Дома на века

Все о строительстве вашего дома

Блочный дом

Споры о качестве и долговечности деревянных перекрытий на строительных форумах не утихают долгие годы. Если говорить откровенно, то данный вид конструкции действительно подходит не для каждого жилого помещения.

Чтобы четко оценить целесообразность перекрытий по деревянным балкам, стоит разобраться, в чем их преимущества и недостатки.

Преимущества

Чтобы правильно оценить качество деревянных перекрытий, нужно понимать, о каком здании идет речь. Перекрытия в частном доме, который строится с нуля, в доме с 50 летним стажем и более и в многоквартирном доме (в сталинке, например), это 3 большие разницы.

Разберем вначале ситуацию в идеале, когда застройщик решил сам выбрать материал, контролировать стройку, тогда плюсы можно выделить следующие:

Перекрытия должны обладать прежде всего необходимой прочностью , чтобы выдерживать собственный вес и действующие на них нагрузки (равномерно распределенные или сосредоточенные).

Согласно (а точнее, в более актуальной редакции свод правил СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия»), перекрытия в жилых зданиях должны выдерживать равномерно распределенную нагрузку не менее 200 кг/м² . Вместе с тем на практике междуэтажные перекрытия в частном загородном доме обычно рассчитываются на более высокую нагрузку, а чердачные — на меньшую. Особый расчет нужен тогда, когда предполагаются сосредоточенные нагрузки значительной величины — ванна большого объема, спа-бассейн, котел, рояль и пр.

Межэтажное перекрытие по деревянным балкам своими руками. Какие требования предъявляют к перекрытиям?

Деревянные несущие конструкции обязательно рассчитывают на предельную нагрузку. Это необходимо, чтобы проверить, выдержит ли принятое сечение все возможные воздействия. Обычно балки монтируют параллельно короткой стороне помещения. Высоту элемента определяют как 1/20-1/25 от ширины пролета.

Так, для перекрытия помещения 6х4 м ширина пролета равна 4 м, тогда высота несущей балки – 16-20 см. Шаг установки дощатых конструкций 60-80 см, брус можно укладывать через 60-100 см.

Максимальная величина пролета - 6 м. При больших значениях используют клееный брус.

Из чего дешевле сделать перекрытие между этажами. Деревянные перекрытия

Вся конструкция состоит из балок и досок, которые называется черновыми. Сами балки могут быть несущими, располагаться просто рядом или же закреплены специальным образом, что намного надежнее. Стандартные размеры балок – 20-40 сантиметров в высоту и 15 метров длиной, плюс 8-20 сантиметров шириной.

В отличие от железобетонного чердачного перекрытия, деревянные монтируется всухую. По весу оно выходит намного легче, поэтому в частном строительстве лучше применять именно такое перекрытие. С другой стороны, деревянные перекрытия самые звуконеизолированные, поэтому придется потратиться еще и на дополнительные меры.

Деревянные перекрытия в доме состоят из несущих прогонов (балок, арок, ферм), из заполнения между прогонами и отделочных слоев. Термо- и звукоизоляцию обеспечивают все без исключения конструкции перекрытия, а также способы фиксации всех элементов на несущую основу дома. По части пирога все деревянные перекрытия похожи, хотя вариантов по материалам, сечениям, толщинам слоев, наличию внутренних систем обогрева и так далее - не пересчитать. Но вот методы опирания и заделки прогонов деревянных перекрытий в несущие стены намного существенней различаются - для домов из кирпича, легкобетонных и керамических блоков, рубленых и каркасных домов.

Видычастных домов бывают самые различные точно так же, как и их внутренний состав. Однако, чтобы его построить и жить без проблем, нужно тщательно позаботиться о выборе материалов, проведении перекрытий, грамотной защите материалов.

На этапе проектирования составляется схема будущей конструкции, а также план, в котором должен учитываться не только размер здания, но и то, как она будет защищена от различного рода последствий. Защита требуется от пожара и биологического влияния внешней среды.

Сделали деревянное перекрытие в брусовом доме, а пол трясётся, прогибается, появился эффект «батута»; хотим делать деревянные балки перекрытия 7 метров; нужно перекрыть комнату длиной в 6, 8 метров так, чтобы не опирать лаги на промежуточные опоры; какой должна быть балка перекрытия на пролет 6 метров, дом из бруса; как быть, если хочется сделать свободную планировку – такие вопросы часто задаются форумчанами.

Деревянные межэтажные перекрытия в доме. Деревянные балки перекрытия - размеры и нагрузки

Maxinova Пользователь FORUMHOUSE

Межэтажные перекрытия обязаны выдерживать постоянные и переменные нагрузки, то есть кроме собственного веса выдерживать вес мебели и людей. Они должны быть достаточно жёсткими и не допускать превышение максимального прогиба, обеспечивать достаточную шумо- и теплоизоляцию.

