовывают через кухонную вытяжку над печью или оконный вентилятор.
Схемы вентиляции
По общему устройству вентиляция бывает канальная и бесканальная. Для обустройства канальной схемы своими руками придется прокладывать воздуховоды по всем комнатам дома.
Вентиляция в частном доме из пластиковых труб
Дабы стенки и отделка вашего жилища прослужили вам максимально долго, возможно реализована вентиляция в частном доме из пластиковых труб.
Требование, а не пожелание
До определенного момента вопрос вентиляции помещений не стоял так остро. За счет того, что хозяйство и удобства находились на улице, и приходилось неизменно открывать двери, неизменно был обеспечен приток свежего воздуха извне. Сейчас обстановка изменилась по нескольким обстоятельствам:
- Семьи стали проводить больше времени дома.
- Все удобства были перенесены вовнутрь помещений, что увеличило испарения.
- Были ликвидированы простые печи, каналы которых в большой мере содействовали притоку воздуха.
- До некоторого времени устанавливались металлопластиковые конструкции без возможности микропроветривания.
- Как правило чердачное пространство убирается либо оно употребляется под мансардный этаж.
- Возросло количество применений систем кондиционирования.
- В зданиях стали устанавливать сауны и бассейны.
- При нескольких слоях внутренней отделки ухудшается обмен воздушных масс кроме того через паропропускные материалы.
- Сильное заглубление фундаментов в некоторых местностях ведет к забору природных газов, каковые смогут быть вредными для человека.
- Готовка довольно часто осуществлялась в отдельных помещениях (летних кухнях). на данный момент данный процесс всецело перенесен в дом. Значительно чаще вытяжка не осилит для того, чтобы удалить 100% испарений.
- Распространение систем принудительного увлажнения.
Вентиляция в частном доме через стену. Наиболее рациональные схемы вентиляции через стену
Здесь надо учитывать два момента:
- Есть ли в доме вентиляционные стояки или шахты. В каком они состоянии. Ведь может возникнуть такая ситуация, что горизонтальная вентиляция через стену организована, а вертикальный стояк забит мусором. То есть, от его наличия пользы никакой. Поэтому в первую очередь необходимо определить – будет ли тянуть отработанный воздух вентиляционный канал.
- Если в доме вентиляция вообще отсутствовала, то надо будет продумать системы и притока, и вытяжки воздуха.
Поэтому, говоря о рациональной вентиляции, надо в первую очередь определить наличие или отсутствие таковой в целом.
Что касается вентиляции, которую решено провести через стену, то здесь можно использовать стандартные решения: естественный воздухообмен или принудительный. Разница между ними соответственно – отсутствие или наличие вентиляторов.
С естественной тягой
По сути, все делается очень просто. Для этого необходимо внутри каждой комнаты установить по два отверстия в стене: одно у потолка, другое у пола. При этом отверстия должны располагаться на противоположных стенах помещения. То есть, должно получиться движения воздушных масс по диагонали комнаты от пола к потолку, что дает возможность захватить в оборот большую часть пространства.
Воздушный поток в этом случае перемещается по физическим законам: теплый воздух старается покинуть комнату через верхнее отверстие на улицу, создавая внутри помещения разряжение. Последнее затягивает холодный воздух с улицы, выравнивая давление внутри комнаты с уличным.
Это самый простой вариант, для чего надо всего лишь сделать с помощью перфоратора и коронки отверстия в стенах. В них устанавливаются воздушные клапаны. О них чуть ниже.
Есть другой вариант – он более сложен в исполнении. Для этого вытяжное отверстие делается не на стене, а на потолке с проходом через перекрытие и кровлю на улицу. В этом месте устанавливается обычная труба (пластиковая или металлическая) с выходом на крышу и установкой козырька от атмосферных осадков.
С принудительной вентиляцией
В принципе, здесь все то же самое, только вместо клапанов устанавливаются вентиляторы. Можно воспользоваться двумя их видами:
- Настенный – это конструкция, которую крепят к стене на месте просверленного сквозного отверстия. В само отверстие вставляется пластиковая труба, которая снаружи закрывается решеткой от проникновения птиц и мелких животных.
- Канальный. Это прибор в виде трубы, внутрь которого установлен вентилятор. Его просто вставляют в стену, а с двух сторон монтируют решетки. В качестве крепления используют герметик или монтажную пену, которые наносят в зазор между трубой и стеной.
Необходимо обозначить, что вентиляторы можно устанавливать по отдельности или на приточные отверстия, или на вытяжные. При больших помещениях рекомендуется их установка на двух отверстиях сразу, то есть, таким способом получить приточно-вытяжную вентиляцию.
Добавим, что механическая вентиляция – это более эффективный способ решения проблем, связанных с воздухооборотом внутри дома. Это первое. При создании данного виды вентиляционной системы можно использовать отверстия меньшего диаметра по сравнению с естественным способом.
