Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Насосная станция

Введение

Тёплый водяной пол — это современное и эффективное решение для обогрева помещений. Однако, чтобы система работала долгое время и эффективно, важно правильно подобрать толщину стяжки. Это ключевой фактор, который влияет на эксплуатационные характеристики пола, его прочность и долговечность.

Основные факторы, влияющие на толщину стяжки

Толщина стяжки под тёплый пол водяной зависит от нескольких ключевых факторов:

По своему устройству, реле давления могут быть механическими или электронными. Приборы механического типа более распространены, за счет своей надежности, износоустойчивости и простоты. Механическое реле требует минимума усилий при настройке и выполняется при подключении на месте.

Реле представляет собой небольших размеров коробку с пружинными механизмами, отвечающими за допустимые колебания давления. В корпусе устройства расположены контакты электродвигателя и регулировочные элементы (Рис 1). К ним относятся: большого размера гайка со шпилькой, которая отвечает за удерживание большой пружины и маленькая гайка со шпилькой для небольшой пружины. Силой натяжения большой пружины устанавливается минимальное допустимое давление. При помощи небольшой пружины, регулируется разница.

Большинство гидрофоров оснащены контроллером, который может регулировать работу помпы по потоку и давлению. В первом случае автоматика учитывает скорость потока жидкости в водопроводе. Во втором случае регулировка работы насосного оборудования осуществляется с учетом выставленных настроек на реле.

Помимо автоматического включения и выключения насоса блок управления выполняет ряд важных функций:

Покупая насосную станцию, многие хотят сразу ознакомиться с ее устройством. Немалое значение имеет каждый ее элемент. Непосредственно за отключение и включение насоса при достижении определенных значений давления в гидробаке отвечает реле давления.

Реле давления – элемент, который регулирует подачу воды в системе. За счет реле включается и выключается вся насосная система. Именно реле регулируется напор воды.

По принципу работы реле разделяются на электронные и механические. Использовать электронные реле проще в плане эксплуатации, зато срок службы механических больше. Поэтому механические реле пользуются большим спросом.

Давление включения и выключения насосной станции. Настройка реле давления насосной станции своими руками (на примере РДМ-5)

Реле давления подключается не только к электричеству, но и к воде. Для водяного подключения служит гайка, которая жестко прикреплена к реле. Это значит, что привинчивая реле давления к насосу, придется крутить само реле. Таким образом, первым делом прикиньте, есть ли у вас на насосе возможность крутить это самое реле по часовой стрелке? Поместится ли оно? Не упрется ли в другие трубы или сам корпус насоса?

Будем считать, что этот вопрос решен положительно, поскольку иначе нужно уже смотреть на месте и, например, озаботиться каким-нибудь удлинителем или чем-нибудь подобным.

Большая часть устройств поставляется с заводской преднастройкой, где давление для включения помпы выставлено в диапазоне 1,4-1,8 бар, а выключение насоса осуществляется при достижении напоре в пределах 2,8-3,5 бар.

К слову, в городских водопроводных сетях оптимальным для работы сантехнических приборов и встроенной техники считается давление в пределах 2,5-4 бар.

Вопросы типа: «Какое давление должно быть в гидроаккумуляторе 100 литров?», читатели задают с завидным постоянством. Мы уже установили, что объём бачка на эти параметры не влияет, так что 50 литров, или 24 – никакой разницы нет. Важно установить датчик, стабилизирующий работу системы, и правильно выставить на нём верхний и нижний предел давления.

Давайте условимся о терминах.

Большая пружина и малая пружина . Пружины очевидным образом отличаются по размеру. Если в вашем реле не две пружины и если их нельзя явно различить по размеру, то эта инструкция, возможно, не будет вам полезна! Имейте это ввиду при дальнейшем чтении

Настройка реле давления для насосной станции.. Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?

Реле давления со снятой крышкой

Закручивание пружины (большой или малой) . Это закручивание гайки, которая сжимает пружину. В процессе закручивания пружина сжимается

Откручивание пружины (большой или малой) . Это действие, обратное закручиванию.

Ваша система должна быть оснащена манометром . Это важно. Мы будем им пользоваться при настройке.

