Теплый водяной пол в частном доме. Плюсы и минусы теплого пола.
- Теплый водяной пол в частном доме. Плюсы и минусы теплого пола.
- Теплые полы в частном доме Плюсы и минусы. Плюсы и минусы тёплого пола в коттедже
- Теплый пол в частном доме от котла. Устройство тёплого пола
- Теплый пол от батареи в частном доме. Схемы отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме
- Бюджетный теплый пол в частном доме. Расчет расхода электроэнергии
- Водяной теплый пол своими руками в частном деревянном доме. Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками — монтаж водяной и инфракрасной системы
Теплый водяной пол в частном доме. Плюсы и минусы теплого пола.
Думаю стоит начать с плюсов. Ведь они всегда приятней и греют душу.
- Теплый пол под ногами создает комфорт в доме , особенно в зимний период , а также летом когда отключают отопление , если у вас электрические теплые полы. Всегда можно запрограммировать время включения , например утром в 7 часов. Чтобы вы встали и зайдя на кухню ходили по теплому полу.
- Отсутствие плесени . Например в ванной или другом сыром помещении теплый пол подсушивает воздух . И тогда у вас не будет плесени.
- Эстетический вид в квартире или доме. Вопрос конечно вкуса. Но все же отсутствия батарей делает вид в помещении более приятным и симпатичным.
Теперь небольшая ложка дегтя в боченок с медом. Минусы теплого пола.
- Полностью обогревать теплым полом очень трудно . Это касается в основном очень холодных районов. Ведь для обогрева в сильные морозы требуется нагреть пол до достаточно высокой температуры . Что уже некомфортно для ног или сидеть на нем.
Поэтому теплый пол и стал очень популярен в Европе. Так как там нет сильных перепадов и очень сильных морозов. - Теплый пор инертен , то есть сложно набрать точно температуру. Ведь нужно некоторое время чтобы нагреть пол , так как при нагреве нагревается стяжка под полом. Этого недостатка в некоторой степени лишены разные виды электрических полов.
- Большие потери при обогреве. Так как в полах по грунту например вы нагреваете еще и грунт и конструкции дома. А не только конкретное помещение. По сути вы частично греете улицу.
- При установке электрических теплых полов обычно у владельцев большие затраты на отопление. Так как обычно электричество более дорогое.
- Теплый пол более сложен в обслуживании и возможны различные трудно устранимые проблемы. Например если водяной пол потечет вам придется вскрывать стяжку и искать течь. При выходи из строя электрического пола , придется делать тоже самое.
- Еще один недостаток теплых полов , в частности водяных. Это то что у вас в летний период пол холодный . Что ни есть хорошо.
- При установке теплого пола надо учитывать напольное покрытие. Оно должно быть предназначено под этот теплый пол. В проиивном случае оно может деформироваться или выделять вредные вещества . Например ламинат не предназначенный для теплого пола выделяет формальдегиды, которые содержатся в клеях.
Теплые полы в частном доме Плюсы и минусы. Плюсы и минусы тёплого пола в коттедже
Оценочные характеристики применяются только при сравнении альтернативных решений. У тёплых полов есть только один реальный конкурент – радиаторное отопление:
Стоимость проекта | Дешевле на 20-40% как по оборудованию, так и по работам. | Увеличение цены начинается с этапа проектирования.Но это разовые траты! |
Распределение тепла и прогрев помещения |
Нагрев комнат локальный, и за комфортную температуру во всём помещении отвечают конвекционные потоки. | Абсолютное преимущество. Сам принцип системы тёплых полов декларирует, что комната прогревается сразу по всей площади. |
Срок службы | Производители дают гарантию на качественные радиаторы 50 лет. Но даже чугунные радиаторы выпуска 60-х годов продолжают работать. | Гарантия на оборудование − 50 лет. Но на российский рынок водяные тёплые полы пришли около 25 лет назад, поэтому опытная проверка ещё только предстоит. |
Доступность ремонта | Никаких сложностей даже с минимальным набором инструментов. | Чрезвычайно трудоёмкая и сложная задача даже для профессионалов. |
Инерционность − регулировка | Сами радиаторы почти мгновенно реагируют на изменение температуры теплоносителя, но это не влияет на прогрев всей комнаты. При отключении теплоподачи батареи отопления остынут первыми. |
Система откликается гораздо медленнее, для ощутимых изменений может потребоваться до 1,5-2 часа. Зато прогрев будет ощущаться сразу по всей площади комнаты. |
Экономичность | Ситуация достаточно скабрезная. Если два абсолютно одинаковых дома теряют аналогичное количество тепла, то для компенсации им надо такое же количество тепла получить от системы обогрева. При типовом решении счета на оплату энергоносителей будут приходить примерно одинаковые. Но у водяных тёплых полов есть возможность реализовать заложенный потенциал системы! | |
Температура теплоносителя достигает 95-97˚C. КПД водогрейного котла ≈85%. | Максимальная температура теплоносителя не превышает 60˚C. Это позволяет укомплектовать систему конденсационным низкотемпературным котлом . Его КПД может превышать 100%. | |
Эстетичность | Даже самые современные радиаторы будут находиться на виду, что ограничивает творческие задумки дизайнера. |
Идеальная, потому что систему водяного тёплого пола вообще не видно. |
Теплый пол в частном доме от котла. Устройство тёплого пола
«Пирог» тёплого водяного пола — многослойная конструкция с жидким теплоносителем внутри. Основной элемент тёплого пола — труба из металла или полимера, по которой осуществляется циркуляция воды или антифриза. Каждый слой имеет свое предназначение, и играет важную роль для эффективного функционирования всей системы в целом. Поэтому, при сооружении следует соблюдать четкую последовательность.