Комбинированные системы
Говорить о каких-то комбинированных системах, наверное, нет смысла. Ведь само название обозначает, что в системе вентиляции дома должны быть отверстия в стене без вентиляторов и с вентиляторами. Если они установлены внизу, то это приточная схема, если вверху, то вытяжная. То есть, у них свои собственные названия.
Скорее всего, под этим термином (комбинированные) заключается установка разных систем в разных помещениях. К примеру, на кухне принудительная, в спальне естественная. Это будет и понятно, потому что воздухообмен на кухне должен быть не меньше 60 м³/час, а в спальне 15-20. Поэтому в последней естественная вентиляция спокойно справится, а вот на кухне может и нет.
Естественная вентиляция в частном доме. Все, что надо знать о естественной вентиляции в частном доме
Наибольшее количество вопросов от владельцев загородной недвижимости получаю на тему инженерных сетей. В данной статье расскажу, как организуется естественная вентиляция в частном доме, о ее устройстве и принципе работы .
Коснусь вопроса плюсов и минусов , способов обустройства, особенностей и разновидностей. Дам совет, в каких помещения нужно делать, а где можно отказаться от естественного вентилирования.
Прежде чем перейти к рассмотрению технической части, дам краткое пояснение о назначении естественной вентиляции. Система относится к инженерной сети, обеспечивающей воздухообмен в частном доме.
Со стороны улицы поступает свежий воздух, а из помещения выходят потоки с углекислым газом и другими загрязнителями.
Без вентилирования частного дома в комнатах будет:
- удушающий спертый воздух, насыщенный окисью углерода;
- повышенная влажность;
- неприятный запах;
- пыль, аллергены, болезнетворные бактерии;
- разрастающийся по стенам и потолку грибок в виде темных пятен.
Грибок на стенах сырого помещения из-за отсутствия вентиляции
По устройству вентиляция простая из-за отсутствия оборудования. Инженерная система состоит из притоков и вытяжек. Если квартирная вентиляция усложнена наличием общедомовых каналов, то в частном доме воздуховоды необязательны.
Приток и отведение воздуха организовано через щели в окнах, дверях, специально обустроенные отверстия на стенах или потолке.
Принцип работы инженерной сети
Принципы функционирования системы построены на гравитационном воздухообмене. Для работы не требуется установка оборудования, механизмов, подключение электроэнергии. Круговорот воздуха осуществляется за счет разности температур и давления в помещении и на улице.
Схема воздухообмена следующая:
- Прохладные уличные потоки проникают в помещение через щели на старых окнах, открытые форточки, двери. Специально для организованного притока на нижней части стен владельцем частного дома обустраивается сквозное отверстие.
- Свежие потоки перемещаются между комнатами через открытые двери, обустроенные отверстия в простенках для перетоков.
- Отработанные теплые потоки поднимаются к потолку. Свежий воздух их выталкивает через вытяжные отверстия на улицу. Вытяжки в частном доме обустроены под потолком самых загрязненных комнат: кухня, ванная, туалет или совмещенный санузел.
Цикл воздухообмена постоянно повторяется. Основной принцип работы естественной вентиляции один, но он зависим от второстепенных факторов. К таковым относится:
- Разница температур между помещением и улицей. Не всегда за окном холоднее, чем в комнате, что приводит к созданию обратной тяги. Ситуация возникает жарким летом, когда владелец частного дома принудительно понижает температуру работой кондиционера.
- Высота расположения вытяжного отверстия. С отдалением от земли понижается давление. Чем выше от пола дома вытяжка или выходящий через крышу воздуховод, тем сильнее тяга.
- Направление и сила ветра. Скорость перемещения воздушных потоков в природе увеличивается при неравномерном распределении атмосферного давления. Естественный воздухообмен в частном доме повысится, когда возле окон создается повышенная, а на вытяжке – пониженная зона.
От природных факторов зависит, как работает вентиляция, но повлиять на них владелец частного дома не в силах. Однако существуют способы, помогающие улучшить естественную тягу.
Виды естественной вентиляционной системы
Принято различать виды естественной вентиляции по технологии обустройства системы. Каждый вариант инженерной сети работает по одному принципу, но акцент сделан на один из воздушных потоков:
- Приточная система . Акцент сделан на увеличение объема и скорости поступления свежего воздуха со стороны улицы в дом.
Вентиляция работает только при наличии вытяжки и притока, поэтому правильнее называть систему приточно-вытяжной. Неправильно делать один акцент на вытяжку или приток.
Требуется приблизительно равный взаимозаменяемый объем воздуха – сколько вошло, столько и вышло из помещения за один цикл. Исключения по объемам воздуха допустимы на производстве. Когда в одном из двух смежных помещений выделяются токсичные вещества, вытяжку увеличивают по отношению к притоку.
