Продухи в фундаменте деревянного дома - Монтаж отдушин своими руками
- Продухи в фундаменте деревянного дома - Монтаж отдушин своими руками
- Продухи в фундаменте бани. Необходимость закрытия и открытия продухов
- Чем закрыть продухи в фундаменте от мышей. Закрывать ли продухи в фундаменте на зиму?
- Нужны ли продухи в фундаменте без подвала. Количество
- Когда закрывать продухи в частном доме. Целесообразность закрытия продухов
- Продухи в подвале частного дома. Нормы обеспечения воздухообмена
- Продухи в подвале многоквартирного дома снип. Особенности размещения и требуемое количество продухов
Продухи в фундаменте деревянного дома - Монтаж отдушин своими руками
Качественное устройство отдушин в фундаменте деревянного дома, имеет свое, особое предназначение. Как известно, дерево очень предрасположено к гниению. Поэтому, организация и монтаж отдушин своими руками, требует скурпулезного, особого подхода. Обычно, отдушины в доме из дерева, рекомендуется обустраивать, между первым и вторым венцом, закладных балок. Помимо, допускаются также, вентиляционные проемы, промеж цоколя и первого бревна.
Схема обустройства фундамента вентиляцией
- Правильное обустройство вентиляционных отверстий, следует начинать, отступив минимум метр, от угла дома. Так можно полностью предотвратить, образование воздушных карманов.
- В начале монтажных работ, следует провести разметку ‒ определить места и размер проемов.
- Процесс монтажа. Установка воздухоотводных труб, из асбестоцемента, как правило происходит, во время армирования фундамента. В арматурную сетку, последовательно, по периметру здания, вставляются трубы, оптимальный диаметр которых, 100-150 мм. С помощью вязальной проволоки, надежно фиксируют, трубы к арматуре.
- Перед заливкой бетоном, воздухопроводные трубы, рекомендуется закрыть выходные отверстия. Так можно полностью избежать, проникновение в них, цементного раствора.
- После, когда бетон схватился и набрал минимальную прочность, опалубку можно убрать, отверстия труб, освободить от содержимого.
- Продухи в фундаменте, желательно сразу закрыть, металлической сеткой. Таким, не сложным способом, можно преградить грызунам, свободно проникать в подпол, капитального строения.
Продухи в фундаменте бани. Необходимость закрытия и открытия продухов
Для цоколя здания, которое отапливается круглогодично, закрытие и открытие вентиляционных окошек решётками может не производиться. Постоянный приток воздуха позволяет налаживать температурный режим, а если продухи закроют решеткой, это приведет к повышению влажности.
Результат такого процесса – образование конденсата и плесени. Все деревянные, металлические и бетонные элементы придут в негодность очень быстро. В таких условиях металл поддается коррозии, цемент теряет свои свойства, а дерево начинает гнить.
На зиму продухи оставляют закрытыми, если никто там не живет. В бетонных основаниях, кроме решеток, для этих целей используют:
- монолитные заглушки;
- специальные сетки;
- снег.
Обычная накладная решетка – лучшее средство защиты основания здания от мелких грызунов. Многих владельцев интересуют вопросы эксплуатации этих устройств. Нужно ли их закрывать на зиму и когда лучше всего оставлять открытыми, узнать не сложно.
Обычная накладная решетка – лучшее средство защиты основания здания от мелких грызуновКак и обычная вентиляция, которая нужна частному дому для налаживания благоприятного температурного режима и влажности, продухи и расположенные в них решетки выполняют ту же функцию. И ими следует пользоваться только в моменты ощутимой разницы между комнатными и уличными климатическими показателями.Продухи в фундаменте на зиму экономичнее всего закрывать снегом (соорудить сугроб). Главное, чтобы он плотно прилегал к фундаменту здания. Следует быть осторожным: осадки, которые человек занесет в отверстие зимой, растают с приходом весны, а это может привести к подтоплению основания здания. Единственное решение – своевременно расчистить продухи.
Чем закрыть продухи в фундаменте от мышей. Закрывать ли продухи в фундаменте на зиму?
Вентиляция подпольного устройства обязана производиться круглый год, особенно это касается регионов, где происходят выбросы газа радона. Закрывать продухи на зиму не рекомендуется. Это требование СНиП 11-3-79 «Строительная теплотехника».Температура воздуха в подвале и температура нижней части пола должны иметь практически одинаковое значение. Допускается разница лишь в 2°С, что может быть достигнуто только в результате правильной вентиляции.