«Пирог» водяного пола выглядит следующим образом:
- основание — из дерева или бетонной плиты;
- гидроизоляция — полиэтиленовая плёнка (0,1 мм);
- теплоизоляция — пенополистирольные плиты, или другой утеплитель с плотностью 40 кг/м³ и толщиной от 300 мм;
- водяной контур — трубопровод;
- арматурная сетка — обеспечивает плотность стяжки, допустимая толщина прутьев 3 — 5 мм;
- бетонная стяжка — раствор из бетона и цемента с пластификаторами;
- финишное покрытие — любой материал совместимый с греющими полами.
В общей сложности, толщина данной конструкции в частном доме может составлять от 7 до 15 см. Контур водяного пола подсоединяется к коллекторному узлу.
Водяные конструкции бывают:
- Тяжёлыми (мокрыми) — один из наиболее распространённых вариантов. Важная роль тут отводится черновому основанию, на него кладётся гидро- и теплоизоляция, трубы и армирующая сетка, и все заливается бетонным раствором. Данный способ рекомендован для кирпичных коттеджей имеющих бетонные перекрытия, которые способны выдержать тяжесть стяжки.
Важно! Слой бетона под контуром не должен быть меньше 3 см.
- Лёгкими — основой под трубами являются пенополистирольные плиты. Они укладываются на черновой пол и на них монтируется водяной контур. Так как плиты оснащены бобышками, с помощью которых фиксируются трубы, то не требуется их дополнительное крепление. Сверху укладываются теплопластины, на которые стелется напольное покрытие.
К сведению! Данный вариант подходит для частных домов с деревянными перекрытиями, которые не способны выдержать тяжёлую конструкцию.
- По деревянным рейкам — то есть основой будут служить дерево, к которому монтируются нагревательные элементы. Эта конструкция закрывается гипсоволокном и финишным покрытием. Но данный метод не надёжен, поэтому рекомендован для укладки в крайнем случае.
Источник: https://domastroevo.ru/stati/teplyy-vodyanoy-pol-ot-do-ya-proekt-vodyanogo-teplogo-pola
Теплый пол от батареи в частном доме. Схемы отопления с теплым полом и радиаторами в частном доме
Ассортимент отопительных систем, для создания благоприятного микроклимата в доме, в настоящее время огромен.
Раньше для обогрева помещений использовались в основном. Но сейчас, большинство владельцев частных строений отдают предпочтение тёплым полам. Однако, применение только ТП не всегда позволяет создать в квартире комфортные условия. Поэтому, для частных домов профессионалы все больше стали рекомендовать комбинированную схему отопления — с радиаторами и тёплым полом.
Наша статья будет полезна тем, кто строит свой дом, и планирует обустроить комбинированную модель отопления.
Вы узнаете, как совместить радиаторное отопление и тёплые полы, какими плюсами обладает данная схема в сравнении с обычными радиаторами, как сделать проект с учётом произведённых расчётов и осуществить монтаж самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться с статьей —, критерии выбора и ТОП фирм производителей.
Нормы и ограничения
Тёплый водяной пол — низкотемпературная система отопления. По существующим нормам, максимальный температурный уровень теплоносителя должен составлять +55 градусов. При эксплуатации, стандартный нагрев обычно колеблется в диапазоне от +35 до +45, причём пол нагревается до +26 — +31. Нормы для разных помещений отличаются:
- для спальни, кухни, гостиной — +26;
- для ванны, туалета, прихожей— +31.