Перед работой советуем ознакомиться с материалами, изложенными в СНиП II-25–80 (СП 64.13330.2011), там много полезной информации.

Удельные нагрузки от мебели и людей для жилого помещения принимаются согласно нормам. Однако если планируется установка чего-то массивного, например, аквариума на 1000 л или камина из натурального камня, это обязательно нужно учитывать.

Балки перекрытия могут соединяться со стенами несколькими способами.

В кирпичных или брусовых домах концы балок заводят в пазы («гнезда»). Если используются брусья или бревна, то глубина заложения балок в стены должна составлять не менее 150 мм, если доски – не менее 100 мм.

Части балок, соприкасающиеся со стенками «гнезда», гидроизолируют, оборачивая их двумя слоями рубероида. Торцы балок срезают под 60° и оставляют неизолированными, чтобы обеспечить свободное «дыхание» древесины.

Перекрытия в деревянном доме конструкция. Деревянные балки перекрытия - размеры и нагрузки

Все зависит от предпочтений самого покупателя. Кому-то важна эстетика, у кого-то просто скромный бюджет, чтоб позволить себе квартиру в новостройке или построить новый дом.

Но перед покупкой квартиры или дома, который был построен еще в СССР, стоит обратить внимание на следующие детали:

Как сделать деревянное перекрытие между этажами. Деревянные балки перекрытия - размеры и нагрузки

Междуэтажные перекрытия деревянного типа по технологии возведения не отличаются друг от друга. Но в плане утепления они несколько разняться между собой. Теплоизоляция жилых и нежилых помещений требует особого подхода.

Чердачное

Чердак сам по себе бывает двух видов:

Холодный . Это нежилое помещение, которое либо вовсе пустует, либо определяется под склад оборудования, старых вещей и т.д.

В первом случае к перекрытию устанавливают максимальные требования, слой утеплителя толще, паро- и гидроизоляция обязательна.

То есть не должно быть ни малейшего шанса для возникновения коридора для холода. Перекрытие утепляют по максимуму, поскольку температура на холодном чердаке зимой редко бывает выше 8 градусов.

Пирог утепления деревянного перекрытия. Перекрытие для пола первого этажа

Устройство деревянного перекрытия между этажами обычно отличается от конструкции потолка по ряду параметров, прежде всего, по способу укладки деревянных балок и толщине. Если при обустройстве потолка деревянные несущие элементы чаще всего опираются на стены или специально сформированный бетонный пояс, то перекрытие между этажами приходится врезать в стены коробки. Соответственно, требования к прочности балок и толщине перекрытия между этажами намного жестче, чем для потолка.

Конструктивно деревянное перекрытие собирается из следующих деталей:

Обязательный элемент любого строения – межэтажное перекрытие. Это нагруженная часть здания, которая выполняет ряд задач. Перекрытия между этажами в частном доме разделяют пространство внутри строения на самостоятельные зоны. Межэтажная конструкция не только выполняет разделительную функцию, но и теплоизолирует жилое помещение, поглощает шумы, а также обеспечивает жесткость коробки здания. Для сооружения применяются различные стройматериалы, которые отличаются характеристиками и технологией монтажа.

Межэтажное перекрытие дома

Какие должны быть перекрытия между этажами в частном доме

Перекрытия между этажами – это ответственный элемент строения, к которому предъявляется ряд требований. Перекрывающая основа должна иметь следующие свойства:

Перекрытия в доме из газобетона. Виды перекрытий для дома из газоблоков

Вот какие балки на пролете 4 метра допускаются нормативами.
Чаще всего при строительстве деревянных перекрытий используются доски и брус так называемых ходовых размеров: 50х150, 50х200, 100х150 и т.д. Такие балки удовлетворяют нормам ( после расчёта ), если планируется перекрывать проём не более четырех метров.

Для перекрытия длиной в 6 и более метров размеры 50х150, 50х200, 100х150 уже не подходят.
Деревянная балка более 6 метров : тонкости

Балка для пролета 6 метров и более не должна делаться из бруса и досок ходовых размеров.

Схема межэтажного перекрытия в деревянном доме. Перекрытия досками 200 на 50 и другие ходовые размеры

Необходимо применять теплоизоляционный материал такой толщины, чтобы обеспечивалось сопротивление теплопередаче ограждающей конструкции согласно СНиП. Это экономически оправдано.

К примеру, если чердачное помещение будет холодным, то тогда для региона «Московская область» будет оптимальная толщина слоя утепления минеральной ватой не менее 20 см. С учетом обеспечения вентиляционного зазора над утеплителем, чаще высоты балок (брусов и досок) будет недостаточно для размещения такого слоя и потребуется контробрешетка достаточной высоты.