Если проблема в сохранении тепла в помещении, то лучше пол утеплить изнутри, но вентиляционные отверстия закрывать нельзя. Однако, если вспомнить старые времена, то наши дедушки продухи все же зимой прикрывали. Это было связано с тем, что отопление в доме было печное и это вызывало интенсивный поток воздуха из-под пола. Продухи прикрывались, но не герметизировались полностью и это обеспечивало достаточную вентиляцию в зимнее время. Так что если вы живете в селе и зимой отапливаетесь печкой, то разумно следовать примеру предков, а если у вас отопление газовое или электрическое, то лучше зимой продухи не закрывать.
В Европе строят индивидуальное жилье, укладывая полы непосредственно на грунт. Такие полы не нужно вентилировать. Полы, уложенные непосредственно на грунт, способны выдерживать куда больше нагрузок, они не прогибаются, и из-за отсутствия подпольного пространства под полом не образуется влага. Это и у нас раньше было — земляные полы часто делали на юге, на Украине, в частности.
В современной литературе часто рекомендуют засыпать подпольное пространство строительным мусором (кирпичным боем или отходами стройматериалов) вперемежку с песком и хорошо утрамбовать, после чего уложить пол и не делать никаких вентиляционных отверстий. С одной стороны, вы получите более высокий первый этаж, с другой стороны — вентиляция в таких помещениях хуже, чем в зданиях с подполом, а там где высокие грунтовые воды, необходимо побеспокоиться и о правильной гидроизоляции. Так что все не так просто.
Минус подпола еще и в том, что в нем могут найти убежище некоторые грызуны или пресмыкающиеся.
Нужны ли продухи в фундаменте без подвала. Количество
Число продухов определяют на единицу объёма подвального помещения по СНиП 31-01-2003. Согласно этому документу, в подвальном помещении на 400 м3необходимо сформировать минимум один проём для вентиляции. В районах, характеризующихся климатом с высокой влажностью, формируют продух в количестве 1 шт. на каждые 100-150 м3.
В простенках фундамента также выполняют продухи, в одном внутреннем простенке должно находиться одно большое сквозное отверстие, или несколько, как в наружных стенах.
Продухи рсполагают как в наружных стенах фундамента, так и в простенках Источник zen.yandex.ruДля лучшей вентиляции отдушины с выходом на улицу делают не только в стенах, но и в полу. Они должны обеспечить свободное передвижение воздуха, сквозняк.
Расположение
При проектировании продухов особенно ответственно подходят к их расположению. Расчёт продухов в фундаменте производится на основании следующих правил:
- Сквозные проёмы располагают по всей поверхности стен подвального помещения, равномерно. Расстояние между двумя близлежащими отверстиями находится в диапазоне 2-3 м.
- Для ликвидации мест скопления влаги и застоя воздуха предусматривают продухи в непосредственной близости к углам здания. Специалисты рекомендуют выдерживать расстояние от угла не менее 0,9 м, измеряя по внутренней части помещения.
- В зависимости от того, на какой высоте находится пол первого этажа дома, рассчитывают место для продуха. Расстояние 20-30 см над уровнем земли – минимально рекомендованное. Отверстия, расположенные более низко, позволят затекать сточным водам в подвал. Специалисты рекомендуют делать продухи настолько высоко, насколько это возможно.
Хорошую вентиляцию, обеспечивающую оптимальное движение воздуха под полом, создаёт чётное количество симметрично расположенных отверстий для продуха.
Форма и площадь отверстий
Форма вентиляционных отверстий может быть круглая, треугольная, квадратная и любая другая по желанию владельца.
Отверстия прямоугольной или круглой формы наиболее распространены, при их формировании часто выбирают размеры:
- прямоугольные – 25х20 или 50х10 см;
- круглые – диаметр 25 см.
Нормативный документ рекомендует организовывать площадь проёма продуха в пределах 0,05-0,85 м2. Проём большей площади, согласно правилам, необходимо армировать.
Общий диаметр продухов должен соответствовать нормам Источник sladkiyson.netЧастники предпочитают делать большее количество отверстий с минимально допустимыми размерами, маленькие отдушины смотрятся более красиво. Главное, чтобы суммарная площадь всех отдушин соответствовала норме.
Что необходимо знать о создании продухов в ленточном фундаменте
Продухи создаются на этапе возведения фундамента. Сложность работ зависит от материала, из которого изготавливается ленточная конструкция. Каждому варианту присущи свои нюансы.
Бетонный фундамент
В бетонном фундаменте проще делать продухи круглой формы. Для их формирования используют пластиковые или асбестовые трубы, диаметр которых определяется согласно представленным выше правилам расчёта.
