Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Бетонный фундамент

Введение

Каркасные дома становятся всё более популярными благодаря своей доступности, скорости строительства и экологичности. В этой статье мы рассмотрим, как построить каркасный дом из брусьев и OSB (ориентированно-стружечных плит) своими руками. Это руководство поможет вам разобраться в процессе и выполнить работы качественно.

Подготовка материалов и инструментов

Перед началом строительства важно подготовить все необходимые материалы и инструменты. Это позволит избежать задержек и ошибок в процессе.

Как известно, есть различные варианты расширения полезной площади в частных домах. Одно из наиболее интересных решений в данном контексте – оборудование мансарды. Сегодня мы поговорим о том, как построить и обустроить мансардное помещение своими силами и какие моменты данного процесса заслуживают особенно пристального внимания. Итак приступаем к строительству мансарды своими руками .

Качественное устройство отдушин в фундаменте деревянного дома, имеет свое, особое предназначение. Как известно, дерево очень предрасположено к гниению. Поэтому, организация и монтаж отдушин своими руками, требует скурпулезного, особого подхода. Обычно, отдушины в доме из дерева, рекомендуется обустраивать, между первым и вторым венцом, закладных балок. Помимо, допускаются также, вентиляционные проемы, промеж цоколя и первого бревна.

Продухи в фундаменте деревянного дома - Монтаж отдушин своими руками

Схема обустройства фундамента вентиляцией

Сегодня одним из наиболее действенных вариантов теплоизоляции деревянных домов считается утепление их фундамента. При грамотном исполнении можно уберечь до 25% тепла, покидающего дом. В современном строительстве применяется несколько вариантов такого утепления. Выбор зависит от типа несущего основания и финансовых возможностей владельца дома.

Зачем нужна теплоизоляция основания

Утепление фундамента деревянного дома может быть внутренним и наружным. В любом случае теплоизоляция поможет предотвратить многие из разрушающих факторов.

Как утеплить фундамент деревянного дома. Как утеплить фундаменты деревянных домов – выбор материала и методики

Гидроизоляция балкона – необходимое условие для защиты выступающей площадки от осадков. Отсутствие гидроизоляционного барьера ведет к порче элементов конструкции, появлению грибка и плесени, возможным проблемам с соседями.

Почти всегда основа балкона – железобетонная плита. Различные факторы, и в первую очередь влага, ведут к появлению микротрещин. Разрушается бетон при морозе, страдает от коррозии металл. Результат – снижение ресурса силовой конструкции. Гидроизоляцию желательно выполнять на этапе строительства. Но, если момент и упущен, ничего страшного – разрушительные процессы можно легко остановить.

В идеальном случае гидроизоляция балкона или лоджии выполняется изнутри по полу и потолку.

Введение

Каркасные дома набирают популярность благодаря своей доступности, скорости строительства и экологичности. Построить такой дом своими руками – это реальная задача даже для начинающих. В этой статье мы рассмотрим все этапы строительства, начиная с планировки и заканчивая внутренней отделкой.

Планировка и выбор места

Первым шагом является разработка проекта дома. Учитывайте количество комнат, площадь и функциональность. Выбор места также важен: рельеф, уровень грунтовых вод и климатические условия.

Огромное достоинство каркасного дома в том, что для его строительства подойдет практически любой тип фундамента. Единственным ограничением является тип грунта на участке и Ваши возможности.

Стоит сказать, что заложение фундамента для каркасного дома своими руками заслуживает отдельных тем обсуждения и вынесено в отдельные статьи. Тем более что типов подходящих фундаментов несколько, а какой выбрать – решать только Вам.

Здесь же я расскажу в двух словах о подходящих фундаментах для каркасного дома, и о том, в каких случаях применяется каждый из них, а также дам ссылки на подробное их описание.

Дачный домик на сваях своими руками. Фундамент для каркасного дома своими руками
Заморозка фундамента и ее последствия

Фундамент является одним из самых важных элементов здания. Он несет на себе вес всего строения и защищает его от воздействия внешних факторов, таких как грунтовые воды и почва. Однако, в условиях морозного климата, фундамент может быть подвержен заморозке, что может привести к серьезным последствиям.

Заморозка фундамента может привести к образованию трещин и просадков, что может угрожать целостности здания. Кроме того, замороженная почва может смещать фундамент, что также может привести к повреждению здания.

Утепление фундамента

Чтобы предотвратить заморозку фундамента, необходимо его утеплять. Утепление фундамента может быть выполнено различными способами, такими как:

Технология монтажа классического плитного монолита не предусматривает в схеме «пирога» наличие утеплителя. Однако использование новых теплоизоляционных материалов, появившихся на рынке, показало, что такое решение не только популярно, но и чрезвычайно эффективно. Чтобы выбрать из широкого ассортимента предлагаемых производителем моделей нужный вариант, стоит разобраться в вопросе более подробно. Из нашей статьи вы узнаете, для чего нужен утеплитель под плитный фундамент, его основные виды с характеристиками, как выбрать самый лучший и правильно его укладывать.