На рабочем месте создается разрежение. Если в специфическом помещении требуется избыточное давление, приток увеличивают по отношению к вытяжке. На частный жилой дом исключения не распространяются.
Естественная вентиляция - это система, которая обеспечивает воздухообмен в частном доме, обеспечивая приток свежего воздуха и выведение загрязняющих веществ из помещения.
Без естественной вентиляции в комнатах частного дома будет:
- Грибок на стенах из-за сырости помещения
- Простота устройства вентиляции из-за отсутствия оборудования
Инженерная система естественной вентиляции состоит из притоков и вытяжек. Если квартирная вентиляция усложнена наличием общедомовых каналов, то в частном доме воздуховоды не обязательны.
Приток и отведение воздуха организовано через:
- Щели в окнах и дверях
- Специально обустроенные отверстия на стенах или потолке
Принципы функционирования системы основаны на гравитационном воздухообмене. Для работы не требуется установка оборудования, механизмов, подключение электроэнергии. Круговорот воздуха осуществляется за счет разности температур и давления в помещении и на улице.
Схема воздухообмена следующая:
- Воздух извлекается из помещения через щели в окнах и дверях
- Воздух подается в помещение через щели в окнах и дверях
- Цикл воздухообмена постоянно повторяется
Основной принцип работы естественной вентиляции один, но он зависит от второстепенных факторов, таких как:
- Температура воздуха
- Давление воздуха
- Влажность воздуха
- Тип используемых материалов в строительстве
В некоторых случаях естественная вентиляция может быть недостаточной, и в этом случае необходимо рассмотреть установкуforced ventilation системы. В других случаях, например, в помещениях с низким уровнем загрязнения, естественная вентиляция может быть достаточной.
В целом, естественная вентиляция - это эффективный и экономный способ обеспечить воздухообмен в частном доме, но для ее работы необходимо учитывать различные факторы и выбрать оптимальный способ обустройства.
Как сделать вентиляцию в уже построенном частном доме. Особенности организации вентиляции второго этажа
Естественную вентиляцию второго этажа можно организовать двумя способами. Первый из них предусматривает наличие входной двери, перекрывающей поступление воздуха снизу. Таким образом, воздушное пространство делится на независимые блоки.
Дверь с лестницы на второй этаж должна иметь эффективное уплотнение. Кроме этого, здесь целесообразно установить дверной доводчик. Он будет автоматически возвращать дверь в исходное положение
Разделить воздушное пространство этажей можно и при помощи двери, установленной перед лестницей, ведущей вверх.
Схема естественной вентиляции второго этажа аналогична схеме первого:
- Через стеновой или оконный приточный клапан в комнаты поступает чистый воздух.
- Через неплотности или переточные решетки воздух из комнат перетекает в санузел, другие вспомогательные помещения.
- «Грязные» воздушные потоки уходят через вентиляционную шахту.
Приточные клапаны монтируют в жилых комнатах, вытяжные — в гардеробной, холле, ванной. В дверях всех помещений оставляют переточные щели либо устанавливают решетки.
Чтобы вентиляция нормально функционировала, нужно не только обеспечить герметичность входной двери на этаж. Необходимо ликвидировать и другие пути возможного перетока воздушных струй между этажами — места, где проходят коммуникации, неплотности в перекрытиях.
Второй способ применяют, когда планировка выполнена так, что с лестницы на второй этаж дверь не предусмотрена. Здесь выполняют индивидуальную изоляцию воздушного пространства каждого помещения.
С этой целью во всех комнатах второго этажа врезают приточные клапаны, а двери делают герметичными и постоянно держат их в закрытом состоянии. Для вывода загрязненных воздушных масс в помещениях предусматривают каналы естественной вентиляции.
Недостаток второго способа — необходимость в увеличении числа вентиляционных каналов. В идеале у каждого помещения должен быть индивидуальный канал, оканчивающийся на крыше.
При объединении вентиляционных каналов двухэтажного дома нельзя соединять санузлы и кухни с жилыми комнатами. Недопустимо совмещение и размещение друг возле друга вытяжки канализационных стояков и вентсистем помещений
Объединение вентиляционных каналов ухудшает работу системы. Бывают случаи, когда сделать это все же необходимо, но даже если выбран такой вариант, конструкция получится довольно сложной.
Существуют обстоятельства, при которых не всегда удается создать необходимый воздухообмен при помощи естественной вентиляции на верхнем этаже:
- Практически невозможно полностью исключить воздухообмен между этажами.
- Вентиляционные каналы второго этажа имеют меньшую высоту, следовательно, сила тяги в них ниже по сравнению с каналами нижнего уровня.
Исходя из этих причин, для обеспечения комфортной обстановки здесь лучше применить принудительную вытяжную вентиляцию.