На корпусе реле давления имеется крышка, а под ней — две пружины, снабженные гайками: большой и малой. Вращая эти пружины, устанавливают нижнее давление в гидроаккумуляторе, а также разницу между значениями давления включения и отключения. Нижнее давление регулируется посредством большой пружины, а малая отвечает за разницу верхнего и нижнего давления.

Под крышкой реле давления находятся две регулировочные пружины. Большая пружина регулирует включение насоса, а малая — разницу между давлением включения и отключения

Перед началом настройки необходимо изучить техническую документацию реле давления, а также насосной станции: гидробака и других ее элементов.

Как поднять давление в насосной станции. Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?

Не требуется специальных знаний в области сантехники, а регулировка соответствующего реле для насоса может быть выполнена самостоятельно.
Для регулировки гидравлического переключателя необходимо

Реле давления подключается к водозаборной насосной станции на базе поверхностного или погружного насоса, которые работают с чистой водой без твердых включений.

"Схема подключения реле давления к глубинному насосу"

Устройство автоматики работает совместно с гидроаккумулятором и погружным насосом, отличается простейшим механизмом настройки. Аппарат предназначен для включения или отключения насоса.

Включает погружной насос, когда в скважине падает давление, кран открывается.

Выключает насос, когда в системе пропадает расход воды, кран закрывается. Защищает насос от «сухого хода».

Реле давления гидроаккумулятора к электрощиту дома рекомендуется подсоединять посредством отдельной линии со своим УЗО.

Также в обязательном порядке необходимо этот датчик заземлить, для этого на нем есть специальные клеммы.

Затягивать настроечные гайки на реле до упора допустимо, но крайне не рекомендовано. Прибор с жестко затянутыми пружинами будет работать с большими погрешностями по выставленным Рпуск и Рстоп, и в скором времени выйдет из строя

Если на корпусе или внутри реле видна вода, то прибор незамедлительно следует обесточить. Появление влаги – это прямой признак порыва резиновой мембраны. Такой блок подлежит немедленной замене, ремонтировать и продолжать эксплуатировать его нельзя.

Чтобы в системе водоснабжения частного дома поддерживалось постоянное давление, необходимы два устройства — гидроаккумулятор и реле давления. Оба эти устройства через трубопровод подключаются к насосу — реле давления находится посредине между насосом и гидроаккумулятором. Чаще всего оно находится в непосредственной близости от этой емкости, но некоторые модели могут устанавливаться на корпус насоса (даже погружного). Давайте разберемся в назначении этих устройств и в том, как работает система.

Подключение реле давления к насосу. Назначение и устройство

Одна из схем подключения насоса

Такой вопрос встречается очень часто и очень немногие могут правильно описать этот процес. Поэтому внесу свой вариант ответа на этот злободневный вопрос. 

На фото, ниже. представлено самое распространенное (стандартное) реле давления PM-5 (РДМ-5) с диапазоном регулировки от 1атм до 5 атм. 

Сначала снимаем крышку реле, под ней  расположены две пружины, больщая и малая. 

Теперь следует открыть воду и освободить гидробак. Так же их можно погружать в воду. Советуем почитать: Автоматика для скважинного насоса Возможно вам также будет интересно почитать: Пользуясь сайтом oBurenie.

Схема подключения реле давления к системе водоснабжения с погружным скважинным насосом При подключении погружного электронасоса к блоку автоматики реле давления обычно устанавливается на гидравлический аккумулятор подсоединением к выводам 5-входового штуцера. При минимальном показателе она ослабляет пружину, а при максимальном — сжимает. Это значит, что мы все подключили правильно!.

Подключение реле давления воды без гидроаккумулятора. Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?

Для автоматизации работы системы автономного водоснабжения следует смонтировать специальный прибор — реле давления гидроаккумулятора. При помощи реле, водоснабжение автоматически может быть отключено или включено. Это происходит при изменении давления воды в системе при определенных параметрах.

Назначение и устройство

По типу устройства, реле давления бывают:

механическиеэлектронные.

На практике чаще используются механический тип. Они проще регулируются, надежны, с большим сроком службы.

Реле давления воды для насоса неисправности. Реле давления для гидроаккумулятора: настройка, установка, неисправности

Механические и электронные реле давления для гидроаккумулятора

Давайте условимся о терминах.