Плитный фундамент представляет собой утепленный монолитный фундамент малого заглубления или монолитную железобетонную плиту, сверху которой монтируется утеплитель. Конструкция фундамента идеальна для устройства фундамента на водонасыщенных и пучинистых грунтах. Главной особенностью утепленной плиты в том, что всё основание дома базируется на слое утеплителя (под плитой). Эта технология часто применяется на воднонасыщенных грунтах. Основное преимущество – жесткая монолитная плита даже в случае пучения грунтов составляет жесткую конструкцию и не приведет к деформации стен.

Конструкция утепленной плиты предполагает передачу всех нагрузок от сооружения на слой утеплителя, именно поэтому к используемому теплоизоляционному материалу предъявляются высокие требования по прочности.

Как устанавливается теплоизоляция плитного фундамента сверху с помощью Пеноплэкс. Варианты утепления пеноплексом
2 на 2 метра. Самый маленький вариант постройки. Подойдёт для двух людей. Минимализм проявляется в чистом виде, ведь многие не оснащают беседку столом, ограничиваясь местами сидения. Приобрести объект проблематично, он не является ходовым товаром. Применяя чертежи и учитывая размеры беседки, можно запросто построить её своими силами. Минимум хлопот, средств для сооружения и материалов.Беседка 2/3 м. Так же считается малым видом беседок. Находится в ней, получится у 3-4 персон. Ориентируйтесь на размеры стульев и стола, соблюдайте прямоугольную форму.Сооружение 3/3 метра. Популярным выбором среди дачников является беседка 3 наз 3. Размер 9 кв. м. обеспечивает комфорт для компании и семейного отдыха.

Итак, для начала видится необходимым развеять сомнения в целесообразности утепления железобетонного фундамента. И в качестве обоснования можно привести сразу несколько причин.

Как утеплить фундамент дома снаружи. Выбор материалов и технология утепления

Утепление мелкозаглубленного фундамента пенополистиролом. Подготовка к утеплению фундамента Прежде чем приступить к утеплению мелкозаглубленного фундамента пенополистиролом снаружи, следует произвести некоторые подготовительные работы. В первую очередь потребуется подготовить инструмент и материал, толщину которого следует выбирать с обязательным учетом внешних характеристик.

Специалисты рекомендуют использовать для проведения таких работ, как утепление ленточного типа фундамента, экструдированный пенополистирол.

Обычно применяют один из трех видов:

Горизонтальное утепление . Применяется для монолитной плиты, мелкозаглубленной ленты. Материал укладывается под фундамент. Хорошо защищает от промерзания на пучинистом грунте. Вертикальное . Утепление фундамента выполняется снаружи – пеноплексом изолируется цоколь здания. Наиболее надежный способ. Плиты крепятся к стенам основания на специальный клей. При работе с цоколем помимо смеси рекомендуется использовать пластиковые дюбели. Утепление отмостки . Пеноплекс укладывают сверху подготовленной подушки. После этого выполняется заливка отмостки из бетона. Этот способ предотвратит деформацию основания под влиянием перепадов температур.

Фото: теплоизоляция отмостки

Технология утепления фундамента пеноплексом. Торговая марка «Пеноплэкс»

Любой автовладелец мечтает о собственном гараже, где можно укрыть свою машину от неблагоприятных условий и спрятать от угонщиков, провести личный техосмотр, залить масло, протереть стекла, помыть и пропылесосить салон и т.д.

Построить гараж надежным, крепким и недорогим можно с помощью современных сэндвич-панелей.

Какие разновидности гаражных комплектов представлены на рынке, их плюсы, минусы, технологические требования и особенности строительного процесса – читайте подробнее в представленной статье.

плиты, представленные прямоугольными (стандартными) или квадратными (сделанными на заказ) размерами (Д, Ш) – 2 000-13 500 х 1 000-1200 (мм), состоящие из нескольких слоев – 2-х внешних листов и внутреннего теплоизолятора.

Гараж из сэндвич панелей чертеж. Что такое сэндвич-панель

Свайно винтовой фундамент плюсы и минусы. Важнейшие достоинстваСвайно-винтовой фундамент плюсы и минусы, конечно имеет, но количество последних настолько несущественно, что сегодня фундамент на сваях достаточно востребован.

Основание на сваях часто рекомендуется для возведения каркасных и деревянных домов, легких построек хозяйственного назначения.

Преимущества свайно-винтового фундамента, которые объясняют популярность такого основания, следующие:

По типу конструкции различают фундаменты:

Что такое фундамент. В зависимости от типа конструкции

Как построить быстро дом. Тонкости выбора материалов

Проще всего вести строительство дома в одиночку с использованием древесины в качестве материала стен

Если вы решили самостоятельно построить дом от фундамента до крыши, то до того как вы определитесь с планировкой, вам стоит решить из чего вы будете делать стены, поскольку это может отразиться на планировочном решении и проекте в целом.