По магистралям пола жидкость циркулирует при помощи насоса. Кроме того, он позволяет регулировать уровень отопления в помещении. Подбирать его нужно отталкиваясь от скорости движения воды. Максимум, который допустим для гидрополов — 0,6 м/с.
Разница между нагревом воды на подаче и выходе не должна быть в приделах 10 градусов.
Особенности комбинированной системы
В комбинированную систему отопления входят радиаторы, которые являются высокотемпературными источниками, и низкотемпературные — тёплые полы.
Подсоединять водяной пол в смешанной схеме возможно двумя способами:
- К имеющемуся нагревательному котлу — такой способ уменьшает стоимость оборудования и время монтажа. Недостаток этой конструкции — невозможность работать автономно. При этом увеличивается расход энергии, и снижается эффективность пола.
- Путём установки отдельного котельного оборудования для пола — это существенно увеличивает расходы при монтаже. Однако такая система имеет преимущество — автономность, её работа не зависит от батарей. Это удобно, когда радиаторный обогрев уже не функционирует.
Есть несколько рекомендаций, которые надо учитывать, решив создавать в частном доме совместное отопление:
- Устанавливать температурные режимы отдельно для батарей и тёплого пола. Так как в батареях нагрев воды на подаче и на выходе составляет около 70 и 55 градусов соответственно, а для греющих полов требуется — 40 и 30, то котлы с этой задачей самостоятельно справится не способны.
- Применять специальные комплектующие для настройки нагрева. Насосно-смесительные узлы, запорную арматуру — они сократят затраты, и позволят грамотно произвести соединение системы с ёмкостью, в которой нагревается вода.
- Осуществлять настройку комбинированной системы с использованием специальных и правильно установленных технических средств. Например, смесительный узел с термостатической головкой, его функция — регулировка уровня нагрева жидкости, термостат — отвечает за управление степенью обогрева каждой комнаты в отдельности.
При укладке водяного пола, нет смысла ограничиваться только ванной и туалетом. Лучше разместить такую систему по возможности везде, так как увеличение её площади, существенно не сказывается на монтажных и эксплуатационных затратах.
Ведь в любом случаи понадобится установка смесительного узла и устройства, которое обеспечит циркуляцию жидкости. А какой будет коллекторная группа — однотрубной, двухтрубной или больше — не важно.
Расходы на стяжку так же не изменяться, даже если пол монтируется лишь в одной части комнаты, бетонный раствор придётся заливать по всей площади.
Насосно-смесительный узел
Сооружать систему отопления по комбинированной схеме в частном доме можно с применением насосно-смесительного узла. Конструкция с ним наиболее эффективна, но обойдётся дороже, в сравнении с использованием 3-х ходового клапана, хотя принцип функционирования такой же.
Охлаждённая вода из обратной трубы разбавляет горячий теплоноситель, а наличие балансировочных кранов позволяет делать это в требуемых пропорциях.
Бюджетный теплый пол в частном доме. Расчет расхода электроэнергии
Ниже в таблице приведено сравнение средних показателей по каждой отопительной системе. Для более точных данных стоит обращать внимание на характеристики изделия от производителя.
Расчет потребления электроэнергии осуществляется по следующей формуле:
W=P*S*0,6 , где P — общая мощность нагревательной системы; S — площадь помещения; 0,6 — коэффициент полезной площади (та, которая не закрыта мебелью, коврами и другими предметами) — для максимальной точности нужно начертить чертеж помещения с полной расстановкой мебели и обязательными отступами от стен в 30 см.
Итак, расчет потребления электроэнергии в час, на площади 10 м2(берем условно) для каждого изделия (берем средние показатели из таблицы) будет таким:
- Кабель двужильный — 150*10*0,6 = 0,9 кВт/ч
- Нагревательный мат — 150*10*0,6 = 0,9 кВт/ч
- ИК пленка — 220*10*0,6 = 1,32 кВт/ч
- ИК углеродные стержни — 140*10*0,6 = 0,84 кВт/ч
Так можно рассчитать расход для каждого помещения. Затем уже необходимо умножить полученный результат на время работы теплого пола в день и получим точную сумму, которую придется платить за эксплуатацию пола. А вот сколько по времени теплый пол будет работать в день, уже зависит от качества утепления дома, теплопотерь и уровня температуры помещения, который хотим получить.
Грубо говоря, круглосуточно работающий в комнате 10 м2теплый пол обойдется вам в 120 руб./сутки (одноставочный тариф для Москвы).
В целом можно сказать, что быстрее всего прогревают комнату (при одинаковых условиях монтажа) кабельные системы и нагревательный мат. Однако они подсушивают воздух, уменьшая влажность, и несколько более сложны в монтаже. В противоположность им инфракрасные излучатели в виде пленки или стержней, более щадяще относятся к климату в помещении, проще в монтаже, но стоят дороже.