Большая пружина и малая пружина . Пружины очевидным образом отличаются по размеру. Если в вашем реле не две пружины и если их нельзя явно различить по размеру, то эта инструкция, возможно, не будет вам полезна! Имейте это ввиду при дальнейшем чтении

Настройка реле давления насосной станции.. Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?

Реле давления со снятой крышкой

Закручивание пружины (большой или малой) . Это закручивание гайки, которая сжимает пружину. В процессе закручивания пружина сжимается

Откручивание пружины (большой или малой) . Это действие, обратное закручиванию.

Ваша система должна быть оснащена манометром . Это важно. Мы будем им пользоваться при настройке.

Последние обновления на сайте:

1. Удобная спальня: 8 готовых решений для вашего дома
2. Весенняя обработка теплицы: чем мыть и как подготовить к новому сезону
3. Полное руководство: как подготовить теплицу к новому дачному сезону
4. Два эффективных способа вымыть теплицу
5. Эффективное утепление стен: советы и материалы для вашего дома
6. Какие необычные факты о Кирове
7. Преимущества пленочных теплых полов под линолеум: комфорт и энергоэффективность
8. Как выбрать линолеум для теплого пола: советы и рекомендации
9. Можно ли класть линолеум на теплый пол: плюсы и минусы
10. Какие современные транспортные проекты реализуются в Иваново
11. Удобство и тепло: как установить теплый пол в квартире под ключ
12. Какие культурные учреждения наиболее значимы в Стерлитамаке
13. Осенняя подготовка теплицы: шаги и советы
14. Are there any famous products or dishes from Kirov
15. Жизнь без сценария: Как справляться с неожиданными вызовами
16. Что такое наливной пол и как выбрать лучший для вашего дома
17. Как построить бюджетный каркасный дом: пошаговая инструкция
18. Полное руководство: как построить дачный домик своими руками за 10 шагов
19. Какие места в Чистополе подходят для отдыха на природе
20. Строительство каркасного дачного дома с нуля: подробный руководство
21. Переоборудование старой дачи: путь к комфортному дому для постоянного проживания
22. Строительство дачного дома за 2 дня: возможно ли это
23. Теплый пол: самостоятельная установка
24. ТЕПЛЫЙ водяной пол Разметка: Как сделать свои комнаты комфортными
25. Как сделать теплый пол в ванной комнате самостоятельно
26. Утепление подвала и цоколя пеноплэксом: все, что нужно знать о современном методе утепления
27. Утепление цоколя и отмостки пеноплексом: основные принципы и технологии
28. Утепление фундамента и отмостки каркасного дома: основные принципы и технологии
29. Умные советы для самостоятельного строительства дома
30. Защитите свой деревянный дом от холода с помощью минвата: проверенные методы
31. Утепление стен брусового дома: основные принципы и методы
32. Что положить на пол на балконе. Особенности выбора материалов для балкона
33. Что постелить на пол на балконе. Половая доска
34. Как выбрать идеальную посудомоечную машину для вашей кухни
35. Укладка электрического теплого пола. Как подключить электрический теплый пол 
36. Сборка теплицы из поликарбоната. 1 Раскрой поликарбоната
37. Плинтус для ламината угол. Виды плинтусов
38. Простые шаги к созданию уютного уголка в саду
39. Чем и как крепить панели ПВХ к стене. Как крепить пластиковые панели к стене без обрешетки? Легко!
40. Как прикрепить мягкую стеновую панель скрытым крепежом. Фиксация мягких панелей к стене на клей
41. Шкаф своими руками фанера брус. Особенности выбора
42. Освещение в теплице: как выбрать и установить правильное освещение
43. Настройка реле давления для насосной станции.. Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?
44. Как сделать деревянное чердачное перекрытие. Балки для устройства чердака
45. Светодиодное освещение для теплиц: эффективность и экономичность
46. Типы приводов для откатных ворот. Основные критерии выбора
47. Строительство беседок из дерева: основные принципы и чертежи
48. Теплицы на каркасе из профильных труб: основные особенности и преимущества
49. Как устранить скрипы в полу. Как устранить скрип пола без разборки?
50. Можно ли держать кур в теплице зимой. Содержание кур зимой