Жилой дом может строиться из следующих материалов:

Что бы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть факторы, определяющие тип фундамента:

Чтобы фундамент на винтовых сваях служил долго, необходимо правильно подобрать тип антикоррозийного покрытия. Вне зависимости от условий грунта, при ввинчивании в него сваи, на ее острие и режущих передних кромках покрытие будет стираться.  Однако, бояться этого не следует, так как  эти части будут находиться в грунте на большой глубине, где коррозия затруднена.

Больше всего защищать от коррозии следует часть конструкции, расположенную на границе воздуха и земли, а также в верхнем  слое грунта.  Такие покрытия, как грунтовка по металлу, могут использоваться только при возведении временных строений, где не стоит остро проблема коррозии. Битумная мастика или холодное цинкование подойдет при строительстве малоответственных и простых сооружения, таких как беседки, навесы и пр.

Последние обновления на сайте:

1. О чем молчат ваши растения: почему чистота теплицы — ключ к их здоровью
2. Какие уникальные места Москвы не знают многие жители
3. Как построить сарай из ОСБ своими руками: пошаговая инструкция
4. Где найти лучшие билеты на концерт Любэ в Новосибирске
5. Где находятся основные парки и скверы для прогулок
6. Какие исторические события сыграли ключевую роль в развитии города
7. Какие основные достопримечательности Новокузнецка рекомендуют посетить туристам
8. Сентябрь в теплице: ключевые советы по правильному уходу
9. Лучшие наливные полы 2025: что выбрать для современного интерьера
10. Разрушаем мифы: 3 основных заблуждения о наливных полах
11. Жизнь без сценария: Как справляться с неожиданными вызовами
12. Сколько стоит наливной пол: полное руководство по стоимости
13. Полное руководство по строительству дачного каркасного дома: технология и практические советы
14. Дом своими руками за 40 тысяч рублей: как я построил свою мечту за неделю
15. Какие уникальные кафе и рестораны есть в Москве
16. Полное руководство по строительству дома под ключ в 2025 году
17. С чего начать строительство дачи: простой и понятный подход
18. Как сделать теплый пол в ванной комнате самостоятельно
19. Строительный гид: как сделать теплый водяной пол самостоятельно
20. Профессиональный подход к монтажу пеноплексного утеплителя на фундамент
21. Утепление фундамента и отмостки каркасного дома: основные принципы и технологии
22. Искусственный свет: его влияние на здоровье глаз и качество сна
23. Синий свет: загадочные неприятности и их последствия
24. Утепление деревянного дома снаружи: все, что нужно знать
25. Сильное и эффективное утепление дома из бруса: снаружи или изнутри
26. Что лучше постелить на пол на балконе. Система «теплый пол»
27. Идеальный цвет пола: как сделать правильный выбор
28. Lignofix Stabil Extra: Новый уровень стабильности для ваших строительных работ
29. Как правильно установить теплицу из поликарбоната. Монтаж каркаса
30. Как правильно поставить теплицу. Где поставить теплицу на участке
31. Что важно знать про установку теплицы на участке. Ориентация по сторонам света
32. Защита от непогоды: создание чердачного перекрытия в деревянном доме
33. Создание беседки из профильной трубы: простые инструкции для самостоятельной сборки
34. Беседки барбекю своими руками. Материалы для беседки
35. Уборка поликарбонатного парника осенью: основные правила и советы
36. Размеры плинтусов для ламината. Как выбрать плинтус
37. Как правильно сделать естественную вентиляцию в частном доме. Что такое организованная естественная вентиляция?
38. Вентиляция в частном доме своими руками. Делаем вентиляцию в частном доме своими руками
39. Реле давления воды для насоса скважины. Схемы подсоединения
40. Регулировка реле давления воды для гидроаккумулятора. Как настроить давление на реле
41. Односкатный навес из поликарбоната своими руками. Как правильно установить односкатную крышу из поликарбоната?
42. Безопасность и экологичность: почему светодиодные настольные лампы становятся популярными
43. Просто и эффективно: выбор матов для водяного теплого пола
44. Устойчивые и прочные навесы из поликарбоната для вашего частного дома
45. Строительство беседок из дерева: основные принципы и чертежи
46. Как сделать теплицу из поликарбоната своими руками
47. До какой температуры можно заливать фундамент без прогрева. Заливка при минимальной температуре
48. Сколько добавлять цемента в известковый раствор для штукатурки. Сколько добавить цемента в известковый раствор?
49. Чем застелить пол на открытой веранде. 5 Вариантов уличных напольных покрытий для открытого крыльца/террасы. Чем застилать будем?
50. Как устранить конденсат на окнах. Устранение конденсата