Бюджетное межэтажное перекрытие. Сборное железо-бетонное перекрытие (из плит ЖБИ)

Здесь будет полное содержание поэтапного строительства дома с момента выбора участка до новоселья. Те кто уже строит, сможет выбрать материал из которого он строит дом и этап на котором остановился и почерпнуть необходимую для себя информацию. Так же важно ваше участие в проекте, в комментариях вы сможете дополнить материал, который в будущем может помочь в изучении вопроса строительство дома. Строительство дома — это очень многогранный и всеобъемлющий процесс, охватить который можно только совместными усилиями.

Страница постоянно наполняется с появлением нового оборудования, стройматериалов, инструмента.

Построить ДОМ с нуля своими руками. Строительство дома от А до Я своими руками

Для выполнения работ потребуются следующие инструменты:

топор;циркулярная пила;ножовка;молоток;шуруповерт;саморезы и гвозди;рубанок;гидроизоляционный и теплоизоляционный материалы;строительный уровень длиной не менее 80 см.

Устройство межэтажного деревянного перекрытия. Технология монтажа перекрытий из дерева

Последние обновления на сайте:

1. Как правильно расставить мебель в маленькой комнате: советы и рекомендации
2. Полная инструкция: чем помыть и обработать теплицу перед весенними посадками
3. Какую роль играла Восточная Пруссия в истории Калининградского края
4. Проект дома из ОСБ панелей: полное руководство по строительству своими руками
5. Are there any unique local legends or myths
6. Какие необычные факты о Кирове
7. Где в Чебоксарах можно увидеть символику Чувашской Республики
8. Хозблок из OSB: как три зимы превратили прочный материал в труху
9. Инфракрасный теплый пол под линолеум: преимущества и особенности
10. Водяной тёплый пол и линолиум: совместимость и особенности установки
11. Полный гид по монтажу тёплого пола инфракрасного под линолеум
12. Можно ли класть линолеум на теплый пол: плюсы и минусы
13. Преимущества монтажа водяного тёплого пола в Москве под ключ
14. Монтаж водяного теплого пола по цене от 400 рублей: доступное решение для вашего дома
15. Какие интересные факты о истории и современной жизни Уфы знают немногие
16. Полная инструкция по подготовке теплицы из поликарбоната к следующему сезону
17. Преимущества наливных полов на улице по бетону: прочность и эстетика
18. Создание идеального дачного домика: 10 лучших проектов с планировкой
19. Мини-дом за 150 тыс: как экономно построить свой дом
20. Как защитить свежезалитый бетон от неблагоприятных погодных условий на частном участке
21. Теплый водяной пол: простой способ сэкономить на отоплении
22. Стройте теплый пол своими руками: электрический монтаж для домашних хозяев
23. **Headlines:**
24. Электрический тёплый пол под плитку: простой способ создания комфорта в вашем доме
25. Строительство теплого пола водяного типа своими руками: основные принципы и инструменты
26. Энергоэффективный и комфортный: как правильно установить тёплые электрические полы в вашем доме
27. Освещение и здоровье глаз: основные принципы
28. Защита глаз от ультрафиолетового излучения: основные принципы
29. Опасность яркого света для здоровья глаз
30. Утепление наружных стен деревянного дома: основные принципы и приемы
31. Стиль кантри в интерьере: как создать мансарду в духе американской глубинки
32. Пол на балконе дачи. Подготовка поверхности
33. Деревянный пол на балконе своими руками. Из чего можно сделать?
34. Реле давления насосной станции: принцип действия и основные функции
35. Устойчивая конструкция: как правильно закрепить теплицу из поликарбоната на земле
36. Сборка теплицы из поликарбоната. 1 Раскрой поликарбоната
37. Стройте эффективную теплицу из поликарбоната: руководство для начинающих
38. Как установить теплицу из поликарбоната своими руками. Установка арочной теплицы из поликарбоната своими руками
39. Ширина плинтуса для ламината пластикового. Размеры напольного плинтуса по длине
40. Топ-5 реле давления для насосов на 2023 год: какие модели стоит выбрать
41. Вытяжка в частном доме. Принудительная вытяжка
42. Простые шаги к созданию уютного уголка в саду
43. Отмываем поликарбонатную теплицу от зелени. Как ухаживать за поликарбонатной теплицей осенью
44. Настройка реле давления насосной станции.. Что необходимо иметь ввиду перед началом работы?
45. Освещение теплиц в зимнее время: как выбрать правильные светильники
46. Как правильно устроить кровлю из металлочерепицы: простой и практичный способ
47. Строительство дома с мансардой: руководство для начинающих
48. Не полностью поворачивается ручка пластикового окна.. Почему окно может не закрываться?
49. Ремонт внутри старого деревянного дома своими руками. Как отремонтировать старый деревянный дом внутри
50. Своими руками сделать дверь из дерева. Щитовая конструкция