Водяной теплый пол своими руками в частном деревянном доме. Как сделать теплый пол в деревянном доме своими руками — монтаж водяной и инфракрасной системы
Потребность в обогреве дома возникла не случайно, ведь зимой — это жизненно необходимо. Существуют разные способы отопления, но сегодня владельцы частного деревянного жилья отдают предпочтение тёплым полам.
Однако не каждую модель тёплого пола можно сделать в доме с деревянными перекрытиями. Мы разберёмся в этом вопросе. Рассмотрим все виды полов с обогревом, и выясним — какой лучше подходит для домов из дерева, расскажем, как произвести установку такого отопления своими руками, как подготовить основание для него.
Виды напольного отопления совместимого с деревянным основанием
Есть два вида греющих полов, которые отличаются источником тепла: водяные и электрические.
Они оба, способны создавать комфортные условия в доме, равномерно прогревая поверхность. Но важно обратить внимание на тот момент, что при эксплуатации электрические системы обойдутся дороже.
Водяной пол
Водяная греющая напольная конструкция — сооружение из полипропиленовых или металлопластиковых трубных изделий , с движущимся по ним горячим теплоносителем (вода или антифриз). Устройство работает от центрального отопления или автономного котла.
Наиболее часто, гидрополы заливаются стяжкой из бетонного раствора, но это тяжёлая конструкция, и деревянные балки не всегда способны выдержать такую нагрузку. Поэтому, рекомендовано использовать сухую стяжку для тёплых полов в таких домах.
Обустройство гидропола в деревянном доме безопасно, экономично и эстетично. Недостаток — риск протечки и трудоёмкий процесс.
Электрический
Полы электрического типа напрямую зависят от наличия электроэнергии. Принцип функционирования системы — происходит нагревание проводников находящихся под нагрузкой.
Электрополы бывают:
- Кабельные, которые выпускаются в виде:
- обычного кабеля — он укладывается по поверхности пола;
- мат — провод закреплён на полотне с определённым шагом.
Монтаж кабеля может осуществляться как по сухой технологии, так и заливаться бетонным стяжечным слоем. Но если деревянные перекрытия слабые, то второй вариант не подходит, поэтому рекомендовано вообще отказаться от кабельной системы.
Если же перекрытия прочные, то заливка бетонного раствора делает конструкцию полностью пожаробезопасной, что важно для деревянных строений.
- Инфракрасные — тепло излучают в виде инфракрасных волн, делятся на:
- плёночные — двухслойная плёнка с карбоновой пастой внутри;
- стержневые — маты, на которых размещены карбоновые стержни.
Инфракрасные полы просты в укладке. Плёночные являются мобильными системами, их можно просто расстилать на поверхности, а стержневые возможно монтировать в слой плиточного клея.
- Фольгированные маты — плёночный вид в сочетании с кабельным. Они обладают плюсами плёнки, и не имеют недостатков кабельных нагревателей.
Электрические полы работают бесшумно, равномерно прогревают поверхность, просты в управлении и имеют гарантированный длительный срок службы.
К недостаткам электрических видов можно отнести — большие расходы на электроэнергию. У кабельных систем ещё — наличие электромагнитного излучения, хотя его количество не значительное, и оно не способно нанести вред здоровью человека.
Кроме того, при обустройстве в деревянных домах, есть риск возгорания — но он минимален, при правильно произведённом монтаже.
Обязательность обогрева дома возникла не случайно, ведь зимой это жизненно необходимо. Существуют разные способы отопления, но сегодня владельцы частного деревянного жилья отдают предпочтение тёплым полам.
Выбор типа теплого пола
Есть два вида греющих полов, которые отличаются источником тепла: водяные и электрические.
- Водяные греющие полы — это сооружение из полипропиленовых или металлопластиковых трубных изделий, с движущимся по ним горячим теплоносителем (вода или антифриз). Устройство работает от центрального отопления или автономного котла.
- Электрические греющие полы — это инфракрасные системы, которые используются для обогрева поверхности.
Обратите внимание, что электрические системы обойдутся дороже.
Установка водяного теплого пола
Наиболее часто, гидрополы заливаются стяжкой из бетонного раствора, но это тяжёлая конструкция, и деревянные балки не всегда способны выдержать такую нагрузку.
Поэтому, рекомендовано использовать сухую стяжку для тёплых полов в таких домах.
Обустройство гидропола в деревянном доме
Обустройство гидропола в деревянном доме безопасно, экономично и эстетично.
Недостаток — риск протечки и трудоёмкий процесс.