В армирующий каркас вставляют пластиковую трубу, скрепляют их между собой с помощью проволоки. Главное, чтобы полученные сборочные узлы (будущие продухи) были установлены в опалубку для заливки бетона в нужное место и в необходимом количестве.
Продухи в бетонном фундаменте Источник rekvartira.ruПредварительно трубу наполняют песком, он защищает её от поломки. После застывания бетонного раствора песок удаляют, получается круглое сквозное отверстие в стене фундамента.
Иногда сквозные проёмы в бетоне делают с помощью деревянных чурок, которые устанавливают в опалубку перед заливкой раствора. Так делать нельзя! Деревянные элементы после застывания бетона вынуть очень трудно. Их приходится выбивать, прилагая достаточное усилие, при этом повреждается целостность самого фундамента.
Когда закрывать продухи в частном доме. Целесообразность закрытия продухов
Принимая решение о том, надо ли на зиму закрывать вентиляцию фундамента, владелец постройки должен понять, прекращается ли в холодное время года воздействие негативных факторов, которые призвана устранять эффективно работающая система отдушин. Очевидно, что грунт и в холодное время года продолжает выделять влагу и радон, хотя и в несколько меньших количествах. Поэтому защита деревянных или бетонных конструкций от воздействия влаги и повышения концентрации вредных веществ в воздухе подполья по-прежнему необходима.
Кроме того, важной задачей продушин в основании дома выступает поддержание температуры на предусмотренном Сводом правил уровне – то есть, как максимум, на 2 градуса выше, чем снаружи. Этого также невозможно добиться без постоянного проветривания, которое осуществляется при помощи продушин.
Основным аргументом для тех собственников жилых домов, которые не задумываются о сути проблемы, а сразу решают, чем закрыть продухи в фундаменте на зиму, выступает желание сохранить тепло внутри дома, так как они считают пол первого этажа одним из направлений наибольших теплопотерь. Определенная логика в таком подходе, безусловно присутствует, однако, снизить уровень теплопотерь гораздо правильнее и проще путем грамотного выполнения утепления перекрытия. В результате актуальность вопроса заметно снижается, и это не сопровождается появлением новых проблем, вызванных недостаточной вентиляцией подполья.
Несмотря на сказанное выше, важно понимать, что вопрос достижения комфортной температуры внутри здания и снижения уровня расходов на обогрев, выступает для многих частных домовладельцев ключевым и самым серьезным. Анализ практики частного домостроения и последующей эксплуатации деревянных домов показывает, что в некоторых случаях все-таки целесообразно частично закрыть некоторые продухи. В подобной ситуации вполне логичным становится вопрос, как правильно и чем именно заткнуть отдушины в фундаменте на зиму.
Сегодня применяется несколько решений проблемы, как закрыть отдушины в фундаменте на зиму. Наиболее грамотным способом является установка заслонок на стадии строительства. Этот вариант не требует каких-то чрезмерных затрат, так как отечественный строительный рынок представляет множество доступных по цене вариантов пластиковых или металлических вентиляционных решеток с заслонками. Они с легкостью перекрывают возможность попадания в подполье снега, например, при сильных метелях, нередких зимой. При отсутствии осадков заслонка, что вполне естественно, снова открывается, хотя бы частично.
Менее эффективным, но намного чаще применяемым вариантом ответа на вопрос, чем заткнуть продухи в фундаменте на зиму, выступают разнообразные подручные материалы. Это и кирпичи, и куски различных утеплителей, и деревянный брус.
Однако, важно помнить, что стремление закрыть на зиму продушины и снизить теплопотери, может привести к более серьезным проблемам, поэтому крайне важно найти баланс между проводимыми мероприятиями. Кроме того, желательно использовать такие способы закрытия отдушин, чтобы сохранялась возможность простого и быстрого последующего открытия. В подобном качестве удобно использовать экструдированный пенополистирол или плотную минеральную вату.
Продухи в подвале частного дома. Нормы обеспечения воздухообмена
Как организовать вентиляцию подполья? Нужно на стадии строительства фундамента заложить отверстия для вентилирования.
Для обеспечения стабильного воздухообмена в пространстве под нижним перекрытием следует соблюдать следующие правила:
- При устройстве отдушин на 15-20 см ниже верхнего края ленты (в случае, если цоколь расположен низко) перед отверстием делают приямок.
- Шаг между соседними проемами не должен превышать 3м.
- Отверстия в цоколе/фундаменте располагают на расстоянии от угла до 1м.
Если дом сооружен на пригорке, наверняка, он хорошо обдувается с любой стороны. В этом случае число вентотверстий можно слегка уменьшить.
Если дом построен в регионе с малой ветровой активностью, расположен в низине или окружен лесом, число или размер вентиляционных отверстий стоит увеличить
В цоколе или фундаменте дома, построенного в низинке, суммарное сечение вентиляционных отверстий следует увеличить: либо числом, либо площадью.
Размеры отверстий для вентиляции фундамента и подполья регламентируются СНиПом за номером 41-01-2003 или обновленной версией правил СП 60.13330.2012 .
Площадь всех продухов должна быть не меньше 1/400 всей площади подпола. То есть, если дом размером 9 м на 9 м, тогда площадь подпола 81 м2. В этом случае в фундаменте общая площадь отдушин должна быть 81/400=0,20 м2или 20 см2.
Минимальная площадь продуха не должна быть менее 0,05 м2. То есть, прямоугольные отверстия должны иметь размер 25×20см или 50×10см, а круглые — диаметр 25см.
Если в частном доме такие продухи будут выглядеть слишком большими, их можно сделать в 2 раза меньше, увеличив количество вентотверстий , чтобы их общая площадь была не меньше рассчитанной.
Гильзы для формирования вентиляционных отверстий, как и для прохода всех видов труб закладывают в арматурный каркас перед заливкой раствора в опалубку
При устройстве продухов в ленточном фундаменте закладные закрепляются после монтажа армирующего каркаса. Это могут быть пластиковые или металлические трубы или трубы из асбестоцемента. Их края выводятся на один уровень с опалубкой и хорошо закрепляются.
Чтобы бетон при заливке не сплющил пластик, в трубы засыпают песок и закрывают заглушками. После разопалубки такие закладные остаются на месте. Прямоугольные отдушины делают при помощи коробов из сбитых досок. Деревянный короб также устанавливают в армирующий каркас, после застывания бетона его удаляют.
Проще делать вентотверстия в кирпичном цоколе. В этом случае можно кирпичи подрезать или ставить вместо целого кирпича половинку. В цоколях возводимых из бетонных блоков можно взять несколько блоков с парой больших отверстий, сделать их сквозными и поставить вместо нормальных. Если материал строительства — ж/б блоки, продухи делают в стыках.
Если дом устанавливается на буронабивной, свайный или столбчатый фундамент, в устройстве вентиляции нет необходимости. Даже если периметр зашивается сайдингом, проветривание осуществляется через швы и зазоры в конструкции или перфорированные элементы
Если в столбчатом фундаменте просвет между опорами закрывают кирпичом или бетонными блоками, в стройматериале оставляют нужное количество отверстий. Необходимо чтобы их площадь была равна одной четырехсотой площади подпола.
Продухи в подвале многоквартирного дома снип. Особенности размещения и требуемое количество продухов
В СНиП 31.01*2003 в пункте 9 регламентируются размерные характеристики отверстий, особенности выполнения работ, когда обустраиваются продухи в подполье. Нормы их объема в зависимости от площади цокольной части дома. Суммарный объём вентиляционных отдушин такого типа должен составить 1/400 площади подвала.
Если местность характеризуется превышением уровня радиационного фона, то продухи в подвале нужно делать 1/150 от метража подполья.
Площадь продухов в подвале на один квадратный метр общей площади подпольного помещения не может быть менее 0,0,5 метра. Если учесть экономию сметы при строительстве дома, то продухи в цоколе делаются 0,85 м на один квадратный метр подвального помещения.
Если отверстия будут большего диаметра, то необходимо дополнительно их армировать. К примеру, продухи размером 30*30 см нужно усилить армированием по всему периметру.
По форме продух может быть любым – треугольные, прямоугольники, квадраты, круглые. Чаще всего делается форма прямоугольника, легкого в исполнении и удобного при эксплуатации. Но под пожелания заказчика можно выполнить абсолютно любую форму.
Расположение и расчет продухов в подвале нужно делать равномерным по всей протяженности основания дома. От углов строения нужно отступать 90 см по внутренней поверхности, равномерно распределяя по длине стен фундамента. Такое обустройство исключит «невентилируемые мешки» с застаиваемыми воздушными массами.
Для определения высоту продуха от линии пола необходимо определить высоту поднятия первого этажа по отношению уровня земли. Минимальный показатель должен равняться 30 см. Если отверстие делается ниже, то есть опасность проникновения паводковых вод в весенний период, а осенью или летом – атмосферных осадков, обильность которых предугадать невозможно.
В таком случае лучше превентивно сделать отверстия продухов повыше, чтобы избежать проникновения воды внутрь помещения. Для выполнения работ нужно подготовить кирпичи, доски, трубы, цементный раствор, бензопилу или ножовку.